Кто и как первым достиг вершины Пика Ленина ? И поговорим о самых значимых восхождениях и трагедиях 20-го века, здесь. Откуда там появился бюст вождя?
О достижениях и судьбе многих этих людей в русскоязычных источниках нет ни строчки. А одна из первых советских международных экспедиций - предана забвению.... Архивное фото. Команда Trek.O. 100 лет назад
........................................................................................................................................
Это влечение вдаль, эта тоска по далеким мирам мощно движет нас, путешественников, отчасти осознанно, отчасти лишь в подсознании. Ведь странствовать и смотреть, искать и исследовать неразрывно связано друг с другом. Так это было при открытии , так это и поныне у всех, кто ходит не бессмысленно, а с открытыми глазами, и не только на трудных скалах или разорванном леднике, а везде, в том числе и на легких тропах, и неважно, идет это на пользу общества, или лишь для собственной души и тела.
Ф. Борхерс, участник экспедиции в Памир 1928 года
.........................................................................................................................................
Эта часть - не относится к моему Сюжету, но на всякий случай,
он здесь «Ты спишь, но труды твои не будут забыты»
Абзац первый абзац посвятим Алексею Павловичу Федченко (1844-1873) , первым описавшим Заалайский хребет для Российской Империи и сразу выделившим будущий Пик Ленина, как главную вершину ( сам он назвал его пик Кауфмана, в честь генерал-губернатора Туркестана) . Был ботаником, но, конечно описывал и фауну , а так же географию и этнографию. В 23 года женился на Ольге Армфельдт, дочери профессора университета, только окончившей учебу. Ей было всего 22. Было это в 1867 году. Жена была его спутницей в экспедициях, в том числе делала зарисовки новых видов растений. Казалось, впереди огромная, долгая жизнь. В том же году они объездили Европу, занимаясь научной работой в области антропологии - измеряли черепа. К Российской Империи был только что присоединен Туркестан. Огромные, неизведанные земли. Ученые со всей Империи была заинтересованы в изучении нового края. С 1868 по 1871 год они побывали в 5 экспедициях в Туркестане. В то время и тем более в таком опасном регионе экспедиции были под охраной военных. Конечно, всякое изучение новых территорий очень хорошо поощрялось и спонсировалось т.к. это было стратегически важно. В 1871 Федченко с гребня Алайского хребта увидел через простор Алайской долины горный хребет и понят, что это северная граница Памира, так тогда плохо изученного. Он и назвал его так не оригинально, Заалайским. Ну и вершину смог определить. Итоги экспедиций, собранные коллекции оказались столь значимыми, результатами исследований молодой пары интересовались даже на международных научных конференциях. Супруги загорелись изучением Памира, экспедициями дальше. В 1872 им предложили поработать в лаборатории в Лейпциг ( Германия). У них родился сын. Федченко готовится к горным экспедициям, и решил сразу залезть на Монблан, 4810 м, высочайшую точку Альп. Был на восхождении с 2 молодыми проводниками, попали в непогоду. Ему стало плохо, проводники его оставили и ушли за помощью, а когда вернулись - он был мертв, разумеется. Ему было всего 29 лет. Жена продолжила научную работу, их сын так же стал известным ботаником. Формально, это первая жертва Пика Ленина. Не случайно он решил лезть на вершину в Альпах, наверняка задумывал восхождения на Памире и покорение своего же открытия. Не успел. Довольно печальная история. Заглавная надпись абзаца высечена на его могиле.
Кто первый?
Теперь мы перемещаемся в 1928 год. Интерес немцев к альпинизму, пожалуй, самый высокий в Европе. Пока я не нашел этому объяснения. Мы знаем имена 3 первопроходцев Пика Ленина, но часто упоминают только Карла Вина. Хорошо известна его биография. Подробностей о его спутниках, Ойгеное Алльвайне и Эрвине Шнайдере мало ( будут, но нужно будет много читать!). Первовосхождение 3 немцев ставится под сомнение ... нашими источниками. Будут ссылки и дальше, начнем с довольно хорошо написанной
статьи на сайте фирмы «Централ Азия Тревел» , в абзаце про покорение, допускает эту мысль. Я буду , все же, пользоваться сведениями, взятыми оттуда, для более поздних событий, поэтому ссылку привел на неё. Вопрос этот очень важный, я провел некоторый анализ, и, конкретно , этому вопросу я уделю пристальное внимание, это будет ключевая тема.
Итак, организована уникальная Алайско-Памирской экспедиция ( в советском союзе получившая название Первой Памирской экспедиции) . Уникальная исследовательская совместная авантюра. 11 специалистов из разных областей от каждой стороны. Финансирование. Целые караваны и носильщики. Военные. Именно в ходе этой экспедиции Пик Кауфмана переименовывается в Ленина. А так же, подтверждается наличие более высокой горы, открытой В. Рикмером Рикмерсом еще по время экспедиции на Памир еще до 1 Мировой, в 1913. И тогда и сейчас он глава , с немецкой стороны и участник событий. Речь идет о Пике Сталина ( он же будущий Пик Коммунизма) . Немцы догадывались о том, что есть более высокая гора на хребте, но где она точно - узнали только анализируя данные уже после экспедиции. Ту ли гору описывал в 1913 Рикмерс ставится под сомнение, этот вопрос я не затрагиваю. Так вот, в 1928 году именно с немецкой стороны было 4 профессиональных альпиниста. Они и совершили большинство восхождений. Удивительно, но до относительно недавних времен подробностей всех мы не знали. Если результаты трудов , изданные в Германии, и успели дойти до Советского Союза, то, по понятным причинам, после второй мировой, эта тема не поднималась. Нужно ли советским гражданам знать, что немцы покорили пик Ленина и открыли Пик Сталина? Та самая любимая «Культура отмены». И только в 2004 году, некий альпинист из Новосибирска, Г. Сальников подружился с австрийцем, в ходе похода 6 категории в Памире, и перевел оригинальные отчеты. В оборот этот документ введен 2012 - 2014 г. Однако, по непонятным мне причинам не подвергся оценкам со стороны историков. Это - ценнейший документ и невероятно важный источник сведений. Спасибо ему за перевод, конечно, если язык прошлого века был витиеватым, то хороши были бы редакции профессиональных переводчиков и лингвистов. Но здорово, что хоть кто-то историей все же интересуется.
Я был поражен , прочитав его. Это невероятный рассказ от лица всех 4 первопроходцев, а так же других участников. Сказать, что эти немцы были безбашенные - ничего не сказать. Я оставлю ссылку на этот отчет. Там имеется все, включая карты. Больше он напоминает дневник... И написан в том стиле, в котором я сам пишу свои рассказы. Потому что я, в свою очередь когда-то и сам вдохновлялся именно подобными историями. Какой-то уроборос. Здесь можно растащить на цитаты каждый абзац. Это шедевр!!
Стоит отметить момент, что экспедиция поделилась на отряды, у всех были свои задачи, и все занимались своими делами. У нашей 4-ки была самая сложная задача - составить общую и очень точную карту. В первой ссылке , на сайте тур фирмы ( разумеется они откуда-то текст украли) , ставится под сомнение заслуга 3 альпинистов. Что они, якобы, были в кожаных ботинках и еще и ( с намеком) идиоты, ноги пообмораживали:
Позже они обнаружили, что их ноги, обутые в обычные кожаные альпинистские ботинки основательно обморожены, поэтому после спуска в Ош они долгое время находились на излечении.
К сожалению, немецкие восходители не соорудили на вершине традиционный тур и не оставили там никакой записки, подтверждающей факт их восхождения. Не удалось и сделать фотографий на вершине. Все это впоследствии послужило основанием для того, чтобы поставить под сомнение их столь быстрое и удачное восхождение на грозный семитысячник.
Обязательно прочитайте , как эти события происходили , из дневников немцев! Во-первых, цитата выше - просто брехня в чистом виде. Каждое слово. Отчеты написаны точно и убедительно, даже не беря в расчет, точно ли они побывали на 7100, давайте пробежимся по всем пунктам, исходя из их дневника.
Как они поднялись так быстро и удачно?
Об альпинистских результатах я могу отчитаться с откровенной гордостью, так как сам, к сожалению, не мог принять участие в восхождениях на четыре наивысшие из покоренных гор. 14 вершин ниже 4000 м, 4 вершины от 4000 м до 5000 м, 29 вершин от 5000 м до 6000 м, 8 вершин от 6000 м до 7000 м и одна вершина свыше 7000 м были покорены участниками экспедиции - посланцами Альпклуба; три перевала пройдены из долины в долину. Кроме того, Финстервальдер и Бирзак в процессе своих работ взошли на множество вершин, в том числе на сложный пик Горбунова высотой 6030 м. На остальных немецких и русских участников экспедиции приходятся три вершины от 5000 м до 6000 м, на русских альпинистов, кроме того, два важных ледовых перевала, 4800 м и 5100 м. Пик Ленина 7130 м
Там я даже прочитал момент, как они, спустя месяцы, уже сами ощущают, что настолько привыкли к горам, что уже, буквально, за 2 дня поднимаются на 5-6 тысячники!!! А это все - первовосхождения. Чего только стоят все эти описания, как они ищут дорогу через долины, ущелья, перевалы.
Касательно обуви. Они обматывали ботинки теплыми портянками, делая что-то на подобии прообраза современных бахил. И уже поверх крепили кошки. Был уже конец сентября, вот причина их обморожений. Лютый холод. Так же, упоминается, что именно из-за холода не работал фотоаппарат. Штурм описан детально. Прибор, измеряющий высоту, имел измерительную шкалу до 7000 м. А еще издалека, измерительными приборами и давно высота точно была 7130 измерена. Плато, которое они описывают, как вершину, может так таковой и не являлось. Пусть это было 7050 или 7080 метров . Они физически не могли более точно измерить свое положение, и на плоской вершине уже ориентировались визуально. Упорство и фанатизм, с которым эти люди месяцы изучали и покоряли горы, удивительно. Это завораживает.
Ах, да, касательно лечения. Они не поехали в Ош!! Они продолжили лазать по горам, после того как обморожения немного зажили. Причем, юмор там шедеврален . Так, Вин и Борхерс ( 4 альпинист из спец-отряда, из-за уже имевшихся травм не полезший на Ленина) , несмотря на обморожения обоих, продолжили покорять смешные 5-тысячники, и два их них окрестили Пиками Инвалидов ( какой, какой подтекст!! Хотя они это не имели ввиду). В ходе той вылазки Вин улетел в 10-метровую трещину , т.к. они шли ночью. Веревки с собой не было, т.к. решили не тащить её в эту легкую вылазку. И сидел там до утра, пока ему не помог выбраться товарищ.
В общем, отчет просто обязателен к изучению. Это ценнейший источник данных и отличный рассказ, невероятно погружающий в эпоху. Так еще и написан весьма остроумно. Отдельного внимание заслуживают описания носильщиков, караванов и жизни в то время!
Алайско-Памирская экспедиция ( если не открывается - привожу ссылку так на пдф в комментариях)
Это действительно , почему-то, именно у нас, малоизвестная история. Очень не заслуженно и я надеюсь о том безумном приключении узнает больше людей. Ибо эти люди - олицетворение авантюризма, духа приключений. Истинного, не показного. Совмещающего и жажду открытий. Игнорирующий здравый смысл и безопасность. Это - то, без чего сейчас живут многие, и даже путешествуют. Азарт, горящие глаза и безграничная вера в себя и товарищей.
Карл Вин погиб под лавиной, на очередном восхождении, в 1937 году. Информации этой нет ( точнее, её нужно копать через немцев) о судьбе его спутников. Но я почти уверен что 70% из них не долго прожили и погибли в горах.
Продублирую картинку с маршрутами, для дальнейшего рассказа будет нужна.
Немцы шли с другой стороны, про вершину Раздельная тогда никто не знал. Ночевали на перевале Крыленко ( тогда он был безымянным) . Дронов то не было и спутниковых карт. Теперь поговорим о Крыленко Н.В. , кто он такой. Это - не много, не мало главнокомандующий Красной Армии после 1917 года! В ходе вышеописанной экспедиции, приезжал, но только на время. Через год, в 1929 году задумал сам залезть на Пик Ленина. В не ясно, получилось или нет, не дошел пару сотен метров. Зато позже, со своим дружком Нагумановым решил спуститься с южной стороны. И они обалдели, ведь отсюда лазать на гору было удобнее, оказывается. Так что маршрут они не проложили, но нужную сторону , с которой легче лезть, нашли. В 1937 году Крыленко расстреляли, причем, в числе прочего, он подвергся критике « за то, что тратил слишком много времени на альпинизм, когда другие работают». Без комментариев...
1934 год, очень важный. Экспедицией командуют опытные советские альпинисты ( где ж вы были 7 лет назад) Евгений и Виталий Абалаковы. Евгений - годом ранее единственный из группы дошел до вершины Пика Сталина и его первопокоритель. Организовано массовое восхождение, первое с севера, т.е. с той стороны, где все будут ходить. Притащили бюст, донесли почти на 7000, но погода не позволила подняться выше и закончить ритуал. Все спустились. Экспедиция заканчивалась. Но затем, 8 сентября , самые сильные залезли. Именно они установили тур, обвитый алым сукном и бюст Понятное дело что сейчас другой уже там стоит, но вот кто положил этому начало! Описывает эти события Е. Белецкий, альпинист, первым покоривший пики Ленина и Сталина за 1 сезон ( будет это в 37 году) .
Ссылка на его работу ( издано в 1970 г). Интересуемая нас сейчас глава «к вершине пика Ленина». Вот цитата , о том, что было на вершине, после установки бюста
Лукин тщательно обыскивает все скалы вершины, но не обнаруживает ни тура, ни записки, ни каких-либо других следов пребывания на вершине немецких альпинистов. Через несколько минут горовосходители начинают спуск.
На лицо - тот самый, отвратительный советский стиль, когда читателя просто бессовестно заствляют сделать «правильные» выводы. Что писал Белицкой, фактически «я не на что не намекаю, но немцев здесь не было». Так же, он бессовестно приуменьшал их заслуги, когда , неохотно, описывал в начале своей книги их восхождение. Дескать, их вклад был малозначимым, и весь маршрут и так знали. А то, что они там, помимо Ленина КУЧУ вершин покорили, много месяцев занимались топо-съемкой, он просо скрыл, как сволочь, от читателей, которые просто ну никак не узнают правду еще пол века. Указал на ошибку в определении местонахождении Пика Сталина. Так в этом и был весь смысл!! Они собрали данные, и ПОСЛЕ экспедиции точно определили его местонахождение, дополнив результаты своей же экспедиции 1913 года!!! Из того, что писал Белецкий, становится ясно, что он имел дело с первоисточником, читал его, и намеренно скрывает факты. Не писал, что они утепляли ботинки. Что они были сверхакклиматизированы. Не писал и о том, что у немцев был измерявший высоту прибор , и погрешность их восхождения не более 100 метров, т.к. на 7000 они гарантировано поднялись, просто шкалы выше не было. Нашли они на плато нужную сопку или нет - да, это вопрос открытый. Так же, становится ясно, что и он, и альпинисты, тащившие бюст, знали что НИКАКИХ туров немцы и не делали. Никаких записок не оставляли. Они - просто выше этого. И тем не менее, Лукин там , якобы, что-то лазал, искал. Да там все снегом завалено было, ну какие он нашел бы следы восхождения? Да и сил у него лазать по плато, по пояс в снегу, откуда было столько? Это не правдоподобно. Все это написано, так, чтобы поставить под сомнение заслуги немцев. Причем написано специально. Для Белецкого была явная выгода от такого заключения. Тогда бы следовало что отряд, тащивший бюст - первопроходцы ( я уверен, негласно , они себя ими и объявляли, такими вот заявлениями) . А сам Белецкий - не в третьем отряде, покорившем эту вершину был, а во втором. Мои выводы - это рассуждения, я сделанные на основе анализа. Какие сделаете вы - решать вам, советую ознакомиться с документами лично, все ссылки я привел.
Идем дальше. Про историю названия «Скал Липкина»:
В 1937 году была организована новая Памирская экспедиция. В помощь отрядам альпинистов впервые в истории альпинизма было дано звено самолетов. Летчики под командованием М. Липкина должны были доставлять грузы и людей к лагерям, а также сбрасывать продукты и альпинистское снаряжение на склоны вершин. Во время одной из заброски грузов, самолет потерпел аварию из-за мощного нисходящего потока воздуха и Липкин совершил вынужденную посадку на площадку лагеря на высоте 5200 м (впоследствии скалы на западном предвершинном гребне будут названы скалами Липкина). Взлет с площадки оказался невозможным. Осенью 1937 года отрядом саперов с самолета были сняты наиболее ценные части мотора и навигационные приборы; корпус самолета по сей день находится на склонах пика Ленина. За долгие годы части самолёта были разобраны горовосходителями на сувениры.
Отдать должное пилоту, стальные нервы. Хотя в то время, аварии были нормой. Он попадал в них еще несколько раз, и погиб в 1940г, во время испытаний пикирующего бомбардировщика.
Ну, и напоследок - две самые страшные трагедии, не считая сход лавины на «сковородку», о нем я уже рассказывал.
1968 г - Высадка того самого десанта. Я нашел статью, очень подробно описывающую те события, а не в общих чертах
Прыжок к подножию смерти . Многие вопросы сразу отпали. Но... мне кажется, что уж слишком заставляют стандартно видеть все минусы советского режима. Никто не удивляется, все так и должно быть. Во всем - вина пилота, погоды, конструкторов, и «так надо». «Чтобы мишень - букву "Т" из оранжевого полотнища - не унесло, на нее всем телом налег Николай Черный» - ну уж слишком карикатурные такие сцены, я ведь был в тех местах. Можно было камней натаскать или вещами придавать или еще чем-то. Много , много сведений о прыжке, но статья подводит читателя к выводам, а значит - не хило так «обработана». Так что воспринимаем её не дословно. Главный вопрос - почему не сделали секретных испытаний?? А сразу, на «весь мир» , как в космос запускали? Откуда такая уверенность?
1974 г - одна из самых жутких трагедий:
На высоте около 7000 м потерпела аварию и погибла вся сборная женская команда СССР из 8 человек под руководством Эльвиры Шатаевой, застигнутая ночью жестокой непогодой. Ураганный ветер разорвал палатки, а длительное пребывание на высоте более 7000 м сильно истощило силы участниц. В. Шатаев (муж Эльвиры Шатаевой): «7 августа в два часа ночи на вершину обрушился ураган. Ураган - в самом энциклопедическом понимании этого слова. Как объяснить, что это значит?.. Тот, что приходит вниз и срывает крыши, ломает стены, рвет провода, корчует деревья, сносит мачты... наверху намного свирепей. Здесь он свеж, не истрепан хребтами... А человек, попавший в него, подобен мошке, затянутой пылесосом, так же беспомощен, и если по сути, то с тем же непониманием происходящего... Ураган разорвал палатки в клочья, унес вещи - рукавицы и примусы в том числе, - разметав их по склону. Кое-что удалось спасти, и самое главное - рации. Они передали об этом утренней десятичасовой связью. Через пятнадцать минут после принятого сообщения, несмотря на страшную непогоду, из базового лагеря вверх на помощь девушкам вышел отряд альпинистов. Самостоятельно, по собственной инициативе на помощь потерпевшим отправились и французы, англичане, австрийцы. Японцы покинули свой бивак на 6500 и двинулись в сторону гребня. Два часа бесплодных, с риском для жизни поисков во мглистой беснующейся круговерти... Они сделали все, что могли... Увы!». Разыгравшаяся стихия не позволила группам, находившимся поблизости, прийти на помощь. Только радиосвязь доносила последние всхлипывания и слова прощания… На плачущих мужчин нельзя было смотреть без содрогания, всего 200 метров по высоте... И ни один из опытнейших альпинистов не сумел дойти до них. Их захоронили в тот же год на снежном плато (6100 м). На следующий год (1975) сборная команда со всего СССР участвовала в их спуске. Шесть погибших женщин были перезахоронены на “Поляне Эдельвейсов”.
Вот прижизненные фотографии тех альпинисток.
На этой жуткой ноте я заканчиваю историческую заметку. К сожалению, это, в основном, история трагедий. Но многие альпинисты прожили короткие, но яркие жизни. Девушек очень жалко, а вот те немцы-первопроходцы , наверняка, не изменили бы свои планы на восхождения, даже зная , кто и как закончит. Жившие в 30-е годы альпинисты посмеялись бы сейчас над любым «снежным барсами».
Вернемся в сюжет моего рассказа, я вот-вот начну свой штурм...
Часть 6