Иногда во время своих путешествий я веду дневник, в который записываю свои мысли прямо с места событий. Когда мыслей много - их можно скомпоновать в один большой пост, но иногда это просто небольшие заметки или наблюдения, которые пылятся в архивах и ждут своего часа. Сегодня я решил напечатать "заметки на полях" из моего путешествия по Непалу осенью 2016 года.
Про Катманду:
Катманду - это грязная и пыльная клоака, за исключением храмов и нескольких святых мест! Туристический район Тамель еще более менее, а вот за его пределами просто жесть!
Про ночь в монастыре:
Жить в монастыре оказалось даже лучше чем в отеле, жаль только кормят по-монастырски. Хочется мяса, а дают исключительно веганский далбат... Сам
монастырь современный и на удивление очень крутой. Он построен и содержится на спонсорские деньги, а спонсор у него очень богатый, и это очень хорошо видно. Местный "Гуру Ринпоче" должен быть счастлив.
Про Бхактапур:
Если бы здесь жили европейцы или китайцы, они бы из этого города сделали обалденную туристическую конфетку, но здесь живут бедные и ленивые непальцы. Это очень красивый городишко из красного кирпича с резными деревянными окнами и дверьми, здесь очень душевные храмы и неимоверное количество древних развалин, т.к. этот город очень сильно пострадал во время землетрясения 2015 года. Многие достопримечательности выстояли, но держатся с трудом. А народ не парится. Сидят непальцы в своих двориках, занимаются своими делами, и такое ощущение, что им глубоко насрать, что тут скоро все рухнет...
А моё впечатление от этого города еще и омрачилось макаронами, которые оказались не сильно свежими. Да и вообще, зачем я ел в Непале макароны?
Про насущное:
Купил попробовать местный непальский бренди (или просто какой-то крепкий алкоголь местного разлива). На бутылке одни иероглифы и цифры с градусами, но по вкусу очень похоже на барматуху, которую я пробовал в китайском Тибете, так что можно смело пить. Тем более цена очень радует. Вот только непонятно для кого это? Ведь ни индуистам, ни буддистам пить алкоголь как бы нельзя...
Про дороги:
Дороги в Непале - полная жопа. Первую дорогу построили в 50-х годах прошлого века, и за 60 лет они не сильно продвинулись в вопросе дорожного строительства. Твердых и ровных дорого практически нет, кругом ямы, убитые грунтовки, и очень узко и тесно! А правила дорожного движения тут не существуют в принципе. Хотя это, в принципе, присуще всем бедным странам Юго-восточной Азии... Но у соседей хотя бы есть дороги!
Единственная нормальная дорога - Катманду-Покхара, но стоит с нее свернуть, как тут же попадаешь на "тропу войны". Полное отсутствие дорожного полотна, пыль, в которой местами ничего не видно, и громадное количество индийских грузовиков и безумных "Тата-басов", гоняющих по этому бездорожью .. 30 километров пути мы ехали почти 2 часа, и я вообще поражаюсь, как наш старенький минивэн выдержал эту дорогу и не развалился? Наверное действительно сделан в Японии!
Про религию:
Я всегда думал, что Непал - это такая 100% буддийская страна, а на деле оказалось, что здесь всего лишь 20% буддистов, да и те в основном живут на севере в гималайских районах, а здесь, "внизу", кругом одни индуисты! Хотя индуизм тут с некоторым тибетским оттенком буддизма. Здесь индуистский храм может стоять рядом с буддийской ступой, а может и вообще быть один храм, в котором молятся и те и другие. А южные районы Непала - так это вообще 100% Индия. Посмотрим, что будет на севере в Гималаях.
Про религию "бон":
Я, если честно, всегда считал "бон" язычеством, а оказалось, что современный "бон" не так уж сильно отличается от тибетского буддизма. Вот только кроме Будд и Бодхисатв здесь добавлены еще и языческие бонские боги и демоны, а все остальное как в буддизме, а с первого взгляда даже не отличишь бонский храм от буддийского.
Про детство:
Поднялись наверх, посмотрели старую бонскую гомпу. Теперь сидим на склоне горы и смотрим на долину, скрывающуюся в тени уходящего солнца... На улице играют местные
детишки. Я не знаю точно, во что они играют, но это очень похоже на наши старые добрые дворовые игры вроде догонялок, пряталок или чего-то подобного. Наши дети уже давно забыли эти игры, а эти ещё не испорчены цивилизацией и прогрессом с его гребаными гаджетами и компьютерами. И ещё большой вопрос - у кого детство лучше.
Про палки:
Как же тяжело оказывается спускаться в горах... без палок. Вот именно сегодня, во время крутого спуска, я очень жалею, что не взял с собой хотя бы одну палку, которая бы очень сильно облегчила мне дорогу. Спускаться ещё метров 300, а до Лупры по навигатору 2.5 километра, и это явно будут нелегкие километры... Блин, как же болят ноги!!!
Про Бандипур:
Попав сюда, в
Бандипур, вообще не понимаешь, в какой ты стране - в Непале или где-то в Европе? Чистые и опрятные улочки, море зелени и цветов, красивые и богатые дома, опрятные люди. Что это? Я уже 2 недели в Непале и ещё такого нигде не видел. Здесь здорово просто погулять, посидеть в кафешке, полюбоваться красивой неварской архитектурой, а ещё отсюда открывается крутой вид на снежные Гималаи и гору Манаслу. В общем - отличный город для кайфового релакса перед (а может и после) треком вокруг Аннапурны!
Про садху:
Все "
садху" в Катманду - галимые ряженые клоуны. Одеваются, красятся и ждут туристов с камерами, которым позируют за сладкую копеечку. Настоящего садху я встретил лишь раз, в Бандипуре. Обычный улыбчивый дядька с тюками бомжеватого вида. Мило улыбался, не был против того, что его снимают, а в конце благословил и пошел своей дорогой, не попросив ничего! Вот они какие - истинные странсвующие мудрецы садху!
Интересно? -
Подписывайтесь в ЖЖ или в
Instagram Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.