На Вершину 7-тысячника и Обратно. Часть 6. Штурм вершины Пика Ленина (7134м)

Sep 15, 2023 08:12


Кульминация. Подробнейшее описание финального отрезка маршрута. О том, как мой подъем мог завершиться в самом начале. В ходе штурма я обморозил все 20 пальцев. «Нож» - альпинизм на 6700 м. И , конечно, сама вершина.



10-27.08.23



.......................................................................................................................................

Лезут на гору альпинисты
Клиент: «Щас сдохну. Щас сдохну».
Клиент с полным пакетом: «Вот дойду до того камня - и сдохну».
Член тур клуба: «Щас дойду до вон того камня, и если не сдохнут они, то сдохну я».
Гид: «Ну, и лоси мне попались - хоть бы сдох кто-нибудь, что ли».

* где-то рядом с ними проходит пара шерпов с их вещами, обсуждая, что через пару ходок до вершины, неплохо было бы позавтракать.

...................................................................................................................................

Часть прошлая

18 августа , Штурмовой лагерь ( он же 3), 6100 м, 1.40 ночи

Пора было вставать. Решением не выходить раньше 2 ночи был расчет того, на сколько хватит моих 3 фонарей. На холоде выдыхались они очень быстро и, по опыту прошлого ночного перехода во 2 лагерь, у меня было 4 часа суммарно их работы: по часу давали мелкие и 2 от более мощного фонаря. Фонарь стоит брать нормальный. Но я решил вопрос их числом.

Ночь была немного ветреная, но это был не ураган. Говорят, здесь , на хребте ветер есть почти всегда. В полной экипировке , взяв штурмовой рюкзак, оставляю свое убежище и выхожу. Мне пришлось пройти через лагерь. Всюду активно шли сборы. Из множества палаток слышался кашель. Странная история, я хлыстал все эти дни ледяную воду, и горло абсолютно не болело. В один из дней, вечером казалось, что я , наконец , «посадил» горло. На удивление утром все прошло, а не наоборот, как я ожидал. Моя версия очевидна : нет людей-нет микробов. Да и иммунитет сейчас работает на полную катушку. Но , как мне кажется, после взаимодействия с людьми в 3 лагере, я начал активно кашлять. Абсолютно без каких-либо других симптомов простуды. Я не упомянул это в прошлой части, но при моем осмотре лагеря, я еще в первый вечер нахождения здесь, крайне удивился, почему все, как в каком-то инфекционном отделении, сотрясаются от сухого, противного кашля. Объяснение этому я логическое не нашел.

Итак, группы готовились вот-вот выходить. Но я их опережал минут на 20. Я бы и раньше вышел, скорее всего. Главным риском я считал то, что быстро закончится погодное окно. А ночных маршрутов я не боюсь, мне это как-то даже ближе. Впервые, за все восхождение, я был с маленьким, легким рюкзаком! Теперь я на равных со всеми восходителями.

Перейдем к описанию маршрута. Весь штурм имел длину 4,7 км с набором высоты 1000 м. В начале, предстояло спуститься с крутой горки, на которой стоял 3 лагерь, в седловину.  Разумеется, не с той стороны,  где я поднимался днем ранее. Вообще гора, где стоял лагерь часто именуется «вершина Раздельная». Весь маршрут назван в честь нее, «подъем через в.Раздельную» . Но реально она находится западнее лагеря в 550 метрах. Если посмотрите заглавное фото 4 части, там как раз её, на фоне моей палатки видно. Именно туда, в мини-радиалку в качестве акклиматизации часто предлагается прогуляться. Я же сейчас шел на юго-восток. Спуск длиной в 500 м с падением высоты 100 м плавно перешел в седловину, а затем - в резкий крутой подъем 800 м подъем, с набором высоты 400 м. Я только начал подъем. Внезапно цепочки едва видных следов разветвились. Здесь было много трещин, а правее начиналась сыпуха, уходящая вниз. Даже здесь снег и лёд не господствовали полностью, очень часто уступая место скалам. Я задумался. Флажков, разумеется нет и не видно. Они есть и здесь, но надеяться на них бесполезно. Раз люди вытоптали 2 тропы, это не от хорошей жизни так, это обход какой-то трещины. Я стоял и думал минут 10, спешить вообще не было желания. Глупо упасть в 1 же трещину на штурме. Пока я думал, неожиданно увидел позади себя первую мини-группу. Видимо. спускались они гораздо быстрее меня и почти нагнали. Я лишь пару раз оглянулся когда шел, и все были очень далеко. Инструктор и несколько туристов. Поравнявшись со мной, он понять суть моей дилеммы, и тоже задумался. Где-то с полминуты мы еще стояли так, что называется, «втыкали», потом он махнул рукой, и прокричал через ветер, что по краю сыпухи идти нужно везде и всё. Так мы и начали подъем. Стоило подняться из седловины немного, как ветер начал неистово дуть. Почти весь день будет так. К этому ветру невозможно привыкнуть. Инструктор , скорее жестами , показал что плохо видит свою группу, я отошел, дабы им не мешать. Хотя один фиг мы шли +- вместе, тропа то одна. Вскоре я услышал и увидел, как один из его клиентов сдался и пошел вниз. Да, все они были иностранцами , кстати. Подъем превратился в каскад серпантинов и зигзагов. Преимущественно это был фирн, но очень часто здесь были и камни, и лёд. Расслабляться было нельзя. И тут это случилось. У меня слетает кошка. Причем, не та, которая слетела в прошлый раз. Это на меня навело мысли, что они обе не держатся. Я не пояснял, для читателей, кто не носил кошки, что «слетела» не означает что она куда-то укатилась вниз, по склону. Она отсоединилась от подошвы и повисла на лодыжке на креплении. Для того, чтобы её одеть, нужно закрепиться на скользком склоне, отсоединить это крепление, одеть её, не уронив, и вновь закрепить страховочное крепление. Это , во всей штурмовой одежде, и к крайне не удобной обуви , довольно сложный акробатический трюк. А еще темно, ветер и, конечно, жуткий холод. Не смотря на который нужно снять верхонки и перчатки под ними, не слушающимися от холода пальцами проделать всю эту мелкую моторику , и умудриться одеть перчатки на уже совсем не слушающиеся пальцы. Вроде сработало. Я непрерывно сжимал и разжимал пальцы рук и ног. Даже самые интенсивные упражнения не спасли меня от обморожений. Идти вверх так быстро, чтобы гонять кровь как следует и не мерзнуть, не позволяла отдышка, конечно же. Ты идешь с обычным темпом. Будто бы это вечерняя прогулка перед сном и ты никуда не спешишь. Кошка слетела еще раз. Теперь это была уже не случайность. Меня уже начали нагонять и обгонять группы. Мне казалось, что за мной невероятно огромная толпа. Мимо меня шли парень с девушкой. Внезапно парень остановился и помог поправить кошку. Для постороннего человека это гораздо более легкая процедура, в копилку того, что одному восходить сложно по совершенно не очевидным изначально причинам. Я поблагодарил их, они оказались русские. Он сказал, что кошки мои совсем плохи и они пошли дальше. Через ровно 10 шагов кошка слетает вновь. Было, конечно, не до шуток. Некоторые проходившие инструкторы довольно эмоционально ( или просто перекрикивая ветер) советовали спускаться. Я был твердо намерен дойти до какой-то ровной площадки и попытаться понять, в чем дело. Но ровных площадок не было, откуда им взяться здесь. О да, я никогда не забуду десятки метров, которые я проходил на 1 кошке. Поправлять её каждый раз не то чтобы было лень. Бывали очень крутые участки, где негде сесть совсем. То чувство, когда позади тебя крутой обрыв. Никаких шансов затормозить при срыве. И ты вбиваешься одной кошкой. А там еще лёд под ногой. И нужно переставить ноги. Палки почти бесполезны. На самом деле, ничего не поменялось, для меня. С этого моё восхождение и начиналось, когда я шел с тяжелым рюкзаком по сыпухе, еще внизу. Психологически, это был самый сложный момент всего восхождения. Здесь действительно было бы очень легко сдаться. Я шел медленнее чем бы мог, ввиду моей ситуации. Холод можно терпеть. Но здесь ты буквально чувствуешь , как кровь отливает от пальцев. И чувствуешь, как наступают обморожения. Но сдаваться было нельзя. Вспомним историю покорения Антарктиды. Как Амундсен со своими спутниками шел к Южному полюсу. Они падали в трещины, ломали лыжи. Но шли дальше ( у них были схроны по дороге с запасными). Что-то я не помню, что кто-то из них после этого сказал: «А, ну все, ребята, давайте назад, я тут пальчик отморозил». Я хорошо знал маршрут, после этого подъема идти будет легче. Правда, еще будет «Нож». Но... как будет, там и разберемся. А сейчас нужно закончить этот подъем. Я нашел более-менее ровный клочок снега. Наконец, нормально подтянул кошку и болты на пятке. Голые пальцы вообще не слушались, и это стоило очень больших усилий. В грядущих обморожениях я уже не сомневался. В чем же было дело с этими кошками? Моя модель ботинок весьма устаревшая. И они не точно рельефно совпадают с подошвой. Вдобавок, болты на пятке, я их не затянул дома до конца, видимо. В отличии от болтов на подошве. И холод решил дело, гайки прокручивались. Ключа с собой у меня, конечно, не было. На Эльбрусе не было ни таких температур, ни таких нагрузок. Так что эти проблемы вылезли только на вертикальных подъемах с жестким рельефом, где ногу нужно «бить» в склон. Опять же, я пролез вертикальные стенки , внизу, и все было хорошо. Но там большая часть нагрузки уходила на веревку. Это внушало мне уверенность, что такой же участок выше будет для меня преодолим. Рассуждая философски, была ли моя вина в этой проблеме? Мог ли я её избежать? Я возлагал большие надежды именно на тест-драйв снаряги на прошлой горе. Так что назвать беспечным себя никак не могу. В глобальном смысле - любая ошибка , это, конечно, особенно смотря вне контекста - косяк. Читал я отчет как-то про сорвавшийся кусок ледника с куском тропы и погибшего шедшего по нему альпиниста. Его товарищи были выше на склоне и выжили. Один из них делал съемку места до. И сделал, с того же ракурса, съемку после трагедии (как будто знал). Нашлись такие «спецы» , кто заявлял «Не, ну там же видно было сразу, что участок опасный, зачем там была тропа!». Я всегда считал, что важно как ты преодолеваешь не стандартные ситуации. А спекулировать на тему, можно было этого избежать, или нельзя, какая степень моей вины - 15% или 75% - да какая разница. У меня есть , сейчас проблема и я её решаю. Остальное не имеет значения. Никаких выводов здесь быть не может - в любой момент в этой сфере деятельности что-то может пойти не так. Так было и будет всегда.

Удивительно, но у меня получилось сейчас закрепить кошку почти до конца восхождения. Слетела она у меня только 1 раз еще. Да и не здесь. Похоже, все дело было реально в 1 гайке. Я, наконец, начинаю нормально идти. Хотя , скорее всего, это из-за того , что подъем заканчивается, идти легче, нагрузок на неё больше нет. Похоже, я иду последний. Наконец, достигаю вершины этой горки. Отвратное место, забравшее много сил , но хорошо меня испытавшее. Высота - 6400 и пройдено 1,3 км. Теперь дорога шла по вершине гребня, вдоль края. Ветер дул с удвоенной силой. Парень с девушкой укрылись за большим камнем и отдыхали. Впереди был тот инструктор, с которым я познакомился у развилки. У него остался только 1 клиент. Еще несколько парочек было еще дальше. А где все остальные? Я решил, что они уже ушли далеко вперед. Спустя еще час ходу забрезжил рассвет. Поднялось холодное солнце. Вид по левую сторону был потрясающий, я шел по вершине того хребта, на который смотрел все эти дни. А по правую сторону было гребневое плато. Довольно ровное место . Его иногда используют под 4 лагерь. В восхождение добавляется еще 1 день подъема - с вещами, на 6500, и здесь ставятся палатки. Штурм получается крайне легким. Но здесь реально сильный ветер, и сейчас, например, представить здесь лагерь я мог слабо. И не забываем про страшные трагедии прошлого, что случилось с женской группой, хотя они еще выше лагерь сделали. Да и не было здесь ни одной долговременной палатки от фирм, для самых ленивых и богатых клиентов. Значит, так реально делают единицы, и должно очень повезти с погодой. Но если она хорошая, то и с нормального лагеря идти будет не так сложно! Это, скорее, зависит от стиля и привычек восходителей.  Пройдено по гребню 1,4 км при подъеме 250м. И вот, еще спустя час ходу, показался он.

Нож, 6650 м

Дорога , нисколько не смущаясь, повернула на вертикальный склон. Вновь, ура, хороший фирн. Сотня метров подъема, начинавшегося безобидно. Затем он , ввиду крутизны , перетекал в уже хорошо знакомые зигзаги. И, наконец,  склон становился почти вертикальным. Подъем заканчивался 3 веревками . Два мужика бодро проходили веревки, еще несколько групп , видимо, готовились. Оставшаяся здесь групка восходителей укрылась за скалой в паре десятков метров ниже. Я поспешил к ним. Здесь так же дул ветер и было так же холодно. Но дуло в 2 меньше! И это показалось каким-то оазисом! Я отдышался, затем начал активно приседать и разминать пальцы. Наконец, попил немного воды. Мужики прошли веревки. Можно было идти. С удивлением вижу спускающегося с клиентом знакомого мне уже инструктора. Он сказал, что его клиент-немец отморозил нос. В подтверждении, мужчина рядом с ним с потерянным лицом растирал свой белый нос. Я интуитивно начал растирать свой. Тер я его и до этого. Чудо, но мой нос вообще не пострадал. Каким-то образом его от ветра сильно спасала лыжная маска. За мной - только парень и девушка, которых я уже тоже знал. Пора лезть. До веревок я поднялся без приключений, склон местами , конечно, такой, что кажется здесь нужно давно уже куда-то пристегиваться. Возможно еще одну веревку вешают ниже. Я, наконец, встегнулся в первую веревку жумаром. Идти удивительно не сложно. Вот только верхонки пришлось снять, но я в перчатках. Правая рука , которой жумарю, мерзнет очень сильно. Перестегиваюсь на 2 веревку. Где-то на ее середине слетает кошка, в последний раз ( но я этого не знаю, конечно). Как я и думал, на веревке даже на вертикальном склоне на одной кошке карабкаться не тяжело и , самое главное, безопасно! Я думаю, я бы долез даже если бы слетела вторая. Вот и третья веревка, последняя. Доползаю до вполне плоской вершины. Выстегиваюсь и кричу вниз заветную фразу. Оказалось, парочка внизу не ждет, и уже вдвоем по одной веревке поднимаются. Вроде как это не по правилам, хотя какая тут разница. Вот и «Нож» позади. Заканчивается он примерно на высоте 6750 м. Я описываю весь данный подъем, не только его вертикальный конец, разумеется. Никаких трудностей глобальных здесь нет, главное не сорваться до веревок. Ну и само собой уметь на них работать. Учитывая, что веревки уже висят, это не сложно. Без тяжелого рюкзака вообще можно свернуть горы. Буквально! Прохождение Ножа некоторые считают половиной штурма, однако, по расстоянию, пройдено больше половины - 2,8 из 4,7 км. Но погодные условия могут быть тяжелыми, да и на кого-то наверняка влияет высота очень сильно. Я , как ночью выпил в палатке таблетки, сутки ничего вообще больше не добавлял к этому. На протяжении  всего пути голова вообще не беспокоила. Самочувствие было великолепное. Думаю, виной всему адреналин на первом подъеме. Но полагаю, я правильно акклиматизировался, и это меня очень радует!

Цель близко! Времени еще вагон. Победа , казалось, уже в кармане. И далеко не всегда это ощущение заканчивается проблемами. Кармический взгляд на мир - глупая ерунда для тех, кто не может признавать свои взлеты и  падения. Я двигаюсь в своем ритме, про который уже писал. Парочка, после «ножа» уже меня немного опережает, но шли они примерно в моем темпе. Дорога преподносила подъемы и спуски, но перепады были незначительные. Типичный путь по гребню. Просто, для того чтобы понимать, что путь был не не как шоссе. Вскоре, через 900 метров на 150 м подъема,  она выходит к огромному снежному, почти ровному плато. Это - Плато Парашютистов, 6850 метров. Именно здесь произошла трагедия, подробно про которую можно было почитать по ссылке, в прошлой части. Это место часто заносит снегом, и нужно топтать. Но это обычно происходит в июле. Вот оно, преимущество августа. Так же, в условиях , когда идет снег,  этот ветер поднимает еще и мелкую белую пыль, и может наступить нулевая видимость, иногда её называют «белая мгла» . В такой ситуации здесь очень проcто заблудиться и идут «по приборам». Плато, длиной 550м, заканчивается не сложным прямым подъемом по фирну на 100 м. Высота - 7000 м. Остался последний этап.

Вершина

Заключительный участок маршрута иногда называют «вершинный купол»  Не точное описание, визуально. Поднявшись на плато, восходители выходят на огромную каменную гряду и идут по ней. Снег, лед, камни, скалы - ничего нового. Именно на эти скалы понесло погибших парашютистов. Последние 130 метров подъема. Только увидев скалы, все восходители  в предвкушении ждут, что за очередным поворотом, после очередного подъема будет вершина. Скорость , разумеется, запредельно медленная. А расстояние до вершины - 650 метров. Этот путь может растянуться на 1-2 часа. А если непогода и все завалило снегом - гораздо дольше. Перед началом этого участка я познакомился с моими сегодняшними товарищами. Они ждали перед началом плато. Оказалось, парень - инструктор. Зовут Виталий. И действительно поднимается со своей девушкой - Алёной. Он сказал мне, что, хотел бы провести время с ней на вершине наедине (oh my...) , и что я могу вперед подняться. Судя по всему (или я это «под высотой» так воспринял) это была обычная для этого места шутка - дескать, до вершины рукой подать. Я сказал, что знаю, что до неё еще долго топать. В это время показались 2 мужика , уже спускавшиеся. Это их я видел рано утром, уже на веревках на «ноже» , когда только подходил. Шли очень бодро. Было не ясно, кто из них гид а кто клиент. Позже я узнал, что это были не туристы, а опытные восходители. Видимо, для акклиматизации заскочили на Пик Ленина ( да, в последней главе продолжу мысль). Помимо них, на участке после «Ножа» был еще один мужик, который уже шел обратно. Я даже подумал, что он развернулся. Но оказалось он очень быстро забежал на вершину. У меня было стойкое ощущение, что на вершине, наверное, сейчас еще толпа. А мы, как лохи , идем в хвосте. Я задал этот вопрос, а где все остальные, собственно. Как оказалось.... Мы 5 единственные, кто побывал на вершине в этот день! Но ночью, на подъеме, была такая толпа, целые вереницы людей!! Куда они делись, а самое главное - когда? Большинство развернулось еще на первом подъеме, не выдержав ветра. Я этого не заметил, мне казалось меня обгоняют целые группы. Ну а далее я просто решил, у «ножа», что они все уже проскочили. Нет, никого кроме нас не было! Невероятно.

Последние сотни метров. Бесконечно медленные. Я думаю, мы шли здесь час. Здесь были трещины, но они были совсем никчемные. К вершине Алена и Виталий вышли чуть раньше, я не спешил подниматься (наедине так наедине). И вот, крайне хорошо знакомый холм, с ленточками, который я видел на сотнях фотографий. Мне казалось, я здесь бывал десятки раз. Место, ставшее наваждением. Вершина. 7134 метра!!! В это сложно поверить.





Ильич. Будоражил людей всю жизнь. И сейчас альпинистам не дает покоя.

Выглядел я «отлично». На торчавшие волосы намерзла наледь, обвязка на поясе висит, шнурки развязаны. Завязать я их не мог, моторики на это не хватало. Пальцы болят, но умерено. Чтобы спуститься вниз, сил хватит. А там уже разберемся. Да и какое это имело уже значение?



Яркое солнце, чистое небо и холодный, адский ветер - вот такая мне досталась вершина и это было весьма неплохо! Мы друг друга поснимали.



у вершины есть еще и такой ориентир

Я даже попытался поднять флаг Trek.O. Но , ввиду ветра, это удалось сделать лишь частично. Все криво, косо - все в нашем стиле.





Урааа!!!!

Алена записала видео для своей мамы на мою GoPro, ибо она работала отменно и не разрядилась. Мы так и не встретились потом в лагере и никакими контактами с ними обменялись. Её видео я оставлю, может через время найдет и напишет. (Update 17.09.23 - все так и случилось! Видео передано! Вышла они как раз на эту серию отчетов.)

Ушли мои новоприобретенные товарищи тоже раньше, мы попрощались. Теперь и у меня было время побыть здесь одному. И подумать всякие мысли

Никакой пустоты я не ощущал , сейчас у меня было удовлетворение от конкретно проделанной сегодня работы. И работы за последние годы. Я воспринимал это место, как финал. Таким я его видел. Когда-то это было нечто не осознанное , постепенно всё стало обретать конкретный смысл. Появлялся план, цель. Здесь проходила граница между детским садиком и чем-то более серьезным. Это было реально так. Я много лет готовился к чему-то подобному. Все эти безумные походы, все это изучение зимы, холода. Экстрим-ночевки. Понимание возможностей себя и поиск границ. И все же, с горькой иронией , я ощутил, что моя задача, которой я посветил 6 лет - собрать команду выдающихся в разных навыках людей и покорять труднодоступыне места - не была выполнена. Еще до того, как я собрал 1 поход, я много лет думал о том, что любые приключения заканчиваются у большинства людей одиночеством. Я хотел разорвать этот порочный круг, хотел, чтобы весь совместный опыт, эмоции не утекали куда-то. Я находил удивительных людей, существовавших за рамками норм общества. Ярких, и легких, с кучей тараканов. Мы заряжали друг друга. Вместе мы не один год ломали правила. Это было удивительно. Много людей обладали уникальными навыками и качествами. Это была команда, уникальная в своей природе и структуре.  Я находил идеи , для того чтобы этот странный мир существовал. Это было действительно что-то невероятное. И, я не сомневаюсь, что каждый, кто там был, в эпицентре того урагана, навсегда сохранил те эмоции. Этот блог - летопись тех событий. Мои рассказы и ролики - лишь эхо, но атмосферу я смог законсервировать в них очень точно. Одну истину я знал еще до начала - чтобы это все существовало, нужно было развитие. Нужно было попадать в новые миры, изучать их, брать самое ценное и идти дальше. Альпинизм был делом времени а нужный опыт был накоплен. Но совпало много процессов. Первым всадником смерти были личные связи. Я думаю, со временем можно было бы решить все сложности. Хотя иногда я считал что это узел, который не разорвать. Я бы нашел выход, я всегда его находил. Следующим всадником была изоляция. Мне пришлось решать вопрос с работой, начинать крутиться. А жизнь коллектива требует невероятно много времени и сил, иначе это будет всего лишь жалкий турклуб. Нужно держать руку на пульсе, вовремя вмешиваться. Ну и , наконец, последний всадник. Страх людей за собственную жизнь. Много моих друзей уехало, кто-то начал новую жизнь. Перемены и тотальный страх одиночества заставляет людей сближаться. Большинство моих знакомых, как и я, начали «семейную жизнь» хотя пара лет свободы у нас всех еще должна была быть. У нас их забрали, отняли. Я думал, что успею. Мой финальный поклон - покорение Эльбруса с севера , своей командой, при этом мы все были впервые на восхождении. Эту  же вершину покорить тоже было реально. Своей командой, своими силами. Момент, когда пришлось бы отпускать людей, он бы настал. Но чуть позже. За пару лет можно было бы успеть много. Каждый бы решил сам, когда он закончит и как. Как правило, те, кто занимается такими вещами всю жизнь - одинокие и несчастные люди. Я видел таких немало.

И вот я здесь стою один, и от этих мыслей мой рот расплывается в ухмылке. Превратности судьбы. Хотел любой ценой не закончить один. И заканчиваешь один. Мысль показалась мне такой глубокой, что я, наверное, стал бы даже над ней хохотать. Но я почти перестал смеяться, вообще. Как и шутить. Ибо не с кем. Тот уровень самоиронии, над собой, над миром, остался так высоко. Людей, с кем , совместными силами можно было бы до него добраться теперь нет. Кто бы меня понимал, хотя бы искаженно, через свое восприятие. Сейчас все прямолинейно, серьезно. Местами, наивно. Местами так, как должно быть.  Этот мир умер для меня. Но не я его убил. И это весомый повод для ухмылки. И повод пожить для себя. Люди - они одноразовые. Ломаясь, их уже не починить. Гудящие пальцы напоминали мне, о том, что даже очень часто будучи «голосом за кадром» , даже в моих походах, я всего тоже лишь человек. Прошлого не вернуть, а настоящее вызывает у меня разочарование. Безумие, его так не хватало. Гора дала мне его. И еще даст. И за это я был очень благодарен. Сегодня в моих глазах вновь заиграл огонь. Я был тем, кем был всегда. Но все чаще - думаю, что был когда-то.

Один я провел на вершине каких-то 10 минут. Может 15. Победа заслужена. Сладкий вкус , с горчинкой. Так и должно быть.

Я немного поделился мыслями и попытался передать свой настрой на вершине. Это ведь еще и дневник, в конце то концов. Да я и предупреждал 2 части назад, что будет история и философия. Еще одна дилемма меня не покидала. Смог бы я подготовить команду для такой авантюры? Спустившись, записал довольно долгое видео, в котором описывал события штурма. И , в конце, я затронул эту тему. Моим решением было то, что вряд ли смог бы так натренировать людей. И это правда - нужны личные качества, нужны тренировки, в том числе и самостоятельные. На пике яркости моей команды, в 19-21 годах, я думаю, что многие ходили в походы ради атмосферы. Мы были дико выносливые и не боялись холода, но альпинизм , как я его вижу и ощущаю сейчас - довольно душное, унылое занятие. И люди здесь , в этой среде, не «те». Потому что все серьезно и нельзя «валять дурака». Но мой главный принцип «все не серьезно, пока не нужно делать серьезные вещи» прекрасно бы вписался. Как пошла бы история - мы теперь никогда не узнаем. Я запрещаю себе спекулировать на историческую тематику. Переложив один кирпичик внизу, меняется вся конфигурация. Чем здесь - не так же? Все что в моих силах, я , в свое время сделал. Обстоятельства, судьбы мне не подвластны. Да что повторяться, все давно сказано. Видимо, это гипоксия навеяла на меня эти мысли.

Это был финал моих планов. Я довел дело до конца. За себя и за тех, кого больше нет.

На этом месте и рассказ можно закончить. То что, я спустился, даже суркам понятно. Но вы же знаете, что покорение горы заканчивается после только после спуска с неё полностью! По ряду причин, обратный путь в нижние лагеря так же имел много захватывающих эпизодов, поэтому я без зазрения совести хочу пригласить читателей ознакомиться с еще 2 заметками. Уверяю, вы не пожалеете. Уровень опасности возрастет до максимума.

Что же, я как глава своего же кружка, смог хотя бы сделать что-то немного более сложное. Надеюсь, кто-то скажет при вербовке новых кадров: «У нас орг.  - отбитый псих, он на Ленина один залез!»

Часть 7

Если хотите написать сразу мне - пишите в ВК!

YouTube канал: TrekOff

Наша походная группа в Вконтакте : Trekoff

Мой инстаграмм: vladek75108

вершина, Альпинизм, кошки, одиночное восхождение, Пик Ленина 2023, Нож, плато парашютистов, Пик Ленина, штурм

Previous post Next post
Up