Вячеслав Никонов: Мы вступаем на путь примирения с потомками дворянских родов...

Sep 08, 2017 04:30

«...Гражданская война - это самое страшное что может быть, поэтому давно пора ее заканчивать», - рассуждает г-н Никонов.



06.09.2017 22:49
Вячеслав Никонов: «Севастополь - одна из важных баз нашего влияния на Большом Средиземноморье»




Конференция «Севастополь как центр мягкой силы России в Большом Средиземноморье» собрала в нашем городе известных политиков и учёных. 6 сентября представители лучших вузов России и Севастополя собрались, чтобы обсудить культурные и образовательные перспективы развития города-героя. Чтобы способствовать этому, в Севастопольском государственном университете открылся научно-образовательный центр международных политических исследований.

«Мягкая сила» - термин модный, говорит председатель комитета по образованию Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Вячеслав Никонов. Это способность влиять на другие страны не деньгами и оружием, а культурным и гуманитарным сотрудничеством. В Севастополе «мягкая сила» налицо, говорит он: мягкий климат, туризм, вино и тёплое море. Однако для успешного развития одного лишь «мягкого влияния» недостаточно, добавляет он.

«Ни одно государство не опирается только на мягкую силу, сила любого государства определяется совокупностью факторов, из которых военная сила, особенно в современном мире, является далеко не последней. Гарантией мира на всей планете на протяжении многих десятилетий был тот военно-стратегический паритет, который у нас существует с Соединёнными Штатами Америки. Мы видели и знаем, что делают США со странами, которые не могут себя защитить. Мы могли себя защитить, и своих союзников, обеспечив баланс сил на мировой арене. Севастополь всегда был одной из важных баз не только нашего флота, но и баз нашего влияния на большом Средиземноморье, на большом Ближнем Востоке», - рассказывает председатель комитета по образованию Государственной Думы Российской Федерации, декан факультета государственного управления Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Вячеслав Никонов.

«Русский мир» присутствовал в Севастополе и до возвращения в Россию - о культурном и цивилизационном наследии нашего города рассказала председатель Законодательного собрания Екатерина Алтабаева.

«Оценка роли и места Севастополя не только как военного центра, но и в культурно-историческом пространстве - это очень важно. И важно для самих севастопольцев - осознать, каково место и роль нашего города и каковы перспективы», - говорит председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева.

По словам Вячеслава Никонова, Севастополь в системе координат «Русского мира» может стать «точкой сборки». Речь шла о возвращении города в родную гавань и о революции 1917 года.

«Севастополь может стать местом сборки большого русского мира, разбросанного в результате революционных событий, событий Гражданской войны по всему миру. Сейчас мы вступаем на путь примирения с потомками тех дворянских родов, которые были вынуждены покинуть нашу землю, которые сейчас готовы работать на нашу страну. Сейчас время собирать камни», - рассуждает председатель комитета по образованию Государственной Думы Российской Федерации, декан факультета государственного управления Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Вячеслав Никонов.

Качественное образование может стать инструментом культурного и гуманитарного влияния Севастополя в России и во всём мире, уверены в Севастопольском государственном университете. 6 сентября здесь презентовали новый Научно-образовательный центр международных политических исследований Большого Средиземноморья - связующего узла таких регионов, как Ближний Восток, Черноморский регион, Кавказ и бассейн Каспийского моря.

«Мы очень рассчитываем, что благодаря этому центру университет вместе с городом будет играть большую роль именно в популяризации Севастополя и его культурного, образовательного и научного потенциала в России и во всём мире», - отмечает исполняющий обязанности ректора Севастопольского государственного университета Владимир Нечаев.

Компонентов «мягкой силы» в Севастополе в избытке - акцент следует сделать на образовательном и научном потенциале, единодушно согласились участники конференции.

Екатерина Коломиец, Денис Александрович, «Севинформбюро»

image Click to view



Оригинал: nts-tv.com
Скриншот













06.09.2017 23:04
«Я очень активно общаюсь с Рюриковичами»

Идея примирения белых с красными продолжает звучать из уст федеральных чиновников, приезжающих в Севастополь, с завидным постоянством. В среду на важности примирения настаивал в городе внук сталинского наркома Вячеслава Молотова, депутат Госдумы и политолог Вячеслав Никонов.




На проходившем в СевГУ форуме «Севастополь как центр мягкой силы России в большом Средиземноморье» г-н Никонов выступил с докладом «Севастополь в системе координат «Русского мира». Тут-то и возникла вновь тема примирения красных и белых.

«Мы помним, что именно здесь произошел серьезный раскол Русского мира красных и белых, который сейчас преодолевается, и который надо преодолевать, - считает Никонов. - Севастополь сможет стать именно местом сборки Русского мира, разбросанного в результате революционных событий, событий гражданской войны, по всему миру.
     И сейчас мы вступаем на путь примирения с потомками тех дворянских родов, которые были вынуждены покинуть нашу землю, и которые сейчас готовы работать на нашу страну. Сейчас время собирать камни».

Тема дворянства возникла у Никонова в контексте рассуждений о Русском мире не случайно. Внук сталинского наркома иностранных дел, выходивший на акцию «Бессмертного полка» с портретом деда, посвятил русскому дворянству часть своей монографии «Крушение России. 1917», само название которой вполне прозрачно указывает, на чьей он стороне. Впрочем, это логично: в начале 90-х Вячеслав Никонов входил в команду Горбачева, был помощником председателя КГБ СССР Бакатина и, как уверяет последний начальник Внешней разведки Союза Леонид Шебаршин, участвовал в переговорах с госсекретарем США Бейкером о разделе советского наследства.

Между тем, попытка примирить белых и красных с помощью памятника в Севастополе пока терпит фиаско: город остается преимущественно красным. Чтобы снизить общественный резонанс, местные власти заменили «примирение» на «единение России», но в Российском военно-историческом обществе настаивают именно на «примирении». Тем временем, против установки памятника выступили не только просоветски настроенные севастопольцы, но и духовные потомки белогвардейцев.



Ветераны ВМФ СССР на митинге против установки Памятника примирению, Севастополь, 4 августа 2017.

В связи с этим «Примечания» поинтересовались у Вячеслава Никонова, не рано ли ставить в городе такой памятник.

«Нет, не рано, самое время, - уверен политолог. - Мы начали эту работу достаточно давно и, я думаю, достаточно успешно. Все-таки еще и до того, как Севастополь опять частью России, мы возвращали на родину останки потомков, наших многих великих людей, которые вызывают большие споры - философа Ильина, Деникина. В рамках фонда «Русский мир» мы ведем большую работу в этом направлении. Действительно, революция, гражданская война разметала наш русский мир по самым разным странам. Есть диаспоры в Австралии, как раз потомков белой эмиграции, которые бежали на Дальний Восток, во Франции, во всех европейских странах. И я не вижу никаких причин, почему бы мы их не могли сейчас перестать разбрасывать камни, а начать их собирать».

«Я очень активно общаюсь с представителями многих славных дворянских родов, и с Рюриковичами, и другими, - сообщил «Примечаниям» г-н Никонов.

- Знаете, была страна единая, а потом ее разрушили, разломали, разбросали по всей земле, и конечно мы должны собираться. Сейчас за пределами России живет русскоязычных больше, чем в самой России. Или, во всяком случае, не меньше. Надо весь наш потенциал собирать. И уж точно не делиться на основании отношения к тому, что произошло сто лет назад».



Под постоянную выставку, посвященную Рюриковичам, РВИО в Севастополе получило кинотеатр "Украина"

Призывая сделать Севастополь местом нового объединения Русского мира, депутат и политолог цитирует слова Максимилиана Волошина, который в одном из своих стихотворений о борьбе красных и белых заканчивает словами «молюсь за тех и за других». «И те, и другие были русскими: у них был разный социальный статус, они по-разному видели будущее страны,

но гражданская война - это самое страшное что может быть, поэтому давно пора ее заканчивать», - рассуждает г-н Никонов.

Между тем, судьбу Максимилиана Волошина, который в годы Гражданской войны спасал у себя в Коктебеле сначала красных от белых, потом белых от красных, можно считать счастливым исключением: мало кто из его современников имел счастье сохранить собственность и умереть своей смертью. Поэтому слова Никонова о гражданской войне, которую пора заканчивать, вряд ли случайны - слишком много признаков, что этот торфяной пожар все еще тлеет под ногами.

Вопрос лишь в том, поможет ли его погасить навязчивая популяризация белых, которая началась в России после перестройки и не сбавляет оборотов. Ведь лишенные социальных перспектив массы понимают, что, покупая себе дворянские титулы, бенефициары передела собственности пытаются увековечить его итоги, а вместе с ними - итоги раздела СССР, о котором до сих пор сожалеют очень многие севастопольцы. В конечном счете, и установка доски Маннергейма в Питере, и будущий памятник «Примирения» - тоже об этом.

Как бы там ни было, тема дворянства все глубже проникает в севастопольскую повестку. И ни белых, ни красных при этом никто при этом особенно не спрашивает.

Надежда Исаева, Борислав Кашихин / Севастополь

Оригинал: primechaniya.ru
Скриншот Комментарии(9)

См. также:


- 04.09.2017 11:21 6.09 - «Севастополь как центр мягкой силы России в Большом Средиземноморье» // www.sevsu.ru. Скриншот
     6 сентября в 14:00 состоится конференция «Севастополь как центр мягкой силы России в Большом Средиземноморье».
     На конференции планируется обсудить роль и перспективы города федерального значения Севастополя в развитии гуманитарного сотрудничества и общественной дипломатии в регионе Причерноморья и Средиземноморья, вопросы сочетания «мягкой силы» и военно-стратегических инструментов политического влияния России в макрорегионе, проблемы и перспективы общественно-политического и экономического развития г. Севастополя.
     В рамках конференции пройдет презентация научно-образовательного центра «Международных политических исследований Большого Средиземноморья» Севастопольского государственного университета.
     Конференция проводится при поддержке Правительства Севастополя. На конференцию приглашены представители ведущих вузов и научных организаций страны, экспертно-политологического сообщества.
     Место проведения конференции: набережная Корнилова, 1.
     Программа конференции
     Список участников
     Информационный центр СевГУ

- 06.09.2017 06.09.2017 Вячеслав Никонов: «Севастополь - одна из баз нашего влияния на Большом Средиземноморье» // www.youtube.com: НТС Севастополь. Скриншот

- 07.09.2017 14:23 Севастополь «включил» мягкую силу // sevastopol.su. Скриншот


- 07.09.2017 Вячеслав Никонов: Севастополь может стать местом сборки большого Русского мира // “Русский мир”. Скриншот
     6 сентября председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов принял участие в работе научной конференции в Севастополе
     Конференция на тему «Севастополь как центр мягкой силы России в Большом Средиземноморье» прошла на базе Центра международных политических исследований Средиземноморья Севастопольского государственного университета, сообщает пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке. В мероприятии также приняли участие глава Севастополя Дмитрий Овсянников, председатель законодательного собрания города Екатерина Алтабаева, ректор СевГУ Владимир Нечаев, известные учёные и отраслевые эксперты.
     «Мягкая сила» - термин модный, отметил Вячеслав Никонов, определив её как способность влиять на другие страны не деньгами и оружием, а культурным и гуманитарным сотрудничеством. Однако для успешного развития одного лишь «мягкого влияния» недостаточно, добавляет он.
     «Ни одно государство не опирается только на мягкую силу, сила любого государства определяется совокупностью факторов, из которых военная сила, особенно в современном мире, является далеко не последним. Гарантией мира на всей планете на протяжении многих десятилетий был тот военно-стратегический паритет, который у нас существует с Соединёнными Штатами Америки. Мы видели и знаем, что делают США со странами, которые не могут себя защитить. Мы могли себя защитить, и своих союзников, обеспечив баланс сил на мировой арене. Севастополь всегда был одной из важных баз не только нашего флота, но и баз нашего влияния на большом Средиземноморье, на большом Ближнем Востоке», - подчеркнул политик.
     По словам Вячеслава Никонова, Севастополь в системе координат «Русского мира» может стать «точкой сборки». Речь шла и о возвращении города в родную гавань, и о революции 1917 года.
     «Севастополь может стать местом сборки большого Русского мира, разбросанного в результате революционных событий и Гражданской войны по всему миру. Сейчас мы вступаем на путь примирения с потомками тех дворянских родов, которые были вынуждены покинуть нашу землю, которые сейчас готовы работать на нашу страну. Сейчас время собирать камни», - сказал председатель правления фонда «Русский мир».
     «Севастополь - это одна из жемчужин нашей цивилизации. Не исключено, что это самый древний город современной Российской Федерации, во всяком случае, один из древнейших», - предположил он. «Об этом, конечно, надо говорить», - считает Никонов.



- 01.08.2017 22:00 Лобанов Аравийский // voiks

- 19.07.2017 01:37 Всемирный конгресс соотечественников о памятнике примирения // voiks

- 05.11.2015 V Всемирный конгресс соотечественников // “Русский мир”

- 30.11.2015 19:09 Время собирать камни // «Российская газета»

- 02.12.2015 16:20 Время собирать камни. В Крыму установят Памятник Примирения // voiks

Сделать адекватный памятник будет непросто, ведь Россия - страна с очень сложной историей, считает заместитель министра культуры РФ Александр Журавский, презентуя идею памятника Примирения в скульптурном воплощении.
     «Лишь последние 10 лет мы пытаемся примирить факты нашего прошлого, биографии людей, которые прожили удивительную и трагическую жизнь. Памятник будет посвящен и тем, кто остался в России, и тем, кто был вынужден эмигрировать. И выбор этот редко был однозначным и простым. За XX век страна переживала и Февральскую революцию, и Октябрьскую революцию, и Вторую мировую. Было в нашей истории и стахановские движения, и распад СССР. А потом долгий диалог с теми, кто покинул страну. Памятник должен явиться символом объединения. Символом наступления тех времен, когда принято собирать камни, а не разбрасывать их».



5-6 июня 2017, Ялта. Третий Международный Ливадийский форум

- 24.04.2021 Жители Севастополя назвали памятник «Примирения» памятником белому реваншу // voiks
     Открытие в Севастополе памятника «Примирения», установленного на фоне дворцов власть имущих и руин советского завода, назвал белым реваншем житель города-героя Вячеслав Мочалин 23 апреля в своем комментарии на официальной странице правительства города в социальной сети Вконтакте.

- Метки: ВКС, Лобанов-Ростовский, памятник Примирения

Рюриковичи, Лобанов-Ростовский, Алтабаева Екатерина, Бакатин, белые, памятник Примирения, красные, эмиграция, гражданская война, примирение, Русский мир, Никонов Вячеслав, Севастополь, памятники, РВИО, Шебаршин, Нечаев, выставки, Овсянников Дмитрий, спецслужбы, СССР, Горбачев, дворянство

Previous post Next post
Up