Независимо от того, верующий человек или не очень, постился он или ел всё подряд, в Чистый Четверг запах ванилина гуляет по улицам городов. Печём куличи, делаем творожные пасхи, красим яйца! Готовимся))
Бабушка моя, которая жила в деревне в Смоленской области, и готовила всю еду в русской печи, замешивала тесто на три литра молока. Куличей было море! Что-то в церковь шло, что-то с соседями поделиться, а остальное ели сами. Даже если кулич стоял несъеденным месяц, он был так же вкусен, как и изначально. Бабушка нарезала его кружочками, подсушивала и получались очень вкусные сдобные сухарики с изюмом.
Я очень рада, что рецепт её сохранила. Обязательно забыла бы, если бы вовремя не оказался под рукой клочок бумажки и карандаш. Вот уже несколько десятилетий я каждый год делаю куличи и вспоминаю бабушку... Яйца у меня из магазина, сметана тоже не только что из-под сепаратара, но получается почти так же. Тесто слоистое, тяжёленькое от сдобы, как и положено быть настоящему куличу.
Вот делюсь с вами. Делайте и вспоминайте мою бабушку Ксению))
1 л. молока, 300 г. свежих дрожжей.20 желтков яиц, 9 стаканов сахара, 1 стакан сметаны, 800 г. сливочного масла, 200 г. маргарина, 5 пачек ванилина. Муки идёт около 2,5 кг. Но нужно смотреть, когда вмешиваешь, чтобы тесто не получилось жидким, но и не слишком забитым, плотным. В общем, золотую серединку искать нужно.
Вы можете уменьшить рецептуру, разделив пополам, на три части. Из этого количества получается много куличей! Важно сохранить соотношение.
Ставим опару на 2 часа, потом вмешиваем все составляющие, всё должно быть комнатной температуры, форточки должны быть закрыты, никакого сквозняка быть не должно. Тесто стоит часа 4-5, его нужно два раза осадить, второй раз вымешивать минут 15 до пластичного состояния, чтобы не липло к рукам. Всё остальное - как обычно, на 1/3 формы закладывается, расстаивается, потом выпекается. При желании можно положить изюм, цукаты, орехи, что любите. Сверху - белковая глазурь, как положено - на 1 белок 200-250 г сахарной пудры.