Как известно,
авокадо содержит самые женские витамины, которые хороши не только для приёма внутрь, но и снаружи. Отжатое из авокадо масло включают в состав разнообразных косметических средств. Доказано, что по своим физическим свойствам масло авокадо схоже с кожным жиром, не образует на ней плёнки и хорошо впитывается. Эффективность масок объясняется тем, что масло авокадо проникает глубоко, и все витамины, которые содержаться в нем успешно проходят во все слои кожи.
Главное достоинство масок с авокадо - их антиоксидантное действие. Они полезны для любой кожи, но особенно той, на которой есть микротравмы и ранки, а также для вялой, обезвоженной и сухой. Словом - как раз для нашей умученной зимой и авитаминозом, весенней кожи.
Короче, маски для волос и лица из авокадо - это очень здорово, тем более, что для маски на лицо нам потребуется всего 1 столовая ложка зрелого, и я бы даже настаивала - перезрелого, мягчайшего авокадо.
Вообще, можно просто размять авокадо и нанести его на лицо. Но можно и обогатить, например, несколькими каплями оливкового масла. Можно собрать свой уникальный состав, учитывая особенности кожи. Маски на лицо обычно накладывают на 10-20 минут, после чего смывают водой. На волосы - на 30 минут под плёнку и тёплое полотенце. Некоторые оставляют даже на ночь.
В принципе, можно использовать и блендер. Особенно при составлении масок для волос - чтоб не пришлось потом выковыривать запутавшиеся в них кусочки авокадо.
Для жирной кожи (волос) добавляем мёд и (или) кефир , а для сухой - желток и (или) оливковое масло.
Для очень жирной - можно добавить лимонный сок или коньяк.
Для противовоспалительного эффекта - отвар ромашки или мякоть алоэ.
Для улучшения цвета лица - мелко натёртую морковь (она создаст лёгкий эффект загара за счёт каротина).
Для отшелушивающего эффекта (на лице) хорошо добавить туда овсяные хлопья. И хорошо помассировать кожу лица 1 или 2 минуты, а затем оставить на 15 минут.
По поводу пропорций - думаю, тут вполне может подойти такой примерный расчёт: на 1 ст. л мякоти авокадо - добавлять по 1 -2 ч.л. других ингредиентов.