Коломенский кремль. Прогулка 4 Улица Исаева

Sep 02, 2013 19:03

Предыдущие прогулки: http://vittasim.livejournal.com/99555.html . http://vittasim.livejournal.com/99830.html . http://vittasim.livejournal.com/99949.html
4я прогулка проходит не по исторической части Коломенского кремля, как в Новоголутвинском монастыре; не там, где происходят самые торжественные события, как на Соборной площади; не на площадках, очень удобных для проведения праздников, как на Блюдечке и улице Лазорева (о ней речь впереди); не в полузаброшенном участке высокого берега Москвы-реки, где когда-то стояли башни и проходила стена, а в очень уютном уголке кремля, где просто живут. Здесь домишки прячутся за высокими кустами в палисадниках; здесь над высокими заборами и деревьями маячут купола кремлевских церквей и высокие крыши сохранившихся башен; здесь нет тротуара, а машины жителей заполонили дорогу; здесь бродят неторопливые коты и у домов валяются в траве огромные камни - куски несохранившейся кремлевской (спасибо Павлу I) стены.
Наша прогулка по улице Исаева начинается от Спасской башни.






Схема кремля и маршрут 4й прогулки (включая 1ю, 2ю и 3ю прогулки)

Мне кажется, что огромный кирпичный ком, который прилепился к каменному столбу ворот - кусок древней кремлевской стены. Который не смогли разбить на отдельные кирпичи.




Впереди видна желтая колокольня Крестовоздвиженского храма.










Новодел пытается соперничать с Алексеевкой (Погорелой) башней.










Там, вдали, за Москвой-рекой, где начинается небо, видны купола Бобренева монастыря. Пешком - 1,5 км от понтонного моста через р. Москву от Пятницкой башни Кремля.




В октябре 1921 года улица Исаева была переименована в Бобреневу по имени Бобреневской башни того же названия (не сохранившейся).



Вид на улицу Исаева от перекрестка с улицей Лазарева.

Оглянемся назад







За перекрестком с улицей Лазорева




Дорожный знак предупреждает, что улица выходит к реке, и переправы в этом месте нет.




Пятницкая башня - во всей своей красе.







В доме под № 5. до Великой Отечественной войны в квартире первого полуподвального этажа жила семья Исаевых. Косте Исаеву было 18 лет, когда фашистская Германия напала на Советский Союз. В числе первых коломенских добровольцев он отправился на фронт,воевал рядовым бойцом, был ранен. После излечения в госпитале окончил курсы младших лейтенантов. Отличился в боях за Днепр, скончался от ран.




Посмертно гвардии лейтенанту Константину Константиновичу Исаеву было присвоено звание Героя Советского Союза. По ходатайству учащихся средней школы № 7, в которой когда-то учился К.К. Исаев, 15 февраля 1968 года улица Бобреневская была переименована в улицу Исаева.




А мы продолжаем прогулку по улице Исаева в сторону Москвы-реки и, заодно, вспомним историю того места.










На рубеже 18-19 веков эта улица носила название - Воздвиженская - по храму Воздвижения Креста Господне, что у Пятницких ворот.













Между Свибловой башней и Пятницкими воротами находилась Покровская башня, именуемая ещё Малой или Застеночной (Пыточной). Она была разобрана в начале XIX века. С названием башни - Застеночная - связано любопытное предание. Оно рассказывает, что «в лютую опричнину Грозного» от крови, пролитой в Застеночной башне, покраснела даже вода в Москве-реке.










Местность в кремле у этой башни получила характерное прозвище -«Щемиловка», от слова «щемить». Улица Воздвиженская (ныне Исаева) в кремле слыла среди населения соответственно Пыточной или Щемиловкой













Камни, покрашенные в синий цвет очень напоминают бут, который входил в состав кремлевской стены.







Последним на этой улице по чётной стороне числится дом № 22, двухэтажный, низ у него кирпичный, верх деревянный. В 1920-е годы здесь на втором этаже жила семья Малофеевых. В Великую Отечественную войну Анатолий Иванович Малофеев стал генерал-майором артиллерии. Его старшая сестра Лидия вышла замуж за известного писателя Ивана Сергеевича Соколова-Микитова, их брак был зарегистрирован в Коломенском загсе 19 сентября 1923 года.







В этот дом на берегу Москвы-реки писатель не раз приезжал к тёще Ирине Павловне. А однажды, в июле 1926 года, приплыл сюда на плоскодонной лодке с навесным мотором со своей родины, из села Кислово Дорогобужского уезда Смоленской губернии, и не один, а с другом - известным писателем Константином Александровичем Фединым.







Ныне на месте разобранной Бобреневской башни оборудована смотровая площадка, которой заканчивается улица Исаева (до 1968 года - Бобреневская, а до 1921-го - Воздвиженская). Берег под площадкой так зарос, что Москва-река, почти не видна.







Четырёхугольные башни, расположенные вдоль берега Москвы-реки, были однотипными и похожими на сохранившиеся четыре башни юго-восточной стороны кремля (Погорелая, Спасская, Симеоновская, Ямская). Об оставшихся башнях и стенах кремля будет отдельный рассказ, а пока продолжим вернемся обратно по улице Исаева, в сторону улицы Лазорева.


















архитектура, Коломенский Кремль, история, церковь, Коломна, улица Коломны, Подмосковье

Previous post Next post
Up