Севастопольцы снова говорят нет «памятнику Примирения»

Aug 09, 2020 23:00



Севастопольцы снова говорят нет «памятнику Примирения»
ИА Красная Весна | ИА Красная Весна / 9 августа 2020



Александр Дейнека. Оборона Севастополя. 1942

Власти снова пытаются установить одиозный памятник - вопреки мнению жителей города

Севастопольские общественники вновь вынуждены обратиться к уже новой власти города с требованием не допустить установки памятника, посвященного окончанию Гражданской войны. В 2017 году процесс установки удалось заморозить, но в этом году появилась угроза возведения неоднозначного монумента к дате так называемого «русского исхода». Ниже ИА Красная Весна публикует полный текст открытого обращения к властям г. Севастополя от севастопольского отделения общественного движения «Суть времени», под которым подписались 23 представителя ветеранских, общественных организаций и ряд экспертов города.

Председателю правительства Севастополя, врио Губернатора г. Севастополя Развожаеву М. В.

Главному федеральному инспектору по г. Севастополю, руководителю приемной президента РФ в г. Севастополе Антонцеву А. П.

Председателю Законодательного собрания г. Севастополя Немцеву В. В.

от руководителя севастопольского отделения Всероссийского общественного движения «Суть времени» Сизикова К. С.

Обращение представителей общественных организаций, общественных деятелей и экспертов города-героя Севастополя.

29 июня 2020 года на официальном сайте правительства г. Севастополя был опубликован приказ № 246-ОД от 25.06.2020 г. «О распределении средств межбюджетного трансферта, предоставляемого из бюджета города Москвы бюджету города Севастополя в целях выполнения работ по благоустройству, капитальному ремонту, реконструкции и реставрации парков, скверов, набережных, пляжей, общественных пространств и улиц города Севастополя в 2020 году». Из данного документа следует, что планируется выделить бюджетные средства на благоустройство территории памятника, посвященного окончанию Гражданской войны в городе Севастополе, в районе ул. Катерной.

Напомним, что в 2017 году целый ряд общественных организаций (регионального и общефедерального уровня) с участием многих общественных деятелей города Севастополя провели многочисленные акции и обсуждения относительно нецелесообразности установки данного памятника (который тогда называли «памятником Примирения»). Среди тех, кто выступил против инициативы установки данного памятника в городе-герое Севастополе, были следующие организации: все ветеранские организации города, Коммунистическая партия Российской Федерации, Союз архитекторов Севастополя, Союз художников России, общественное движение «Суть времени», «Блокпост-Севастополь», «Бессмертный полк», «Боевое братство» и другие. Тогда же были собраны и переданы в правительство города подписи жителей Севастополя, выступающих против установки данного памятника. Данный вопрос вышел за рамки региональной повестки: освещался и обсуждался на федеральном и международном уровне.

И в данном случае представители тех же организаций задаются вопросом: с какой целью пытаются установить памятник, посвященный окончанию Гражданской войны, в постсоветской России, где на протяжении уже более 30 лет (начиная с перестройки) идет ползучий процесс десоветизации и не утихает борьба с советским периодом истории нашей страны? Эта борьба выражается и в большом количестве (созданных за более чем 30 лет) либеральных мифов о видных деятелях и простых людях советской эпохи, (подчеркнем) создавших великую страну - СССР, сумевшую спасти мир от нацизма! Эта борьба проявилась и в переименованиях российских городов, улиц и площадей, носивших имена советских героев и тружеников! Эта борьба продолжается и в том потоке лжи и фальсификаций, которым наполнены многие исторические книги и учебники, предназначенные для обучения и патриотического воспитания подрастающего поколения России!

Так чему посвящен и чему будет служить потенциальный памятник?

Аргументы против установки памятника Примирения были изложены в 2017 году в открытом обращении жителей города-героя Севастополя к Дмитрию Овсянникову, который на тот момент занимал пост главы Севастополя, а также (на тот момент) председателю Законодательного собрания Севастополя Екатерине Алтабаевой, руководителю общественной приемной президента РФ в Севастополе Александру Антонцеву. (Данное открытое обращение приведено ниже - в приложении).

Основным аргументом против установления подобных памятников является нежелание значительной части населения Севастополя (а также большинства населения России) наблюдать, как под разговоры о «столетии окончания Гражданской войны в России» и «необходимости примирения между белыми и красными» в нашей стране идет многолетняя фальсификация советского периода истории, поругание советских героев. А параллельно с этим продолжается оправдание и реабилитация тех, кто сражался на стороне белогвардейцев. Более того, в список реабилитируемых нередко попадают даже те, кто позже на стороне фашистской Германии воевал против СССР.

А это, подчеркнем, небезопасный для сохранения гражданского мира и общественно-политической стабильности в России процесс.

Ибо если говорить о настоящем примирении, то в первую очередь, нужно иметь в виду выстраивание конструктивного и продуктивного для будущего нашей страны диалога между двумя частями российского общества.

С одной стороны - это преобладающая часть населения России, кому дорог советский период истории (его достижения, в том числе победа СССР над фашистской Германией, его герои и возникшая после 1917 года для всего мира историческая перспектива). С другой - это сторонники досоветского (в том числе монархического) периода российской истории.

Как показали результаты одного из самых масштабных социологических опросов (АКСИО-2), проведенного в России в 2011 году, 86% опрошенных высказались за то, чтобы «официально признать величие СССР и всемирное значение его достижений, величие идей, на которых он был построен, величие советского народа, спасшего мир от фашизма». (И лишь 7% отнеслось к советскому периоду отрицательно, а другие 7% опрошенных не ответили.)

Обратим также внимание и на то, что в некоторых российских регионах местные власти абсолютно неверно трактуют призыв руководства России о необходимости примирения и, например, (под слова о «примирении») осуществляют акции, направленные в основном на очернение нашего советского исторического периода, то есть настраивают против себя большинство местного населения, кому дороги память и достижения СССР.

Имеется в виду, например, следующее: создание и распространение лживых мифов об СССР и его деятелях, попытка реабилитации тех участников Белого движения, которые поддержали Гитлера и воевали во время Великой Отечественной войны на стороне фашистской Германии (а также установка памятников, в том числе и этим участникам Белого движения).

Если мы действительно хотим достигнуть общенародного примирения, то необходимо поминать жертв Гражданской войны с обеих сторон, а не проводить поминальные мероприятия по отношению только к представителям Белого движения, что, к примеру, уже несколько лет мы наблюдаем в Крыму и в Севастополе.

Пока не будут предприняты эти шаги, все разговоры о необходимости примирения «белых» и «красных», а также попытки устанавливать памятники в честь этого «примирения» будут являться только ширмой для навязывания российскому обществу процесса «десоветизации» и реабилитации участников Белого движения, часть которых, подчеркнем еще раз, помогала фашистской Германии воевать против СССР.

Напомним также о том, что часть белогвардейцев, воевавшая на стороне Гитлера, рассматривала Великую Отечественную войну как «продолжение Гражданской войны» и была готова во имя «взятия реванша» отдать нашу страну на порабощение фашистским захватчикам.

Если же говорить конкретно об установке памятника в честь примирения в городе-герое Севастополе, то здесь хочется отметить следующее.

Нашему городу навязываются сомнительные новые памятники, в то время как все еще не установлен Мемориальный комплекс «Героическим защитникам Севастополя в Великой Отечественной войне» на мысе Хрустальном - мемориальный комплекс, который должен увековечить героическую страницу в истории нашего города-героя. Отметим, что ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Севастополе, уже давно ведут борьбу за реализацию этого проекта.

Советский народ защитил свою Родину и спас мир от фашизма. Свою бесценную лепту в это историческое деяние внес и город-герой Севастополь. И жители Севастополя хотят видеть в своем городе памятники, посвященные этому великому подвигу.

Более того, и это хочется отметить особо, идея создания «Мемориала героическим защитникам Севастополя в Великой Отечественной войне» не вызывает раскола и разногласий в нашем обществе. Победа в Великой Отечественной войне священна для каждого из нас, и память об этом событии вносит в саму идею примирения («общественного, политического, гражданского согласия» между двумя частями современного российского общества) свой решающий вклад.

Такова аргументация значительной части населения Севастополя, выступившего против установки сомнительного памятника еще в 2017 году.

В итоге директор Департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя (на тот момент) Александр Моложавенко признал тогда установку памятника Примирения несвоевременной. В своем письме (от 17.08.2017 г.) руководителю Севастопольского отделения Всероссийского общественного движения «Суть времени» К. С. Сизикову, копия которого была также направлена в приемную президента Российской Федерации в г. Севастополе, А. Моложавенко сообщил следующее:

«Проект установки памятника Примирения вызвал неоднозначную реакцию общественности города. В частности, в ходе проведенного правительством Севастополя круглого стола представители ветеранских организаций выразили мнение, что установка памятника напрямую связана с дальнейшим созданием в Севастополе парка Примирения, который они воспринимают как мемориал белогвардейскому движению. При этом подчеркивалось, что во времена Великой Отечественной войны на стороне немецко-фашистских захватчиков воевало большое количество белогвардейцев и их потомков, в том числе на территории Севастополя. Ветераны Великой Отечественной войны высказывают мнение, что установка памятника «Единство России» в этой связи была бы нежелательна до создания мемориального комплекса участникам Великой Отечественной войны на территории, прилегающей к мысу Хрустальный.

Учитывая изложенное, в целях принятия взвешенного и обоснованного решения к обсуждению данного вопроса привлекается население Севастополя и экспертное сообщество».

Тем не менее, несмотря на такую реакцию общественности и населения города Севастополя, 20 сентября 2019 года на ул. Катерной была проведена церемония открытия закладного камня на месте планируемого памятника, посвященного окончанию Гражданской войны (ранее памятник Примирения). Обращаем Ваше внимание на то, что закладка камня состоялась вопреки общественному мнению и заключениям экспертного сообщества города. К тому же сами организаторы мероприятия неоднократно признавали тот факт, что отношение народа к инициативе установки памятника неоднозначно.

Обратим также внимание на то, что буквально накануне церемонии закладки камня в сентябре 2019 года ВЦИОМ оперативно провел соцопрос (800 респондентов с помощью телефонных интервью), целью которого было узнать «отношение населения к установке монумента, посвященного 100-летию окончания Гражданской войны на юге России».

В данном случае настораживает несколько фактов.

Во-первых, представители власти Севастополя почему-то не взяли во внимание мнение общественных организаций и значительной части населения города, которое было высказано в 2017 году по данному вопросу. И даже не попытались продолжить по данной теме законный и уместный (в демократическом обществе) диалог между властью и обществом!

Во-вторых, согласно вышеупомянутому соцопросу ВЦИОМ, «74% опрошенных ничего не слышали о планах по установке монумента» и «20% что-то слышали о планах по установке памятника»! То есть местные власти не провели необходимой работы для того, чтобы проинформировать своих земляков о предстоящей акции, разъяснить свою позицию, получить живую ответную реакцию населения!

В-третьих, во время телефонных интервью один из вопросов звучал так: «Как Вы относитесь к предложению об установке в Севастополе монумента, посвященного 100-летию окончания Гражданской войны на Юге России?». 66% респондентов ответили: «Скорее положительно, поддерживаю эту идею». То есть поддержали эту идею (при всех погрешностях подобных соцопросов) не более 530 человек. Но напомним, что численность населения города Севастополя (как субъекта РФ) составляет более 449 тысяч человек, из которых на 1 января 2020 года в качестве избирателей было зарегистрировано более 317 тысяч.

Власть не интересует мнение большинства населения города Севастополя по данному вопросу?

Мы уверены, что в годовщину 75-летия Великой Победы установка подобных мемориалов является кощунственной. Вместо этого было бы более уместным, наконец, выполнить обещанное - исполнить поручение президента (Пр-1772, п. 2 в) «на реализацию в г. Севастополе проекта по созданию городского парка с мемориальным комплексом «Защитникам Севастополя 1941-1942 годов».

В связи с вышеизложенным просим Вас:

1. Не допустить установку памятника, посвященного 100-летию окончания Гражданской войны (ранее - «памятник Примирения»), в Севастополе без учета общественного мнения: без проведения широких общественных слушаний и масштабного опроса общественного мнения вплоть до референдума;

2. Не допустить под предлогом «примирения» увековечивания памяти предателей нашей Родины, коллаборационистов и пособников Гитлера;

3. Проинформировать общественность Севастополя о ходе и сроках завершения строительства Мемориального комплекса, посвященного героям-защитникам Севастополя в годы Великой Отечественной войны на мысе Хрустальном.

С уважением,
Руководитель севастопольского отделения
Всероссийского общественного движения «Суть времени»
Сизиков К. С.

Под открытым обращением подписались следующие представители городской общественности и экспертных сообществ:

1. Руководитель Севастопольского отделения всероссийского общественного движения «Суть времени» Сизиков К.С.;
     2. Председатель Севастопольского регионального отделения общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) Чепурная Е.Н.;
     3. Председатель Севастопольского общества охраны природы, прав человека и исторического наследия Попова И.А.;
     4. Председатель Творческого союза «Севастопольская городская организация профессиональных художников» Чижов В.А.;
     5. Руководитель Севастопольского регионального отделения общественного движения «Бессмертный полк» Федорин В.С.;
     6. Председатель Региональной общественной организации «Русская община Севастополя» Ермакова Т.А.;
     7. Председатель Регионального отделения организации ветеранов «Комитет Ветеранов Войны и Вооруженных сил» Кржеминский К.П.;
     8. Почётный председатель Севастопольского регионального отделения общественной организации «Союз Советских Офицеров» Френтий Б.П.;
     9. Председатель Местной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Ленинского района Варламов В.И.;
     10. Председатель РПОО «Бессмертный полк - Севастополь» Прудникова Н.Д.;
     11. Председатель Севастопольской региональной общественной организации «Наш Севастополь» Дронова О.А.;
     12. Член Общественной палаты Севастополя Гасанов О.С.,
     13. Председатель Совета ветеранов 25-й Чапаевской дивизии Рындин В.А.;
     14. Председатель Местной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Гагаринского района Самохин В.Ф.;
     15. Атаман Казачей Черноморской сотни Марета А.А.;
     16. Председатель СРООПСУПИБ «БЛОКПОСТ СЕВАСТОПОЛЬ» Ситников А.В.;
     17. Второй секретарь Севастопольского городского комитета КПРФ, депутат Законодательного собрания Севастополя Кияшко Р.В.;
     18. Председатель Местной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Нахимовского района Жадько А.А.;
     19. Сопредседатель Региональной общественной организации «Возрождение Севастополя» Крайтор Г.Ф.;
     20. Член Общественной палаты Севастополя Старчиков В.А.;
     21. Автор официального герба Севастополя, член Союза Художников России Крылова Н.К.;
     22. Заслуженный художник России, член Союза Художников России, автор официального герба Севастополя Шахунов С.А.;
     23. Заместитель председателя Севастопольского регионального отделения общественной организации «Российский Союз Ветеранов» Анохин М.И.

Оригинал: rossaprimavera.ru

См. также:

- 07.08.2020 Открытое письмо против «памятника Примирению» передали властям Севастополя // voiks
     Открытое обращение от ветеранов, общественников и экспертов о недопустимости установки памятника, посвященного окончанию Гражданской войны, было передано властям Севастополя координатором севастопольской ячейки общественного движения «Суть времени» 7 августа, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.




- 25.08.2020 В Севастополе пикетируют против навязывания памятника «Примирения» // voiks
     Одиночный пикет за широкий общественный диалог по вопросу установки памятника «Примирения» провела жительница Севастополя, представитель общественного движения «Суть времени» Екатерина Чепурная 25 августа возле здания правительства города, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.




- 28.08.2020 В Севастополе продолжаются протесты против установки памятника «Примирения» // voiks
     Очередной одиночный пикет против установки памятника «Примирения», навязываемого властями, провел житель Севастополя, руководитель севастопольского отделения движения «Суть времени» Кирилл Сизиков 27 августа возле здания правительства города, передает ИА Красная Весна.






- 05.06.2019 Памятник Примирения, о котором все еще спорят в Севастополе, установят в Керчи // voiks
     Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в верхней палате парламента рассмотрят вопрос установки памятника Примирения в Крыму, посвященного окончанию Гражданской войны.
     С просьбой ускорить работы по установке такого памятника в Керчи в среду в ходе пленарного заседания V Международного гуманитарного Ливадийского форума обратился князь Никита Лобанов-Ростовский.
     Министерство культуры занимается этим вопросом… Я прямо сейчас даю поручение главе комитета (по науке, образованию и культуре Зинаиде - ред.) Драгункиной рассмотреть этот вопрос на заседании комитета… услышать, как планирует Минкультуры это реализовать, в какие сроки, в каком состоянии находится сам проект. Абсолютно правильное предложение, на мой взгляд. Давайте попробуем это реализовать, - сказала Матвиенко.
     Напомним, в ноябре 2015 года Лобанов-Ростовский обратился к председателю Российского военно-исторического общества (РВИО), министру культуры РФ Владимиру Мединскому с идеей установить памятник, символизирующий гражданское примирение потомков белых и красных. <...>

- 26.09.2020 Яблоко раздора: памятник «Примирения» в Севастополе // ruinformer.com
     В Севастополе заложили камень на месте будущего памятника «Единения».
     Таким образом, получила продолжение история, которая началась в 2017 году: тогда экс-спикер и уже экс-депутат Законодательного собрания Алексей Чалый, манипулируя уже экс-губернатором Дмитрием Овсянниковым, «протащил» проект создания памятника «Примирения» (тогда он был назван именно так). Жители города категорически не приняли эту идею. <...>




- 25.10.2019 Проект памятника окончанию Гражданской войны будет представлен в Севастополе // voiks
     Творческий совет Российского военно-исторического общества под председательством министра культуры РФ Владимира Мединского определился с концепцией памятника окончанию Гражданской войны, который будет установлен в Севастополе в районе Карантинной бухты. Победителем конкурса проектов стал вариант, представленный председателем правления Союза художников России Андреем Ковальчуком.

- 04.07.2020 Найден подрядчик для создания проекта благоустройства территории у памятника Гражданской войне // voiks
     И.о. губернатора Севастополя Михаил Развожаев издал распоряжение об определении подрядчика, который выполнит проект благоустройства пространства на улице Катерной у будущего памятника окончанию Гражданской войне. Документ размещён на официальном портале органов исполнительной власти.




- 06.08.2020 Памятник «Примирения» разрушает архитектурный стиль Севастополя - эксперт // voiks
     Памятник «Примирения» рушит пластическое единство города, заявил живописец и скульптор, председатель Союза профессиональных художников в Севастополе Виктор Чижов 6 августа в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна.




- 01.08.2017 Лобанов Аравийский // voiks
     - Мой дворянский титул в моей фамилии, - говорил он. - За Ладогой возвышается Ростов Великий… Отнять его у меня просто невозможно.



Н.Д. Лобанов-Ростовский и руководители алмазной компании «Де Бирс» - сэр Филипп Оппенгеймер и Тедди Доу. Москва, 1988 год // Из личного архива Н. Лобанова-Ростовского

- 18.08.2017 Зачем Минкульт лепит из Путина белогвардейца? Приписывая ему чужие слова // voiks
     Министерство культуры на своем официальном сайте приписало президенту РФ слова белоэмигрантского деятеля о «покаянии» за Октябрь 1917 года




- 06.09.2017 Вячеслав Никонов: Мы вступаем на путь примирения с потомками дворянских родов... // voiks
     Конференция «Севастополь как центр мягкой силы России в Большом Средиземноморье» собрала в нашем городе известных политиков и учёных. 6 сентября представители лучших вузов России и Севастополя собрались, чтобы обсудить культурные и образовательные перспективы развития города-героя. Чтобы способствовать этому, в Севастопольском государственном университете открылся научно-образовательный центр международных политических исследований. <...>
     «Севастополь может стать местом сборки большого русского мира, разбросанного в результате революционных событий, событий Гражданской войны по всему миру. Сейчас мы вступаем на путь примирения с потомками тех дворянских родов, которые были вынуждены покинуть нашу землю, которые сейчас готовы работать на нашу страну. Сейчас время собирать камни», - рассуждает председатель комитета по образованию Государственной Думы Российской Федерации, декан факультета государственного управления Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Вячеслав Никонов.




- Метки: ВКС, Лобанов-Ростовский, памятник Примирения

Красная Весна, письма, памятники, Суть времени, протест, памятник Примирения, примирение, Сизиков Кирилл, Севастополь

Previous post Next post
Up