Всего 15 фото
В XIX веке Клин был небольшим уездным городом Московской губернии. Хоть и невелик был городок, но в нем было всё необходимое. И величественный
Троицкий собор, и монастырь с храмом XVI века, и
Тихоновская церковь для заключенных, о духовной жизни которых заботились горожане. Своя больница, свое Духовное училище, своя гимназия. Школы были не только в Клину, но и в каждом селе. Купцы обильно снабжали своими товарами горожан и сельских жителей. Городские же торговые ряды, построенные ими, функционируют до сих пор...
Скорбященская «кладбищенская» церковь очень красива. Архитектору удалось совместить эту самую красоту, простоту, изысканность и сдержанную возвышенную строгость в ее формах.
Ранее старое городское клинское кладбище было за рекой Сестрой, где сейчас находится деревня Праслово. В середине прошлого века встал вопрос об устройстве нового городского кладбища. За чертой города, за огородами горожан выделили под него участок земли. И, как положено было в городах, при кладбище решили построить кладбищенский храм, в котором будут отпевать умерших и совершать по ним церковные поминовения.
02. Скорбященская кладбищенская церковь в Клину. Дореволюционное фото.
Каменный храм строился с 1846 по 1860 год в основном на средства клинского купца Николая Александровича Кудрявцева по проекту, присланному из в 1846 из мастерской Константина Тона в Санкт-Петербурге. В 1861 году храм был освящен в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».
В первые годы после постройки храм числился приписанным к Троицкому собору города, и богослужения в нём совершал кто-либо из соборного духовенства. После 1918 г. тут уже существовал приход со своим духовенством. В 1920-е гг. здесь находилась кафедра православного викарного епископа Клинского.
03. Скорбященская церковь со стороны Первомайской улицы и Мемориала
В 1879 году к храму с запада пристроили небольшую паперть, а также расширили внутренние арки для большего простора. Несколько раз церковное здание ремонтировалось.
04. Скорбященская церковь со стороны Мемориала
Храм псевдорусского стиля, сложен из кирпича, в плане - крестообразный. Над средокрестием поставлен восьмигранный световой барабан, увенчанный рядом закомар и декоративным шатром, несущим небольшую главку.
05.
Во внешнем убранстве храма использованы формы московского барокко. Облик храма наиболее близок к постройкам знаменитого в те годы архитектора К.А. Тона, автора проектов Храма Христа Спасителя и Большого Кремлевского дворца.
06.
Здание церкви небольших размеров. Световой барабан храма снаружи производит впечатление восьмигранного, а внутри имеет круглую форму.
07.
08. Купол Скорбященской церкви. Автор Евгений Ермаков.
Трехъярусный резной иконостас церкви с позолоченными столбцами датируют концом XIX века. Росписи, выполненные во второй половине ХIХ века, существенно обновлялись в 1907 г. и в послевоенные годы. Внутреннее убранство церкви менялось и в XX веке.
09.
В храм была передана часть утвари и образов из закрывавшихся церквей Клина, а возможно, и его окрестностей. На левой солее сооружен маленький алтарь в честь святителя Тихона Задонского, освященный в 1947 году.
10. Мемориал погибшим в Великой Отечественной войне
Около 1924 г. обновленческий лжеепископ Николай с помощью властей сумел отобрать у православных кладбище. Сам храм православные сумели отстоять, сюда более чем за 30 километров приходили на богослужение монахи, монахини и верующие из окрестных сел и деревень, и храм всегда был переполнен.
11.
В 1938 г. архидиакон Серафим, ранее служивший в Александро-Невской Лавре Санкт-Петербурга, был арестован и расстрелян на Бутовском полигоне. Ныне архидиакон Серафим (Вавилов) причислен к лику святых. Тогда же власти арестовали и расстреляли протоиерея Петра Соколова. Та же участь постигла протоиерея Иоанна, который служил в Скорбященской церкви в конце 1930-х гг.
12. Храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" - вид со стороны Мемориала Погибшим в ВОВ
Во время войны был сильно поврежден купол храма, выбиты стекла. Под куполом сделали деревянный настил, чтобы защитить молящихся от снега. Церковь отапливалась железными печками-буржуйками. В церковном подвале располагался торговый склад. В церковной сторожке жили посторонние люди. Однако приходская жизнь продолжалась. После закрытия привокзальной часовни верующие спасли из неё чтимый образ Божией Матери, называемый Клинским. Из закрытого тюремного храма Тихона Задонского был перенесён храмовый образ этого святителя. В Скорбященской церкви соорудили маленький алтарь в честь святителя Тихона Задонского, который был освящён в 1947 году. В 1953 г. храм хотели закрыть, но его удалось отстоять.
Кладбище ранее занимало большую территорию. Теперь на костях наших предков располагаются жилые дома, бывший клуб Стекольного завода.
13. Здание ДК "Стекольный" на месте городского клинского кладбища
На том участке кладбища, который удалось отстоять верующим, почти все надгробные памятники осквернены и изуродованы, с них сбиты кресты.
14.
В 1880 году на кладбище при храме существовала небольшая богадельня, опекавшаяся причтом Троицкого собора. После революции в здании богадельни находилась столовая. В 1980-х годах оно было снесено, и на его месте был устроен Мемориал.
15. Центральная скульптурная группа Мемориала в память воинов 1-й Ударной 30-й армии павшим в боях за освобождение Клина 15 декабря 1941 года. За этой центральной скульптурой находится братское воинское захоронение.
Источники:
Клинский Скорбященский храм. Портал Древо.
Скорбященский храм. Портал Московской метрополии русской православной церкви.
© Vladimir d’Ar, 2021