Чижевское подворье в Китай-городе - Храм Успения Пресвятой Богородицы - Расстрельные подземелья

Aug 02, 2016 09:04



Всего 51 фото

Одним из самых интересных уголков Старой Москвы - квартал Китай-города, ограниченный Никольской улицей, Богоявленским, Старопанским и Большим Черкасским переулками. Помню, в 80-е годы, пребывая здесь, всецело ощущалось, что в этом квартале, как будто, время встало… Старые купеческие здания, конторы, склады, амбары, Успенская церковь, потерявшая не только свой выход на красную линию Никольской улицы, но и свою главу… Старина здесь сквозила отовсюду; обветшавшие двери и окна, закрашенные древние номера складов, стертые деревянные лестницы, явно дореволюционные фасады сощурившихся зданий, мерещившиеся призрачные тени Прошлого, и даже затхлый старый подворотный запах, - все это напоминало, что ты находишься в сердце Старой Москвы, уцелевшей в послереволюционный богоборческой период, той Москвы, которая, в то время, замерла в предчувствии перемен и лихих 90-х.

Тогда, я здесь работал в одном из конторских зданий и, несколько лет, каждый день, проходил, как оказалось позднее, по территории купеческого Чижевского подворья на свое рабочее место в одном из столичных НИИ. В настоящее время Чижевское подворье уже много лет находится в стагнирующем состоянии. Соседнее с ним Шереметевское подворье было уничтожено в лужковское время, а на его месте сейчас находится самодовольный и помпезный торгово-офисный центр «Никольская плаза». Внешний же фасад Чижевского подворья уже довольно долго затянут строительными полотнищами "а-ля реставрация" и, - это, пожалуй, единственное место на красной линии Никольской улицы и Богоявленского, которое еще не восстановлено. Случайно узнав, недавно, что реализацию инвестконтракта по регенерацию этой территории очередной продлили до 2018 года, я подумал, что давно стоило бы осмотреть эти места не только с точки зрения москвоведения, но и убедиться, что же сталось с тем зданием, где я проработал несколько лет после окончания института и сделать фотографии на память. В этих местах (в глубине этого квартала) я с тех пор не бывал и, мне это было чрезвычайно интересно. Поэтому, поснимав в удовольствие уникальное здание Шехтеля в стиле модерн в Старопанском переулке, я направился исследовать как все то, что осталось от этого квартала, так и то, что могло всколыхнуть мою память об этом необычайно интересном месте.
Чижовское подворье ситуационно занимает сейчас угол Богоявленского переулка и Никольской улицы. На этом месте с начала XVI века стоял небольшой деревянный храм Михаила Малеина (святой, основатель Великой Лавры Афона). Также, почти вплотную к алтарю храма Михаила Малеина примыкал деревянный храм Жен Мироносиц, напротив Печатного двора, относившийся к одноименному Мироносицкому монастырю. Предположительно в 1626 году оба эти храма сгорели.

Владение, находившееся справа от церкви Жен Мироносиц и шедшее до Богоявленского переулка, в самом начале XVII века принадлежало Андрею Телятевскому - тверскому князю, рынде (оруженосцу-телохранителю) царей Ивана IV и Федора Ивановича. Когда в середине XVII века его род пресекся, владение это разделилось: часть - по Никольской отошла Борису Михайловичу Салтыкову, а по Богоявленскому переулку - его брату Михаилу.

Храм Успения Пресвятой Богородицы уцелел здесь, среди разрухи и заборов с колючей проволокой, как кроткий символ веры в лучшее будущее, как Божий перст, говорящий о том, что все будет хорошо...!
02.



В 1647 году на его месте, в глубине двора, в 1647 году новый владелец усадьбы - вернувшийся из ссылки боярин М.М. Салтыков построил храм в честь Жен Мироносиц с Успенским приделом. В ссылке он оказался потому, что оговорил в 1616 году первую потенциальную невесту царя Михаила Феодоровича, Марию Ивановну Хлопову в том, что она неизличимо больна и не годится в государыни - из-за лютой вражды к её дяде Гавриле Хлопову. В 1691 году вместо Успенского придела храма Жен Мироносиц на средства бояр Салтыковых здесь было построено существующее сегодня здание храма Успения на Чижевском подворье, который после постройки стал домовым храмом бояр Салтыковых.
03.



Вероятно, с 1758 года участок этот принадлежал княгине Наталья Борисовне Долгорукой, в девичестве графине Шереметевой, вдове князя Ивана Долгорукова. В 1769 году участок переходит её сыну князю Михаилу Ивановичу Долгорукому. В 1773 году он продал усадьбу за 5 000 руб. графу Валентину Платоновичу Мусину‑Пушкину.
04.



В 1785‑1791 годах участок перешел к следующему владельцу, генералу‑поручику Михаилу Сергеевичу Потёмкину, дальнему родственнику светлейшего князя Г.А. Потёмкина, женатому на его родной племяннице Т.В. Энгельгард. В 1787 году храм горел и после пожара был поновлен.

В 1791 году генерал Потёмкин утонул, и участок перешел его сестре Пелагее. А она продала его в 1798 году Петру Алексеевичу Кусовникову.
В 1802 году был заделан ход в церковь из смежного дома и устроен отдельный ход - с северной стороны.
05.


06.



В 1803 году храм был приписан к храму Святой Троицы в Полях (этот храм разрушен в 1934 году).
В 1808 году церковь Жен Мироносиц сломали, а её кирпич использовали для постройки колокольни церкви Космы и Домиана в Старых Панех.
07.


В 1811 году этот домовладелец купил у Шереметевых и церковный участок. В пожар 1812 года владения Кусовникова не горели, так как тут квартировал интендант французской армии, назначенный гражданским губернатором Москвы Жан-Батист Лессепс. В начале XIX века храм, боярский дом и вся окружающая территория принадлежали Кусовниковым.

В 1842 году купцы 1-й гильдии Гавриил и Алексей Чижовы приобретают этот участок у потомков надворного советника Петра Алексеевича Кусовникова (1766-1834 гг.) и Арины Ивановны Кусовниковой (1762-1832 гг).
08.



Во время шестой переписи купцы Чижовы писали себя как Чижевы, и только после - уже как Чижовы. Поэтому изначально подворье именовалось именно Чижевским. Этим мы снимаем вопрос, - а как же правильно написать имя подворья - Чижевское или Чижовское)
Конечно, Чижевское.
09.



В 1844-1854 годах Чижовы строят существующее здание подворья по периметру участка. До постройки трехэтажных корпусов купеческого подворья Чижевых храм стоял посредине большого двора, и рядом с ним было кладбище. Выстроенное Чижевское подворье скрыло храм со всех сторон трёхэтажными домами, теперь проход во двор к храму остался только через две арки со стороны Никольской улицы. Именно через "дальнюю арку" (относительно перспективы на этом старом фото, что ниже) я ходил сюда на работу.
10.


Здесь вскоре появились гостиница с меблированными комнатами и помещениями для хранения товаров, многочисленные торговые лавки. В подворье находилась лавка купца Ивана Щукина, большой магазин издательства «Кушнерева и Ко», амбар Прохоровской мануфактуры. Перед революцией в подворье была гостиница «Торговая» и гостиница «Чижовское подворье». На углу с Богоявленском переулком был большой магазин фирмы «Ралле и Ко», которая украсила фасад барельефами в стиле модерн. Угол украшал так же ажурный балкончик.

С 1850-х годов храм стал приходским, и службы в нём совершались летом, начиная со Святой Пасхальной недели.

В начале XX века к западной части Успенского храма вплотную пристроили трёхэтажный доходный дом (1870; 1881, архитектор А.В. Петров, Д.А. Гущин, В.А. Гамбурцев; начало XX века). В 1902 году по проекту архитектора Б.Н. Шнауберта к церкви был построен переход. Переход виден (на фото ниже) слева .
11.


После революции в 1918 году здания Чижевского подворья заняли служащие Наркомата путей сообщения. С 1920‑х в смежном с храмом здании находился 3‑й дом Реввоенсовета, где жили Блюхер, Тухачевский, Рокосовский, Тимошенко, Новиков, а церковь занял Наркомат по военным и морским делам.

Справа - корпус, выходящий на Никольскую улицу.
12.



Доходный дом церкви - вид с западной стороны...
13.



...Небольшое здание церкви, на высоком глухом подклете выстроено в стиле московского барокко. Основной объем завершен световым восьмериком с луковичной главой на граненом барабане. К четверику с востока примыкает пониженный прямоугольный алтарь, с запада - более широкая, неоднократно перестраивавшаяся трапезная.
14.



Внутри храма - переход от четырехугольных стен основного здания к его восьмиугольному завершению в виде трехступенчатых треугольных нишеобразных столпов. На стенах восьмиугольного завершения сохранились фрагменты росписи.
15.



В декоративном оформлении фасадов использован набор традиционных для конца XVII в. архитектурных деталей.
Их мягкая, пластичная моделировка подчеркивает камерный характер храма.
16.



17.



Настенная икона "Успение Пресвятой Богородицы"
18.



19.



20.



По некоторым сведениям, именно в этом храме Иван Федоров освящал свои первые печатные книги.
Его Печатный двор находился прямо напротив Успенской церкви.
21.



22.



Плоская апсида храма - вид с востока.
23.



Подклет церкви, увеличивающий высоту здания и использовавшийся как складское помещение, обработан гладкими угловыми лопатками и отделан поясом поребрика. Углы церкви декорированы полуколоннами, а окна обрамлены колончатыми наличниками с навершиями в виде разорванных фронтонов. Такие же фронтоны помещены над гранями светового восьмерика. Если наличники типичны для архитектуры этого времени, то прямоугольная форма апсиды встречается довольно редко.

Южная сторона церкви.
24.



25.



26.



Левее - ограждение новой строительной площадки подворья.
27.



Глава Храма Богоявления Господня Богоявленского монастыря в Богоявленском переулке.
28.



29.



Надо сказать, что квартал был тогда довольно плотно застроен. Сейчас, как вы видите, здесь - "свежий" пустырь (фото ниже). Насколько мне известно, инвестор ООО «Альт» не смог полностью договориться с собственниками зданий о соответствующей компенсации или переселении, что и задержало исполнение проекта. Но, скажу точно, что в снесено очень много строений подворья...

Вот где, оказывается, "отстаиваются" ограждения для проведения праздников и демонстраций на Красной площади и рядом с ней.
30.



Познакомившись с охраной этого пустыря, я попросил разрешения поснимать церковь с южной стороны, то есть, со стороны пустыря, но получил категорический отказ.

Слева - будка охраны, а правее - доступ к стройплощадке.
31.



Охранник свой отказ мотивировал тем, что на очищенной стройплощадке много подвалов и есть опасность провалиться и, он заботится, прежде всего, о безопасности. Что ж - резонно. Но, понимая, что нечто подобное получу впоследствии, я заранее снял вот этот вид Успенской церкви с южной стороны стройплощадки, фотографируя через высокий забор с колючей проволокой.
32.



Кстати, и о подвалах. Подвалы Чижевского подворья стали знамениты в 2007 году, когда здесь, при расчистке инвестором обширнейших подземных складских пространств, были найдены десятки человеческих скелетов. Поначалу цифра составляла 34 скелета, но чуть позже она возросла до 81-го. Первая версия, озвученная журналистами - это расстрельное место ("расстрельный дом") в 30-е годы. Типа, здесь рядом были Лубянка, Военная коллегия Верховного суда СССР, и что тайные приговоры к расстрелу приводились в исполнение именно в этом месте. Кто-то, даже, разглядел пулевые отверстия в черепах останков.

Фото подвалов Чижевского подворья не мои - в конце материала - есть активная ссылка на автора и его пост о подвалах подворья.
33.


Однако, позже, после судмедэкспертизы, выяснилось, что скелетам около 200-300 лет, и, очевидно, это останки с древнего кладбища при Успенской церкви. Кстати, пулевых отверстий в иссохших трупах эксперты не обнаружили. Многочисленные костные останки принадлежали 72 взрослым, девяти подросткам и детям раннего возраста.
34.


По моему мнению, возможно, что при массовом сооружении купеческих торговых подвалов-складов, старое церковное кладбище было целиком вскрыто и уцелевшие останки, тогда ещё были набожные строители, перенесли, сложили и укрыли в одном из мест нового тогда подвала до лучших времен. В наше время останки вывезли бы как строительный мусор во избежание неизбежной остановки "важного" строительства.
35.


Также рассматривается версия, что человеческие останки - жертвы средневековых криминальных разборок или здесь были массово захоронены люди, умершие от заразных болезней. Эти подвалы тогда вовсю облюбовывали бомжи и криминальные группировки Китай-города.
36.


Подвалы впечатляют, не правда ли? Кстати именно такие же подвалы расположены по всей территории подворья и одним из обязательных условий инвестконтракта по регенерации Чижевского подворья является требование сохранить их все, что явно осложняет инвестору решение задачи выжать максимальное количество полезных площадей. Строители привыкли рыть бездонные котлованы и заливать в них на стройплощадке массу бетона, уничтожая в огромных объемах культурные слои Старой Москвы.
37.


Застройку дворов формировали торговые и складские корпуса середины XIX века, - самая суть старой купеческой улицы. Изрядно перестроенные, но сохранявшие белокаменные венчающие карнизы, своды подвалов, подставы тяжелых ворот и ставен (их кованые полотна сохранялись на некоторых корпусах совсем недавно).

Новая топонимика: в 90-е бродяги, подъедавшиеся на задворках заведений на Никольской, именовали их Большими и Малыми Ништяками.
Это одна из двух арок с Никольской улицы - "Большой Ништяк")
38.



Вот, где он находился... Теперь яснее, да!?
39.



"Большой Ништяк" ведет в старый двор Чижевского подворья. В начале 2000-х на месте амбаров, с дальней западной стороны участка, был выстроен (точнее - не достроен) чудовищный пятиэтажный корпус автопаркинга (теперь архитекторы называют возведение этого гигантского серого ящика ошибкой и обещают реконструировать). Некоторые побывавшие там источники утверждают, что это похоже внутри на торговый центр. Его серый корпус виден на дальнем плане на фото ниже - слева.
40.



До последнего времени большую часть помещений Чижевского подворья занимали военные структуры, въехавшие сюда ещё в 1920-е гг. Однако проходные дворы оставались открытыми. С Никольской сюда можно было попасть через две подворотни и, пройдя замечательным извилистым лабиринтом, выйти в Богоявленский или Старопанский переулки.

Кстати, в корпусе подворья, в его подвалах, что выходит в Богоявленский переулок (на фото выше - справа и он же - на фото ниже), находился винный завод, где разливали в стеклянную тару вино и портвейн. Проходя по улице от ст. метро Площадь Революции к Никольской, можно было услышать из узеньких верхушек открытых почти полностью заглубленных цокольных окон на уровне тротуара, шум конвейеров, звон бутылок и уловить явный терпкий перекисший винный запах. Тут же, во дворах этого квартала, работники завода шустро продавали разлитое вино - часто можно было увидеть большие ведра с винными бутылками: "подходи - покупай") Однако, о Чижевском подворье!41.


В начале 2008 года снесены корпуса, окружавшие Никольскую церковь с востока и юга. Этот огромный пустырь мы уже с вами его видели.
В процессе сноса на стройплощадке был обнаружен обломок надгробной плиты XVII века с хорошо читавшейся фамилией бояр Салтыковых, строителей храма. На следующий день плита исчезла в неизвестном направлении.

Вот это здание на втором плане - бывший жилой дом по адресу ул.25 Октября д.10, к. 1. Его начали расселять в 70-х годах прошлого века, а позже он был отдан под различные гос. учреждения.42.



Это - его узкая фасадная часть - она выходит на Никольскую улицу и закрыта сейчас строительными полотнищами, как и все корпуса Чижевского подворья на Никольской и в Богоявленском.
43.



Корпус этого жилого дома хорошо виден на панорамном фото Москвы ниже (в центре кадра). Его крыша полностью закрывает с этого ракурса купол невысокой Успенской церкви.
44.



45.



46.



Таким образом, здание, где я начинал свой трудовой путь, "благополучно", как и многие соседние другие, было снесено. Вот с помощью этого старого фото (что, ниже) и спутникового снимка 80-го года, я и вспомнил, где была вторая внутренняя арка Чижевского подворья, и, пройдя первую внешнюю ("Малый Ништяк" - с Никольской) я добирался до своего рабочего места, оставляя справа обезглавленную Успенскую церковь, через вторую внутреннюю арку. Как раз за ней (эта арка на фото ниже) в небольшом дворике и находился небольшой невзрачный купеческий двухэтажный конторский корпус, одну из кирпичных стен которого еще можно пока разглядеть (будет на фото ниже). В общем, я так и не увидел этот корпус перед сносом, а его фотографий в сети совершенно нет никаких…

Старое фото - до сноса всех зданий Чижевского подворья во дворе.
Слева и выше виден корпус швейной фабрики. Фото снято от восточной стены Успенской церкви.
47.


В правой части кадра (между многочисленными ограждениями и листом алюминиевого профиля под густым деревом) как раз и видна, чудом уцелевшая коротенькая кирпичная восточная стена конторского купеческого корпуса - это все, что осталось от моего давнего места работы в 80-х)
48.



Реставрация, проведенная в советское время, была осуществлена частично и оказалась некачественной - крыша храма протекала, на стенах храма продолжали разрастаться трещины. Так как здание храма расположено над станцией метро "Площадь Революции", то от постоянных вибраций по зданию пошли крупные трещины, и возникла опасность разрушения. При обследовании фундамента обнаружилось, что он фактически отсутствует и не несёт функциональной нагрузки. Поэтому были потрачены огромные средства спонсоров для того, чтобы силами компании "Метрострой" по современной технологии закачать значительное количество жидкого бетона под здание храма и тем самым создать новый фундамент. Только после этого трещины в стенах храма прекратили разрастаться.
49.


Хорошо, что хоть Успенская церковь уцелела на подворье. Здесь идут службы, но редко, потому как приход маленький. Возможно, после появления новых офисных и торговых зданий подворья у церкви с приходом всё наладится50.



51.



Такова история Чижевского подворья, которая, кстати, совсем еще не закончена.
Не исключено, что на этом месте вырастет еще один чуждый духу Старой Москвы монстр из стекла и бетона.
Ну, совсем, не хотелось бы…

Источники:

Чижовское подворье. Ирина Левина. Портал: um.mos.ru.
Чижевское (Чижовское) подворье. Портал Стенгазета.нет (stengazeta.net.)
Подвалы Чижевского подворья: http://undergroundfoto.livejournal.com/3160.html#t669016
Сайт "Архнадзор". 20.05.2008.
И другие

Зайти ко мне на Проза.ру

Или на мой сайт

© Vladimir d’Ar, 2016

храм успения пресвятой богородицы, китай-город, старая москва, чижевское подворье

Previous post Next post
Up