Всего 84 фото
Осень "золото-осеннего периода" 2017-го не балует нас солнцем и прозрачным голубым небом. У многих авторов Живого Журнала "Московская золотая осень" из-за этого прискорбного факта выглядит на фотографиях грустно и увядающе. Похожий результат получил недавно и я в
Царицыно, прогуливаясь в безбрежном золоте облетевших кленовых листьев парка. Золотую осень упускать все же не хотелось и когда в воскресенье наконец голубые небеса благословенно открылись волею судеб я тут же бросив все дела собрался и отправился в Коломенское - ловить последние мгновения Золотой осени. Надо сказать что к 12-13 часам небо уже было вновь затянуто серыми свинцовыми тучами, но кое-что все же удалось заснять.
В этот раз не захотелось появляться в Коломенском обыденными дорогами - от станций метро Коломенское и Каширская. Я решил пойти нестандартным путем - зашел со стороны Проспекта Андропова, там где в него вливается Коломенский проезд. Там же есть входные и въездные ворота. Я попробовал также совершить безнадежную попытку увидеть Коломенское минуя стандартныи избитые ракурсы (что достаточно проблематично), увидеть и показать Коломенское по-особенному. Этот материал в том числе не будет путеводителем по музею-заповеднику, мы не пойдем например к Голосову оврагу, а просто прогуляемся; это когда ты идешь не знаешь куда, когда внутреннее ощущение побуждает тебя забывать о насущном и земном, когда ты остаешься один на один со своими сокровенными мыслями, когда только какой-то внутренний неосознанный порыв побуждает увидеть сюжет, вспомнить о камере и сделать снимок... Ну, что, - посмотрим, что получилось!?)
Ночью были заморозки и на земле можно увидеть опавшие покрытые изморосью осенние листья.
02.
Сразу от ворот мы выходим на аллею что ведет к декоративному пруду и реликтовым дубам Коломенского. Воздух прозрачен, чист, кажется что его можно пить как вкусную со своим неповторимым ароматом студеную ключевую воду...
03.
04.
05.
С этого места хорошо видна Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в бывшем селе Дьяково.
06.
07.
А вот и декоративный пруд.
08.
Обильный урожай алой рябины, - говорят к холодной зиме)
09.
Вроде место не очень посещаемое, но и здесь есть вездесущие "замки счастья")
10.
11.
12.
13.
Осенние отражения.
14.
15.
16.
17.
Присутствует полное ощущение, что Природа прощается с Летом... и Осенью заодно...
18.
В Коломенском сохранились участки старинных дубовых рощ, отдельные реликтовые дубы возраст которых достигает 600 лет.
19.
20.
21.
Можно кстати прокатиться по Коломенскому вот таким вот образом.
22.
23.
24.
25.
26.
Знаменитый яблоневый сад в Коломенском...
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
Солнце иногда заходит за тучи и в такие моменты торжественные нотки праздника прощания с Осенью становятся глуше и уже не такими выразительными.
36.
Мы сейчас прогуляемся с западной стороны Домика Петра Первого, половим солнце и разные золотоосенние ракурсы.
37.
Именно в этом месте в Коломенском растет много кленов и повсюду можно видеть целые золотые ковры опавших кленовых листьев.
38.
39.
40.
Не все еще клены облетели...
41.
42.
Очень трогательная сцена.
К сожалению это было всего лишь одно мгновение и точно навести резкость не удалось)
43.
44.
Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в Коломенском.
Здесь можно прочитать об этом удивительном храме, тайнах и загадках связанных с ним.
45.
Домик Петра Первого удивительным образом гармонирует с золотистой осенней листвой.
Уже не первый год снимаю именно сюжеты связанные с ним во время Золотой осени в Коломенсоком.
46.
47.
Дом Петра Первого в Коломенском - единственный в Москве мемориальный музей, посвященный царю-реформатору. Он был построен в 1702 году на острове Маркове в устье Северной Двины, близ впадения ее в Белое море. В этом специально для него построенном доме царь прожил два месяца, наблюдая за постройкой Новодвинской крепости, которая должна была защитить город Архангельск, единственный в то время морской порт России, от ожидавшегося нападения шведского флота. В 2008 году была проведена полномасштабная научная реставрация памятника.48.
49.
50.
51.
Ограда Государева двора, XVII века. Массивная глухая каменная стена, примыкающая к Задним воротам с северо-запада и продолжающаяся в направлении к церкви Казанской иконы Божией Матери, а также Стена Кормового двора - представляют собой сохранившиеся до настоящего времени фрагменты Ограды Государева двора XVII века.52.
За период своего существования стена неоднократно ремонтировалась и перестраивалась, и до настоящего времени сохранилась фрагментарно.
53.
54.
55.
Часть ансамбля Передних ворот Коломенского.
56.
Сейчас мы медленно и расслабленно "бредём" к Церкви Казанской иконы Божией матери в Коломенском под звук сухого рельефного шелеста опавших листьев под ногами.
57.
58.
Вообще, удивительное краткое время такой Золотой осени.
Это как торжественный Праздник Природы перед долгой зимней спячкой)
59.
60.
61.
Церковь Казанской иконы Божией Матери, XVII век. Деревянный храм во имя Казанской иконы Божией матери на Государевом дворе в Коломенском был построен при царе Михаиле Федоровиче в 1630-х гг. В 1651 г. взамен деревянного было построено ныне существующее кирпичное здание храма.
62.
Храм посвящен одной из наиболее почитаемых в России икон Богоматери - Казанской, с чудесным заступничеством которой связывали свое избрание на царство государи из рода Романовых.
63.
Расположенный в центре Государева двора храм служил домовой, семейной церковью для живших здесь царственных особ. С большим деревянным дворцом царя Алексея Михайловича, построенном в 1667 году, храм соединялся закрытой галереей-переходом. С переносом царского дворца на новое место в 60-е годы XVIII века церковь становится приходским храмом Коломенского.64.
Ограда Государева двора с востока.
65.
66.
Ансамбль Передних ворот в Коломенском. Передние ворота, расположенные на территории Государева двора царской усадьбы Коломенское, были построены в период правления царя Алексея Михайловича в 1673 году. Это были главные ворота летней царской резиденции, так как парадный въезд в Коломенское в то время осуществлялся со стороны Москвы-реки по «посольской» дороге, и именно через них высокие гости въезжали на Государев двор.
67.
68.
Сейчас мы обойдем Передние ворота и выйдем к Храму Вознесения.
69.
70.
71.
Церковь Вознесения Господня в Коломенском. Это пожалуй первый каменный шатровый храм на Руси, положивший начало замечательному храмовому стилю, просуществовавшему до реформы Патриарха Никона в середине XVII века. В деталях об этом удивительном храме можно прочитать у меня
вот в этом материале.
72.
Передние ворота в Коломенском.
73.
Надвратная икона "Вознесение Господне".
74.
75.
Дворцовый павильон 1825 года. Это единственная сохранившаяся постройка от находившегося здесь дворца императора Александра I начала XIX века. Коломенское было местом, где часто бывал в детстве будущий император вместе с бабушкой Екатериной II. В 1825 г. по проекту Е.Д. Тюрина на месте обветшавшего екатерининского дворца здесь был построен дворец для Александра I. Но государь в этом же году скончался и не успел его посетить.
76.
Обычно невыразительная зелень поймы Москвы-реки также обретает золотые осенние оттенки.
77.
Это
Николо-Перервинский монастырь. На кадре ниже в сильном приближении - Никольский собор (на первом плане) и Иверский собор (с голубыми куполами) Николо-Перервинского монастыря.
78.
Водовзводная башня в Коломенском.
79.
Сейчас мы заглянем к одной из достопримечательностей Коломенского - "Половецкой бабе".
80.
Половецкая баба, конец XI-XII вв. - надмогильный памятник над курганом половца-кумана. Слово «баба» тюркского происхождения и означает «отец». Южнорусские степи, конец XI - XII век. Изваянию более 900 лет и долгое время оно было надмогильным памятником над курганом неизвестного половца. Замечу также, что статуй женщин изготавливалось гораздо меньше чем мужчин. Женские статуи символизировали непобедимость и бессмертие воинов. Покровители в образе женщины давали им силу, выкармливали и оберегали их. За это кочевники приносили им жертвы.
81.
Всё же языческие корни всё еще живут в нас)
82.
В заключении еще пара кадров Золотой осени в Коломенском. Солнца уже нет, но Золотая осень еще остается)
83.
84.
Источники:
Официальный сайт Музея-заповедника Коломенское.
© Vladimir d’Ar, 2017