Ода авокадо

Mar 22, 2013 18:01

Как весна - меня тянет на авокадо - и всё тут!.. И неспроста - организм знает, что требовать от хозяйки. Слушаюсь  его и иду в магазин. А, покупая сию зелёную штуку, постоянно подвергаюсь опросам со стороны общественности,не решающейся купить авокадо:  "А Вы уже пробовали? Оно полезное? Какое оно на вкус? А как его едят?"

Вот, решила поделиться своими знаниями на всё ЖЖ... несмотря на то, что многие и без меня это знают. Ну, а тем, кто ещё не в курсе - под катом всё, что вы хотели знать об авокадо и о чём я не успеваю  рассказать в магазине...

А для наглядности - картинка, которая как бы намекает о полезности авокадо: для здоровья всех внутренних органов, для счастливой старости (пардон- для сохранения молодости, конечно) , удачной беременности, для красоты, любви, хорошего настроения, диетческого питания и... тем более - для избавления от весеннего авитаминоза... и  сверх того - это прекрасный продукт для постящихся...



Очень рекомендую заглянуть под кат!



ЧТО ЭТО ЗА АВОКАДО ТАКОЕ?


фото

Авока́до называли по-разному: дразнили  «аллигаторовой грушей» , у древних ацтеков - «яичковым деревом» («ahuacatl») - из-за их формы и того факта, что висят авокадо на деревьях парами, напоминая о мужской анатомии.


фото

А по-научному на латыни  оно называется    Персея американская - это между прочим, вечнозелёное растение  из рода Персея семейства Лавровые. Эти деревья достигают в высоту 10-20 м. А плоды у нас раньше называли "агакат". В настоящее время существует более 400 разновидностей авокадо, выращиваемых в большинстве тропических и субтропических зонах нашей земли.


фото

КАК ПРАВИЛЬНО "ОТКРЫТЬ"  АВОКАДО?

Авокадо - многие считают овощем, но он тот ещё фрукт!
Однажды я увидела, как один товарищ буквально строгал, как деревяшку,  зелёный недозревший авокадо: тот сильно горчил на вкус и с трудом жевался...  Как же он был удивлён, когда я ему показала КАК НАДО. Расскажу на всякий случай тем, кто ещё не знает.

В магазинах купить зрелый авокадо - не реально (почти) , поэтому покупать надо заранее до планируемой готовки дня за 2-3, не меньше. Не кладите авокадо в холодильник - не созреет: лучше всего положить его в пакет с яблоками или бананами дня на два-три. Эти фрукты выделяют специальные вещества для ускорения созревания. Авокадо при покупке должно быть  без повреждений, вмятин и тёмных пятен. Созревая, оно становится мягче, но не передержите - иначе может испортиться. Если вы сжали фрукт, и после ваших пальцев осталась вмятина, авокадо перезрел. Кстати, из переспелых плодов получают ценное масло, применяемое не только в кулинарии, но и в косметической промышленности.
Теперь, немного  о сортах. Лучшими сортами авокадо считаются Эттлингер, Фуэрте, Нобель и Хасс. Последний сорт авокадо можно назвать, вероятно, самым хорошим. Но!... как узнать сорт?! и надо ли быть знатоком этого дела? Вот что рассказывают наши российские знатоки.

Калифорнийский авокадо встречается в магазинах практически круглый год. Его кожа темно-зеленая, а мякоть мягкая, что не очень хорошо для суши, но отлично подходит для смузи и супов-пюре. Калифорнийский сорт авокадо настолько мягкий, что его даже не надо взбивать. Выбирая авокадо для роллов, пройдем мимо этого сорта. У этого сорта авокадо есть еще один минус - под твердой кожурой можно не заметить вмятины.


Зимой в наших магазинах появляется Флоридский сорт авокадо. Из-за того что его структура более твердая, он очень плохо чистится, даже в спелом виде. Для роллов это идеальный выбор. Приятный на вкус и самый подходящий для диет, так как считается низкокалорийным



Сорт Пинкертон также популярен в России. У него вытянутая форма, длинная «шея». Он вкусный и хорошо чистится. Отлично подходит для приготовления роллов.



Вот о сортах я имею слабое представление, но давно заметила, что на вкус и цвет мякоти авокадо не одинаково - иногда попадаются очень "удачные", а иногда - нет. Вот у меня, видимо, на фото  сорт "Пинкертон" ? Длинношеий, хорошо чистится и очень вкусный.
Созревший  авокадо ножом надрезают вдоль авокадо до косточки - и поворачивают половинки на 90 градусов: косточка легко отделяется.



Кожура у спелого авокадо легко отделяется. Вкус спелого авокадо этакий кремово-сливочно-ореховый.



Мякоть авокадо темнеет - во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо обычно добавляется сок лимона. Кстати, кожуру половинки  авокадо в виде лодочки часто используют в виде порционных ёмкостей для салата.


фото

АВОКАДО КАЛОРИЙНО?

Калорийность авокадо более 100ккал (даже под 200)  на 100г мякоти. Я в этом смысле не грамотная - калории не считаю и не знаю, как это делать, но нутром чувствую, что это порядочно, потому что очень сытно, потому что можно есть вместо масла. Оказалось, что туземцы его так и называли "маслом леса".



Плоды авокадо являются одними из наиболее жиросодержащих фруктов, уступая пальму первенства лишь кокосу, причем львиная доля входящих в их состав жиров относятся к полезным и легкоусвояемым мононенасыщенным жирным кислотам. Мононенасыщенные жиры способствуют снижению уровня «плохого» холестерина LDL и повышению уровня «хорошего» HDL.Поэтому, несмотря на высокую калорийность, этот фрукт является полезным диетическим продуктом.

Во время поста, авокадо вполне может заменить недостаток полезных жиров в организме. А витаминов-то там сколько!

АВОКАДО ПОЛЕЗНО?
ДА ЭТО ПРОСТО КЛАДЕЗЬ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ,  ВИТАМИНОВ, МИНЕРАЛОВ И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ !

Сколько всего полезного в авокадо можно посмотреть ниже. И удивиться, конечно.
Например, я не знала, что там много йода и фтора, оказывается. Да и вообще, разнообразие микро и макро элементов.
Огромное количество калия - так же как кальций необходим нашим костям, так и калий необходим нашим мягким тканям - сосудам, мышцам, сердцу, печени, почкам, клеткам мозга и т.п. Калий - противосклеротическое средство, улучшает работу мозга и нервной системы. Кофе, сладкое и мочегонное снижают уровень калия в организме.

На втором месте - соли фолиевой кислоты (витамин В-9)- необходимый для роста и развития кровеносной и имунной системы.
Фолиевая кислота не вырабатывается организмом - мы её можем получить только из вне. Во многих странах законодательство обязывает производителей мучных продуктов обогащать зерна фолиевой кислотой. А авокадо обогащать не надо - там её много.
В первую очередь в фолиевой кислоте нуждаютс пожилые люди, беременные женщины, чья потребность в ней важна для плода, люди, страдающие от нервных перегрузок и стресса, а также женщины, которые принимают оральные контрацептивы.  От нехватки фолиевой кислоты в первую очередь страдает костный мозг.

Про витамин С , думаю, не стоит писать, потому что и так все знают, насколько он нужен и почему. Авокадо, за счёт витаминов А и С полезен для поддержания упругости и эластичности кожи.

А вот про витамин К знают не все : он обеспечивает профилактику возрастных воспалений, так как снижает в организме уровень особых веществ, которые иммунитет считает сигналом к старению. Поэтому достаточное содержание витамина К в организме позволяет увеличить продолжительность жизни и дольше сохранить молодость,способствует здоровой работе почек, помогает организму усваивать кальций и обеспечивает его нормальное взаимодействие с витамином D.  Если бы не было витамина К, то у людей не заживали бы раны, и небольшие порезы могли бы обернуться серьёзными кровопотерями.

В авокадо содержится витамина Е значительно больше, чем во многих других фруктах. Недаром этот витамин называют "женским" - он  помогает снабжать клетки организма кислородом и является природным антиоксидантом, защищающим клетки от свободных радикалов.

Витамины в авокадо:

Витамин А (ретинол) - 0.03 мг

Витамин В1 (тиамин) - 0.06 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 0.04 мг

Ниацин (витамин В3 или витамин РР) - 0.6 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 1 мг

Витамин В6 (пиридоксин) - 0.2 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) - 18.5 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) - 7.7 мг

Витамин К - 19 мкг

Макроэлементы в авокадо:

Калий - 280 мг

Кальций - 15 мг

Магний - 10 мг

Натрий - 2 мг

Сера - 15 мг

Фосфор - 33 мг

Хлор - 11 мг

Микроэлементы в авокадо:

Алюминий - 0.8 мг

Бор 0.1 мг

Железо - 1 мг

Йод - 2 мкг

Кобальт - 1 мкг

Марганец - 0.21 мг

Медь - 0.25 мг

Молибден 10 мкг

Фтор - 14 мкг

Цинк - 0.29 мг

Калорийность авокадо: в 100 г в среднем содержится около 167 ккал.
Медь, препятствует малокровию (анемии),  железо - важный кроветворный элемент,  витамин В2 (рибофлавин) участвует в образовании красных кровяных телец. Причём сочетание меди и железа в одном продукте благотворно сказывается на их усвоении организмом.

АВОКАДО НЕ ВРЕДЕН ПРИ ЛЕЧЕБНЫХ ДИЕТАХ? НЕТ!

Наоборот!
Употребление авокадо предотвращает инфаркты и инсульты, помогает лучше справляться со стрессовыми ситуациями и способствует сохранению молодости, полезен при желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, подходит для диетического питания и важен во время беременности.

Авокадо полезен при терапии гастритов, секреторной недостаточности, болезней желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей. А способность этого фрукта регулировать кровяное давление делает его необходимым элементом рационального питания гипертоников. Содержащийся в авокадо растительный жир представлен в основном мононенасыщенными жирными кислотами, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови и благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека.

При употреблении авокадо снижается раздражительность, повышается работоспособность, способность к концентрации, проходит сонливость и усталость, улучшается самочувствие. Такое комплексное воздействие объясняется содержащимся в авокадо веществом манногептулозой, которое снижает уровень глюкозы в крови, одновременно способствуя ее лучшему усвоению клетками мозга.

Диетологи рекомендуют авокадо при запорах, катаракте, авитаминозах, а также в качестве общеукрепляющего средства после перенесенных инфекционных и других заболеваний, малокровии.

Авокадо также обладает антиоксидантными свойствами, защищая клетки от вредного воздействия свободных радикалов и препятствуя процессам старения организма.

Полезными свойствами также обладают семена и листья авокадо, отвар которых применяют для лечения дизентерии, и хронических колитов и энтероколитов.

Вегетаринцы используют авокадо для замены мяса и яиц.

АВОКАДО ПОЛЕЗНО КРАСОТЫ? ДА! И ДЛЯ ЛЮБВИ!

В кометических целях использовать авокадо можно и нужно. Отжатое из авокадо масло включают в состав разнообразных косметических средств и используют в натуральном виде. Доказано, что по своим физическим свойствам масло авокадо схоже с кожным жиром, не образует на ней плёнки и хорошо впитывается. Препараты, содержащие авокадо, подходят для увядающей, сухой и тонкой кожи, они нормализуют внутриклеточные процессы.



Изготовить косметическое средство из авокадо несложно и в домашних условиях. Размятая мякоть авокадо с добавлением оливкого масла, нанесённая на лицо минут на 20  будет хороша особенно для сухой кожи. Не менее полезна "авокадовая маска"  и для волос.

Некоторые  считают авокадо  сильным продуктом-афродизиаком, который обладает ярко выраженным возбуждающим эффектом

ЧТО ГОТОВЯТ ИЗ АВОКАДО?

Тут, как говорится, "на вкус и цвет"  и кто во что горазд... Но!
Классически  авокадо сочетается: с морепродуктами, красной рыбой, тунцом, помидорами, хрустящими хлебцами, рисом, сыром с голубой плесенью, яйцом, салатными листьями... и многими другими продуктами, потому что вкусы у всех разные))



Самое простое - это бутерброды с авокадо: как с цельными кусочками, так и с  пюреобразными  соусами из авокадо.





Салаты с авокадо тоже сделать несложно. Рецептов - очень много.



Думаю, что подобрать для себя можно - нужно поэкспериментировать.



Одно из самых популярных блюд из авокадо -  гуакамоле, состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли, сок лайма, приправ и овощей. Подают его, как правило, с кукурузными чипсами.


фото

Авокадо используют для суши, роллов и прочих подобных блюд.







"ЛОЖКА ДЁГТЯ" В ОДЕ АВОКАДО

Внимание!!! Авокадо противопоказан... лишь в случае индивидуальной непереносимости. Также необходимо иметь в виду что в состав косточек авокадо входят токсичные вещества которые могут привести к нарушениям работы пищеварительной системы или вызвать сильные аллергические реакции. Косточки  пробовать не надо! Зато из них можно вырастить дерево.

КАК ВЫРАСТИТЬ ДЕРЕВО ИЗ КОСТОЧКИ? И СТОИТ ЛИ ЭТО ДЕЛАТЬ?

Свой опыт по проращиванию косточки я уже описывала.
Провести такой опыт с детьми - наверное, будет интересно. А вот держать в квартире авокадо проблемно: это растение сильно разрастается и занимает много места.



Уф! Вроде ничего не забыла.
Если что - приятного аппетита!
Ну, а как я употребляю сиё природное богатство я отчитаюсь непременно))

По материалам:
http://www.abcslim.ru/articles/816/avokado/
http://www.missfit.ru/likbez/avokado/
http://www.luxemag.ru/medicine/5786.html
http://www.inflora.ru/directory/vitamins-and-minerals/vitamin-k.html
http://www.sushi-master.ru/auxpage_113/

медицина, овощи, весна, Обзорнег, здоровье, мои рецепты, весеннее настроение, авокадо, пост, растения, фрукты-ягоды

Previous post Next post
Up