Коломенский кремль. Прогулка11. Храмы Соборной площади Коломны. Церковь иконы Божией Матери Тихвин

Nov 30, 2013 21:13

Впервые церковь иконы Божией Матери Тихвинская упоминается в справке коломенского городничего майора Дурново: «...при Успенском соборе тёплая соборная церковь во имя Пресвятыя Богородицы Тихвинская каменного здания построена в прошлом 1776 году коштом коломенского купца и содержателя суконной фабрики Ивана Тимофеева сына Мещанинова...». В ней служил причт Успенского собора в холодное время года.







Схема кремля и 11я прогулка (включая все предыдущие)

Праздник Тихвинской иконе издавна почитается в Коломне. Тихвинская икона Божией Матери, по преданию, написана святым апостолом и евангелистом Лукой. В V веке святыня из Иерусалима была перенесена в Константинополь, где для неё был построен Влахернский храм. В 1383 году, за 70 лет до взятия Константинополя турками, икона исчезла из храма и была чудесно явлена на Руси, близ города Тихвина. На месте явления иконы построили храм в честь Успения Богородицы, а затем, при царе Иване Грозном, основан мужской монастырь. В 1613-1614 годах шведские войска, захватив Новгород, не раз пытались уничтожить монастырь, но заступлением Божией Матери обитель осталась невредима. После чудесной победы над шведами в монастырь прибыли царские послы, снявшие список с чудотворной иконы. Тихвинская икона прославлена неисчислимыми чудотворениями, а празднование ей установлено Церковью в память её чудесного явления и одоления врагов предстательством Богородицы.




Основатель и ктитор храма Иван Мещанинов - один из самых известных коломенцев XVIII века, которого в народе называли «коломенским богом», владелец суконных фабрик, «на которых ткут и каразеи». Во время посещения Коломны, кроме Успенского собора и Старо-Голутвинского монастыря, императрица Екатерина II посетила дом Мещанинова дворцового стиля (единственный в городе), построенный под влиянием школы В.В. Растрелли, напоминающий собой миниатюрную копию санкт-петербургского Зимнего дворца. Именно во время этого визита Мещанинову, одному из первых в купечестве, императрица Екатерина II даровала право приобретения крестьян для своих суконных фабрик




Коломенскую кафедру в то время возглавлял епископ Феодосии III (1763 - 1787). По преданию, храм был возведён на месте древнего деревянного. Первая каменная церковь имела небольшие размеры, один престол и примыкала с востока к соборной шатровой колокольне XVII века.




В таком виде церковь просуществовала менее столетия. Староста Успенского собора купец Филипп Назарович Тупицын решил перестроить Тихвинскую церковь, значительно её расширив. Проект реконструкции переделывался трижды и был утверждён 24 января 1858 года.







Здание церкви было возведено после полной разборки предыдущего строения. Благодаря настояниям священника Иоанна Космина, справедливо опасавшегося за целостность Успенского собора, уже имевшего в то время трещины в северо-западном углу, новую постройку поставили в одну линию с колокольней по южному фасаду.




Строительство тёплого пятиглавого собора завершили в 1860 году По преданию, постройку должен был освятить митрополит Московский и Коломенский Филарет), благословивший в своё время эту реконструкцию, но он на освящение не приехал, а прислал своё приветствие, которое было торжественно зачитано перед народом.




Вместо одного алтаря церковь  имела уже три: главный - в честь Тихвинской иконы Божией Матери,







левый - во имя праведного Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы,







и правый - в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали».







Вскоре после революции из храма был изъят отопительный котёл, но богослужения продолжали совершаться даже зимой. В конце 1920-х гг. церковь была закрыта, уничтожено всё её внутреннее убранство, снесены главы. В таком виде её и возвратили общине Успенского собора в 1989 году.













Спустя десятилетия храм был возрождён, и 9 июля 2009 года его освятил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. За двадцать лет полностью восстановлен внешний вид храма и его внутреннее убранство. Все живописные и иконописные работы выполнены коломенскими мастерами. В Тихвинском соборе ежедневные богослужения возобновились раньше, чем в Успенском.




Были восстановлены иконостасы левого и правого приделов, расписаны купол, паруса. В новых иконостасах появились иконы русских святых: преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, святого праведного Иоанна Кронштадского, святого благоверного князя Димитрия Донского и других.
















Западную стену храма украсила масштабная роспись «Страшный Суд». В её традиционную композицию в лике праведников включены недавно прославленные святые: блаженная старица Матрона, царственные страстотерпцы. Все живописные и иконописные работы выполнены коломенскими мастерами.




Находясь на Соборной площади, церковь стала свидетелем самых торжественных городских событий, праздников, превращаясь одновременно в прекрасную декорацию, подчеркивающую красочность торжества.



















Предыдущие прогулки по кремлю:
Прогулка 1 улица Лазарева http://vittasim.livejournal.com/99555.html
Прогулка 2 улица Лазарева (продолжение) http://vittasim.livejournal.com/99830.html
Прогулка 3 сквер Блюдечко, ул. Дмитрия Донского http://vittasim.livejournal.com/99949.html
Прогулка 4 улица Исаева http://vittasim.livejournal.com/100260.html
Прогулка 5 улица Лажечникова http://vittasim.livejournal.com/100718.html
Прогулка 6 улица Казакова http://vittasim.livejournal.com/100972.html
Прогулка 7 Брусенский монастырь http://vittasim.livejournal.com/101882.html
Прогулка 8. Брусенский монастырь Храм Успения Пресвятой Богородицы http://vittasim.livejournal.com/102786.html
Прогулка 9. Храмы Соборной площади Коломны. Успенский собор http://vittasim.livejournal.com/103649.html
Прогулка 10. Храмы Соборной площади Коломны. . Успенская шатровая звонница http://vittasim.livejournal.com/105053.html

http://tihvinkolomna.cerkov.ru/
http://sobory.ru/article/?object=01117
http://xn----ctbinidhijhbq0f2d.xn--p1ai/IMAGE/1225-25.jpg
http://.http://brumfieldw.narod.ru/kolomna/brumfieldkoloc-05-24_b.htm
http://enp-mo.ru/articles/articles_2602.html
http://temples.ru/card.php?ID=1376
Протоиерей Олег Пэнэжко «Храмы и монастыри города Коломны» часть 1 Владимир 2011
«Коломна  и Коломенская земля История и культура» Составители А. Г. Мельник, С.В. Сазонов Издательский дом «Лига» Коломна, 2009

архитектура, Коломенский Кремль, история, церковь, Коломна, старые фотографии, Подмосковье

Previous post Next post
Up