маложирный обед в кафе в Тель-Авиве (Азриэли)

Aug 21, 2015 09:33


На этой неделе мы ездили погулять в Тель-Авив. Частью программы было пошататься по Азриэли, ну а как шататься по каньону (торговому центру) и не перекусить? А как нам перекусывать, когда у Рухамы диета?

Общепиты это очень больной вопрос, практически все, что подают в общепитах, Рухаме нельзя. Есть буквально считанные места, где можно что-то выбрать в меню и как-то извернуться и перекусить. Конечно, можно взять с собой галеты, а там купить сок. Или вообще не кушать. Или съесть на скамейке свой бутерброд. Но ведь хочется всем вместе, как все люди, пойти в кафе и поесть более-менее равноценную еду (а не то что все едят вкусные дымящиеся равиоли с соусом, а Рухама грызет рисовые хлебцы).

И вот мы обнаружили замечательное кафе в Азриэли, где нам удалось пообедать (обойдя до этого с десяток точек: Папагайо, Кафекафе, суши... В Макдональдсы и всевозможные пиццерии мы и не заглядывали). Это "Бейгел Кармели". В меню - бублики с начинкой, салаты, горячие бутерброды.



Конечно, всякие горячие бутерброды и готовые заправленные салаты Рухаме не подходят. Но там была совершенно замечательная штука: можно заполнить заявку на салат, и вам соберут салат с теми ингредиентами, которые вы отметили на листочке:



Наверху в четырех квадратиках мы выбрали "диль" - цену нашего комплексного обеда из четырех вариантов. Мы взяли вариант за 43 шекеля: маленький салат (750 гр), бублик, 2 соуса и одну добавку к салату, и напиток. Работает это просто: взяли на стойке листок заказа, отметили все, что хотели, передали его на кассу. Минут через 5-7 получили поднос с обедом. Ребята отвечали на мои многочисленные вопросы про жирность и как оно все приготовлено, терпеливо и приветливо :)

Овощей на выбор много: зеленый салат, руккола, помидоры, огурцы, морковка, белая капуста, красная капуста, перец, лук, кукуруза, оливки, печеная картошка, ростки, сырые грибы, помидоры шерри, печеный батат, печеные баклажаны, печеные перцы, заатар, сухарики (хоть это и не овощ, но их часто добавляют в салат), семечки подсолнечника, макароны, петрушка, бургуль.

Добавки - разные сыры, тунец, яйца в разных видах, салат из авокадо. Бублики тоже 8 видов, можно выбрать по вкусу.

Отдельно я уточнила, что добавки (авокадо-сыры-яйца) подаются отдельно, и соусы тоже не наливают в салат. То есть салат идет в виде овощей as is, ничем не заправленных. И действительно, овощи были в отдельных закрытых баночках, и добавки положили в отдельные коробочки.



Из добавок Рухаме ничего нельзя, кроме крутого яйца (точнее, белка из крутого яйца), соусы все нельзя, а вот бублик она себе выбрала и там был отличный выбор овощей, чтобы составить салат. Дополнительный плюс салата по сравнению с приготовленным блюдом - что если что-то в салате в итоге не понравилось (например, Рухаме показалось, что макароны чуть блестят, и она заподозрила их в наличии масла!), то можно этот ингредиент просто не есть. А вот если вы получили от официанта фасоль в соусе с кунжутом, то не пойдете же в ресторанный туалет смывать с фасоли соус и кунжут?

Получился шикарный обед:



Кафе кашерное (меадрин, бадац Бейт Йосеф, овощи в шмиту нохри-хуль), что для Тель Авива отдельный приятный сюрприз.

Ну и немного про общепит. В более ранних постах люди давали мне советы - поговорить, договориться с кухней, приготовят отдельно, попросите приготовить без масла... Все это, мне кажется, пустое.

Мы обошли уже очень много самых разных едален, сетевых в основном (в ресторанах гурме не были). Обычно мы начинаем знакомство с рестораном с просмотра меню. Если есть какие-то блюда, которые хотя бы в первом приближении выглядят реальными - то есть там основные ингредиенты подходят, то мы переходим к переговорам с официантом или мэтром. Я здороваюсь, говорю, что у нас в семье есть дочка на маложирной диете, и не можете ли вы мне помочь подобрать ей какое-нибудь блюдо. Реакции самые разные!

В некоторых кафе прекращали разговор сразу: мы тут ничего не готовим, только разогреваем, как приготовлено - не знаем, ничего менять в блюдах не можем.

В одном ресторане сказали, что все готовится с маслом, даже где оно не указано - оно может туда попасть случайно, и никто специально следить за тем, что куда брызнет, и куда какой ложкой залезут, не будет. И действительно, я увидела, как на один столик поставили заказ, и там был гарнир, который я мысленно в меню отметила, как разрешенный: отварная зеленая стручковая фасоль. Она была действительно отварная, но потом она была обвалена в кунжутных семечках, что в меню не указали.

В другом ресторане согласились не заправлять салат, и из десерта убрали мороженое, оставили фруктовый салат (заплатили мы как за полный десерт, конечно). Мы были рады!

В том же Азриэли в ресторане суши, просматривая меню, мы видели, что суши все с лососем или на крайняк с тунцом. И еще похихикали: ну придем мы и попросим приготовить нам суши с окунем. И как, побегут они в соседний супермаркет за окунем? Проще сказать нам, чтобы мы шли кушать дома.

Еще есть вот такой момент: еду готовят не на моих глазах, и уверенности, что повар не ошибся и не добавил случайно масло или соус, у меня нет. А ошибиться можно очень легко, на автомате что-нибудь добавить то, что нельзя - я сама не так давно ошиблась и добавила масла в Рухамин салат (перепутала миски, стояли на столе две - и масло налила не в общую, а в Рухамину). Ну а просить поприсутствовать на кухне ресторана, мешаться под ногами у повара и перепроверять за ним все его ингредиенты - это уже из области фантастики...

маложирное питание, кафе-рестораны

Previous post Next post
Up