Довольно часто я бывал в этих окрестностях
Дмитрова и
Клина, но все никак не мог добраться до находившегося рядом древнего русского села Рогачево. Казалось бы, ничем оно сейчас не примечательно, разве что только этот огромный Никольский собор, одиноко взирающий на остановившуюся жизнь вокруг. Но то-то и оно, что Рогачево как раз и являет собой как бы образную этапную веху в истории России - село издревле играло важную роль в становлении и развитии торговых путей Московского княжества. Именно поэтому и уделил ему внимание.
Мы внимательно рассмотрим Никольский храм, побываем в нем, узнаем историю торгового села Рогачева и немного осмотримся на соборной площади - все для того, чтобы войти в исторический контекст, почувствовать историю на вкус. Будет много фото.
Рогачёво - село с богатой историей. Находясь на пересечении торговых путей, оно занимало довольно выгодное положение. Село Рогачёво между г. Дмитровом и г. Клином возникло во времена междоусобиц тверских и московских князей в XIII-XIV веках. Первое упоминание относится к 1428 году, когда дмитровский удельный князь Пётр Дмитриевич подарил село
Николо-Пешношскому монастырю, владением которого оно оставалось до секуляризации церковных земель 1764 года.
02. Карта с наглядным расположением села Рогачево, Клина и Дмитрова
В начале XVI века через Рогачёво проходили речные торговые пути, связывающие Москву и русский север. Село было последним рубежом, куда по реке Яхроме могли подняться тяжёлые грузовые корабли и в нём находился перевалочный пункт, где товары перегружали на более лёгкие суда, которые везли их выше по реке в Дмитров.
С потерей значения этого торгового пути в начале XVII века Рогачёво сохранило роль местного торгового центра. Рогачёво находилось также на перекрёстке двух крупных дорог средневековья: из Клина в Дмитров, и тракт из Москвы в тверскую Корчеву - крупный порт на Волге. Из этих мест набиралась личная охрана царствующих особ.
03. Никольский храм в селе Рогачево. 1896 год. Из журнала Кормчий.
В данный период село, как купеческий центр, достигло своего наибольшего расцвета и влияния. Село, за счёт торговли было одним из богатейших в в Московской губернии, и в Московском царстве. О влиянии рогачёвских купцов говорят хотя бы следующие цифры: в XV веке в селе было 20 монастырских лавок. В начале XVII века с села собирались таможенные пошлины, что говорит о крупном размахе торговли. В XVIII веке рогачёвские купцы торговали в Санкт-Петербурге, Москве и других крупных городах России.
04. Никольский храм. Фотография 1890 года. Отметим наличие на фото не сохранившейся к нашему времени церковной ограды.
«В 1744 г. произошёл бунт крестьян села и окрестных деревень против представителей власти Николо-Пешношского монастыря. С отрядом, присланным для усмирения поступили так: солдат побили, капитана покололи. Бунт был прекращён новым солдатским отрядом, отправленным по распоряжению сената. Виною волнений крестьяне назвали слух, что крестьяне приписанные к монастырю объявлены свободными».
После екатерининского указа 1764 года о секуляризационной реформе село Рогачёво, принадлежащее Николо-Пешношскому монастырю, переходит в управление Государственной коллегии экономии.
05. Никольский собор
Центр села конца XIX - начала XX века занимал общественный сад с бульваром, примыкающий к Никольскому собору. На торговой площади располагались кирпичные двухэтажные домики торговых лавок, гостинного двора с различными земскими организациями.
06. Красногвардейская улица. Застройка XIX-XX веков.
13 августа 1858 года Рогачёво посетил император Александр II с супругой императрицей Марией Александровной и детьми Николаем Александровичем и Марией Александровной.
07. Красногвардейская улица. Застройка XIX-XX веков.
В 1885 году в селе существовало 50 лавок, гостиный двор, 6 трактиров, 4 питейных заведения с винным складом и погребами, 4 кожевенных и один клейный завод. Еженедельно устраивались два рынка, ежегодно - две ярмарки: Никольская и в десятую пятницу после Пасхи. Дважды в год также устраивались сборные рынки: зимой перед Николиным днем и в понедельник третьей недели Великого поста.
08. Красногвардейская улица. Застройка XIX-XX веков.
Торговали галантереей, мануфактурой, колониальными товарами, мясом, хлебом. На рогачёвские ярмарки съезжалось до 10 тысяч человек, годовой торговый оборотный капитал достигал более миллиона рублей. Товары (за исключением мяса) везли сюда из Москвы, Петербурга, с Нижегородской, Ростовской, Рыбинской и Псковской ярмарок. Рогачёвские купцы торговали и в Москве, на Охотном ряду. Жители Рогачёва также занимались башмачным, сапожным и игрушечным промыслами.
09. Красногвардейская улица. Застройка XIX-XX веков.
В селе были: двухклассное училище, земская лечебница с амбулаторией, частная аптека, почтовая станция, бесплатная библиотека, общественная богадельня и иконописное заведение, находилось здание Рогачёвского волостного управления. Всё это характерно для центра типичного купеческого городка.
10. Старая Соборная площадь, ныне это площадь Осипова
11.
12. Огородная улица - Соборная площадь. Здание территориального управления.
Священник Илья Покровский, выпустивший в 1886 году книгу «Торговое село Рогачево», писал: «Современный рогачевский народ очень неглупый, религиозный, деятельный, предприимчивый и чрезвычайно трудолюбивый».
История сохранила имена рогачёвских торговцев: Квасков, Блинов, Мочалов, Мошкин, Сарафанов. Крупным мясным торговцем был Гордеев. Кожевенными заводами владели Юрасов и Архаров.
13. Никольский собор
«Село быстро разрасталось. Сейчас в нем насчитывается 12 улиц и два переулка. И неудивительно, что здесь появился огромный Никольский храм, самый большой сельский храм Подмосковья. До XVII века здесь стояла деревянная церковь Иоанна Предтечи. В конце столетия на ее месте поставили холодный пятиглавый храм во имя святителя Николая Чудотворца с трапезной и приделом Иоанна Предтечи. В 1849 году его разобрали, и в 1853 году построили новый, каменный, с двумя пределами в честь Смоленской иконы Божией Матери и Иоанна Предтечи».
В 1862 году на средства местных купцов Мошкиных и Гордеевых было начато строительство огромного Никольского храма в русско-византийском стиле, который включил в себя старую трапезную с двумя приделами.
14. Никольский собор
15.
Главный четырёхстолпный пятикупольный Никольский храм, сложенный из кирпича с включением белого камня, сооружён в 1862-1886 годах. Собор построен по проекту Дмитриева. Храм был пристроен к трапезной церкви. В 1877 году возведена колокольня в четыре яруса.
16. Часовня Александра Невского
Каменная шатровая часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского, выполненная в русском стиле в память события 1881 года, примыкает к восточной стене Никольского собора. Построена в 1885 году.
17. Часовня Александра Невского
В церкви было медное паникадило на 48 свечей весом в 60 пудов, резной иконостас работы М. А. Рагожина.
Архитектура
Ансамбль Никольского собора включает колокольню, соединённую переходом с трапезной церковью (трапезной), холодную Никольскую церковь с двумя приделами (примыкающую к трапезной) и крыльцами, часовню во имя Александра Невского и ограду с воротами.
18. Никольский собор - южный фасад
Церковь Николая Чудотворца представляет собой здание крестово-купольного типа, выполненное в эклектике с чертами русско-византийского стиля в традициях «тоновской» архитектуры.
19.
Верхняя часть здания, включающая окна с аркатурой, завершена поверх карниза ярусом ложных закомар. Стиль аркатуры повторен на пяти барабанах, увенчанных луковичными главами.
20. Южный фасад
Архитектор Никольской церкви, выполнивший основной объём работ, - Семён Дмитриев (руководивший отделкой храма Христа Спасителя в Москве).
21. Крыльцо с южной стороны
22.
23. Вход в пространства между основным объемом храма и трапезной
Компактный, лишенный апсид центрический объем опоясан в верхней части крупной, включающей окна аркатурой, завершен поверх карниза ярусом ложных закомар, отвечающих делению фасадов. Мотив аркатуры повторен на барабанах, увенчанных луковичными главами. Монументальности постройки противоречат измельченные в духе XVII в. формы крылец и часовни у восточной стены, пристроенных в 1880-х гг.
24.
Трапезная (тёплая) церковь, выполненная в классическом стиле, представляет собой четырёхстолпное здание, по площади сравнимое с Никольской церковью.
25.
Трапезная обладает оригинальной объемно-пространственной структурой. Необычна поперечная ориентация перекрытого цилиндрическим сводом среднего нефа, шириной и высотой превышающего соседние компартименты с крестовыми вспарушенными сводами.
26. Архитектурный план Никольского собора в Рогачево
Над кровлей трапезной поднимается массивный глухой деревянный барабан с главой и крестом.На южном и северном фасадах с окнами также находятся небольшие главы с крестом.
27.
Настенная икона «Исцеление расслабленного при овчей купели» на южной стороне трапезной
28.
29.
Трапезная в северной части по отношению Никольской церкви существенно выступает. Трапезная реконструировалась в конце XIX века по проекту Сергея Родионова.
30.
Настенная живопись была исполнена П.Н. Щепетовым в 1880-х годах, иконостасы работы Г.А. Лебедева, убранство трапезной утрачены.
Осмотрим Никольский собор изнутри...
Хорошо освещенный верхним светом интерьер храма поражает грандиозностью пространства. Его объем увеличивает западный притвор с хорами над боковыми пониженными ячейками.
31. Интерьеры Никольского собора
Как мы и видим, фрески отсутствуют, что впрочем не удивительно, это крайне затратная сторона реставрации таких огромных храмов, тем более в таком небольшом селе на нынешнее время
32. Интерьеры Никольского собора
Характер интерьера нашел отражение в композиции фасадов, завершенных полукруглым тимпаном.
33. Интерьеры Никольского собора
34. Интерьеры Никольского собора
35. Интерьеры Никольского собора
В 1935 году Рогачёво стало центром Коммунистического района Московской области (упразднен в 1957 году). С 27 ноября по 9 декабря 1941 года село было оккупировано немцами. В настоящее время Рогачёво - крупное село, где есть детский сад, средняя школа, больница, стадион, сеть магазинов. В Рогачёвской сельской библиотеке создан мини-музей «Моя родная старина».
36.
С этого ракурса (на фото ниже) хорошо виден своеобразный купол Никольской трапезной и соборная колокольня
37. Памятник жителям села Рогачёва, павшим в годы Великой отечественной войны
А с этого - северный фасад Никольского собора, он огорожен металлическим забором и это пожалуй единственное место с которого можно этот фасад увидеть
На Соборной площади есть также и небольшой мемориал Погибшим в локальных войнах
38. Памятник героям локальных войн
39. Никольский собор
Благодарю за добрую компанию
townsman Источники:
Памятники архитектуры Московской области: Иллюстрированный научный каталог. Выпуск 1. Часть 2. Под общей редакцией Е.Н. Подъяпольской. Москва Стройиздат, 1999.
Покровский И. Т. Торговое село Рогачёво, приход и волость Дмитровскаго уѣзда, Московской губерніи: топографическое церковно-историческое и бытовое описание. - Тип. Л.Ө. Снегирева, 1886.
© Vladimir d’Ar, 2021