На Вершину 7-тысячника и Обратно. Часть 7. Долгий и странный путь вниз.

Sep 18, 2023 21:16


В этой части - последствия восхождения. Подняться - пол дела, нужно еще выбраться. Ночные испытания на спусках. И приятные сюрпризы в лагерях. Без спойлеров, но это еще одна кульминация.



10-27.08.23



.....................................................................................................................................



Эх, в старые времена я выглядел лучше. Этот рисунок сделала Маша. Жаль, что её не было в этой поездке. Но у неё все очень хорошо! И это меня радует. Ну а еще - что сюжет картинки не оправдался. А поводы были. ....................................................................................................................................

Прошлая часть. Если вы здесь, вы не могли её не прочесть

Вершина Пика Ленина, 7134 м

Дольше находиться на вершине было холодно, суммарно я провел здесь где-то пол часа. Начинаю неспешный спуск. Спустившись к плато, вижу что парень с девушкой его почти прошли уже. Была вторая половина дня , солнце стояло почти в зените. Ветер начал, на удивление, сдавать позиции, и оставшуюся часть дня постепенно стихал. Но даже поздно вечером он был сильным, просто градация восприятия «дул сильно» может очень варьироваться, исходя от автора. Описывая силу ветра, я хотел сделать ударение на том, что он был холодным. Сила ветра может быть такой высокой, что сложно стоять и невозможно идти. Так вот, по этому параметру, ночью штурма и весь последующий день, его сила была на грани того, чтобы влиять на движение, но сильных корректив в него ветер не вносил. Теперь все точно. А весь путь штурма - почти идеально совпадает с линией границы Киргизия-Таджикистан. Местами, тропа точно пересекает границу, так что, формально, я побывал и в этой стране. Но ведь все границы так условны...

Меня накрыло какое-то невероятнейшее умиротворение. Впервые за недели, нет, месяцы, я мог выдохнуть и расслабиться. Я наслаждался погодой, видами. И это было нечто потрясающее. Я шел последний - и гора была реально Моя!!! Шел я абсолютно прогулочным шагом, на легке. Стоит ли добавлять, что сбрасывая высоту, становится лучше, всегда. Но я , сегодня, на рекордной для себя высоте, так и не помучался от гипоксии. Достигаю «Ножа». Крайне медленно, соблюдая технику, спускаюсь. У меня не было «восьмерки» спускового устройства, но я просто встегнул в карабин на поясе еще один, и получилось дюльферять обычной техникой так. Без проблем прохожу веревки. А вот спуски с отвесных склонов занимали времени не меньше, чем подъемы, хотя здесь везде был почти идеальный фирн. Постепенно я пришел к ощущениям, что идти быстро я не только не хочу, но и это вызывает дискомфорт в пальцах. Вот и плато, где может быть «лагерь 4». В свете дня замечаю на его краю могилу. Кто-то из погибших, возможно, из той женской группы. Чуть дальше - стоит потрепанная палатка,  кое-как держится. Добровольно ночевать в такой не захочется. Как укрытие вполне сгодится, для тех кто попал в нештатную ситуацию. При условии, что они найдут эту палатку, конечно. Есть невероятный отчет, о том, как турист, уже после вершины, 2 ночи провел на спуске. Первую - спал с товарищем в яме, вторую - просто в рюкзаке. Не в обиду, человек, писавший тот рассказ был малость туповат, мягко говоря. Но на то он и коммерческий турист. Общественность в лице комментаторов негативно отнеслась к решению гида спуститься раньше ( а эти 2 барана потерялись). Так еще они были на связи, с рациями, и все равно жестко тупили почти сутки. Так что я в этой истории на стороне гидов, выбирая из 2 зол меньшее. Просто рассказ написал от лица туриста, и показывает его, как безвинную жертву халатности и обстоятельств, стойко преодолевающего трудности. Нужно читать между строк. Чего только стоил момент, где он разделяется на спуске со своим товарищем по несчастью, разругавшись на тему того, куда идти. И эти чудики оба выжили. Надеюсь, моя история гораздо более объективная, и точнее описывает сюжет. С погодой им дичайше повезло, дело ограничилось там легкими обморожениями.

Время - около 6-7 вечера. За весь день я ни разу не посмотрел на часы, потому что их не было. Я нахожусь на вершине горки, на которую с таким боем залез ночью. Остается спуск в седловину и подъем на горку с лагерем. Сейчас он был чётко напротив. При свете, спуск оказался, конечно, простым. Да, те же камни , даже сыпухи и коварный лёд никуда не делись. Но на 2 кошках идти, оказывается, весьма удобно. Я бы посоветовал восходителям, кто не ломится на вершину в первую же ночь после посещения 3 лагеря, сходить на акклимуху именно сюда, наверх. Так многие делают. И рассмотреть , вполне, особенно при условии хорошего погодного окна вариант ночевки на том плато, на 6400. Еще одна проблема, которой я был лишен - это засыпание палаток снегом. Одна из самый классических проблем альпинистов. Пока что я с ней не сталкивался. В комбинации с сильным ветром это может быть действительно «выводящий из строя фактор». Впрочем, в самом начале я писал, что все очень динамически меняется, и нужно думать на месте и подстраиваться. В идеале - при первом акклиматизационном подъеме в лагерь 3, заночевать. На следующий день, если состояние не плохое - преодолеть седловину и горку и подняться на 6400 до плато. И дело даже не в акклимухе а в разведке именно рельефа. Это сэкономит уйму времени ночью, на штурме. Конечно, при условии что вас не ведут за ручку, как барашков, а вы, хотя бы частично, думаете сами.

Были уже сумерки, время перевалило за 8 вечера. К моменту, когда я спустился в седловину полностью, стемнело окончательно. Крайне аккуратно двигаюсь по границе трещин и сыпухи. Сильный, внезапный для этой низины порыв ветра срывает теплую шапку и она улетает аккуратно на границу трещины. Палкой достать не получается. Нужно встать на самый край. Мне кажется, именно в такие никчемные моменты люди куда-то и улетают. Расслабившись, на спуске. В паре сотен метров от лагеря. Эта мысль четко была у меня в голове, я столько раз слышал и читал, как люди именно в таких ситуациях ошибаются. Я забил на шапку. Забирай, забирай гора. Хорошая попытка, но нет. К тому же, у меня есть еще одна. Абсолютно темно. Самый мощный из 3 разрядившихся фонарей дает тусклый свет, этого хватает чтобы смотреть под ноги. 500 метров подъема на 100 метров набора высоты я шел несколкьо часов. Тропа с редкими красными флажками наверняка была в десятке метров от меня, но трещин сейчас вокруг меня было немерено. Вчера ночью, только начав спуск, я ничего этого не замечал, спуск в начале был с флажками и очень простым. Скорее всего , тропа правее меня, но нужно обойти пару трещин, чтобы её найти. Я решил не тратить на это время, учитывая что я видел 2x2 метра и просто аккуратно и вдумчиво продолжать подъем. Куда идти ясно. И через 3 сотни метров я действительно вышел на тропу с флажками. Надо мной было невероятно ясное звездное небо. Впрочем, я его описал на видео, не буду сейчас распыляться. Я вернулся в лагерь в 1 ночи. Куда ушло время? Я внимательно и долго осматривал на подъеме каждую переступаемую трещину. Здесь они не такие страшные.

Лагерь изменился, палаток стало минимум на 20-30% меньше. И это же здоровые сезонные палатки. Видимо, реально сворачиваются потихоньку. Много неудавшихся восходителей так же сегодня уже ушли вниз. А вот и моя палатка. В целости. Скидываю вещи. Пить хочется жутко, но можно и потерпеть. Мой штурм занял примерно 22-23 часа. Можно было быстрее. Но не нужно.

19 августа

Всегда платим свои долги

Проснулся я после обеда. Опять же, спал отлично. Поговорим о цене. Моральный аспект я затронул в прошлой части. Стоит добавить, что в этом году у нас с Ксюшей получились раздельные отпуска, она поехала на Сахалин и Курилы, пока я покорял вершины. Там был эпизод, где она ела у маяка только что пойманных и приготовленных на берегу крабов. Для меня упустить такое приключений - невероятно травмирующее событие. Я величайший фанат ловли и готовки морской живности. Вместо отдыха на океане, я тут морожу всё себе. Теперь об этом. Пора оценить свои травмы. Итак, на следующий день стало хорошо понятно, что у меня обморожения всех 20 пальцев. Они покраснели, последние фаланги потеряли чувствительность, умеренно болели. Идеальный пример обморожения 1 степени, просто как по учебнику. А вот на правой руке все было серьезнее. Мизинец и безымянный палец распухли, и на них уже начали появляться волдыри. Кончики последних фаланг этих пальцев немного потемнели, как будто это синяк. Болели значительно сильнее. Похоже на 2 степень. Если обморожение более сильное - это будет понятно чуть позже. Так же, у меня обморозился правый край правого уха. Во время подъема, вылез из-под шапки. И как раз с той стороны дул ветер. Прямо через капюшон обморозил. «Ухи» я растирал, но делать это было особо некогда, да еще и в верхонках. Что же, цена уплачена. То, о чем я не подозревал еще - не смотря на всего лишь 1 степень, сильно упала чувствительность пальцев. То, что они немного болели, это мелочь. Но теперь я физически не мог осуществлять мелкую моторику. Что-то завязать и подавно. Это состояние было в момент , когда было холодно, то есть вчера. Тогда это было обосновано. Но сейчас оно никуда не ушло. Удивительно!

Сбор занял много времени. Палатку я разобрал, но запихать в чехол даже не пытался, это было невозможное действие. Сложил ее в рюкзак так. Накипятил воды. Точнее, топил снег на горелке и сразу пил. Сделал запас воды.





готовлюсь спускаться

Было ужу 17.30, через пару часов стемнеет. Не остаться ли еще на 1 ночевку? Но вещи были уже собраны. Спуск во второй лагерь не долгий. Вот только я не забывал, что самый сложный кусок всего восхождения, супуху со скользким льдом , прямо на границе трещин, мне придется проходить в темноте гарантировано. Я иду на этот шаг. Шел я еще медленнее, чем ожидал. С обмороженными пальцами идти еще и неудобно. Сколько очевидных удивительных открытий сегодня. Четко, как стемнело, в 8-9 вечера, я начинаю финальный отрезок до 2 лагеря, отвесный спуск , рядом с трещинами. Невероятное дежавю со вчерашним днем ( хаха, то ли еще будет завтра, ох, сколько ты еще не знаешь, «я» вчерашний...).

Зигзаги позади, и вот то бутылочное горлышко. Я проходил те самые сложные 40-50 метров примерно час. Фонари сейчас у меня были, я их зарядил. И  хорошо видел, куда я улечу, если споткнусь. Одно преимущество ночи - температура падает и немного безопаснее идти. То, что я сейчас делал, казалось мне каким-то безумием. Но я хорошо запомнил дорогу на подъеме. Вообще, даже на спуске, тот же участок проходить в 1000 раз легче, где ты был. Все, это место позади. Хотелось даже злорадствовать. Последняя вереница коварных трещин с сыпухой , и я у лагеря 2. Время - около 12 ночи. Долго же я спускался несколько сотен метров. Лучше так, чем очень-очень быстро. На подходе в лагерь 2 встал весьма важный вопрос. Где и как спать. Я не сомневался, что буду ночевать в верхней, более безопасной части лагеря теперь. Палатки стояли не плотно. Я был готов бессовестно втиснуть свою узкую палатку между местных. Собрать палатку сейчас будет интересным квестом, развлечение на час, точно. И тут у меня в голове всплыли слова моей знакомой, Тани, сказанные чуть ниже 2 лагеря. Что почему бы мне не залезть в чужие палатки, все равно стоят пустые. Выгонят - так выгонят. Последние десятки метров меня одолевали противоречия. Но не морального формата. Можно ли будет это записать в копилку «схалявил?» . Не очернит ли это весь блеск покорения вершины? Думаю, здесь стоит исключительно на слово поверить автору, что даже прошедшие 2 ночных спуска сейчас, не были для меня чем-то незаурядным. А так подробно описываю обморожения я лишь потому что со мной такое 1 раз, и дико любопытно было, чем это закончится. Никакой нештатной ситуации здесь не было. Ну действительно , не слушающимися пальцами ставить среди кучи пустых палаток свою, глупость. Да, и я был опьянен все еще удачным штурмом, и отбросил эти мимолетные противоречия. Сейчас я мог делать что угодно, мог позволить себе что угодно. Как говорится, victor non judicas. Проникаю в лагерь. Сказать, что я действовал бесшумно, как ниндзя, мягко говоря, нельзя. Уже все спали, ложатся альпинисты рано. Была абсолютная тишина. И грохота от простого перемещения по сыпухе, звяканья всяких железяк от меня было столько, что, казалось, сейчас ну хоть кто-то должен поинтересоваться, кто это ночью приперся. В конце концов в лагере есть смотрящие, и это их работа. Периодически поднимался ветер ( хм, даже здесь, в закутке 2 лагеря он был, но не сильный) и он меня прикрывал. Самое сложное - сейчас нужно открыть какую-то палатку. И посветить в неё. Будет не приятно, если там кто-то будет. Сон в горах - вещь чуткая. Ладно турист какой-нибудь, хрен с ним. А вот если мне посчастливится наткнуться на хозяев, будет муторно объяснять о своих намерениях. И, я скорее всего, просто плюну и пойду до ночи ковыряться со своей палаткой. Так что у меня была одна попытка. Точнее, до 1 прокола. Мне всего-то нужно залезть в палатку и поспать до утра. Из некоторых палаток слышатся нескончаемые очереди сухого кашля, уже знакомые по 3 лагерю (спустились, больные). Вижу палатку с номером «13». Бинго. Разумеется, она оказывается пустой. Даже карематы лежат. Внутри - огромное пространство. Затаскиваю все вещи во внутрь. Спальник и шерстяные носки  - и я готов спать. Операция по внедрению удалась!

20 августа

Не было и семи утра, как мою палатку открыли снаружи. В лагере кипели сборы. Состоялась беседа на английском. Передо мной был шерп! А потом подошла еще какая-то женщина, тоже только кое-как знавшая английский. Оказывается, в этой палатке был её каремат, только и всего. Меня спросили, что я тут делаю. Я объяснил, что с вершины. Палатка есть своя, долго шел пришел ночью и решил тут спать. Спросили про 70$. Мое «Ноу Мани» было исчерпывающим. Никто меня не прогнал, спросили нужна ли еда или доктор ( я с удивлением так же посмотрел на свои очень распухшие 2 пальца!). Разумеется я отказался. Про меня забыли на совсем. Краем глаза я видел что собирается много шерпов с огромными рюкзаками, но идут они вверх или вниз было не ясно.



Шерп

Я решил еще поспать. Проснулся я, хм, в районе 13 дня.





Чего такой счастливый?







сегодня последний день на горе, когда все это нужно

Еще час копался с вещами а так же отпивался водой, сейчас ручей в лагере работал. Спускаюсь и выхожу на трещины. Следов не видно, все подтаивает. Долго искал тропу и петлял среди трещин. Наконец, увидел идущих людей и сориентировался. Что любопытно, в лагере был какой-то мужик, с края обрыва он стоял и смотрел, как я ищу нужный проход через трещины. Ему сверху явно было хорошо видно, куда идти. Я несколько раз вопросительно ему махнул ( насколько такой жест возможно представить). Ему всего-то нужно было показать рукой , в какую сторону мне сместиться. В моем случае - на два десятка метров правее, всего лишь. Его реакция - игнор. Но стоял, смотрел до конца. Вот стервятник! Не дождетесь! Сковородка была пройдена в максимальном пекле. И ничего страшного вновь не произошло. Мне даже понравилось это согревающее солнце. Правда, я был , как всегда измазан слоем крема, и сейчас пришлось мазать даже шею. Прохожу дырку в трещине, которую лично сделал. Сколько дней прошло? Это как будто было вчера..  Вот и несколькометровый участок льда на вершине подъема на сковородку. Оступившись здесь можно укатиться со свистом в трещину внизу. Выключив мозг , вбиваю кошки в твердый лёд и спускаюсь. Ух. Прохожу долгий спуск со сковородки. По сути - здесь так же печет, но иногда прилетает хоть какой-то ветерок. Отдыхал я много. Кажется, что сегодня я ощутил накопившуюся усталость от восхождений. А так же, я же почти ничего не ем. Выражено это оказалось в низкой скорости. Время подходит к 18 часам , а я только начал спуск к основным трещинам. Куда делись эти несколько часов? Любой ценой нужно проскочить три огромные трещины внизу , ледовый мост и веревки до темноты! А там уже - легко будет. Но разве реально идти быстро на минном моле из трещин? Теперь, ситуация изменилась. На спуске изучать трещины стало сложнее. Так хорошо , как при подъеме, их не рассмотреть. Зато... очень часто можно было уверенно сверху-вниз их перешагивать и прыгать , вообще не наступая на ледовые мосты. Этим я и начал активно заниматься. Шли часы. В нескольких местах было много льда на склонах, на подъеме я этого не замечал. И теперь иногда даже игнорировал совсем натоптанные и скользкие участки трассы и шел зигзагами, по своей собственной дороге. Начинаю замечать, что трещины выглядят значительно иначе. Всего за пару дней!!! Кое-где широкие трещины полностью завалились, делая переход гораздо легче. Если не брать в расчет, конечно, что там пропасть, если вдруг наступишь не туда. Вот уже и сумерки. Я почти успел! Первую большую трещину, где был раньше мост, я обошел. Мост убрали, ибо она почти схлопнулась. Теперь, через неё , в ,обход была проложена веревка. Я всегивался во всё, что было на моем пути. Какой-то гений связал 2 веревки прямо посреди ледяного мостика через эту пропасть!! Разумеется, я был встегнут в веревку, встал на страховку, перестегнулся. Но эта акробатика была лишняя. Чертовы психи. Осталась буквально сотня метров до вертикальных спусков! Я иду уже с фонарями, но они почти не заряжены. Вторая огромная трещина. Есть мост, но можно пройти и так. Вижу, по следам, что многие прыгают на другой край. Подхожу к краю, разгоняюсь немного (что в кошках, с рюкзаком и с палками - одно удовольствие). Прыгаю. Затормозить не получается - падаю. Уже в прыжке вижу то, чего не заметил в сумерках - это всё тоже ледовый мостик, просто под углом. И с той стороны  - тоже пропасть. Я , фактически, обнял, этот мостик сейчас. Моя нога благополучно улетела по другую сторону. Поднимаюсь. Чёрт, чёрт! Это уже нечто вообще запредельное. Я , ночью, в эпицентре трещин, прыгаю через них, как Марио. Да еще и не вижу куда!!! Я внимательно осмотрел эту трещину. Глубокую ее часть я перепрыгнул. А по ту строну, куда мог упасть, было метра 4. Шмякнулся бы я не приятно. Вроде как выкарабкаться где-то из неё было реально. После гигантских трещин на подступах ко 2 лагерю , эти меня пугали меньше. Но, что я блин сейчас творю!! Сделаю ударение в очередной раз, на случай, если забыли - в связке здесь было бы довольно комфортно все это делать. Наконец, вижу мостик через последнюю огромную трещину, на вершине ледяной стенки. Встал на самостраховку у мостика. Щупаю его ногой. Мост еле держится. Похоже, его вообще роняли сегодня. Поясню - он привязан за веревки с обоих сторон, но края лестницы упираются в лед. И должны прочно стоять. По висячему же мосту прости просто невозможно. Садится последний фонарь. Есть фонарь от телефона, но тьма не кромешная, я увидел все, что мне было нужно.  Пристегиваюсь жумаром к веревке , ведущей через мост. С большой долей вероятности, я сейчас грохнусь с моста и придется жумарить по этой веревке вверх, по вертикальной стенке. Задача - успеть как можно больше шагов сделать до падения, чтобы карабкаться было 1-2 метра. Когда я выстегивался с самостраховки, я роняю одну палку в пропасть. Сложить палки я так же не мог, пальцы не позволяли, так что во время всего альпинизма, они болтались на на карабине и, собственно, только и делали что мешали. Ну, теперь на одну палку меньше будет под ноги попадать. Свою задачу они выполнили. Итак, делаю шаги по этому мостику. Пара секунд - мост начинает заваливаться. Удержаться я не смогу. Я успеваю сделать еще 2 шага и перешагнуть на лед по ту сторону. Вновь какой-то просто фильм. Что, что вообще происходит сегодня? Просто требую, чтобы все это было заснято. Оператора сюда! Кажется, самое сложное позади! Прохожу по трещине, и вот - отвесный спуск! Обнаружилась проблема - веревка была мокрая и сейчас сильно смерзлась . Было невозможно изогнуть ее и пропустить через карабины. Как спускаться? Неужели просто ухватившись? Нет, это безумие. Я вспомнил о технике спуска на жумаре. Я только слышал о ней от К.Э. , ни разу в жизни не пробовал. Мне кажется, хорошее место и время! В темноте, поздно вечером, с рюкзаком, на обледенелой веревке, на 4800, с обмороженными пальцами. Жумар двигается по веревке только вверх. По сути - это зажим. Чтобы спускатся, нужно , упираясь ногами в склон и снимая свой вес с веревки, придерживаясь одной за веревке выше, второй рукой отцепить его, передвинуть ниже, и вновь зацепить. Тогда можно вновь на нем повиснуть, уже чуть ниже. Начнем. Оказалось, что это достаточно удобно и быстро. Конечно, если бы я еще прусик цеплял, было бы хорошо. Но чего с собой нет, так это его. Долго и упорно, вообще в темноте , спускаюсь. Не сделал когда-то тренировку по ночному ледолазанью - ничего! Гештальт закрывается. Прямо сейчас. Вместе со мной. После бесконечных минут, веревка пройдена. Стою, пытаясь отдышаться. Но... что-то не так. И тут я вспоминаю, что вниз было 2 веревки. Вторая часть - очень отвесный, вертикальный спуск на 50 метровой веревке. В начале - ледяная стенка (фото были в 3 части). Спуск начинается в паре метров ниже. Просто очень темно, я его сразу не увидел. Еще один вызов - вперед! Теперь, точно последний. Первая веревка была тренировкой техники «жумар для спуска». Сейчас я использовал её на полную катушку. Я в этом не сомневался, на середине ледяной стенки слетает кошка. Но работать на веревке удобно, можно справиться и на одной. Ногой без кошки я так же упирался в лёд, по возможности. Долго я полз эти 50 метров. Фактически, жумар я передвигал на 20-30 см в низ только. Сейчас, в этой странной ситуации, я чувствовал невероятную эйфорию. Гора не отпускала меня до последнего, играла. Но в эти минуты я был хозяином положения. Меня посетила мысль, что я действительно занимаюсь альпинизмом. Без сарказма. Без утрирования. По-настоящему. Кажется, я что-то могу из этой среды. Немного, но для вот такого случая - достаточно. Оказываюсь на площадке, где была очередь на подъем. Вот теперь восхождение закончено. Двумя десятками метров ниже - шум ручейка. Напиваюсь ледяной водой. Ручьи по дороге были. Я пью воду термосами. Как я «Не допивал» все эти дни! Трещины на последнем этапе спуска. В нескольких местах они стали больше. Но это все казалось уже не важным. Тропу я так же не видел. А та, что обозначена на Maps.me, во многих местах не имела смысла т.к. лед двигался. Но примерное направление давала. Так что здесь я шел Free Ride. Уже мог себе позволить. И вот я внизу! Последние 2 км до лагеря по леднику я шел несколько часов. С удивлением вижу, что время 2 ночи почти!!!! Я проходил последние трещины, вертикальные спуски , спуск с горы и 2 км по леднику 6 часов? Да, вполне адекватная цифра, на самом деле. На подходе в лагерь встретился с группой уже вышедших на «первый штурм» альпинистов. Инструктор с удивлением спрашивает: «Откуда?» Отвечаю «C вершины!». «Опаздываешь на автобус, что ли?» - цинично усмехнувшись сказал он, и повел группу дальше. Ну вот, типичные альпинисты. Ох, не завидовал я бедолагам. У них еще все впереди. Захотелось с ними поздороваться, с каждым по отдельности. Сдержался.

А я дошел до своей уже давно ждавшей меня палатки-базы у 1 лагеря, вытащил из неё камни , раскидал вещи и лег спать. Завтра , похоже, я буду отсыпаться и отдыхать. Так и вышло.

21 августа

Вновь просыпаюсь после обеда. Есть 2 пути - собраться сегодня, пройти часть расстояния, где-то там заночевать. Или выдвигаться завтра с утра. Выбираю второй вариант, чтобы не ставить лагерь. Кончики пальцев почернели.



Кандидат на покорение "Пика Инвалидов"



Но критически пальцы не болели, из чего я сделал вывод, что некроза тканей нет. Кожа отрастет. Как я узнал позже, очень важно , кровавые волдыри или нет. Если нет - то все нормально. Если да - это уже 3 степень и повреждения бы затронули и ткани ниже эпителия. Высунувшись из палатки, буквально как те сурки из нор, я долго залипаю на гору. Подвожу на видео итог поездки, пока свежи эмоции. Прогулялся от лагеря. О да, обмороженными пальцами сложно совершать вообще любые действия. Теперь я задумался о еде. Сейчас было время между обедом и ужином. Идеально. У меня было 5$, я решил дойти до лагеря, попросить у них что-нибудь за эту цену. Тарелку супа то нальют. Нужна нормальная еда! Подходу к юрте. За все здесь отвечает какой-то пацан ( тот же, который называл мне 15 $ цену или не тот - я не знаю. Они, хм, похожи все друг на друга) и две девушки, в роли обслуги. Я им рассказал что удачно поднялся один. Мою палатку на границу лагеря они давно заметили. Они меня поздравили и... предложили просто накормить , бесплатно! Вот настоящее гостеприимство. Даже на горе, я его встретил. Меня позвали в юрту-столовую. Это еще и место, где люди сидят и залипают. Я был здесь не один. В центре - печка, её сейчас чинили. Вокруг нее - бесконечные столы по кругу. Девочка принесла мне ОГРОМНЫЙ термос с кипятком. Столы накрыты сладостями, печеньем, вареньем. Всем тем, на что я уже смотреть не мог. Сколько я выпил чаю в тот момент - неизвестно. Мне принесли гороховый суп, макароны с мясом и сладкий свежий пирог. С невероятной скоростью я все это поглотил.



Грело душу что я как гость! Напомню, это был 1 лагерь «Сентрал-Азия-Тревел». Я благодарю их, за столь неожиданное гостеприимство.

Палатку, в которой у меня была база, я планировал здесь оставить. Лишний вес тащить нет желания, а стоила она не дорого. Свою задачу выполнила. Я предложил девочке, накрывавшей мне, «забрать ту серую палатку у лагеря». Удивительно, но она очень обрадовалась. Я не ожидал такой реакции. Может, пригодится для небольших выездов на природу. Палатка то, на самом деле, нормальная. Дно влагоустойчивое, оттяжки на месте. Проблема конденсата - в однослойных палатках не решаема в принципе. Только хорошо проветривать. Я сказал, что «завтра зайду только за кипятком». Я не сомневался , что меня угостят чем-нибудь и перед уходом. Сказала, «будут ждать».

Нормальный примем пищи оживил меня. Когда я заходил в юрту, я ощущал себя на восхождении, в походе. На выходе - туристом на базе отдыха. Психологически восхождение было закончено после спуска с ледовой стенки. А по ощущениям организма - сейчас.

Испытания в темноте были не обязательными. Эти эпизоды легко подвергнуть критике. Так ли она важна? Достаточно всего лишь выходить из лагерей раньше и идти быстрее. Здесь легко сказать, что, дескать, ты там осуждаешь глупые поступки туристов, а сам, при этом такое вытворяешь. Это абсолютно не равнозначно. Я делал все это осознано. Но не специально, конечно. Сложно объяснить посторонним людям, что у тебя в голове. Меня не гнал вперед дикий страх темноты. В какой-то степени мне было интересно, что будет. И это было очень важным, для меня, дополнением к восхождению. Ощущения были не передаваемые, это был авантюризм в чистом виде. Как там говорится, «все еще достоин» . Восходители прошлого просто бы посмеялись над любыми проблемами современных изнеженных туристов, если кто-то глянул историческую заметку.

Мне очень хотелось сломать привычные каноны таймингов , в этих нескольких отчетах. Увы, придумать как лаконично начать сюжет про штурм не с момента ночного подъема я не сумел. Зато , мне хотелось полностью, в 1 рассказе, спуститься с самой вершины и до подножья. К сожалению сделать это не позволяет размер, опять. Но все же пройти все опасные участки мы сумели. Восхождение - закончено, но поездка - еще нет, и я еще не прощаюсь. Остались еще 2 части. Первая - про случай гостеприимства , и точно закончит моё пребывание здесь. Ответит на вопросы и подведет много итогов. Вторая - про город Ош. Просто заметки туриста. Честно говоря, странно давать им громкий заголовок «НА ВЕРШИНУ...» , но это общее название всей этой серии, куда теперь денешься. Приключения еще не окончены. И даже в городе я еще полазаю... Дам себе возможность закончить не обрывая мысли. Монтаж - в следующей части, там где я и заканчиваю снимать.

Часть 8

Подписывайтесь на наши соц.сети!

Если хотите написать сразу мне - пишите в ВК!

YouTube канал: TrekOff

Наша походная группа в Вконтакте : Trekoff

Мой инстаграмм: vladek75108

вершина, спуск с вершины, жумар, одиночное восхождение, Пик Ленина 2023, Ледолазанье, Пик Ленина, трещины, шерпы, опасности

Previous post Next post
Up