Коломенский кремль Прогулка 1.

Aug 28, 2013 17:29

Коломенский каменно-кирпичный кремль, замечательный памятник архитектуры и фортификации, был построен за шесть лет под руководством итальянских мастеров (летопись сообщает только об отправке зодчего: «Послан делати Коломна град камен»), Его начали сооружать по указанию великого князя московского Василия III 25 мая 1525 года («князь великий Василеи Иванович велел град Коломну камен делати»), а закончили это строительство 15 августа 1531 года («доделан бысть град Коломна камен»).







Схема кремля и маршрут первой прогулки.

Занимаемая Коломенским кремлём территория в 24 гектара была обнесена стенами длиной около двух километров, по периметру стояло 16 башен, в трёх из них имелись проездные ворота. До нашего времени сохранилось всего 7 башен и 2 прясла стены, высота которых на разных участках достигает от 18 до 21 метра, толщина - от 3 до 4,5 метра.




Кремль существовал в Коломне и ранее, но возводимые оборонительные стены были деревянными. Коломне, первой из русских городов присоединившейся к Москве (в 1301 году), выпала нелегкая доля - быть в те годы пограничным городом. Набеги ордынцев неоднократно опустошали Коломну. http://vittasim.livejournal.com/54149.html Следствием этих разорительных визитов непрошеных гостей были пожары, от которых страдал и деревянный детинец.




Каменная стена сооружалась по внешнему периметру старых деревянных укреплений, которые по мере продвижения работ уничтожали. По одной из версий строительство Коломенского кремля возглавляли два итальянских архитектора Алевиз Большой и Алевиз Малый, которые являлись авторами Московской крепости. Внизу толщина стен достигала 4,5 м, вверху - 3 м, а высота колебалась от 18 до 21 м. Примерно на одинаковом расстоянии друг от друга возвышались 16 или 17 башен, в 4 из которых имелись проездные ворота. Еще двое ворот находились в пряслах стен. Некоторые из них напоминали башни Московского Кремля. Да и по общим размерам они были сравнимы: площадь Московского - 28 га, Коломенского - 24, длина стен Московского Кремля - 2235 м, Коломенского - 1938 м.



Башни, проездные ворота, стены связывались друг с другом различными ходами, переходами, галереями. Вооруженным защитникам можно было пройти в любую часть каменного пояса крепости. Боевые окна башен подземного этажа выходили в ров, окружающий кремль с восточной и южной сторон. Ров был выложен белым камнем.




В шестнадцатом веке врагам ни разу не удавалось взять приступом Коломенский кремль. Да и во времена Смуты польские интервенты и отряды «тушинского вора» оказывались в Коломне не в результате штурма крепости, а вследствие нерешительности и предательских настроений временщиков, окончательно запутавшихся в смене царских особ. http://vittasim.livejournal.com/71177.html Таким образом, свое предназначение кремль Коломны выполнил достойно. Но к середине семнадцатого века Коломна теряет своё прежнее военно-оборонное значение. Город постепенно превращается в крупный промышленный центр, кремль, лишившись своего функционального назначения, начинает разрушаться.






Путешествие по Коломенскому кремлю начнем с восточной стороны, от главных ворот - Пятницких. Отсюда началось строительство каменно-кирпичного кремля. Башня ворот - трёхъярусная, её высота - 29 метров (реставраторы доказали, что первоначально она равнялась 35 метрам), длина - 23, ширина - 13. От основного объёма башни отходит небольшая отводная стрельня. Под башней был сводчатый подлаз, соединявший крепость с городом в случае необходимости. На самом верху башни, в каменной арочке, висел «всполошный» (набатный) колокол, в который ударял дозорный, предупреждая город об опасности. Своё название Пятницкие ворота, вероятно, получили от деревянной церкви Параскевы Пятницы, которая считалась покровительницей торговли.




Литературные источники повествуют о каменных барельефных иконах и изваяниях над проездной аркой. Двойные герсы (особые, спускающиеся при помощи блока решётки) и массивные створчатые ворота защищали вход в башню. Все эти приспособления, способствовавшие эффективной защите, до наших дней не сохранились.




К воротам с наружной стороны примыкает Пятницкая часовня, напоминающая о приходской церкви. Вполне возможно, что вначале часовня располагалась в самих воротах. В первой четверти XIX века братия Бобренево-Голутвина монастыря построила примыкающую к воротам часовню св. Антипия с братской кельей. В 1830 - 1840 годах обветшавшая деревянная часовня была заменена кирпичной, с использованием белого камня, ставшей образцом культовой архитектуры малых форм стиля зрелого классицизма. В часовне были размещены две иконы: св. Параскевы Пятницы и св. Антипия. В эту часовню ходили избавляться от зубной боли. С 1940-х по 1980-е годы в ней располагалась керосиновая лавка. В конце 2008 года часовня во имя св. Параскевы Пятницы была передана общине храма Николы Гостиного.




Если из кремля пройти через подковообразную арку Пятницких ворот, то окажемся на посаде. Оглянемся на них, и пусть нам покажется «огромная Спасителева икона в богатом окладе, совершенно сходная с Московскою на Спасских же», а под ней надпись, которую цитирует долгое время живший в Коломне писатель Борис Пильняк. В его произведениях она звучит по-разному: «Мир городу сему и всем, кто пройдёт врата сии» или «Спаси, Господи, град сей и люди Твоя и благослови вход во врата сии». Ныне на Пятницких воротах установлена икона Богоматери и восстановлена надпись в несколько ином прочтении.




Около Пятницких ворот располагается небольшая площадь, обозначенная на одном из планов XVIII века как Воздвиженская. Именно этой площадью завершается улица Лазарева, по которой мы и отправимся в путешествие по Коломенскому кремлю. Своё нынешнее название улица получила в октябре 1921 года в память о Михаиле Сергеевиче Лазареве, члене Совета рабочих депутатов, комиссаре почт и телеграфов, погибшем на этой улице 28 декабря 1917 года во время антибольшевистских волнений. Ранее эта улица носила название Успенской по кафедральному собору Успения Божией Матери.




Рядом с Пятницкими воротами находится небольшой особнячок, известный как дом Луковникова (ул. Лазарева, д. 28). Он представляет собой типичное «дворянское гнездо» (принадлежал, однако, нескольким поколениям купеческого рода Луковниковых, коренных коломенцев) и построен по так называемому «рекомендованному», или «образцовому» проекту в первой половине XIX века в стиле провинциального русского ампира. 17 июля 2007 года на стене дома была открыта мемориальная доска, посвященная пребыванию в нашем городе 16 июля 1936 года поэтессы Анны Андреевны Ахматовой, сфотографированной искусствоведом Львом Горнунгом под вязом на фоне дома Луковникова.




Рядом с домом Луковникова стоит еще один очень симпатичный особнячок.




Напротив видна Погорелая (Алексеевская) башня и нечто современное. Одна из особенностей Коломенского кремля - на его территории находятся жилые постройки. И не только старые домики, но уже  и в наше время кое-кто умудрился построить здесь коттеджи.




Недалеко от дома Луковникова стоит миниатюрный Крестовоздвиженский храм. Первое упоминание о деревянной Крестовоздвиженской церкви относится к 1578 году. В рапорте коломенского городничего второй половины XVIII века говорится о постройке на её месте каменной церкви с колокольней: «Церковь Воздвижения честнаго Креста Господня с приделом Св. Николая Чудотворца зовомого под колоколы и при ней колокольня каменного здания построена в 1760 году попечением и собственным коштом преосвященного Гавриила Епископа Коломенского, а потом митрополита Киевского». Но епископ Гавриил пробыл на коломенской кафедре с 1749 по 1755 годы. Разрешить возникший разрыв в датах помогает запись в клировых ведомостях: «Построена была в 1764 году первоначально тщанием Коломенского Епископа Гавриила, а окончательно иждивением Коломенского Купца Ивана Тимофеева Мещанинова».




В 1800 году она была приписана к Успенскому собору и числилась «ружной», то есть причт её получал не только плату за требы с горожан, а фиксированное жалование - ругу. Здесь с 1790 по 1825 годы хранился список с Донской иконы Богоматери - главной святыни города. В 1832 -1837 годах Крестовоздвиженская церковь была перестроена на средства сестёр Марии Кирилловны Шараповой и Неонилы Кирилловны Колесниковой.




На пересечении улицы Лазарева с улицей Исаева стоит так называемый дом Мозгова (ул. Лазарева, д. 22). Небольшой, одноэтажный, он аналогичен дому Луковникова. Постоянных владельцев не имел и в краеведческой литературе называется по имени последних по времени хозяев.







Тут же рядом - православная воскресная школа храма святителя Николая Гостиного.




На углу улиц Лазарева и Кремлёвской (ранее - Воскресенская) церковь Николы Гостиного (ул. Лазарева, д. 16). Она была построена в 1501 году «замышлением коломенского гостя (богатейшего купца, имевшего особые привилегии) Василия Иванова Юрьева» и от его социального статуса получившая своё прозвание. На древность постройки церкви указывает и многогранный алтарь, свойственный именно XVI столетию, а также характерный кирпич наиболее старой части церкви. Интересен тот факт, что служба в этом храме в соответствии с распоряжением городского головы начиналась на час раньше, чем в других церквях - в 5 часов утра, для удобства купцов города, которые в 6 утра открывали свои лавки. Надеюсь, что когда-нибудь посвящу этой церкви отдельный рассказ.




На Кремлевской улице…




От храма открывается вид на средневековую Соборную площадь, возникшую в XIV веке (когда Коломна вошла в состав Московского княжества) и расположенную между Успенским собором и Воскресенской церковью.







Но мы пройдём на современную Соборную площадь, постепенно раскрывающую перед нами свою величественную панораму. На площади сразу приковывает к себе взор пятиглавый Успенский кафедральный собор. Первый Успенский собор на этом месте был построен в 1382 году в память о победах русских воинов на реке Воже в 1378 году и спустя два года на поле Куликовом. http:// http://vittasim.livejournal.com/16521.html Тот собор выглядел совсем иначе, чем нынешний. Историки архитектуры реконструируют его в виде трёхглавого, на высоком подклете, с междуярусным резным поясом. Древний собор украшали несколько рядов кокошников.







Поблизости от Успенского собора возвышается шатровая 40-метровая колокольня, возведённая в 1692 году. Массивный куб её основания несёт широкий восьмерик звона, увенчанный шатром с тремя рядами слухов. В начале XVIII века на колокольне были установлены часы с боем. Их механизм находился в цилиндрической шахте здания. В 1739 году механизм был повреждён пожаром. Сила огня была такова, что расплавились три колокола на звоннице. После ремонта, обошедшегося в 50 рублей, часы исправно показывали время. Следующая починка произведена в начале XIX века. Для этого в июне 1804 года был приглашён из Москвы часовых дел мастер Л.И. Лебедев. До наших дней часы не сохранились.







На шатровой колокольне был установлен самый большой в Коломне колокол весом 800 пудов. В XX столетии его уничтожили. В декабре 1990 года на звонницу подняли новые колокола. Самый большой из них нарекли именем Пимен, в честь Патриарха Московского и Всея Руси Пимена (годы патриаршества: 1971 - 1990). Говорят, что тогда он был самым большим по размеру среди новоотлитых российских колоколов.




Соборная площадь видела немало праздников и торжеств: Праздник города http://vittasim.livejournal.com/93294.html , Пасха, Рождество http://vittasim.livejournal.com/75587.html ; http://vittasim.livejournal.com/39075.html. Однажды сюда заехали раритетные машины, чтобы продолжить потом свое путешествие по городам и весям http://vittasim.livejournal.com/33965.html.



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Продолжение следует.

А.И. Кузовкин, Е.А. Ломако Брошюра «Знакомьтесь - Коломенский кремль».  Издательский дом «Лига», Коломна, 2010.
http://www.xn--80atdefdb.su/old-kolomna/kolomenskiy-kreml/
http://www.kolomna-kreml.ru/history/kremlin/

Коломенский Кремль, история, церковь, Коломна

Previous post Next post
Up