Действительно сенсационная находка, доказывающая, что С.М. Прокудин-Горский всё же писал мемуары в 1930-е гг. (до этого из них были известны только "Вступление" и "глава" о поездке в Ясную Поляну).
ЧАСТЬ 2 ЧАСТЬ 3Читается на одном дыхании!
Оригинал взят у
oldcolor в
Воспоминания С.М. Прокудина-Горского о поездке в Чердынь. Часть 1Начинаем публикацию воспоминаний С.М. Прокудина-Горского, обнаруженных в парижском журнале "Русский очаг", №2 за 1934 год. Это небольшой очерк под названием "Моя поездка в Чердынь".
Расшифровка текста:
"Моя летняя поездка 1913 года была посвящена увековечиванию памятников старины, относящихся к избранию на царство Михаила Федоровича Романова и к другим событиям из истории дома Романовых.
Государь решил посетить с семьей некоторые особо выдающиеся по воспоминаниям места, как-то: Нижний-Новгород, Кострому, Ярославль и некоторые другие; но Высочайшая поездка шла страшно быстрым темпом - остановки были очень кратковременными и совершенно исключали возможность серьезной работы и детальной съемки всех выдающихся исторических памятников. Тем не менее для посещена Костромы и Нижнего-Новгорода я присоединился к свите Государя, так как имел в виду еще и другую задачу.
Из Ярославля мне пришлось переброситься в Чердынь, на реку Колву - приток р. Вишеры, впадающей в Каму.
До Перми я доехал в своем вагоне и, оставив его там, пересел на предоставленный мне казенный пароход, на котором отправился в Чердынь, чтобы увековечить место заключения Михаила Никитича Романова.
В Перми в то время был губернатором Кошко, родной брат начальника Московской сыскной полиции. Я представил ему свои бумаги и просил дать знать в Чердынь, чтобы мне к определенному времени приготовили лошадей для поездки в село Ныроб, где был заточен Михаил Никитич Романов. Тратить много времени на эту поездку я не мог, так как мне предстояло посетить, в этом же году еще раз Туркестан, а затем ехать в Муганьскую степь, граничащую с Персией."
Сенсационный момент обнаруживается уже в первых фразах. Значит Прокудин-Горский всё же сопровождал царя в его торжественной поездке по стране в честь 300-летнего юбилея дома Романовых!
Напомню, что прямо перед этой поездкой, 13 мая 1913 г., Прокудин-Горский подал в Министерство императорского двора
прошение о разрешении производить кино- и фотосъемки в присутствии Высочайших особ и уже 14 мая получил такое разрешение.
Поэтому непонятна фраза: "остановки были очень кратковременными и совершенно исключали возможность серьезной работы и детальной съемки всех выдающихся исторических памятников." Ведь Прокудин-Горский ещё за год-два до торжеств посещал все эти места (кроме Нижнего Новгорода) и отснял все памятники, какие хотел. А с царём он поехал, по идее, чтобы снимать не памятники, а торжественные мероприятия с царём, в т.ч. на цветной кинематограф.
Если посмотреть на
хронологию царской поездки, то увидим, что 17 мая императорский поезд пришёл в Нижний Новгород, 19 мая царский пароход «Межень» и сопровождавшие его суда прибыли к Царской пристани близ Ипатьевского монастыря в Костроме, 21 мая 1913 года императорская семья прибыла по Волге на пароходе «Межень» в Ярославль, откуда вечером того же дня отправилась на поезде в Москву через Ростов. 24 мая 1913 года, после посещения Троице-Сергиевой лавры, императорский поезд прибыл в Москву, где 25 мая состоялся высочайший выход в Кремле.
Что же получается? Прокудин-Горский, получивший 14 мая специальное разрешение на съемку торжеств, променял столь важное событие в Москве на поездку в Чердынь, которую можно было предпринять неделей позже? Что означает фраза "мне пришлось переброситься в Чердынь", как будто речь идёт о каком-то вынужденном поступке? Что-то пошло не так?
Конечно, остается некоторая вероятность, что кино- и фотосъемку торжеств в Москве он поручил кому-то из своих помощников. Но, скорее всего, она просто была отменена по каким-то причинам.
В итоге мы так и не знаем, снял ли вообще что-либо Прокудин-Горский из торжественных мероприятий в Нижнем и Костроме.
Вторая сенсация заключается в том, что Прокудин-Горский в 1913 году продолжал совершать свои экспедиции по документированию Российской империи в цвете. Буквально до сегодняшнего дня считалось, что эти экспедиции завершились осенью 1912 года, то ли из-за "прекращения государственной поддержки", то ли из-за переключения на работу по созданию цветного кино.
С поездкой в Чердынь всё ясно: она состоялась в конце мая 1913 года и стала четвёртой по счёту экспедицией на Урал.
А вот хронологию других экспедиций 1913 года нам ещё предстоит реконструировать.