Памятник «Примирения» разрушает архитектурный стиль Севастополя - эксперт

Aug 06, 2020 21:27



Памятник «Примирения» разрушает архитектурный стиль Севастополя - эксперт
ИА Красная Весна | Севастополь, 21:27 6 августа 2020 / ИА Красная Весна



Крым.Севастополь

Памятник «Примирения» рушит пластическое единство города, заявил живописец и скульптор, председатель Союза профессиональных художников в Севастополе Виктор Чижов 6 августа в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна.

Эксперт указал на то, что памятник «Примирения» грубо нарушает сформированный пластический язык всего города.

По словам художника, памятник планируют установить на землях Херсонеса. На этой территории уже существует архитектурный ансамбль из Карантинной бухты, противоштурмового вала, царской батареи - все это является фортом Меньшикова. А памятник «Примирения» похож на вбитый в землю осиновый кол.

«У нас другой пластический язык, связанный с исторической застройкой. У нас нельзя ничего строить выше трех-пяти этажей в историческом центре. Так было принято Горсоветом Севастополя много лет назад», - заявил Чижов.

Также эксперт упомянул, что как таковое примирение между «белыми» и «красными» недопустимо для севастопольцев.

Напомним, в 2017 году целый ряд общественных организаций регионального и общефедерального уровня с участием многих общественных деятелей Севастополя провели многочисленные акции и обсуждения относительно нецелесообразности установки памятника «Примирения», который сегодня получил название памятника, посвященного окончанию Гражданской войны. Тогда же были собраны и переданы в правительство города подписи жителей Севастополя, выступающих против данной инициативы. Вопрос вышел за рамки региональной повестки: освещался и обсуждался на федеральном и международном уровне.

Тем не менее, 20 сентября 2019 года на ул. Катерной была проведена церемония открытия закладного камня на месте планируемого памятника, посвященного окончанию Гражданской войны. Закладка камня состоялась вопреки общественному мнению и заключениям экспертного сообщества города. К тому же, сами организаторы мероприятия неоднократно признавали тот факт, что отношение народа к инициативе установки памятника «Примирения» неоднозначно.

Отметим, что проект и концепция памятника, вызвавшего массовые народные протесты, не изменились. Власти Севастополя намерены приурочить открытие памятника к дате «100-летия русского исхода».

Оригинал: rossaprimavera.ru



Памятник «Примирения» - это осиновый кол в земли Севастополя - эксперт
ИА Красная Весна | Севастополь, 21:10 6 августа 2020 / ИА Красная Весна



Мемориал Матрос и Солдат. Крым, Севастополь.

Установить памятник «Примирения» означает вбить осиновый кол в севастопольскую землю, заявил севастопольский живописец и скульптор, председатель Союза профессиональных художников в Севастополе Виктор Чижов 6 августа в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна.

В 2019 году на улице Катерной был заложен камень нового памятника «Примирения», олицетворяющий конец Гражданской войны в Севастополе. Недавно на сайте правительства города появился указ о выделении бюджетных средств на благоустройство территории памятника.

«Но то, что предлагают нам - этот осиновый кол забить в землю севастопольскую, это, я считаю, неприемлемо. Это какие-то меркантильные торгашеские дела», - заявил Чижов.

По мнению эксперта, выделенные деньги должны пойти на строительство и благоустройство всего города, а не отдельного памятника. Городу нужны онкологические больницы и очистительные сооружения.

Напомним, 29 июня 2020 года на официальном сайте Правительства Севастополя был опубликован приказ, из которого следует, что планируется выделить бюджетные средства на благоустройство территории памятника, посвященного окончанию Гражданской войны в городе Севастополе, в районе ул. аКатерной (ранее этот памятник называли памятником «Примирения»).

[Раскрыть]В 2017 году целый ряд общественных организаций регионального и общефедерального уровня с участием многих общественных деятелей Севастополя провели многочисленные акции и обсуждения относительно нецелесообразности установки данного памятника. Тогда же были собраны и переданы в правительство города подписи жителей Севастополя, выступающих против данной инициативы. Вопрос вышел за рамки региональной повестки: освещался и обсуждался на федеральном и международном уровне.

Тем не менее, 20 сентября 2019 года на ул. Катерной была проведена церемония открытия закладного камня на месте планируемого памятника, посвященного окончанию Гражданской войны. Закладка камня состоялась вопреки общественному мнению и заключениям экспертного сообщества города. К тому же, сами организаторы мероприятия неоднократно признавали тот факт, что отношение народа к инициативе установки памятника «Примирения» неоднозначно.

Отметим, что инициаторы установки данного памятника изменили его название, по-видимому чтобы сгладить неприятие спорного монумента со стороны общественности. Однако проект и концепция памятника, вызвавшего массовые народные протесты, не изменились. Власти Севастополя намерены приурочить открытие памятника к дате "100-летия русского исхода".


Оригинал: rossaprimavera.ru

См. также:

- 25.10.2019 Проект памятника окончанию Гражданской войны будет представлен в Севастополе // voiks
     Творческий совет Российского военно-исторического общества под председательством министра культуры РФ Владимира Мединского определился с концепцией памятника окончанию Гражданской войны, который будет установлен в Севастополе в районе Карантинной бухты. Победителем конкурса проектов стал вариант, представленный председателем правления Союза художников России Андреем Ковальчуком.

- 04.07.2020 Найден подрядчик для создания проекта благоустройства территории у памятника Гражданской войне // voiks
     И.о. губернатора Севастополя Михаил Развожаев издал распоряжение об определении подрядчика, который выполнит проект благоустройства пространства на улице Катерной у будущего памятника окончанию Гражданской войне. Документ размещён на официальном портале органов исполнительной власти.




- 01.08.2017 Лобанов Аравийский // voiks
     - Мой дворянский титул в моей фамилии, - говорил он. - За Ладогой возвышается Ростов Великий… Отнять его у меня просто невозможно.



Н.Д. Лобанов-Ростовский и руководители алмазной компании «Де Бирс» - сэр Филипп Оппенгеймер и Тедди Доу. Москва, 1988 год // Из личного архива Н. Лобанова-Ростовского

- 18.08.2017 Зачем Минкульт лепит из Путина белогвардейца? Приписывая ему чужие слова // voiks
     Министерство культуры на своем официальном сайте приписало президенту РФ слова белоэмигрантского деятеля о «покаянии» за Октябрь 1917 года




- 06.09.2017 Вячеслав Никонов: Мы вступаем на путь примирения с потомками дворянских родов... // voiks
     Конференция «Севастополь как центр мягкой силы России в Большом Средиземноморье» собрала в нашем городе известных политиков и учёных. 6 сентября представители лучших вузов России и Севастополя собрались, чтобы обсудить культурные и образовательные перспективы развития города-героя. Чтобы способствовать этому, в Севастопольском государственном университете открылся научно-образовательный центр международных политических исследований. <...>
     «Севастополь может стать местом сборки большого русского мира, разбросанного в результате революционных событий, событий Гражданской войны по всему миру. Сейчас мы вступаем на путь примирения с потомками тех дворянских родов, которые были вынуждены покинуть нашу землю, которые сейчас готовы работать на нашу страну. Сейчас время собирать камни», - рассуждает председатель комитета по образованию Государственной Думы Российской Федерации, декан факультета государственного управления Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Вячеслав Никонов.




- Метки: ВКС, Лобанов-Ростовский, памятник Примирения

Красная Весна, Лобанов-Ростовский, памятники, белые, протест, памятник Примирения, красные, Чижов, примирение, русский исход, Никонов Вячеслав, Севастополь

Previous post Next post
Up