Церковь Спаса Преображения в селе Остров или рассказ о приделах храма. Часть 4.

Sep 04, 2014 14:18



Всего 59 фото

Храм Спаса Преображения в усадьбе Остров надолго захватил все мое внимание  и чувства. Все свои впечатления и эмоции о нем, о его небесной и огненной архитектуре, чудесам связанным с возведением храма, его фантастическим окрестностям я уже выкладывал в предыдущих частях. Этот пост посвящен приделам Храма Преображения господня в дворцовом селе Остров. Мы продолжим осмотр храма изнутри, который начали в предыдущем моем повествовании (часть 3).

Далее под катом фото приделов Храма Преображения - святых Кира и Иоанна и великомученицы Екатерины и рассказ об истории приделов, его архитектуре, о святых, в честь кого были освящены приделы. Таков и будет мой рассказ.
История и архитектура Храма Преображения очень таинственна и загадочна. Как нам удалось выяснить храм построен около 1522-27 гг. Иваном III в честь избавления Москвы от нашествия Махмет-Гирея в 1521 году. О Владимирской иконе Божией Матери и ее роли избавлении от разорения Москвы и, в конечном счете, о чуде и символе духовного преображения русского народа перед лицом смертельной опасности я уже рассказывал ранее.
02.



Построил ее по ряду сведений Постник Яковлев «по реклу» Барма с псковской артелью. Он же возводил уже позже в 1555 году Храм Покрова на Рву, более известный как Храм Василия Блаженного на Красной площади уже во времена Иоанна IV Грозного. Архитектура центральный Храма Покрова Богородицы и служит подтверждением его авторства - многие архитектурные элементы очень схожи с Храмом Преображения в Острове.
03.



Однако речь сейчас пойдет о приделах Храма Преображения. Эти два придела в традиционном псковском архитектурном стиле многие поколения исследователей ставили в тупик своей архитектурной неоднородностью. Приделы  чрезвычайно архаичны и прототипами имеют ряд псковских построек последней четверти XV-го века. Это, прежде всего Спасо-Преображенский собор Спас-Каменного монастыря 1478-1481 годов, и особенно - Никольский собор Антониева Краснохолмского монастыря, возведенный в 1481-1483 годах. Были предположения, что приделы были достроены позже для укрепления фундаментов основного храма, но научные исследования показали, что они возведены одновременно с основным храмом.
04.


05.



Ныне существующая белокаменная церковь Преображения Господня когда-то была с освященными приделами апостола и евангелиста Иоанна Богослова и преподобного Феодосия Киево-Печерского. Одна из ранних записей о храме относится к 1646 г., когда совершилось его освящение, на котором присутствовал царь Алексей Михайлович.

Граф Орлов, будучи впоследствии владельцем усадьбы Остров получил разрешение от Церкви переосвятить приделы, в том числе один из приделов - в честь великомученицы Екатерины - это был весомый реверанс императрице Екатерине II, которой граф был обязан своему возвышению во время ее правления.

Северный придел святых бессребреников великомучеников Кира и Иоанна.
06.



Немного о тех, в честь кого были переосвящены приделы Храма Преображения Господня.

Святой Кир был знаменитым врачом в городе Александрии, где родился и вырос. Он был христианином и лечил всех больных безвозмездно, не только подавая помощь в телесных болезнях, но исцеляя также и душевные недуги, которые бывают причинами телесных болезней. Во время гонения Диоклитиана (284 - 305) святой Кир удалился в Аравийскую пустыню, где принял иночество, и продолжал и там лечить людей своей молитвой, получив от Бога дар исцелять все болезни. В городе Эдес в то же время жил воин Иоанн - благочестивый христианин. Когда началось гонение, он пришел в Иерусалим и там, услышав о святом Кире, стал его разыскивать, пошел для этого в Александрию, затем в Аравию. Найдя святого Кира, Иоанн всей душой привязался к нему и стал его верным последователем...
07.



Однажды узнав, что в Египте, в городе Канопе, схвачена христианка Афанасия с тремя юными дочерьми, святые Кир и Иоанн поспешили прийти к ним на помощь, опасаясь, как бы страх перед мучениями не заставил их отречься от Христа. Они посетили их в темнице и укрепили в мужестве перед предстоявшим подвигом. Узнав об этом, правитель города схватил святых Кира и Иоанна и, убедившись в их твердом и безбоязненном исповедании веры, предал их страшным пыткам на глазах Афанасии и ее дочерей. Исповедницы так же стойко перенесли все мучения и были обезглавлены. Вслед за ними на том же месте казнили святых бессребреников Кира и Иоанна. Было это в 311 году. Их тела христиане погребли в церкви святого апостола и евангелиста Марка. В V веке мощи святых Кира и Иоанна были перенесены из Канопа в Мануфин. Позднее их мощи были перенесены в Рим, а оттуда в Мюнхен.
08.


09.


10.



Южный придел священномученицы Екатерины.
11.


12.



Родилась святая в Александрии в 287 году. Была образована и разносторонне развита. Была бращена в христианство сирийским монахом, крестившим её под именем Екатерина. По преданию после крещения во сне к ней явился Иисус Христос и вручил ей кольцо, назвав своей невестой, мистически обручившись с ней. Екатерина приняла мученическую смерть в период правления императора Максимина в начале IV века. Она пришла в храм во время праздничного жертвоприношения, совершаемого Максимином, и призвала его оставить языческих богов и обратиться в христианство. Царь, поражённый её красотой, пригласил её после праздника к себе и попытался убедить оставить христианскую веру. Для спора с образованной девушкой были приглашены многочисленные философы, которые были побеждены ею в споре, за что император предал их огню.
Максимин сам вновь пытался убедить Екатерину поклониться языческим богам, но не смог этого добиться. По его приказу девушку били воловьими жилами, а затем заключили в темницу. Там её посетила супруга императора, Василисса. Екатерина убедила её, военноначальника Порфирия (он привел Василиссу к Екатерине) и пришедших с ними слуг в истинности христианской веры. С целью устрашить Екатерину императорский вельможа Хурсаден предложил Максимину изготовить изощренные орудия для пыток в виде вращающихся колес с лезвиями и дробилками костей. Эти колёса, согласно житию Екатерины, были разрушены сошедшим с неба ангелом, который избавил Екатерину от мук. Узнав об этом, супруга Максимина пришла к нему и стала обличать своего супруга, исповедала себя христианкой и была казнена. Вслед за нею был казнён военачальник Порфирий и 200 воинов, обращённых Екатериной в христианство. После этих событий Максимин вновь призвал к себе Екатерину и предложил сделать её своей женой, если она принесёт жертву языческим богам. Святая отказалась, и Максимин приказал казнить её через отсечение головы. По преданию, из раны вместо крови текло молоко.В отделке храма необычны круглые окна-розетки на фасадах приделов. В этих окнах приделов И.Э.Грабарь увидел «мотив закомарных раковин Московского Архангельского собора». Кроме того возникают ассоциации с готическим окном - розой в ренесанссной интерпретации.
13.

14.



Из любопытных наблюдений - неоконченная резьба правого нижнего кокошника северного придела. Что интересно, работа начата только в этом одном месте и не была занчена...
15.



Приделы соединены окружающей храм галереей. Паперти храма Преображения были бессводными и оставались таковыми до 1646 года, когда вступивший на престол Алексей Михайлович, заново отстроив островскую усадьбу, восстановив и реконструировав храм, устроил над папертями кирпичные своды.
16.



Это врата к основному порталу Храма Преображения и галерее, что ведут к приделам.

17.


Перед нами главный портал Храма Преображения... Сюда можно попасть нажав на эту гиперссылку...
Мы же пойдем влево...
18.



Северная закрытая галерея - ведет к приделу Кира и Иоанна.
19.


20.



Хорошо сохранились внешне древние опорные столбы храма.
21.



Здесь иконы Трицы...
22.



... и Спаса Вседержителя.
23.



Портал придела святых Кира и Иоанна.
24.



Иконостас... В приделе очень темно, поэтому некоторые фото с приличным "зерном"...
25.


26.



Бесстолпные своды храма святых Кира и Иоанна.
27.



Кстати вот так выглядит изнутри вышеупомянутое изящное окно-роза, что вверху. Потом, обратите внимание - когда мы будем в южном приделе, там это симметричное окно выполнено изнутри по совершенно другому.
28.



Это зимний теплый придел. Здесь проходят крестины, как вы понимаете...
29.


30.


31.



Это фото икон придела Кира и Иоанна. Эти иконы я снимал в свой другой приезд уже на камеру Sony Alpha A7R.
32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.



Еще одна икона святой Екатерины Александрийской.
40.


41.



А вот эта замечательная икона как раз и есть иконописное изображение Преображения Господня...
42.



А это - святая святых - алтарь придела святых священномучеников Кира и Иоанна. Он за иконостасом и обычно закрыт и увидеть его всуе невозможно.
43.



Еще одна икона Троицы рядом загадочной с кованой железной дверью..., что рядом с входной аркой портала придела Кира и Иоанна.
44.



А ведет эта дверь из придела через четверик и восьмерик храма к сторожевому дозорному посту - к основанию шатра храма. Мы туда попадем в следущем моем посте. Там, очень интересно и захватывающе!
45.


46.



А это -  уже южный придел храма - священномученицы Екатерины. Он закрыт - здесь еще не закончена реставрация, но очень любопытно...
47.


48.


49.


50.



Вот здесь хорошо видна алтарная ниша придела.
51.



На этом фото можно рассмотреть, что в этом приделе окно-раковина-роза изнутри выполнена по другому и более изящно нежели в северном.
52.



Апсида южного придела.
53.



Портал придела святой Екатерины, ведущий в основной объем Храма Преображения...
54.


55.


56.


57.



В заключение - вид северного придела Кира и Иоанна, если обходить храм у основания островного холма со стороны заливных лугов...
58.



А это - южный придел святой Екатерины Храма Преображения с юго-востока.
59.



Надеюсь Вам было любопытно посетить приделы этой величественной и одухотвооренной и возвышенной Церкви Преображения Господня в усадьбе Остров. Осталось нам только добраться до сторожевого дозорного поста и увидеть островные дали, его заливные луга и безбрежное голубое летнее небо. Другие мои рассказы об Усадьбе Остров и Церкви Преображения Господня смотрите ниже.

© Vladimir d’Ar

Часть 1. Усадьба Остров - О былом величии загородной великокняжеской резиденции.
Часть 2. Церковь Спаса Преображения в дворцовом селе Остров или Чудо проявления небесного воинства на московской земле, явленное в архитектурном образе Храма Преображения.
Часть 3. Храм Преображения Господня в селе Остров или Преображение - один взгляд изнутри.
Часть 5. Сторожевой дозорный пост Храма Преображения Господня в селе Остров или немного впечатлений с Лестницы в Небо.

храм Преображения Господня в селе Остров, усадьба Остров, приделы храма Спаса Преображения, церковь Преображения

Previous post Next post
Up