Исторический Велопробег-2014. Часть 3. Участники - соучастники.

Jun 11, 2014 23:04

Исторический Велопробег-2014. Часть 1. Об атмосфере.
Исторический Велопробег-2014. Часть 2, дождливая.

Теперь продолжение.

В результате строгого учёта и беспристрастной статистики на велопробеге выявлено  соучастников в количестве 91 человека, что практически  на 10 человек больше, чем в прошлом году, и это ещё не учитывая тех, кто хотел поучаствовать, но оказался  на фестивале в Коломенском или не смог по уважительным причинам.
И вот мучаюсь - не знаю, с какого образа начать свой рассказ: сначала хотела бить челом начать с организатора и вдохновителя этого мероприятия, с владельца всего этого велосипедного богатства  с Андрея Мятиева... но внезапно... решила нескромно начать с себя - потому что на моём фотоаппарате меня всего один вид - и тот не на том велосипеде, на котором я каталась. Попозже я ещё более нескромно расскажу о себе - правда, чужими фотографиями. А пока вот мой образ - я, авиатрисса , или пилотесса 20-х годов  рядом с настоящим вело-джентльменом и бесстрашным наездником "паука" Максом Новиковым, снисходительно разрешившем мне на нём посидеть:)




Ну вот, а теперь...

01. Андрей Мятиев, который  всей своей позой как бы  говорит: каждый ретро-велолюбитель должен сидеть на ретро-велосипеде - я сказал! (кто не понял моего "искромётного" юмора - это перефразированная цитатная отсылка  к  Жеглову)



02. И в доказательство этого - вот его фото за раздачей слонов велосипедов. Он всё время кому-то чего-то раздавал - широкой души человек)  Мне вот он, кроме велосипеда, ещё и шлем раздал - и мой образ сразу стал узнаваем. Потому что пилот без шлема - это как велосипедист без велосипеда)


03 Очень достоверно Андрей смотрелся в своём русском костюме и за раздачей кваса.


04. А здесь он раздаёт советы. На велосипеде мне его заснять не удалось - за ним не успеешь)


05. Один из самых колоритных участников велопробега - католический священник - а на самом деле это Сергей, который в реальности  играет в храме на органе и это его "рабочая одежда".



06. Ему был подобран велосипед - западногерманский мини-байк 1953 года, который настолько удачно вписался в образ, что... нет слов  - и его  наградили почётным дипломом и званием лучшего "“Вело-Джентльмена” на этом пробеге.



07. Его фигура вызывала неизменное внимание и интерес у зрителей и фотографов.



08. А это концептуальный разговор работницы НКВД и духовного лица. Некоторые спросят: почему НКВД?



09. Дело в том, что платье Марьи 
m_koshkina - это настоящее платье какой-то Веры, работавшей в НКВД.



10. Из аксессуаров были брошка, перчатки, шляпка и сумочка.



11.



12.



13. Образ целиком.



14. Любуемся  Марией  и плавно переходим к образу джентльмена на первом плане. Это ещё один из ярких мужских образов велопробега.



15. Вот он рядом со своим боевым конём ретро-велосипедом. Джентльмен американского образца - Сергей Сибирякин.



16. Велосипед - американский Ranger начала 1920-х - единогласно был признан самым красивым и получил соответствующий диплом. Хотя найден был на американской (?) помойке. Понадобилось много сил, желания и терпения, чтобы он стал "самым красивым". Кстати,  обода у колёс деревянные - их смог восстановить(сделать заново) только какой-то итальянский мастер (!) Поправьте меня, если я в чём-то ошиблась, но запомнить и не перепутать всё, что видишь и слышишь вокруг - это для меня непростая задача.



17. Тут много аутентичных деталей тех лет - в виде инструментов и каких-то мелочей, которые так важны для "аромата" эпохи и прадивости  образа.



18. Да, и журнал тоже  20-х годов, как и велосипед.



19. А слева от флажков - цилиндр с пимпочкой сверху -  это звонок: давишь на пимпочку и он какбы "хрюкает")))



20. Ещё два образа. Макс  Новиков во фраке и цилиндре уже по праву стал символом Исторического велопробега и  теперь вот обучает подрастающее поколение езде на таком непростом велосипеде как "паук" или пенни-фартинг.



21. Вроде бы, делов-то: встал на приступочку, оттолкнулся от земли - и вперёд...



22. На самом деле, чтобы ездить на таком аппарате, надо быть эквилибристом)


23. И вот опять плавный переход - если пересести взгляд влево от Макса, то можно увидеть члена участвующей в велопробеге алкосекции.


24. Они в тандеме на это раз. И на тандеме - на двойном велосипеде.
"Нормально, Григорий? Отлично, Костантин!"



25. И у них с собой было - тара под пиво. И - крышечка аккуратно в пакетике завёрнута: чтоб не запылилась же - пищевой же продукт будут закрывать!



26. Собственно - уже. Кто помнит - ностальгируйте)



27. Ливень им не помеха - алкосекция готовится к конкурсу мокрых маек.



28. А вот чУдный образ- даже два образа: учительница едет в школу. А к ней пристаёт то ли физрук, то ли отставший третий член алкосекции)



29. Ох, уж эти мобильники! Нет от них покоя представителям ни одной эпохи)



30. Сестра милосердия на трёхколёсном велосипеде начала века.



31. Кстати, тоже призовой образ. Снежана, а вернее её  образ медсестры времен Первой Мировой на трехколесном велосипеде James 1911 года, завоевал звание лучшей "Вело-Леди".


32. Ещё один интересный мужской образ - рядом с Андреем Мятиевым. Тоже призовой. Александр, в образе доктора 30-х годов,  на самом деле тоже доктор - детский хирург.



33. Очки настоящие, тогдашние. Ну, а как доктору без очков? Правильный аксессуар.



34. Часы - тоже.


35. А такие краги носили вместо сапог. Учитывая образ жизни докторов 30-х годов, эта вещь весьма нужная.



36. И пока наш доктор одевает краги,  другой участник занимается подготовкой боевого велосипеда. Да, были в своё время у нас и такие военные  на велоспедах, а войска назывались самокатными.



37. Бравый самокатчик. Хоть и промокший под дождём.


38. Вот такой вот велосипед-самокат. Тормозить можно только ручным способом. А когда самокатчикам велосипеды были не нужны - они  складывались и носились за спиной.  Кстати, мы с удивлением узнали, что в первом захоронении у кремлёвской стены погребены именно погибшие московские самокатчики и Самокатная улица названа в их честь. Питерские же самокатчики на сторону "красных" не перешли.



Представьте себе  команду "Педаль!" или  "Садись" Марш!" - что бы вы подумали?  А самокатчики понимали)
Всё о самокатных войсках - можно почитать вот в этом журнале. На обложке участник нашего велопробега - Сергей Прищепа, он же соавтор статьи и, вообще, очень "исторический" человек)



39. А это мои "старые" (с прошлого велопробега) знакомые - Дима и Катя. В прошлом году Дмитрий принимал участие в велопробеге вместе с дочкой, а Катя была в числе зрителей, а в этот раз она решила принять участие сама и сшила наряд по выкройкам 50-х годов.



40. Велосипеды у них  свои, за что им особое уважение.



41. У Дмитрия велосипед постарше.



42. Вот с таким вот керосиновым фонарём.



43. Фонарь действующий!



44. Хороший велосипед, одним словом.



45. И у Катерины - прекрасный.



46. С сеточкой вот такой на заднем колесе от попадания юбки между спицами.



47. Кстати, вот на этой картинке Дмитрий вписывается в "отца семейства" рядом стоящих участников  - мамочки с малышкой. На самом деле у них свой папа имеется - тоже участник велопробега.


48. Вот он! Лейтенант. СтаршОй.



49. "Военные" на пробеге были разные, как видите.



50.



51. Вот Владимр
wlad11 со спутницей из другого времени.



52. Пионервожатая, кстати, в следующем году пообещала примкнуть к алкосекции - ибо им был нужен третий))



53. Ещё вот вожатых. Ну, и дружинник на велопробеге лишним не будет.



54. Где вожатые - там и пионеры!



55. Где дети - там и почтальон Печкин.



56.Он подготовился к дождю лучше всех. Но в трудную минуту -во время ливня- отдал свой плащ женщинам и детям. Видите, как люди от велосипедов добреют)



57. Ещё одна семейная команда  Кацевых из Питера, участвовавшая в прошлом велопробеге.  В прошлом году их велосипеды с фаустпатронами  запомнились всем. В этот раз они были в ином образе и с другими велосипедами.



58.Папа - Геннадий Кацев- со своим велосипедом  с подвесным моторчиком "Иртыш"  победил в номинации "Самый аутентичный велосипед".



59. У младшего поколения этой семьи был тоже очень оригинальный аппарат.



60. С коляской!



61.Вот такого чуда я ещё не видела.



62. У деток была возможность прокатиться.



63. С ними приехала и их очаровательная мама и жена, которая  сама шьёт  прекрасные ретро-костюмы  для всей семьи.


64.



65. И вот эту сеточку на колесо связала тоже она.



66. Её трудно было не заметить. И фотографировали её с большим удовольствием.



67. Кстати, эта участница подготовлена была  лучше всех к любым условиям: и зонтик от солнца...



68....и  плащ от дождя!



70. Вот прелестный женский образ  на велосипеде, у которого руль находится под сиденьем. И такое бывает, да)



71. Она же без велосипеда.


72. Новое поколение велолюбителей.



73. Ещё красивых дам.


74. Катерина Фёдорова  в образе конца 50-х годов: шляпка и сумка из коллекции Александра Петлюры была  на немецком велосипеде  Erika 1930-х годов.



75. Образ суфражистки, увлекающейся конным спортом, представляет Кристина.



76. Велолюбительский интернационал. Це украинцы.



77. А это кто-то из Средней Азии.



78. Валенки аутентичные - так было мне сказано.



79.Человек в туркменском халате и тюбетейке и в валенках на велосипеде Erenpreis 1929 года, получил диплом как  "Самый оригинальный образ".




80. Образ навеян Олимпиадой -80, судя по значкам.



81.



Ещё участников и велосипедов.
82.



83.



84.



85.



86.



87.



88.



89.



90.



Вот и всё - вот  такие участнки-соучастники  попались мне в объектив. Запланированное мной фотографирование в розарии не состоялись по причине отсыревшего фотоаппарата(((

91. А это всего лишь часть фотографов, снимающих наше мероприятие - надеемся, что они поделятся ссылкой на свои снимки))



В конце мероприятия  Андрей Мятиев опять занимался раздачей памятных сувениров всем участникам. А потом ему и его помощникам  предстояла большая работа по перевозке велосипедов на места их хранения, ибо в Москве до сих пор не нашлось помещения для велосипедного музея, что крайне непонятно при том, что у нас так много внимания в последнее время  уделяется  развитию велодвижения, любви к велосипедам и здоровому образу жизни. Только благодаря энтузиазму таких велоретролюбов сохраняются и восстанавливаются уникальные экземпляры, а у нас есть возможность многое узнать о них, посмотреть и даже прокатиться на них.
Спасибо вам всем за то, что вы делаете и за этот праздник!

Исторический Велопробег-2014 . Часть 1. Об атмосфере.
Исторический Велопробег-2014. Часть 2, дождливая.
Исторический Велопробег-2014. Часть 3. Участники - соучастники.
Исторический Велопробег-2014. Часть 4. Я - через объективы других.
ссылки - Исторический Велопробег-2014. О нас пишут.
Исторический Велопробег-2014. Американские велолюбители в восторге!

ретро, ретро-техника, велосипед, Исторический велопробег, ретро-мода, дилетантский репортаж

Previous post Next post
Up