Пиво я люблю, поэтому в пивоварни на экскурсии и дегустации хожу с удовольствием. А здесь, в Амстердаме, открыт для посещений первый завод знаменитого на весь мир пива "Хайникен". Картины Рембрандта и Ван Гога можно и в интернете посмотреть, а вот пивной заводик посетить - это совсем другое дело. Так что, ни секунды не раздумывая, я пошел изучать историю и секреты знаменитого голландского пива.
В это невозможно поверить, но до появления пива "Хайникен" голландцы в основном пили ... джин. Нет, пиво здесь тоже было, но оно было ужасного качества, и его пили самые бедные слои населения, а хорошее пиво везли из Баварии, но оно и стоило прилично. Поэтому просто глушили джин!
И вот в 1864 году голландский предприниматель Герард Хайникен решил это дело исправить. Хватит голландцам пить крепкий джин и дерьмовое пиво! Он купил небольшую пивоварню и первым начал варить пиво по баварской технологии. Новое пиво пользовалось небывалым спросом и уже через 5 лет в 1869 Хайникен построил свой первый большой завод на (тогда еще) окраине Амстердама, в котором варили легкое светлое пиво по немецкой технологии. И вот тут-то все и началось!
Хайникен принял 2 верных решения - сделал ставку на качество и начал развивать экспорт (особенно хорошо пошло голландское пиво в Азии). Со временем "Хайникен" стал мировым брендом, сегодня по объемам производства "Хайникен" стоит на втором месте, его пиво варят в 65 странах, а продают в 170. А ведь начиналось все с небольшого сарайчика в Амстердаме.
Первый крупный завод (тот что на фото) сейчас уже находится в центре города, и пиво здесь больше не варят. Из старого завода сделали интерактивный музей пива, известный как "Heiniken Experience", а само пиво варят на более крупных предприятиях, ведь такой маленький заводик сейчас не покроет даже нужды Амстердама. А вот зато музей из него получился просто супер!
В чем же секрет пива "Хайникен"? Об этом поведал вот этот юркий парень, который двигался так быстро, что размазался на фотографии. Оказывается все просто. Чтобы сварить пиво нужна хорошая вода (а в Голландии очень чистая и хорошая вода), ячмень (который закупают в Германии) и хмель (из Чехии). НО, чтобы получилось именно пиво "Хайникен" нужен еще один специальный секретный ингредиент - дрожжи "Heiniken A-Yeast", которые и отличают пиво "Хайникен" от всего остального.
Варят пиво по традиционным немецким технологиям. На заводе о каждом этапе рассказывают, где-то показывают и даже что-то дают попробовать. Хотя как я уже сказал, пиво здесь давно не варят, но все оборудование 100% оригинальное.
Сначала готовят сусло (wort) из воды и ячменя (barley). Если хотите, можете его попробовать. Этот напиток пока ничего общего с пивом не имеет. Просто ячменная водичка.
Затем это сусло в специальных чанах под давлением варят и добавляют хмель. И вот в этих емкостях и появляется первое пиво. Но оно еще не готово.
Полученное варево очищают, фильтруют и добавляют дрожжи (да-да, те самые секретные a-yeast) и пиво бродит. И именно во время брожение все сахара превращаются в спирт и углекислый газ и мы получаем наше любимое хмельное ПИВО с газиками!
Но оно еще "молодое" и должно дозреть. Его разливают по бочкам и отправляют дозревать. И все! Через какое-то время напиток созрел и его можно пить.
Ознакомившись с процессом производства спускаемся вниз и удивляемся, почему тут пахнет не пивом, а .... навозом? А-аааа, да ведь это конюшня! Ведь раньше другого транспорта не было, и пиво транспортировали на лодках по каналам или на повозках. А пахнет тут потому, что до сих пор здесь держат лошадей. Только сейчас они не возят пиво на санях, а развлекают туристов.
Затем в специальных боксах показывают небольшое 5Д кино, про то как пиво варится, бродит и все такое, а по завершению фильма дают хлебнуть свежего пивка! И теперь, подкрепившись, мы отправляемся в разливочный цех. Конечно, на этом заводе в 1869 году ничего подобного и в помине не было. Это уже современное оборудование. Оно здесь скорее для атмосферы, но не только!
Ведь здесь можно приобрести пиво с именной этикеткой (за доп плату конечно). Просто вводите свое имя, и на выходе получите классическую зеленую бутылочку Хайникена со своим именем. Я знаю, китайцам такое нравится.
А бутылочек тут ого-го сколько. Кстати, из истории я узнал, что одно время Хайникен делал бутылки в виде кирпичей. Стройматериалов в то время было мало, и из бутылок можно было реально строить дома. Если интересно, можете погуглить как кирпичные зеленые бутылки, так и постройки из них.
А у нас на Heiniken Experience начинается интерактив! Например, караоке на великах с ящиками или почувствуй себя развозчиком пива. Крути педали, пой голландскую песню, а тебе подрисуют фон, как будто ты колесишь по старой голландской деревушке или что-то типа того.
А можно сфоткаться в специальных кабинках, выбрать фон и Хайникен сделает Вам коллаж, который прилетит на электронку по указанному адресу. У меня получилась вот такая картинка. Можно кому-нибудь открытку с приветом с завода Хайникен выслать. В общем молодцы, интересно придумали!
Хотите стать барменом? Потренируйтесь на специальных тренажерах в розливе пива.
А последний зал посвящен спортивной деятельности Хайникена. Как известно, это пиво спонсирует многие спортивные соревнования, как например Лигу Чемпионов УЕФА. Тут можно и кубки посмотреть, и очередной интерактивный коллаж сделать.
Ну и самая приятная часть экскурсии - дегустация! Мы спускаемся в бар и пьем пиво. Но увы, жадные голландцы бесплатно наливают лишь 2 стаканчика пенного напитка в баре, и еще один дают во время самой экскурсии. Так что пивом напиться здесь не получится. Эх, помню на чешском заводе Крушовицы дегустация была ограничена лишь временем и размером живота...
И все. Знакомство с первым заводом империи Хайникенов закончено. Хотите еще пива? Идите в любой бар или магазин - Хайникен есть везде! Кстати, "Хайникен", который я пил в Голландии, и "Хайникен", который продают у нас в России по вкусу практически ничем не отличаются. Видимо пивоварня действительно следит за качеством своего напитка на всех своих заводах, чего нельзя сказать о многих марках чешского и немецкого пива, которое у нас производят.
А теперь немного практической информации. Завод-музей находится по адресу: Amsterdam, Stadhouderskade 78 (15-20 минут пешком от вокзала). Он работает с 10-30 до 19-30 в обычные дни, а в пт-вс и весь июль и август до 21-00. Подростков 12-17 лет пускают только со взрослыми и талоны на пиво им не дают. На завод пускают небольшими группами каждые 30 минут, поэтому нужно заранее бронировать время посещения. Последний заход за 2 часа до закрытия. Длительность посещения рассчитана на полтора-два часа. Взрослый билет - 18 евро, детский - 13 евро. Через турфирмы или по туристическим картам можно получить скидку до 20%.
Интересно? -
Подписывайтесь в ЖЖ или в
Instagram Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.