Осеннее Остафьево - мои впечатления и вольные мысли...

Sep 25, 2013 11:32



Всего 43 фото

Покинув Международный железнодорожный салон EXPO 1520 в Щербинке, мы с axlav отправились по заранее проложенному им маршруту. В трех километрах от Щербинки находится знаменитая Усадьба Шереметьевых - Остафьево, помпезно именуемая сейчас «Русским Парнасом». Я наведывался сюда в июле этого года, и мне здесь очень понравилось  - подробный отчет и исторические выкладки вот здесь. Несмотря на унылый, осенний вялотекущий дождик, сырой туман  и серую молочную пелену вместо рельефных облаков, мы все же решили заехать сюда. Во-первых, axlav, как и многие, уже давно не видел Большой дворец без строительных лесов, во-вторых, в свое время летом я упустил здесь целый ряд интересных ракурсов, что выяснилось позже, ну, а в-третьих - это было осеннее Остафьево, которое, несмотря на погоду, нельзя было не посетить!)

Далее под катом моя неторопливая прогулка по остафьевским, шереметьевским, карамзинским и пушкинским местам усадьбы, мои здешние осенние впечатления и ощущения… и, краткая инспекция о том, что же, в конце концов сделано за эти долгие годы, пока Большой дворец был окутан зеленой строительной сеткой как паутиной паука-убийцы! )

Народу было мало, хотя свадебная суета продолжалась, как и сама жизнь. Невесты, женихи и придворная молодежь кутаясь в плащи, размахивая зонтиками и бутылками с шампанским, неуклонно двигались по осенней аллее Остафьево к Большому дворцу. Все же, это уже сложившаяся традиция. Вдали уж виднеется Большой Шереметьевский дворец, как и летом, по-прежнему огороженный оцинкованным рифленым забором.
02.



Над шлюзом было уныло, но, по-осеннему,  симпатично. Всё-таки это не золотая осень, а самая, что ни на есть слякотная. Англичане кличут ее как «The Drizzle Weather». )
03.



04.



Для начала захотелось посмотреть, а что же сделано за эти годы, пока здесь идет такая долгая реставрация.
05.



…Дождливо...
06.



На строительной площадке в границах забора никого нет. Фасад дворца практически закончен. Сделано все качественно, фасад выглядит свежо и молодо. Особенно восхитили реально медные водостоки.)
07.



Прогуляемся по парадной террасе с балюстрадой. Выглядит все достойно и торжественно. Правда, не хватает освещения, фонарей, но вскоре, очевидно это всё установят.
08.



09.



10.




11.




Мы сделали попытку проникнуть внутрь для блоггерской инспекции, но нахохлившиеся реставраторы «черкесской наружности» поспешили запоздало объявить, что здесь нам доступа нет, и настойчиво предложили удалиться со строительной площадки. Как я понял, их там совсем не много, может быть 4-5 человек, поэтому, возможно, и реставрация идет так медленно. Хотя, скорее всего, возможно, что здесь тормозящим фактором является ограниченный объем федерального бюджета для нужд реставрации. Проникнув взглядами в многочисленные окна Большого дворца, мы выяснили, что внутри еще «и конь не валялся» - повсюду видны только что возведенные стены из крупного красного пустотелого кирпича и горы мешков со строительной смесью. Если так всё будет продолжаться, то следующую весну усадьба встретит в том же знакомом обрамлении рифленого оцинкованного забора.
12.



Особенно меня интересовало левое крыло Большого дворца. В свое время, летом, я приехал сюда и насладился местными достопримечательностями и видами, но, разбирая архив летних фото, я с удивлением обнаружил отсутствие ракурсов левого крыла дворца усадьбы, а точнее Западного флигеля дворца. Это досадное упущение надо было обязательно исправить.
13.



Колоннада как всегда вызывает какие-то теплые и давние чувства.
14.


15.



Памятник Карамзину также тогда "увернулся" от моей камеры. Но, не в этот раз!
16.



Это фасад Большого дворца со стороны парка.
17.



Опять же - левое крыло Шереметьевского дворца с колоннадой и флигелем.
18.


19.



Немного спелых цветов из осенней парковой палитры.
20.



Вот он Западный флигель. До революции Павел Сергеевич Шереметьев регулярно приезжал в Остафьево, жил в Западном флигеле, здесь у него были комнаты. После революции и до 1929 года он был хранителем музея.
21.



Обойдем Западный флигель со стороны…
22.


23.


24.



Надеюсь, эти ракурсы успешно дополнят мое недавнее летнее повествование об Остафьево.
25.



Несмотря на моросящий дождик прогулка по парку и вокруг Большого дворца доставляла массу позитивных эмоций. Остафьево взглянуло на меня совсем другим более осмысленным взглядом.
26.


27.



Большой дворец выглядел как-то, даже, по-человечески ближе в эту промозглую осеннюю погоду.
28.



Познакомились с местным Хранителем Усадьбы. Ученый Кот вел себя достойно, важно, отстраненно  и никак не отреагировал на банальное «Кис-Кис» ), очевидно размышляя об осенних перипетиях с погодой…)
29.



Я бросил последний взгляд на Большой дворцовый пруд, изысканные террасы, восстанавливаемый Шереметьевский дворец, и, неожиданно, почувствовал зыбкую ностальгию по ушедшим временам. Хотелось ещё глубже проникнуть в то далекое время, когда Остафьево, действительно, было Русским Парнасом, местом, где пребывала русская мысль, русское искусство, родная литература, звучала чудная камерная музыка, где долгое время так бережно хранилась память о наших ушедших предках и их наследии. Определенно захотелось приехать сюда еще раз… Странно…, - летом, этого ощущения не было.
30.



Покидая Усадьбу, во мне утверждалась какая-то радостная уверенность, что все будет хорошо; осень растворится в  зиме, весна перегонит зиму, распустятся первые нежные зеленые листья в дворцовом парке… Так, размышляя я, даже, увидел там себя, в этом чудесном окружении дворцовых колонн, повязанных праздничными лентами, услышал звуки камерного оркестра, счастливый детский смех, радостные возгласы воодушевлённых взрослых… Приоткрывшаяся картина будущего, вдруг, начала причудливо смешиваться с впечатлениями прошлого и картинами радости и счастья, что пробивались сквозь глубину веков…  Я увидел всплывающие выцветшие и желтоватые старые фотографии празднично одетых дам, несущих на своих чудесных головках большие и необычные шляпы, рослых и статных мужчин сидевших в креслах небрежно, гордо и достойно…   Передо мной как бы являлось некое подобие ретро слайд-шоу… В лицо пахнуло осенью и мелкой взвесью дождя… Как говорится, привидится же такое! ) Картины и образы былого понемногу сжались и, наконец, исчезли,…  И я услышал в это мгновение еле слышный легкий хлопок, как будто лопнул мыльный пузырь…
31.



Мы уже вышли за ограду усадьбы. В душе бурлили новые неведомые радостные ощущения… Понемногу все эмоции улеглись. Я пытался осмыслить свои чувства и ощущения...

Покидая Остафьево на ограде усадьбы бросился в глаза рекламный баннер, сообщающий, что завтра, т.е. 15 сентября в Остафьево состоится День Карамзина. Любопытно. Музей все же ведет культурно-просветительную работу! Респект!

32.



Мне захотелось поснимать в самой Церкви Живоначальной Троицы, что находится прямо у главного входа в Усадьбу, чего не удалось сделать прошлым летом. Axlav предупредил, что снимать здесь категорически запрещено. В результате, мне захотелось этого еще сильней!)
33.



И, действительно, не успел я сделать один кадр, как ко мне резво подбежала служительница неопределенного возраста и строго сообщила, что съемка в церкви стоит 500 руб. Представляете!?) Наверное, нигде в России таких цен нет на разрешение на фотосъемку. )  Но один кадр все же получился ) Вот он. Но, пришлось ретироваться )
34.



Но, мы двигаемся дальше. Совсем рядом со Щербинкой в поселке Фабрики им.1-го Мая находятся руины, а точнее, четыре колонны Усадьбы Баскаковых. Это надо было посмотреть. Тем более, я внимательно изучил ранние и подробные материалы axlav об этом объекте. Всё самое интересное об этой усадьбе, исторические выкладки и как она реально выглядела вы можете легко узнать в его посте.
35.



В действительности, выглядело все это довольно грустно. Четыре одинокие оштукатуренные колонны как жалкие человеческие останки, одиноко стояли в центре убогого и забытого всеми рабочего поселка. Скорее они излучали молчаливый вопрос, нежели проявлялись в качестве местной достопримечательности. Рядом с ними приютился специфичный ларек родом из 90-х )
36.



37.



38.



39.



Но надо отдать должное, там, где стояла усадьба, было всё расчищено, выровнено, посажена газонная трава. Любопытно, возродится что-либо на этом месте!?
40.



Далее мы отправились взглянуть на местный «днепрогэс», плотину, когда-то построенную для обеспечения технической водой уже бывшей местной ткацкой фабрики им. 1-го Мая…
41.



Стихия воды, определенно меня взбадривает, что вскоре и отвлекло от грустных мыслей после посещения одиноких колонн усадьбы Баскаковых. Удивило такое необычное впечатляющее сооружение совсем недалеко от Москвы.
42.



Все таки, как же мне нравится бывать в местах, «где ни разу я не был»! В них, какие бы они значительными или мелкими не оказывались, в душе возникают и расцветают такие свежие и незамуненные эмоции, что рождаются новые глубокие чуткие свежие впечатления. Наверное, ради таких мгновений стоит жить и путешествовать!
43.



Довольные и наполненные новыми впечатлениями и мыслями, мы отправились в местный супермаркет за продуктами для обеда, ведь нас теперь ждали Дубровицы и таинственное древнее городище Луковня

© Vladimir d’Ar

остафьево, усадьба шереметьева, осень, усадьба

Previous post Next post
Up