Когда передо мной встал этот вопрос, я залезла в интернет: оказывается, не только французы - наши россияне давно и успешно лопают этих виноградных улиток за обе щёки.
Главное, знать, как их готовить и что в них можно есть.
А самое главное, надо, чтоб они водились там, где вы живёте.
И хотя в интернете полно всяких инструкций, но, может, кому пригодится и мой личный опыт в этом деле.
1. Виноградные улитки не любят жару, поэтому они прячутся в тенистых влажных местах и на деревьях.
2. Вот так вот, гуляя по дачному участку, можно набрать целый подол. Штук 80-100!
3. Далее их советуют посыпать мукой и травами душистыми и т.п. - и продержать дня три, по-моему. Завязав ёмкость тряпицей, чтоб не разбежались. Я пробовала делать с мукой и без муки - разницы во вкусе я не почувствовала , разве что промывать их от муки дольше.
4. Промытые улитки надо залить водой.
5. Чтобы понять, что ваши улитки живые, надо залить их тёплой водой - тогда они высунуться из своих раковин - а которые не высунуться, тех надо выбросить.
Продолжение следует.