Голландцы уже давно не верят в Бога. Религия у них, как и король - лишь дань традиции, а церкви и соборы - это памятники архитектуры, которые в настоящее время все больше используются не по назначению. Вот, например, гуляя по Хаарлему, я наткнулся на симпатичный собор из красного кирпича. Но что я увидел, когда зашел внутрь? - Громадную пивнушку!
Раньше это был христианский собор, известный как Jacobskerk (или Vestekerk), построенный в 1910 году. Но, когда голландцы потеряли интерес к религии, собор забросили, закрыли и он стал медленно и верно разрушаться временем. В 2005 году его уже хотели снести и освободить землю, но нашелся один местный богатый пивовар, который пообещал его выкупить и отреставрировать. Но он же не обещал, что здесь снова будет храм божий...
Через 5 лет, в 2010 году, миру предстал обновленный собор, внешне такой же как и раньше, но внутри него вместо церкви была оборудована пивоварня того самого хаарлемского пивовара. Собор переименовали, и теперь он стал называться "Йопенкерк" (Jopenkerk). Jopen - это название пива, а kerk в переводе с голландского значит церковь. Вот так бывшая церковь Якоба "Якобскерк" стала пивной "церковью Йопена". И с тех самых пор в этот собор приходят не молиться богу, а пить пиво!
Если снаружи это все еще похоже на церковь, то внутри это уже не что иное, как большой пивбар, в котором подают свежайшее пиво, сваренное прямо здесь. Первый этаж - это громадная барная стойка и деревянные пивные столы, а на втором - уже более уютный ресторан.
Jopen или по-нашему "Йопен" (а не "жопен") - известная марка голландского крафтового пива города Хаарлем. Производство пива под этой маркой началось в 1992 году, когда местный пивовар решил варить пиво по старинным рецептам 15 века, которые он нашел в городских архивах. Пиво это не такое массовое, как, например,
Хайникен или Амстел, но ставка была сделана именно на вкус и индивидуальность. А вкус у него отменный (как впрочем и цена), так что пиво это быстро стало популярным.
Сейчас пиво "Jopen" производят на нескольких заводах в Голландии, и его филиал есть даже в Бельгии. Здесь же, в "Йопенкерке", пиво в основном привозное, хотя пару сортов все же производят, чтобы называться пивоварней, а не просто пивным баром-рестораном. Вот в этих громадным медных чанах как раз и варится то самое пиво. Я стал свидетелем того, как местный паренек что-то засыпал в этот дымящийся медный чан. Скорее всего это просто хмель, хотя возможно это какая-то "крафтовая" вкусовая изюминка.
Кстати, "Йопен" - это не имя пивовара или кого-то там еще. Jopen - это название больших 112-литровых пивных бочек, в которых раньше перевозилось пиво.
Но хватит теории, пора бы уже и перейти к практике - дегустации пива!
В далеком 1992 году все начиналось с двух сортов "Йопена", но сегодня здесь предлагают более десятка разных сортов, причем совершенно непонятно, чем они друг от друга отличаются кроме крепости, ибо все написано хоть и подробно, но по-голландски. Кстати пиво здесь, в основном, крепкое и очень крепкое. Самое слабое - 5%, а некоторые сорта имеют по 9-10% спирта.
Цена за бокальчик "Йопена" начинается от 3.5 евро. Почему "бокальчик"? Ну а как его еще назвать? У нас нормальный бокал - это 0.5 л, в Европе стандартный бокал пива - 0.33 л, а Йопенкеркский бокал - это всего лишь 0.25 л. Так что, поллитра пива здесь обойдется минимум в 7 евро. С другой стороны, если учесть, что здесь в основном крепкое пиво, то уменьшение объема бокала становится логичным, ведь неподготовленного человека пол-литра пива крепостью 10% могут и уложить на лопатки.
Я позвал бармена и попросил самого обычного светлого "классического" Йопена, того самого, который варят по рецепту 1407 года (если верить истории и надписи на подставке). Как оно на вкус? - Отличное свежее пиво! Но... ничего сверхъестественного. Просто хорошее и вкусное пиво.
Естественно, 0.25 для меня - это просто смочить горло, поэтому я взял попробовать еще кружечку темного. Тоже неплохо, но эталоном темного пива для меня остается старый добрый "Козел", который наливают в пражских пивнушках.
А если решите поужинать в Йопенкерке, то готовьтесь выложить от 30 Евро на человека только за еду. Не слишком бюджетно, правда? Зато (говорят) вкусно и необычно! Так что эта "пивоцерковь" очень популярна как у туристов, так и среди местных. Здесь всегда много народу, а вечером в пятницу или субботу без предварительной брони Вы вряд ли сюда попадете. Я же был днем в будний день, местные еще работали, туристы сидели в основном на улице, а за баром я дегустировал церковный "Йопен" практически в гордом одиночестве.
Вот такая история. С одной стороны, как можно так богохульствовать, и откровенно грешить и осквернять некогда священное место? Пить алкоголь и чревоугодничать в храме - грех на грехе! С другой стороны, они сохранили этот собор как историческое здание, а не снесли его. Тем более, в церковь молиться тут уже давно почти никто не ходит, а так хоть люди посетят ее пусть и ради вкусного пива.
В общем, можно по-разному относиться к этому месту, одно могу сказать с уверенностью - пиво тут вкусное! А идти или не идти - пусть каждый решает сам. Бог - он же внутри нас, а не внутри церкви, да и пить пиво бог никогда не запрещал, это лишь выдумка священнослужителей.
Интересно? -
Подписывайтесь в ЖЖ или в
Instagram Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.