Коломенский кремль Прогулка 2.

Aug 29, 2013 18:30

Мы - по прежнему на Соборной площади в Коломенском кремле. Здесь - первая прогулка http://vittasim.livejournal.com/99555.html.  К шатровой колокольне примыкает пятиглавый зимний Тихвинский храм. Существует предание о строительстве храма этого посвящения ещё в XVI веке. Но достоверно известно о возведении Тихвинской зимней церкви «коштом коломенского купца и содержателя суконной фабрики Ивана Тимофеева сына Мещанинова». Тихвинский храм был освящён в 1776 году. В середине XIX века староста Успенского собора купец второй гильдии Филипп Назарович Тупицын внёс капитал на строительство двух приделов к Тихвинской церкви, что подразумевало разборку существующего здания. Десятилетие потребовалось на согласование проекта, и в 1861 году строительство шестистолпного трёхапсидного храма было завершено. Более полный рассказ о Тихвинском храме еще впереди.






Схема кремля и маршрут 2ой прогулки.

Но перестройки могло бы не произойти, так как существовал план строительства нового большого храма западнее соборной колокольни. По каким-то причинам этот план не был осуществлён, а на месте предполагаемого строительства возвели двухэтажный корпус приходского соборного училища, завершившего формирование современного облика Соборной площади. Некоторые исследователи полагают, что оно построено в 1912 году. По всей вероятности, здание в этом году было расширено, получило пристрой. Об этом свидетельствуют использованные кирпичи с клеймами кирпичного завода Модеста Александровича Лозовского начала XX века, которые имеются на одной половине здания, а на второй их нет. Ныне в здании бывшего училища работает школа № 3, которая по праву гордится своими воспитанниками.



Во время празднования Всероссийских Дней славянской письменности и культуры в Коломне 23 мая 2007 года на Соборной площади между шатровой колокольней и школой № 3 открыли памятник святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, созданный заслуженным художником Российской Федерации Александром Рожниковым. В настоящее время возле памятника проходят поэтические марафоны, посвященные славянской письменности и культуре.




В южной части Соборной площади находится комплекс Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря. На этом месте некогда располагался дворец Коломенского епископа. Коломенская епархия возникла в середине XIV века, не позднее 1353 года. Её учреждение подчёркивало значимость Коломны для Московского княжества. Коломенская епархия просуществовала до конца 1799 года, когда император Павел I своим указом упразднил её. Уроженец Коломны, известный учёный-богослов профессор Никита Петрович Гиляров-Платонов в книге «Из пережитого» писал: «С плачем проводили коломенцы архиерейский двор, консисторию, учителей и учеников семинарских. Отселе они живут в городе исключительно торговом. Торговые интересы будут отселе главные и единственные; на них будет сосредоточиваться и покоиться общественное внимание: гурты, барки, хлеб, сало».







Созданный здесь монастырь стали называть Ново-Голутвиным монастырем. Он действовал до 1920-х годов. После закрытия все его помещения использовались не по прямому назначению. До наших дней сохранились постройки, возведённые при епископах и позже: жилой архиерейский дом с домовой Покровской церковью (возведена в 1823 году, внеся в архитектуру здания черты псевдоготики), Троицкая церковь, семинарский и консисторский корпуса. В нижнем этаже архиерейского корпуса сохранилась одностолпная палата XVI века. В XVII - XVIII веках здание неоднократно перестраивалось.



Семинарский корпус, возведённый в 1680-е годы, вначале играл роль административного. Консисторский корпус, ныне дом настоятельницы, одна из наиболее ранних построек монастыря, возведён в первой половине XVII века. Здесь располагалась Покровская церковь, упразднённая после пожара 1782 года, затем - консистория.




Монастырь окружает ограда с воротами и башнями. Ранее считалось, что их автор - выдающийся русский зодчий Матвей Фёдорович Казаков. Документы свидетельствуют о следующем. В 1777 году в Коломне произошёл пожар, при котором серьёзно пострадал архиерейский дом. Императрица Екатерина II выделила 12 000 рублей на его поправление. Перестройкой архиерейского подворья руководил архитектор Алексей Миронов, а М.Ф. Казаков находился в Коломне с 20 декабря 1777 года по 10 января 1778 года с конкретной целью: зарисовать кремль (всего было сделано пять рисунков кремлёвских стен и рисунок с изображением Успенского собора и Соборной площади) и снять план города.







В 1825 году для нужд монастыря строится колокольня со Святыми воротами в основании, которая удивительным образом сочетается с противолежащей соборной шатровой колокольней.




Главный храм обители - Троицкий - был построен в 1705 году в стиле московского барокко. Впоследствии он неоднократно переделывался. Храм этот бесстолпный, одноглавый, поставлен на высоком сводчатом подклете. Троицкий храм соединялся переходом с Архиерейским корпусом. Известно, что некоторые иконы для храма были написаны мастерами оружейной палаты Московского кремля, в том числе Тихоном Филатьевым. В 1989 году монастырский комплекс возвращён Русской Православной Церкви.




Сейчас монастырь полностью восстановлен, организована монашеская жизнь под руководством настоятельницы игуменьи Ксении (Зайцевой). Здесь около 100 сестёр, действует музей, работают мастерские: керамическая, вышивальная, иконописная, ткацкая и столярная. В 1997 году при монастыре был открыт благотворительный православный медицинский центр, в котором оказывается безвозмездная медицинская помощь населению сестрами монастыря - дипломированными специалистами. В обители имеется большая библиотека духовной литературы, действует детская воскресная школа. Сестры занимаются разведением среднеазиатских и кавказских овчарок в собственном питомнике «Конвент».




В 1999 году на территории обители построена и расписана руками сестёр каменная часовня в честь блаженной Ксении и блаженной Матроны. В 2001 году построена деревянная часовня в честь святого равноапостольного князя Владимира и великомученицы Анастасии Узорешительницы.




22 июля 2003 года в архиерейском корпусе монастыря открылась резиденция митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. В резиденции находятся тронный зал, кабинет с библиотекой, спальня, малая трапезная, гостиничные номера. Здесь в декабре 2003 года состоялась встреча Президента России В.В. Путина с губернатором Московской области Б.В. Громовым.







Выйдем с территории монастыря на Соборную площадь. С левой её стороны, на пересечении улицы Лазарева с улицей Болотникова, стоит деревянный дом (№ 10) с мезонином, построенный в середине XIX века. Этот дом знаменит тем, что в 1911 - 1913 годах в нём бывал известный русский писатель Александр Иванович Куприн. Он приезжал к своей сестре Зинаиде, муж которой, коллежский асессор Станислав Генрихович Нат, в начале XX века был лесничим Зарайского лесничества. Об этом сообщает памятная доска на фасаде здания. В охотничьих рассказах и позднем автобиографическом романе «Юнкера» А.И. Куприна можно обнаружить коломенские мотивы.




Два года назад дом Куприна выглядел так.




В квартале напротив Дома Куприна (так дом № 10 по улице Лазарева называют в краеведческой литературе) несколько лет ведутся археологические раскопки. Особо памятным стало лето 2006 года. Археологи обнаружили стоянку древнего человека периода каменного века. Её датировали примерно 12 тысячелетием до нашей эры, то есть она относится ко времени палеолита. Это открытие даёт новое знание о территории обитания древнего человека - о том, как она осваивалась.




Пройдемся еще немного по улице Лазорева, иногда оглядываясь назад, чтобы снова и снова увидеть белую громаду Успенского собора.































Улица Лазорева любит праздники, иногда сюда заезжает книжный чудо-автобус, иногда раскидывают свои лавочки торговцы.
















Улица Лазорева заканчивается здесь, недалеко от Маринкиной башни.



А.И. Кузовкин, Е.А. Ломако Брошюра «Знакомьтесь - Коломенский кремль».  Издательский дом «Лига», Коломна, 2010.

архитектура, монастыри, Коломенский Кремль, история, церковь, Коломна

Previous post Next post
Up