Усадьба Остров - Напоминание о былом величии загородной великокняжеской резиденции. Часть 1.

Aug 30, 2014 19:30


Церковь Преображения Господня дворцового села Остров


Всего 58 фото

Об усадьбе Остров и Преображенской церкви я узнал относительно недавно. Восторженные отзывы и фотоотчеты посетителей этого необыкновенного места инициировали меня на его целевое посещение. Мои предположения об уникальности усадьбы Остров не только подтвердились, но и превзошли все ожидания - Церковь Преображения сразу запала тогда в душу. И, хотя, по большому счету от усадьбы Остров, кроме Храма Преображения Господня и его колокольни ничего толком не осталось, храмовый комплекс, и само это место сразу же заворожили своей чистой светлой, умиротворенной и мощной энергетикой.

Сначала я хотел съездить в Остров, написать о нем и рассказать о своих впечатлениях, но оказалось, что все не так просто). Сначала, в первое посещение, небо над церковью и всей округой было преддождевым и белесым, поэтому отснятый материал в таком природном контексте не давал мне покоя, - хотелось запечатлеть храм на фоне голубого неба и безмятежных летних кучевых облаков... Во вторую поездку мне это удалось, но теперь меня уже просто неуклонно тянуло в эти места нечто безграничное и властное…

Не так давно я посетил это великокняжеское загородное село Остров уже в четвертый раз и страстное желание узнать гораздо больше об этом чу́дном и загадочном Храме Преображения изменило все мои планы публикации об усадьбе Остров, тем более мои впечатления, фотоматериал и исторические сведения стремительно накапливались и я решил опубликовать уже целый цикл постов об этом необычном месте, и оно стоит того.

Здесь у себя в журнале я выложу историю усадьбы, расскажу об архитектуре Храма Преображения Господня, приведу свои соображения в память о каком событии возведена церковь и чудесах связанных с ним, опубликую мои фото этого храма и его приделов внутри и снаружи, видов окрестностей села Остров с колокольни и, самое любопытное - вы увидите результаты съемки со сторожевого дозорного поста этого грандиозного сооружения вдохновенных и талантливых русских зодчих и, напоследок - собираюсь углубиться в само понятие Преображения не только с точки зрения истории религии, но и вообще - о предназначении человека, его судьбе и преображении в душе каждого, и именно того кто может этого захотеть. Таким образом, в ЖЖ будет всего около пяти постов, и я постараюсь сделать их интересными и любопытными, что уже изначально, получается как бы само собой)

Далее под катом - краткая история дворцового села Остров, фото этого изумительного и загадочного храмового комплекса и его чу́дных окрестностей.
02.



Впервые село Остров упоминается еще в 1328 году в духовном завещании сыновьям московского князя Ивана Калиты как одна из многих великокняжеских вотчин. В XV-XVII веках - это загородная резиденция русских великих князей и царей, одно из любимых мест отдыха Василия III. Позже здесь любили бывать Иоанн Грозный, Алексей Михайлович Тишайший. Еще в писцовых книгах XVII века отмечалось, что в Острове были государев двор, два сада и конюшенный двор.

Усадьбой Остров я заинтересовался еще во время подготовки моего поста о Николо-Угрешском монастыре. Оказалось, что до известного нашествия на Москву крымского хана Махмет-Гирея в 1521 году, когда сам монастырь и село Остров были безжалостно разграблены и сожжены, еще в 1519 году Василий III отправился в свое родовое дворцовое село Остров, где был построен первый в своем роде уникальный великокняжеский дворец-терем и по пути остановился в Николо-Угрешской обители. С тех пор этот монастырь, что находится сейчас с противоположного берега Москвы-реки от Острова, пользуется большим его уважением и почетом, а выезды великого князя в село Остров в этом направлении становятся зело регулярными - здесь ведь издревле находились богатые охотничьи угодья, а охота была излюбленным великокняжеским и царским развлечением. При Василии III жизнь села становится насыщенной -  Остров отстраивается после его сожжения заново и процветает…

В петровские времена село было пожаловано любимцу Петра I князю А.Д. Меншикову, который основал здесь усадьбу. Когда сей "баловень судьбы безродный" попал в опалу, Остров вернули в собственность русских царей.

В 1765 году село Остров вместе с соседним селом Беседы было пожаловано в потомственное владение Екатериной II графу Алексею Григорьевичу Орлову, брату графа Григория Григорьевича Орлова - фаворита Екатерины II. Стоит сказать, что Орловы принимали самое деятельное участие в дворцовом перевороте 28 июня 1762 года, когда Алексей Орлов заставил Петра III подписать акт о своем отречении от престола в интересах Екатерины. Возможно он же и приложил свою руку к убийству Петра III.
03.


Источник

После восшествия на престол Екатерины II братья получат графский титул и будут пользоваться неограниченным доверием, щедростью и благосклонностью императрицы. За победу над турецким флотом в Чесменском бою, будучи командором эскадры русского флота, граф Алексей Григорьевич получил право именоваться графом Орловым-Чесменским…

За несколько лет граф отстроил в Острове богатейшую усадьбу. По его желанию здесь был разбит живописный парк с садами и оранжереями. В дворцово-парковый ансамбль входило около полусотни зданий и сооружений, скомпонованных по функциональному признаку в несколько групп, или “дворов”. Был построен один из лучших в стране конный завод, где выводили знаменитых "орловских рысаков", а также некое подобие современного стадиона или физкультурного поля, где устраивались физические забавы, в который принимал участие и сам граф, демонстрируя и подтверждая легенду о его редчайшей богатырское силе. Этот стадион, кстати, на удивление, в своей основе сохранился.

В этой усадьбе в 1782 году А.Г. Орлов с большим размахом справлял свою свадьбу с Е.Н. Лопухиной - почти "вся Москва была свидетельницей торжества, продолжавшегося несколько дней".04.


Источник

В 1786 году Евдокия Лопухина умирает, а год спустя и малолетний сын графа - Иван. Единственная дочь Анна становится после его смерти единственной наследницей. Она занимается благотворительностью, особенно обустройством Юрьевского монастыря под Великим Новгородом. В конце концов, она продает Остров в 1837 году в казну.

Интересен перечень строений, составленный графиней перед передачей усадьбы министерству государственных имуществ: "Дом двух-этажный, каменный и деревянные корпуса, амбары, сараи, погреба, скотный двор, людские кухни, колодец, конный двор с манежем, каменными конюшнями и другими следующими к нему строениями и кузницами с особенным каменным корпусом, больницею ... и прочими заведениями, двумя хлебными магазинами с двумя ригами, с ветряной мельницей и каменною банею, с огородною и ананасною теплицами, фруктовым и английским садами со всеми находящимися в них фруктовыми растениями"...
05.


Источник

В 1878 году Анна умерла и была похоронена в Юрьевом монастыре в "черном монашеском платье, и священники... величали ее Агнией и поминали шесть недель монахиней". Вот так и закончилась история этого дворянского гнезда Орловых в селе Остров.

Впоследствии усадьба начинает приходить в упадок. Многочисленные строения усадьбы сносятся, меняют свое назначение и постепенно исчезают. Часть построек купил соседний Николо-Угрешский монастырь, затем они принадлежали духовному ведомству, разместившему здесь богадельню. В 1868-1870 гг. знаменитый графский дом, интерьер которого был, кстати, искусно инкрустирован ценнейшими породами дерева, был перевезен на левый берег Москва-реки, на территорию Угреши. Дом тогда купили с торгов, разобрали, привезли в Угрешу и из этих материалов возвели деревянные с железной крышей архиерейские палаты с крестовой церковью во имя преподобного Сергия Радонежского. В 1977 году, при проведении реставрационных работ, архиерейские палаты, к сожалению полностью сгорели…

После Октябрьской революции богослужения в Преображенском храме продолжались до 1930-х гг., когда он был закрыт и в это же время погибли иконостас и предметы внутреннего убранства. К счастью, для хозяйственных и других нужд храм не использовался и стоял "пустой" несколько десятилетий, постепенно разрушаясь. В 1960-х гг. началось его исследование и реставрация под руководством Б. А. Альтшуллера. Наконец, в 1990 г. по ходатайству островских жителей и бабушек, причащавшихся в детстве в этом величественном храме, богослужение в нем возобновилось и был учрежден приход по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
В настоящее время храм является Патриаршием Подворьем, регулярно проводятся богослужения, возобновлены реставрационные работы.

К счастью, от великокняжеского загородного комплекса сохранилась уникальная Преображенская церковь. Именно она сейчас и является напоминанием о былом величии Острова - этой загородной резиденции великих князей и русских царей.
06.


Я тогда крайне заинтересовался историей усадьбы Остров и впечатлениями о Преображенском храме и решил обязательно съездить и внимательно исследовать эту замечательную церковь. На автомобиле ехать от Москвы совсем недалеко. И если бы не субботние пробки, домчаться сюда от МКАД можно всего за 10 минут по Старо-Каширскому шоссе повернув затем налево за Апаринками к поселку Володарского. Село Остров сейчас больше напоминает дачный поселок, старых домов практически нет и, совсем ничего не напоминает о бывшем большом царском селе… Захватывающая дух громада храма была видна издалека как величественный монументальный маяк и проезжая по узким проездам села я, наконец, добрался до Преображенской церкви.
07.


08.



Это так необычно - такое совершенное изумительное захватывающее архитектурное сооружение находится в таком позабытым сейчас людьми месте и так близко от Москвы. Но, сразу же бросается в глаза, что жизнь здесь определенно есть - вокруг церкви добротная кованая ограда, все мягко ухожено, кругом цветы и густая летняя зелень. На территории храма сразу же ощущаешь невыразимое чувство безмятежной и тихой радости. Это необъяснимо, но, по-хорошему, меня с этого момента будут преследовать эти чувства постоянно - хочется снова и снова бывать здесь. К тому же, наверное, я впервые встретил всецелое чуткое, душевное и открытое отношение служителей церкви ко всем тем, кто бывает и приезжает сюда. Но об этом позже…

Справа от входа на территорию находится симпатичная и уютная маленькая деревянная часовня Николая угодника - Николая Островного.
09.



В старых иконах и изображениях Николай традиционно держит в одной руке меч, а в другой - здание церкви символизируя силу православной веры, его защиту и покровительство Церкви. Так вот, в этом резном изображении, похожем на удивительные деревянные церковные изваяния Пермских христианских древностей, Никола Островной держит в одной руке как раз Храм Преображения Господня, что сейчас парит надо мной и занимает все воображение.
10.


11.



Первое, что видишь прямо перед собой, войдя на территорию Храма Преображения - это колокольня из красного кирпича в псевдо-готическом стиле - она находится прямо перед храмом и вход в Церковь Преображения осуществляется именно через нее с трех сторон.
12.


13.



Эту колокольню построила дочь графа Орлова Анна в 1830 году.
14.



Если смотреть от храма на север - прямо перед тобой утопает в зелени симпатичный дом священника...
15.



...а чуть ближе и левее, у дорожки, что ведет к нему - находится маленькая уютная часовенка преподобного Серафима Саровского, в зарослях пурпурного барбариса... О ней я еще упомяну пару добрых слов в другом своем посте.
16.



Именно с этой стороны на территории храма можно всецело полюбоваться и насладиться этим незабываемым архитектурным шедевром.
17.



Поскольку неуемное желание поделиться своими ощущениями с читателями пересилило здравый смысл, передо мной ведь уже не стоит отчаянный выбор, какие фотографии разместить в 1-2 постах, и что необходимо удалять из того обильного множества фотографий, которые так легко проявились у меня, давайте, с Вами вместе, просто немного осмотримся, прогуляемся вокруг церкви, вдохнем чистый напоенный неведомой необычной свежестью воздух и попытаемся уловить ту незабываемую атмосферу, что являли здесь наши великие московские князья и русские цари. Напомню, что Остров все же являлся местом отдыха, царских увеселений и размышлений и, по определению, здесь и не должно быть замкнутой, аскетичной, надрывной и смиренной обстановки, что так часто ощущаются во многих монастырских обителях и храмах.
18.


19.


20.


21.


22.


23.



...Обойдем храм вокруг...
24.


25.



Следы реставрации проявляются повсюду, но древний белый камень, особенно цоколя, еще можно увидеть воочию и прикоснуться к нему и ощутить Историю... Вокруг много стройматериалов и специального оборудования - ведутся работы по укреплению фундамента храма в соответствии с федеральной программой охраны памятника.
26.



Апсида северного придела святых Кира и Иоанна
27.


28.



Фотография, наверное, не передает как захватывает дух когда вот так находясь рядом с Храмом смотришь вверх в Небеса...
29.


30.



С южной стороны сохранилось одно захоронение героя войны 1914 года, георгиевского кавалера...
31.



Обходим церковь далее... Взгляд воспаряет вместе с этим удивительным сооружением...
32.


33.


34.



Когда то на этой территории вокруг церкви было старое кладбище. Местные жители рассказали мне, что здесь даже были похоронены французские солдаты и офицеры времен войны 1812 года. Но от всего кладбища сохранился вот только один надгробный памятник.
35.



Там, где стоит этот одинокий свидетель Истории - в металлической изгороди есть проход, где по склону можно спуститься к подножию островного холма к заливным лугам, откуда открывается совершенно потрясающий вид на Храм Преображения..., ну а пока это виды с этого места, где мы будем спускаться...
36.


37.



Спускаемся по склону холма и перед нами начинает открываться тот самый вид Храма..., что знают многие...
38.



Вот так выглядят заливные луга усадьбы Остров в августе...
39.



Там на горизонте - Лыткарино...
40.



Вот так они выглядят со "сторожевого дозорного поста" Церкви Преображения, но об этом - отдельный пост)
41.


42.



Ну, а теперь, неповторимый Храм Преображения Христова во всей своей красе!...
43.


44.



Вот он, красавец!
45.



Это, что неземное. Впрочем, о неземном - это мой следующий пост, где я остановлюсь на архитектуре храма, его истории и многочисленных чудесах и тайнах...

А это вид с юго-восточной стороны, со стороны придела святой Екатерины.
46.



Стоит сходить и на смотровую площадку, что находится за пределами ограды Храма Преображения. Она старая, с деревянным прогнившим помостом, так, что ступайте там осторожнее...
47.



Это тот самый спортивный стадион о котором я упоминал. В мой приезд 23 августа там проходили баталии футбольных энтузиастов.
48.



Там же мы видим и усадебный пруд заросший зеленой ряской. Обычно местные жители купаются здесь...
49.



А это - классический вид на Дзержинский (бывшую Угрешу) и Николо-Угрешский монастырь.
50.



Тот же вид, но было это в июне...
51.


52.



А вот - немного поближе... Виды монастыря уместнее посмотреть с колокольни...
53.



А это уже правее, ближе к Лыткарино, немного видна Москва-река.
54.



А вот так выглядит Храм Преображения Господня если находясь на смотровой площадке повернуться на 180 градусов... На первом плане - дом священника.
55.



Восхитительное зрелище, не правда ли!?
56.


57.



К моему величайшему удовольствию и восхищению Храм «оказался живым», его великая сила и дух Преображения лучились отовсюду, от каждой пяди этой великой святой земли, от каждого цветка и простого камешка. От само́го храма и его величественного небесного божественного шатра, бесчисленных изящных главок и кокошников веет радостью Преображения и Божественным огнем, глаз не может оторваться от этой неописуемой красоты, а взор все впитывает и впитывает ее и, ему все мало… Определенно, русским зодчим удалось зарядить образ храма божественным Преображением и новым захватывающим воображение взглядом на новую Русь, Новую Россию стремящуюся в светлое и славное будущее.
58.



© Vladimir d’Ar

Часть 2. Церковь Спаса Преображения в дворцовом селе Остров - Чудо проявления небесного воинства на московской земле явленное в архитектурном образе Храма Преображения Господня.
Часть 3. Храм Преображения Господня в селе Остров или Преображение - один взгляд изнутри.
Часть 4. Церковь Спаса Преображения в селе Остров или рассказ о приделах храма.
Часть 5. Сторожевой дозорный пост Храма Преображения Господня в селе Остров или немного впечатлений с Лестницы в Небо.

храм Преображения Господня в селе Остров, усадьба Остров

Previous post Next post
Up