Храм Василия Великого, построенный Суворовым в Кистыше - Возрождение из пепла. Часть 1.

Aug 07, 2014 14:08


Суворовский трудовой десант по восстановлению церкви Василия Великого в родовом селе Александра Суворова - Кистыш. Суздальский район.


Всего 61 фото

Первое упоминание о селе Кистыш относится к 1521 году. Его пожаловал Ивану Суворову - деду Александра Васильевича Суворова, Петр I. Иван Суворов служил в ближайшем окружении Петра и пользовался его исключительным уважением и доверием. Мало того - Петр I был крестным отцом его сына - Василия Суворова - отца прославленного полководца. Василий с 14 лет был личным денщиком императора и часто выполнял его личные особо опасные и ответственные поручения. Именно Василий Суворов впоследствии построил уже в родовом Кистыше первую деревянную церковь, назвав ее в честь своего небесного покровителя святителя Василия Великого. Когда же этот храм обветшал его сын, уже прославленный и непобедимый русский полководец Александр Васильевич Суворов, построил на месте старого новый каменный храм во имя Василия Великого, добавив два придела - во имя пророка Илии и своего небесного покровителя Святого и Благоверного Великого Князя Александра Ярославовича Невского.

Сейчас храм возвращен церкви и восстанавливается благотворительным фондом помощи ветеранам и инвалидам силовых структур «Омофор». Финансирование восстановительных работ осуществляется путем сбора пожертвований на реставрацию и непосредственного трудового участия добровольцев в его возрождении.

Мне посчастливилось поучаствовать в этом мероприятии в качестве человека, кто получил возможность снимать это насыщенное удивительными событиями мероприятие, в том числе и в праздничном богослужении в честь дня святого Пророка Илии, что отмечается 2 августа 2014 года.

Эта первая часть моего поста посвящена не просто репортажу с богослужения, как может показаться поначалу, но самой возможности без препятствий снимать весь процесс службы, а главное - рассказать «в лицах» о тех, кто прибыл в Кистыш отдать дань памяти делам и подвигам великого сына России Александра Васильевича Суворова - идеала святости, чистоты, патриотизма, бескорыстного жертвенного служения, преданности долгу перед своим Отечеством.
И, хоть «Святой Праведный Воин Александр Суворов» и причислен к лику местночтимых православных святых в Тверской епархии в 2011 году, я думаю, что каждый русский православный верующий, особенно представители воинства русского, совершенно определенно считают Александра Васильевича Суворова своим покровителем и святым, а также  символом непобедимости, нерушимости и неделимости нашей Родины.
02.


Источник

Председателем Попечительского Совета фонда «Омофор» является генерал-майор в отставке Черкасов Александр Владимирович. Этот удивительный человек взял на себя великий подвиг возрождения этого родового храма Суворовых, восстановление которого знаменует не только проявление духовной опоры российской армии, но символизирует непобедимость русского духа и православия как его основы. Это мудрый, заботливый, ответственный, а главное духовно крепкий и гармоничный человек, с которым мне, к моему удовольствию, удалось познакомиться. У него всегда найдется теплые слова и откровенное понимания собеседника и всего, что он даже еще и не успел сказать. В его глазах я увидел то, что можно выразить народными словами о Суворове - «…Отец солдатам»... И это не просто слова. Ну, впрочем, вы сами все увидите.

Фонд заказал комфортабельный автобус, обеспечил ночевку в гостинице Суздали, куда мы добрались к семи часам вечера. Мало того, была даже организована восхитительная экскурсия по вечернему Суздалю с посещением Васильевского монастыря, что привело меня в определенно восторженное состояние. Чуть позже я обязательно выложу материал об этой глубокой и удивительной прогулке по загадочному ночному Суздалю и моих ощущениях о разлитой повсюду благости на улицах этого «сказочного» древнерусского исторического города.

Кстати, отдельно, стоит написать и о поездке по Суздалю и его древним улочкам и о бесчисленных храмах и монастырях, что рассыпаны вокруг как драгоценные камни-самоцветы. Вроде бы ничего особенного, но в Суздале я уже второй раз и определенно чувствую все то же самое - царит здесь какой-то неповторимый русский дух древней, затейливой, цельной, счастливой в своем достатке и безбрежной в своей непосредственной любви, Руси…

Суздальские же пригородные пейзажи удивляют, восхищают и инициируют раскрытие душеных сокровищ твоей смятенной души. Это то, что утеряно нашей не только Московской областью, но и многими другими регионами страны, где во всем веет либо разрухой, либо фасадами технократических вновь построенных безликих складских комплексов и прочих уродливых строений символизирующими некое подобие возрождения глубинки, но вызывает это только какую-то неосознанную тревогу в душе.

На Суздальской земле все по-другому - ты как будто паришь над полями с золотистой вызревающей пшеницей, перелесками, живописными зелеными холмами. Такое ощущение, что ты стал лучше видеть краски, цвета, стал вдыхать свежий, напоенный живительными ароматами воздух. Жаль, что не удалось поснимать суздальские пейзажи, в их удивительной простоте в коей сконцентрировано то, что еще помнит те времена, когда Россия процветала, а дух русской православной веры всецело царил над душами русских людей. И пока я предавался этим своим размышлениям, наш автобус достаточно быстро добрался до Кистыша - родового села Суворовых.
03.



Белоснежную церковь Василия Великого было видно уже издалека и, вот, наконец, мы прибыли в родовое село Суворовых и остановились около храма. Суворовский десант высыпал из автобуса. Храм стоял прямо предо мной, вознося в Небеса свои изящные купол и главу. Я ранее видел старые фотографии этого заброшенного храма и тогда мне он казался витязем, спящим тяжелым зыбким сном. Сейчас же церковь была явно жива и полна надежды и исцеления.

Вокруг сновало множество людей, смешиваясь с вновь прибывшими, поздравляя друг друга с праздником пророка Илии. Очень сильное впечатление - здесь находились те люди, что именно по зову своего сердца приехали сюда внести свою искрящуюся крупицу душевной помощи и тепла в общее дело возрождения суворовского храма. Все лица спокойны, умиротворены, благостны. Почтенные бородатые мужи с глубокими проникновенными взорами и строгими ликами, воодушевленные мужчины и женщины всех возрастов и, самое главное - множество детей, принимавших впоследствии самое посильное  участие в самом процессе помощи храму. Удивительно оказаться среди людей, которых так мало встречается в нашей обыденной городской жизни. Уже чудо!

Нас тепло встретил и приветствовал сам генерал Черкасов. Большинство прибывших его уже знали и тепло здоровались с ним. Для каждого у Александра Владимировича нашлось время, чтобы понять, принять и выслушать. Атмосфера доброжелательности, принятия и такой уже забытой христианской любви на глазах загоралась неземным светом. Вы думаете, что это только моя метафора, но нет - все так и было! Я сразу почувствовал себя здесь  очень комфортно и необыкновенно уютно.

Храм все же захватывал мое воображение. Пока готовилась праздничная служба, я с воодушевлением отправился снимать его. Удивительно, вроде бы обычный восьмерик на четверике, но этот храм, почему то не воспринимался мной как архитектурного сооружение - это уже было живое существо, что радовалось своему возрождению и вновь начинавшим прибывать к нему людей, страждущих любви, тепла, покровительства и помощи небесных сил. Очень впечатляет! Возможно те, кто его возрождает - смогли оживить его своим страстным порывом, возродить своей любовью, как к храму, так и к символу нашей непобедимости - Александру Васильевичу Суворову. О храме Василия Великого я обязательно еще напишу поподробнее, поскольку ЖЖ ограничивает как объем текста, так и количество выкладываемых фотографий, но этот пост будет о людях, о тех, кто своим скромным трудом и мечтами о Великой России приближает нас к царству небесному в наших душах.
04.


Храм наполнялся воодушевленными и радостными людьми…

Далее я буду меньше говорить, но больше показывать Вам тех людей, кто уже сейчас в своих действиях и порывах стремится и приближается к идеалу святости, чистоты, патриотизма, бескорыстного жертвенного служения, преданности своему долгу.

Генерал Черкасов рассказал о храме, усилиях по его возрождению и духовному смыслу этого благого дела. Информацию он подавал удивительно мягко, доброжелательно, но по-военному сжато и понятно…
05.

06.



Появился батюшка, добрый, открытый и обаятельный, бывший военный. Стало еще теплее…
07.


08.


09.


10.


11.



Сразу привлек к себе внимание импровизированный походный иконостас, где золотом горела, как я узнал, недавно написанная восхитительная икона «Святого воина Александра Суворова». Как говорят сейчас, «энергетика» иконы меня глубоко впечатлила, вот уж не думал, что современные иконописцы могут так проникновенно выполнить иконописную работу!
12.



Храм потряс своей мощью и каким-то своим особым задорным свободным духом. Почему то всплыла ассоциация именно с деятельным и неуемным характером Суворова. Я ощущал себя здесь очень комфортно, не в пример некоторым заброшенным храмам, где часто пребывает мрак и запустение. Изнутри храм казался даже больше в объеме, чем снаружи. Кое-где, даже можно было рассмотреть следы фресок на стенах церкви.
13.


14.


15.


Придел
16.



Батюшка благословил фотосъемку, и начался водосвятный молебен с чтением акафиста святому Илии Пророку.
17.


18.


19.


20.



В храме было не так много людей, но присутствовали многие местные жители…,
21.



…Владимирские казаки…,
22.


23.



...добровольцы, и в том числе и дети…
24.



Для меня тоже все это было очень необычным. Я впервые снимал церковную службу и всех присутствующих, получив благословление. Красивые и одухотворенные русские лица воодушевляли и инициировали неслыханный подъем внутренней творческой энергии. Описывать службу, наверное, не имеет особого смысла, давайте, просто, сосредоточимся на лицах и на неповторимой душевной атмосфере, что постоянно пребывала в этом храме.
25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.



Во время службы, очевидно немного задержавшись, прибыли юные кадеты из Иваново.
42.



Сосредоточенные, строгие и одновременно волнующиеся подростки в военной кадетской форме со свечами в руках напомнили мне о преемственности поколений и придали неповторимый суворовский дух этой необычайной службе. Сама собой у меня вырвались, при написании этих строк,  слова Александра Васильевича «Мы - Русские! С нами Бог!».
43.


44.


45.


46.


47.


48.


49.



Служба подходила к концу. Прихожане выстраивались приложиться к старой иконе святого Илии Пророка.
50.



Вот так она выглядит вблизи.
51.


52.


53.



…И, вот батюшка принялся окроплять всех святой водой, начав с кадетов, введя их в исступленно-радостное и возбужденное состояние.
54.


55.


56.


57.



В конце ритуала «особливо» досталось мне и моей фотокамере).
58.



Завершалось все миропомазанием елея. Служба заканчивалась…
59.


60.



Совершенно особое впечатление я получил здесь, в отличие от традиционных церковных служб в других мирских храмах. Здесь все было от души, свежо, откровенно, царил необыкновенно гармоничный, благостный,  легкий дух очищения и вхождения в мир новой жизни храма…

Народ выходил из церкви и радостно готовился к тому, зачем он сюда и приехал - вложить частицу своей души и своих усилий на физическом плане в возрождения этого удивительного храма Александра Васильевича Суворова. Вторая часть как раз и будет посвящена этому трудовому и духовному порыву…
61.



Информацию о посильной финансовой помощи по восстановлению Храма Василия Великого и возможном трудовом вкладе в это богоугодное дело вы можете узнать на сайте Регионального  некоммерческого благотворительного общественного Фонда помощи ветеранам и инвалидам силовых структур «Омофор»:
Сайт благотворительного фонда Омофор"

© Vladimir d’Ar

суворов, храм василия великого

Previous post Next post
Up