Всего 9 фото
Если прогуливаться по Петровскому бульвару - в глаза сразу бросается это яркое и примечательное здание с элементами византийской архитектуры. Это «Ансамбль жилых домов Константинопольского патриаршего подворья», построенный в 1887-1892 гг. архитектором С.К. Родионовым. История его довольно любопытная. Мало того, мне даже удалось поработать там какое-то время в одной частных компаний, что арендовала помещение в этом здании под офис. Так, что местный контекст "сверхестественных" ощущений можно сказать, будет из «первых рук»). Почему я сразу не рассказал о нем в своем журнале еще пару лет назад, даже не знаю, - возможно время пришло!?)
Так или иначе, рассказ об этом подворье будет связан с
Церковью Преподобного Сергия Чудотворца, "что в Старых Серебряниках", "на Петровке у Трубы", "в Крапивниках", что известна по документам с 1625 года. Она расположена напротив юго-восточной стены Высоко-Петровского монастыря, основанного митрополитом Петром в XIV веке и обязана своим расцветом покровительству Петра I и его родственников Нарышкиных. Когда построена Сергиевская церковь не известно, в описании XIX века предположительно указывается 1591 год.
02.
В 1870 году Московский славянский комитет (благотворительное общество, созданное в России для оказания помощи православным и иным славянским народам за счет добровольных пожертвований) возбудил ходатайство об уступке этой или Киро-Иоанновской на Солянке церкви для устройства Сербского подворья. Прихожане же и причт Григорие-Богословской церкви изъявили желание удержать храм, так как он считался единственным в Москве храмом, в котором главный престол посвящен был имени преподобного Сергия (из числа приходских храмов, не находящихся на территории монастырей). И на этот раз храм преподобного Сергия остался приписным, а для Сербского подворья был уступлен храм святых бессребренников Кира и Иоанна, построенный императрицей Екатериной II
03.
В 1875 году церковь преподобного Сергия была возобновлена прихожанами с позолотой всех трех ее иконостасов. Богослужение в ней иногда совершалось в праздничные и воскресные дни, а также в летнее время.
15 октября 1883 года, согласно повелению императора Александра III, бесприходная церковь преподобного Сергия Радонежского в Крапивках с принадлежащей ей землей в 675 квадратных саженей (3072,77 кв. метра) передана во владение Вселенской Патриархии при Всесвятейшем Вселенском Патриархе кир-Иоакиме III для устройства при ней Константинопольского патриаршего подворья (по примеру существовавших в Москве патриарших подворий).
04.
05.
В 1886 году на земле Константинопольского подворья заложен был первый трехэтажный дом, занявший более 280 кв. саженей (около 1275 кв. метров) пространства с подвальными помещениями. В дальнейшем, часть помещений в комплексе предназначалась для служителей подворья, часть - для сдачи внаем. Упоминается, что на фасаде, обращенном к северной стене храма, сохранились в своё время каменные памятные доски с надписями по-гречески и по-русски: «В царствование Александра III было открыто подворье при Вселенском Патриархе Иоакиме III, в лето 1883 года. Здания сего Константинопольского подворья воздвигались в Патриаршество Дионисия V, при первом настоятеле его архимандрите Серафиме, в 1887-1892 годах. Постройки исполнены архитектором С. К. Родионовым».
Цокольная часть здания выполнена из окрашенного кирпича в технике полосатой византийской кладки; в основном поле стены прочитываются мусульманские орнаменты; в наличниках верхних окон византийские колонки обрамляют килевидные проемы; в карнизе видны древнерусские мотивы: поребрики, городки. Возможно, таким образом архитектор стремился показать, что подворье древней Константинопольской Церкви, находящейся в мусульманской стране, выстроено на Русской земле. Строительство трехэтажного дома обошлось в 160 000 рублей.
В 1893 году Александр III выплатил весь лежащий на подворье долг.
06.
В 1920-е годы XX века Сергиевская церковь как памятник старины состояла на учете в Музейном отделе Наркомпроса. Будучи подворьем Константинопольского Патриархата, храм оставался действующим довольно долго. В 1920-1930-е годы его настоятелем являлся архимандрит Василий (Димопуло).
В 1992 году здание подворья было передано Синодальному отделу религиозного образования и катехизации в бессрочное безвозмездное пользование. До 1999 года здесь находились православный лицей и певческая школа. В 2000-х отдел отреставрировал одно здание комплекса, что выходит сейчас на Петровский бульвар. Основное здание подворья и та его дальняя часть от бульвара, где до сих пор проживают москвичи, не пожелавшие расселяться в Коровино, находится практически в аварийном состоянии. В 2014 году Арбитражный суд Москвы передал в собственность РПЦ МП здание бывшего Константинопольского подворья. Московская патриархия претендует и на соседний дом, в котором проживают эти самые 13 семей. Жильцов в случае передачи придется расселять за счет городского бюджета.
РПЦ МП добилась передачи здания в собственность, представив архивные документы, подтверждающие религиозное назначение объекта: до 1917 года здание находилось на принадлежащей церкви земле, в доме располагались квартиры священнослужителей. Несмотря на то, что владельцем этого здания был Константинопольский патриархат, суд счел представленные аргументы достаточными, чтобы передать здание Московской патриархии.
07.
Это то, что касается истории. А теперь совсем немного о личных впечатлениях. Это тот самый пример, когда рационально судить о событиях очень трудно. Если кратко, то работая в одной фирме, я вместе со штатом её сотрудников переехал сюда для продолжения работы. Здание было очень необычное, по ощущениям, мрачное, можно сказать таинственное. До нас здесь «сидела» турфирма. Проходя по извилистым коридорам бывшего центрального здания подворья, а позже бывшей коммуналки, все как один испытывали ощущение, что как-будто бы кто-то за тобой наблюдает. Ощущение были очень неприятными, да́вящими, вызывающими холод, необъяснимое напряжение и беспокойство. Боковым зрением часто наблюдались проходящие смутные тени, двери сами собой скрипели открываясь или закрываясь, ближе к вечеру слышались шаги неизвестных и невидимых никому гостей. В общем, классический пример «дома с привидениями» Старой Москвы. Происходило всё это вот в этом здании, что на фото ниже...
08.
Довольно быстро все сотрудники дружно пришли к мнению, что место «нехорошее». Мало того, все сделки, что планировались после переезда, вскоре нелогично одна за другой развалились. Я, будучи в то время, зам директора этой компании, начал разбираться с историей земли, на которой стоит дом, поднял старые планы и дореволюционные книги о церкви и земле, на которой она находится и, первые предположения подтвердились - фактически, этот комплекс домов построен на древнейшем кладбище Сергиевской церкви. Еще в XVII веке земля под церковь и кладбище была размером примерно 50 Х 40 м. и уже тогда это кладбище было полностью и плотно заполнено старыми могилами и хоронить умерших было негде. Позже кладбище было значительно расширено по указу властей за счет земли священнослужителей и находившихся рядом домов и проездов по направлению в сторону Неглинки. Так, что дом точно и совершенно определенно стоял на прямо на древнем кладбище, которое очевидно и снесли перед строительством подворья.
Вся эта информация и соответствующие обстоятельства привела в замешательство руководство компании, но надо отдать должное, все эти «сверхестественные» факты были учтены и вскоре офис был освящен батюшкой из этой же Сергиевой церкви. Я даже немного по-участвовал в самом ритуале) Что было дальше, не знаю, - я вскоре уволился, кстати, как и еще ряд сотрудников. Но, вот такой факт был в моей биографии, связанной с «нехорошими местами» Старой Москвы)09.
Источники:
Сайт Храма преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках. Зайти на
на мой сайт А также
на Проза.ру © Vladimir d’Ar
Храм преподобного Сергия в Крапивниках