Репортаж о трудовом суворовском десанте по восстановлению церкви Василия Великого в родовом селе Александра Суворова - Кистыш Суздальского района И НЕ ТОЛЬКО...
Всего 69 фото
Это моя вторая часть репортажа с мероприятия по восстановлению этого замечательного памятника не только русской православной архитектуры, но и символа воинской доблести, нерушимости русского боевого духа и духовной силы нашего Отечества (
часть 1). Построил эту замечательную церковь Святого Василия Великого наш славный и непобедимый полководец Александр Васильевич Суворов. Ведь действительно, Суворов участвовал в более чем 60 сражениях и ни в одном из них не проиграл, хотя в подавляющем большинстве имел значительно меньшую численность русских войск по сравнению с противником. Чем не чудо!? Однако дело не только в победах. Дело в том, что Суворов одерживал эти победы с именем Бога на устах, проявляя свою нерушимую веру в Свою Победу и воодушевляя и инициируя этим своим посылом всех своих воинов - "чудо-богатырей".
Суворов - не только великий полководец в славной русской военной истории, Суворов - имя, без которого немыслима Русская культура. Без Суворова невозможно представить во всей полноте народный русский характер. Без гения Суворова немыслима сама Россия. Лучше нашего бессмертного поэта Александра Сергеевича Пушкина, наверное, и не скажешь - «Суворов - наше все!». Народ, хорошо понимавший за, что он сражался, звал Суворова просто: «Суворов - Христов Воин». Далее под катом - о молитвенном чуде и силе веры Суворова и фото с благотворительного мероприятия - суворовского десанта по восстановлению храма святого Василия Великого.
Остановимся только на одном чуде, что проявил Суворов - взятии неприступной крепости Измаил. Измаил был взят Суворовым в практически в безысходной ситуации - по правилам военного искусства тех времен осаждать такую крепость можно было только при троекратном превосходстве в живой силе. Русских войск было только 28 000 человек, а в Измаиле - 35 000 турок, и среди них 17 000 отборных янычар - что-то вроде современных войск специального назначения. Суворов дает такой приказ: «День поститься, день молиться, на следующий - штурм, или смерть, или победа!». В день штурма к 16 часам Измаил был уже взят. Убито 27 000 турок, 9 000 взято в плен. Потери русских - 1879 человек. Эти фантастически низкие цифры воочию говорят не только о таланте Суворова как военного стратега, но и о явленном им безоговорочном молитвенном чуде. Правда, Суворов сказал тогда: «На такой штурм можно решиться только раз в жизни» - и вот почему...
02.
Источник Я уже писал в свое время о феномене чуда, феномене молитвы, а точнее -
о новгородской иконе «Знамение», молитвами к которой святой Иоанн, митрополит Новгородский совершил великое чудо - верой в победу своего народа он смог изменить будущее и сформировать новую реальность, ту реальность в которой Великий Новгород выстоял. Причем исходная батальная ситуация для новгородцев была также совершенно и однозначно безысходной. Так и в этом случае - в молитве, в полной безоговорочной вере в свою победу, Суворов смог совершить не просто чудо, а совершить духовный воинский чудо-подвиг. Мы, конечно не знаем, подробностей как происходил этот массовый молитвенный акт русского воинства перед штурмом, но знаем одно - крепость была взята, а враг разбит наголову в совершенно не укладывающейся в голове исходной ситуации, да еще и с поразительным результатом - минимальными потерями русских войск, что говорит не только о торжестве русского оружия, но и великом молитвенном подвиге Суворова. Вот почему он не только непобедимый и знаменитый на весь мир полководец, но и реальный православный святой, по молитвам и вере которого формировались не только его победы, но и складывалась история нашей могучей державы, «…за которой Бог». И, вот почему заглавной фотографией этого поста я выложил новую только что законченную икону «Святого воина Александра Суворова», принесенную в храм Василия Великого от неизвестного мне пока "добродателя".
Это уникальное произведение иконописного искусства. Я впервые увидел эту икону вечером в Суздале, в гостевом доме, где мы все располагались, кто приехал помогать в восстановлении храма на следующее утро. Икона потрясла, других слов я не подберу. Образ Суворова на этом горящем золотом фоне божественного света глубоко проникал в душу. Образ был живым, говорил со мной, вызывал чистые и радостные воодушевленные ощущения и светлые чувства. Как я уже отмечал
в своем первом посте, «…не думал, что в нашем современном иконописном искусстве есть такие сильные мастера». Сейчас, вот еще раз, взглянул на фото иконы - и все же, - взаимодействовать с ней лучше непосредственно - тогда Вы сможете уловить тот бережный непередаваемый словами духовный посыл художника, того кто создавал это, все же, нерукотворное чудо в течении десяти лет.
03.
Но, от пафосных строк, однако, перейдем к нашим земным усилиям по восстановлению храма Святого Василия Великого. Здесь я выложил не только фоторепортаж о работах волонтеров, но и некоторые портреты участников, фото которых особенно захотелось мне сделать во время этой радостной благотворительной акции.
Если отметить в двух словах, то после церковной службы все как один в гармоничном умиротворенном состоянии принялись помогать Храму - всё как то само собой организовалось и мне оставалось только вовремя делать снимки, которые Вы может сейчас увидеть. Комментировать здесь особо нечего, поэтому скорее возможно попытаться поймать тот душеный настрой, что царил вокруг во всех и во всем. И если мне удалось его передать, то я буду считать, свою задачу и эту миссию, касаемо этого Храма, выполненной.
Кстати, я все же, попытался прокомментировать эти фото - с этими комментариями или названиями фотографий Вы можете ознакомиться просто наведя курсор мыши на любое фото ниже - комментарий всплывет сам собой)...
04.
05.
06.
07.
08.
09.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
После оказанной помощи кадетами, генерал-майор Александр Владимирович Черкасов поблагодарил их за труд, провел беседу о Суворове, вручил суворовские награды…40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
Кстати, в этот праздничный день святого Илии Пророка в селе праздновали и день ВДВ.
49.
Полевая кухня.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
Кадеты возвращаются в Иваново.
56.
57.
58.
59.
А здесь пара небольших этюдов о детях волонтеров. Наша смена!
60.
61.
62.
63.
64.
65.
Кроме того, 2 августа праздновался и день села Кистыш. Довольно насыщенная программа для всех, не правда ли!?)
66.
67.
68.
С Праздниками всех, кто участвовал в мероприятиях, а также и тех, кто просто читает этот материал и сейчас, возможно, уже узнал немного нового и о селе Кистыш, и о Святом Суворове-воине, и о Храме Святого Василия Великого и вообще - о русской Доблести и Славе. В Добрый Путь!
69.
Ссылка на фонд "Омофор", кто проводит сейчас все восстановительные работы Храма святого Василия Великого и кто организовал это замечательное мероприятие, дав нам возможность прикоснуться к забытым жемчужинам нашей Истории.
© Vladimir d’Ar