И это совсем не то, о чём вы подумали!)))
Заинтриговала?
Подробности под катом.
В этом году я встретила грибы, которым не знала названия, хотя ассоциации, не скрою, возникли, чоуж) И не зря - называется этот гриб Phallus impudicus - Фаллос нескромный.
Пока молодые они вот такие.
Потом созревают, шляпка становится тёмной.
А другие названия этого гриба - Весёлка обыкнове́нная или Сморчок вонючий, или Сморчок подагрический. А так же в народе - «выскочка», «чёртово яйцо», «яйцо ведьм», «срамотник». Вырастает этот гриб из яйцевидного тела, на которое я было подумала уж не трюфель ли лезет из под земли))
Кстати, это гриб-рекордист - он растёт быстрее бамбука: по 5 мм в минуту, представляете?
Ужасно пахнут, мухи их облепили. А вот поди ж ты - пишут, что съедобный и лечебный, оказывается!
Гриб съедобен в молодом возрасте, считается вкусным. Во Франции употребляется в сыром виде, как редис. В древности сырые молодые грибы ели со сметаной и солью. Перед употреблением наружную оболочку следует удалить. Говорят, что афродизиак даже.
В народной медицине используют водные и спиртовые настойки из свежих или высушенных плодовых тел весёлки.
А ещё один встретившийся мне необычный гриб - Пецица.
Разновидностей пециц несколько. Эту я идентифицировала как Пецицу изменчивую, вроде.
Съедобна ли пецица - достоверно не известно. Никто особо ей не соблазняется)
Такие вот экзотические грибы узрел в этом сезоне мой пытлиый ум :)