В прошлом круизном посте мы посетили
галерею Кронида Гоголева в Сортавале (Карелия), а в этом посте пойдем гулять по Сортавале - осмотрим здания, находящиеся близ площади Вяйнямёйнена. Сразу отмечу, что почти всю информацию, исторические фотоснимки и схемы я взяла из книги А. Краснолуцкого "Сортавала" (Санкт-Петербург, 2012).
Территория нынешнего города Сортавала издавна была населена людьми, о чём свидетельствуют археологические находки каменного и железного веков близ Нукутталахти (остров Риеккала), эпохи викингов в Хернемяки и Хелюля. Известно, что уже во второй половине I тысячелетия н. э. ландшафты на месте нынешней Сортавалы обрабатывались земледельцами, которых с определённой долей уверенности можно отождествить с племенем Корела.
За свою долгую историю Сортавала принадлежала Швеции, Российской империи, Финляндии, СССР. Сейчас это исторический город России, административный центр Сортавальского района Республики Карелия. А живет там 18 830 чел (на 2015 год).
Историю города при желании можно прочитать в интернете, поэтому лучше процитирую живые человеческие впечатления и заметки, нежели сухие факты. Заметкам этим много лет, но от этого они только стали краше и интереснее, как доброе вино!
Итак, заметки Натальи Петровны Грот. Посещение Сердоболя в 1851 г:
"В Сердоболе принимал нас с особенным радушием старичок пастор Фабрициус. Нам отвели великолепную большую спальню с нарядными постелями. Одеяла и чехлы на подушках были на розовой подкладке, перед каждой постелью на столике стоял графин с водой и рядом графин с молоком по обычаю финляндскому. Угощали нас чудной рыбой и прекрасным обедом и пили наше здоровье шампанским. Здесь впервые познакомилась я с внутренней жизнью финляндцев. Приятно было видеть их скромную, неприхотливую патриархальность, соединенную с безукоризненной опрятностью во всей обстановке. У пастора Фабрициуса увидела я впервые широкое финляндское качальное кресло для двух лиц. На нем после обеда обычно сидели, беседуя и покачиваясь, добрые старички, муж с женой, и приглашали нас последовать их примеру". (Грот Н. П. Из семейной хроники. Воспоминания для детей и внуков. СПб., 1900).
Библиотека для чтения от 1857 г. отмечает, что кроме чухонского масла особо нечем затариться в Сортавале:
"В сорока верстах от Валаама находится старинный шведский город Сердоболь. Его посещают любители дешевых товаров и преимущественно дешевого соленого чухонского масла. Прочими выгодными приобретениями нельзя сказать, чтоб Сердоболь мог слишком хвалиться". (Библиотека для чтения. 24 год. Июль. Т. 144. СПб., 1857.)
Сердоболь и его окрестности - очень доброжелательно описывает город корреспондент Финляндской газеты от 1904 г, № 11, 12.
"... Город занимает красивое местоположение на высоком мысу, вдающемся в Ладогу... Длинный залив Вакколахти разделяет Сердоболь на две части: северная половина и есть собственно город, где сосредоточены, главные его учреждения: православный собор, лютеранская кирка, городская ратуша, отделение банка «Kansallis osake», торговая площадь, магазины с лавками и т. п. Другая южная часть называется «Кюмёля» и соединена с городом длинным деревянным мостом для пешеходов.
Для извозчиков и проезжих проложена дорога вокруг залива. Эта новая часть города еще только обстраивается, а потому не приведена в надлежащий порядок; здесь всегда происходит движение рабочих: прокладывают новые улицы, строят дома, ставят телефонные столбы и проч. На этой же стороне находится и вокзал железной дороги, от которой проведена ветвь на пристань. Летом по ней совершается передача пассажиров и товаров с вокзала к пароходам и судам, пристающим к берегу - и обратно... Дома в Сердоболе, как и в других небольших городах Финляндии, преимущественно деревянные одноэтажные с красивою отделкою снаружи и внутри; большая часть их выкрашены масляного краскою и отделены друг от друга зеленью разросшихся садов... На краю города расположен красивый парк, опрятно содержимый на городской счет... Почти посредине парка возвышается конусообразная горка, вся заросшая зеленью и местами усаженная цветами; по склонам ее вьется узенькая тропинка со ступеньками, а вершина украшена беседкою... В городе находятся две православные церкви и часовня, выстроенная валаамскими монахами на валаамском подворье... Лютеранская кирка занимает видное место в городе. Она построена в 1801 г., а в 1844 г. переделана и реставрирована...
Горожане ведут весьма простую, патриархальную жизнь. В летнее время, когда покупателей мало, торговцы стоят или сидят у отворенных дверей лавок и переговариваются друг с другом через дорогу, подчас сходятся вместе и продолжают вести беседу тут же у входа в магазин. Местные покупатели тоже не спешат: идя в лавку, они также останавливаются с разговаривающими и вступают в общую беседу. Почти все горожане знакомы между собой, а потому при встрече всегда найдется предлог перекинуться несколькими словами... В 8 часов вечера во всем городе тишина и движения никакого не заметно, разве только запоздавший посыльный, возвращаясь от соседа, пробежит посреди улицы и своими шагами нарушит общее безмолвие. Зимой и осенью в редком только окне можно увидеть освещение; после 9-ти часов уже весь город на ногах".
* * *
Осмотреть Сортавалу я мечтала давно, это уникальный город, неповторимый заповедник архитектуры. Там можно встретить все, что душе угодно: западноевропейский модерн, классицизм, неоклассицизм, национальный романтизм, неоготику, функционализм, конструктивизм. Кроме того, сохранилось большое количество деревянных зданий постройки середины XIX века, как правило, в стиле ампир. Просто гулять - не перегулять, смотреть - не пересмотреть! И конечно по хорошему это надо делать не во время теплоходной стоянки, а приехав туда на неделю-другую. У нас, к сожалению, был всего один час.
Но для тех, кто любит рассматривать интересные домики (не хочу пафосно писать "интересуется архитектурой"...) - даже час в Сортавале это настоящий клад. Дома там действительно шедевральны, строили их финские архитекторы, и этот город не похож ни на какой другой российский город.
1) Начали мы с "Дома Леандера" - здания Национального акционерного банка по адресу Карельская ул., 13.
Здание построено в 1905 году по проекту архитектора Готлиба Элиэля Сааринена в стиле финского модерна. В решении фасада - эркеры, ризалиты, шипцы, и стилизованные мотивы флоры. В отделке использовался местный гранит из месторождения на острове Риеккалансаари.
Архитектурное бюро "Гезеллиус, Линдгрен и Сааринен". Проект здания банка, 1903 г. Архитектор Готлиб Эльель Сааринен спроектировал фасады и некоторые интерьеры. Проект операционного зала нижнего этажа разработал сам заказчик проекта архитектор Йохан Оскар Леандер.
Дом Леандера после бомбардировки в феврале 1940 г.
В нижнем этаже располагались помещения Национального акционерного банка (Kansallis-Osake Pankki) и Финляндского банка (Suomen pankki), а также одно помещение для магазина, на втором этаже - три жилые квартиры.
Долгое время в здании находилось отделение милиции, а с начала 2000-х гг размещается офис Карельского отделения Северо-Западного банка "Сбербанк России".
2) Через площадь от дома Леандера находится дом Сийтойна (пл. Кирова, 11).
Построен в 1907 году архитектором Пааво Уотила в стиле неоромантического северного модерна.
Дом Сийтойна на открытке 1910 гг
Весь первый этаж занимали помещения магазинов и контор: "Сортавальского кооператива", акционерного общества по торговле тканями и продукцией легкой промышленности "Вярц", обувного магазина Колехмайнена, Ладожского акционерного общества по торговле канцтоварами.
На втором и третьем этажах были богатые 4-5-6 комнатные квартиры, сдаваемые в наем.
Здание пострадало при бомбежке в 1944 году и было восстановлено в 1954, когда в нем был размещен горком партии. При восстановлении и приспособлении здания под административное были уничтожены все магазины с витринами и входами.
Ныне в здании располагаются глава Сортавальского муниципального района, районные совет и администрация.
Очень впечатляет отделка здания, все архитектурные элементы
3) Недалеко от здания - небольшой сквер на площади Вяйнямёйнена. Сквер был разбит в 1935 году на треугольной площади между улицами Брахенкату (ныне ул. Вяйнямёйнена), Карьяланкату (ныне Карельская) и Раатихуонеенкату (ныне ул. Ленина), перед зданием Финлядского банка. Проект сквера принадлежал архитектору Уно Вернеру Уллбергу и парковому архитектору Б.М. Шалину.
По периметру сквера выложили стенку из крупных тесаных блоков сердобольского гранита, в двух местах прерванную невысокими каменными лестницами. В центре сквера установили бронзовую фигуру рунопевца на постаменте из сердобольского гранита
Памятник рунопевцам (или памятник Петри Шемейкке), созданный скульптором Алпо Сайло был установлен в честь 100-летия первого издания эпоса "Калевала". Алпо Сайло (настоящее имя Альбин Леопольд Энунд) родился в 1877 г. в Тавастехусе. Был скульптором и художником.
Сайло личто встречался с Петри Шемейккой в 1908 году, фотографировал и рисовал портреты рунопевца, который к тому времени уже сильно постарел и ослеп. Сайло подарил Петри кантеле, на что тот сказал: "Мои песни спеты, музыка сыграна, пускай поют молодые".
Алпо Сайло в процессе подготовки статуи.
Петри (Петр Иванович) Шемейкка был известным карельским рунопевцем. Родился он в 1821 году в деревне Шемейкка, и был известен как лучший исполнитель народных песен. Участник всефинляндских песенных праздников в Сердоболе в 1896 году и в 1906 году, в Гельсингфорсе в 1900 г. Его игру на кантеле на празднике песни в 1900 г. высоко оценил Ян Сибелиус. Умер Шемейкка в 1915 г. в Тууповаре.
у памятника шкура медведя на спинке кресла, на котором сидит рунопевец
4) На том же сквере - памятный знак в честь Элиаса Лённрота, установленный в 1978 году. Лённрот - финский лингвист, фольклорист, автор эпоса «Калевала». В ходе своих экспедиций Лённрот трижды побывал в Сортавале: в 1828, 1837 и в 1841 гг.
Очень интересная у Лённрота судьба, и не хочется сокращать, т.к. просто уникальный был человек - скопировала из Википедии большую часть статьи про него.
Родился он в семье портного в приходе Самматти. Приход входил в то время влен Шведского королевства Нюланд и Тавастгус (ныне Самматти в составе провинции Уусимаа Южной Финляндии). Семья жила в крайней нужде.
По окончании школы в Таммисаари, затем школы в Або, поступил в 1822 году на общегуманитарный факультет Королевской академии, который окончил в 1827 году. В том же году защитил диссертацию на латинском языке. Поступил на медицинский факультет Гельсингфорсского университета. В 1832 году окончил университет, получив степень доктора медицины.
В начале 1833 года Лённрот получил должность районного врача в Восточной Финляндии, в небольшом городке Каяани. Здесь он прожил 21 год, до конца 1853 года.
В эти годы увлекся собиранием карело-финского фольклора, древнихэпических рун, пословиц и поговорок. В дальнейшем, собранные Э. Лённротом этнографические материалы легли в основу эпоса «Калевала», принесшего ему мировую известность.
Леннрот совершил в общей сложности 11 поездок по финской и русской Карелии (1828-1842), в том числе по территориям, населённым карелами, в восточных и частью северных районах Олонецкой и Архангельской губерний (в 1832-1837, 1841-1842). Эти путешествия он совершал пешком, с ружьём и сумой за плечами, или в лодке; цели его путешествий были прежде всего связаны с фольклором и лингвистикой, однако его путевые записи, дневники и заметки, содержат также ценные географические и краеведческие сведения: о путях и способах передвижения, ландшафте, озерах, реках, селениях, населении, его быте и промыслах, экономическом положении, обычаях, состоянии врачебной помощи и т. д. Некоторые из его краеведческих наблюдений, особенно бассейна Верхней Кеми, не утратили своего познавательного значения.
В первую поездку (1828) по русской Карелии он захватил частично Приладожье(Сортавала), во второе путешествие (лето 1832), через Колвасъярви, Лённрот посетил Реболы, Каскеснаволок, Минозеро и Бабью Губу (Каменное озеро) и через Лендеры вернулся в Финляндию - Каяани, Куопио, Порвоо, Хельсинки.
В 1833 году Лённрот провёл основную фольклорную экспедицию по записи песен-рун будущей «Калевалы»: из Каяани в русскую Карелию через Вуоксу, Каменное озеро, на Войницу и Вокнаволок (озеро Верхнее Куйто) и через Каменное озеро возвратился домой. Пятое - по общему счету и четвертое - по Карелии (апрель 1834) короткое путешествие (18 дней) протекало преимущественно в русской Карелии. Лённрот побывал в Войнице, Ювалакше, Ухте, Вокнаволоке, на Каменом озере и в Ладвозере, то есть в верхней части бассейна реки Кемь. Здесь Лённрот встречался с известными карельскими рунопевцами - Архипом Пертуненом и Ваассилой Киелевяйненым.
В следующем путешествии (1835) Лённрот, закончив «Калевалу», прошел большой маршрут по северо-восточной Карелии, посетив Реболы, Ругозеро, оттуда вдоль реки Чирка-Кемь в Юшкозеро, Ухту (ныне - поселок Калевала), Ювалакшу, Вокнаволок.
Собранные руны Лённрот объединил в эпическое произведение «Калевала». Первое издание эпоса состоялось в 1835 году, второе - в 1849 году.
Кроме основного труда «Калевала», он опубликовал сборник антологии финской народной лирики «Кантелетар» (1840-1841), сборники «Финские народные пословицы» (1842) и «Финские загадки» (1844).
С апреля 1850 года почетный член Берлинской Королевской академии наук. В 1853 году он был приглашен профессором финского языка и литературы в Гельсингфорсский университет. В 1859 году избран почетным членом Венгерской академии наук.
В 1860 году была опубликована работа Лённрота «Флора Финляндии». А в 1862 году, оставив должность профессора, Лённрот уехал в родную деревню Самматти.
Лённрот известен также как составитель двухтомного «Финско-шведского словаря» (1867-1881). Многие термины, которые сейчас являются неотъемлемой часть научной финской терминологии (особенно в области филологии и ботаники), были впервые сформулированы Э. Лённротом.
В 1876 году Лённрот был избран почётным академиком Императорской академии наук. Многолетняя дружба Лённрота с русским учёным Я.К. Гротом, а также его связи с русскими литераторами (Петром Плетнёвым, Пантелеймоном Кулишом и др.) имели большое историко-литературное значение.
Скончался 19 марта 1884 года в родной деревне Самматти в возрасте 82 лет.
Текст на памятном знаке в Сортавале крупнее: "Сочинитель карело-финского народного эпоса Калевала Элиас Леннрот. Собирая руны, посетил город Сортавала в июне 1828 года"
5) В двух шагах от площади - здание акционерного общества "Келломаниеми", построенное в 1927 году по проекту архитектора Уно Вернера Уллберга. Помимо жилых квартир в здании находились: парикмахерская Лемпи Хухтинена, магазин молочных продуктов В. Никитина и кафе Г.Ю. Норстрёма.
Открытка 1910 г.
В 1940-1941 гг здание занимал райком партии. 10 июля 1941 года в нем был сформирован партизанский отряд им. Ворошилова в составе 85 человек. Об этом в 1976 г. была открыта мемориальная доска.
Во время боев за Сортавалу в 1941 г. здание пострадало из-за пожара, возникшего при сжигании документов сотрудниками райкома. Фото 1941 г:
6) Соседнее здание - это здание Финляндского банка, очень интересное!
В 1886 г. в Сердоболе была открыта контора по обмену денег, которую сменило открывшееся в 1887 г. отделение Финляндского банка. В 1905-1915 гг Финляндский банк занимал помещения в "Доме Леандера", а собственное здание для банка было построено в 1915 г по проекту архитектора Уно Вернера Уллберга в стиле неоклассицизма.
Здание богато украшено
есть арка
парадный вход с парапетными стенками
стенки украшены барельефами с монограммами владельцев банка
В соответствии с проектом банковские помещения занимали только часть первого этажа. По центру здания располагались операционный зал и ведущий к нему вестибюль, в северной части - банковские служебные помещения и кладовые, в южной части - обширное помещение инкассации, а весь юго-восточный угол этажа занимала квартира прислуги со своей лестничной клеткой. На втором этаже находилась квартира управляющего банка, включая служебный кабинет и приемную, к которой вела винтовая лестница. В банке были уникальные интерьеры: панели красного дерева, цветная изразцовая печь, цветная керамическая плитка на полах, на потолке - орнамент.
Сейчас в здании находится филиал Центробанка РФ.
В следующем посте продолжим осматривать центр Сортавалы.
Все посты с фотографиями из этого путешествия можно посмотреть по тегу
круиз_2014