Продолжение недавно обнаруженных нами воспоминаний С.М. Прокудина-Горского о поездке в Чердынь в 1913 году.
"В тот день я обедал у Кошко, который уже имел ответь из Чердыни и сказал, что мне не миновать знакомства с Н. П. Алиным и что вероятнее всего лошадей для меня вышлет именно Алин. Кошко очень советовал мне познакомиться с этим крупным зверо-промышленником. одним из самых крупных не только на Урале, но и в большей части Сибири, человеком очень интересным во многих отношениях, известным своей невероятной физической силой.
Итак, я двинулся сначала по Каме, затем по Вишере и, наконец, по Колве в Чердынь.
Там на пристани находилось уже все местное начальство, г. е. исправник, ста¬новой, городской голова и др. Исправник сообщил мне, что меня ожидают лошади местного купца Н. П. Алина. Действительно у пристани стояли две тройки в красивой наборной русской упряжи. Одна для меня другая - под вещи.
Последних было так мало, что мы взяли их с собой и вторая тройка поехала порожнем.
Не успели мы с сыном сесть, как на¬ша тройка понеслась, и через несколько минут мы буквально влетели в раскрытые настежь ворота и подкатили к подъезду большого деревянного дома. На ступенях крыльца стоял сам хозяин - Николай Петрович Алин с хлебом-солью, а около него жена с подносом с вином и рюмками. Это был чисто русский старинный прием почетных гостей.
После приветствия мы выпили с хозяином по рюмке наливки и вошли в очень большую приемную комнату, где уже быль накрыть стол, уставленный всевозможными закусками и винами. Хозяйка за столом не садилась, а по древнему обычаю обносила всякими блюдами и усиленно угощала.
Алин был человек лет сорока, не¬высокого роста, но очень крепко сложенный и видимо огромной силы.
О его силе было известно далеко за пределами Чердынского уезда. Например, он с легкостью разрывал толстую полотняную салфетку, сложенную в восемь раз, не делая резких движений. совершенно так, как мы бы сломали кусок хлеба.
Однажды из тюрьмы в Чердыни бежали два очень опасных каторжника - профессиональные убийцы - и скрывались в лесах, нападая и убивая проезжих. Поймать их не удавалось. Тогда Алин предложил свои услуги. Приказал запрячь самую плохую лошадь и, одевшись купцом средней складки, вечером при свете луны поехал по лесной проезжей дороге, где предполагалось, что эти два каторжника могут быть. Никакого оружия он с собой не имел, находя это лишним.
Через несколько времени действительно на дорогу вышли два здоровых человека, один схватил лошадь под уздцы, другой же с дубиной бросился на Алина. Последний схватил его сначала за дубину, а затем за шею, - в это время на выручку товарища подбежал другой, но и его постигла та же участь.
«Первый что-то и не сопротивлялся, вид¬но я ему сломал позвонки», рассказывал Николай Петрович. «Затем я треснул их башками друг о друга».
В жизни Н. П. Алин, как и все почти люди исключительной силы, быль очень мягок и добродушен.
Знали его на многие сотни верст, да и мудрено было не знать: это был крупнейший промышленник по всякому зверю, у которого на службе были тысячи стрелков-охотников, доставлявших ему шкуры самых разнообразных зверей. Несколько десятков приказчиков время от времени объезжали охотников и забирали у них товар, снабжая их порохом, пулями и дробью, а иногда и оружием, и рассчитывались за товар.
Один раз в году поздней осенью сотни этих охотников съезжались к Алину в гости, и тут был пир-горой. На улице и в огромном дворе расставлялись столы и целую неделю шло веселье, душой которого был сам хозяин.
Популярность Алина была огромна. Можно сказать, что на Урале и в большей части Сибири у него было очень большое преданное войско отличных стрелков.
Ошибочно было бы думать, что Алин был простой, грубый, разбогатевший мужик.
Напротив, он был в достаточной мере образован, чего достиг совершенно самостоятельно."
Продолжение следует.
НАШ КОММЕНТАРИЙ
Из воспоминаний видны интересные подробности "логистики" экспедиций Прокудина-Горского. Часто вся его команда состояла из одного или двух сыновей! Вещей было так мало, что вся "экспедиция" помещалась в одну бричку. Поэтому мы и видим одну единственную повозку на некоторых прокудинских фотографиях,
где в кадр попал его транспорт.
Единой биографии Николая Петровича Алина (1869-1919) пока не нашёл, собираю по частям.
"Алины - очень известная в этих краях династия русских купцов. Они владели пароходами, большим имуществом, так же были известны своей благотворительностью, строили церкви и охотно помогали бедным...
Советская власть полностью экспроприировала имущество Алиных, изъяв у них все, и выгнав их из дома... Известно, что после этого Алины присоединились к Колчаку и ушли на юг. Глава семьи Николай Алин умер в Чите, а жена и сыновья, эмигрировали в Бразилию, где так же умерли, прожив какое-то время."
(источник:
http://www.mtss.ru/?page=/f_bajram/cherdyn)
Как вспоминала старожил Чердыни Мария Тимофеевна Грибанова, "Самый богатый чердынский купец Николай Петрович Алин (большой) женился на дочери Ржевина, Анфии Даниловне". Хорошо о нём отзывалась: "человека придавило при поднятии колокола на церковь, так Алин-большой всю жизнь платил семье пособие." (источник:
http://uraloved.ru/istoriya/legenda-cherdini)
Известный благотворитель и меценат Чердыни купец Н. П. Алин с семьей:
(Источник снимка:
http://enc.permculture.ru/showObject.do?object=1803795526)
Про клады Алина:
"Летом 2012 года в администрации Чердынского района шло заседание рабочей группы по подготовке программы для участия в конкурсе "Пермский край - территория культуры"... И тут в дверь постучали. Пожилой человек, по-русски говоривший с сильным акцентом, сообщил о том, что ему необходимо видеть "самого главного". Глава Чердынского района Юрий Чагин представился, и приезжий сообщил, что он - родной внук легендарного чердынского купца Николая Петровича Алина (Алин Большой), и что он привёз на родину дневник своей бабушки Анфии Даниловны, скончавшейся в 1975 году в бразильском городе Сан-Паулу в почтенном возрасте 95 лет. А в дневнике - карта шести алинских кладов, спрятанных в Чердыни... Вот так - буквально как приключенческий роман - началась история Чердыни в качестве "центра культуры Пермского края".
С кладами здесь действительно всё в порядке. Один из кладов Алина Большого сам собой уже нашёлся несколько лет назад - просто высыпался золотыми монетами из старой печной кладки."
(источник:
http://www.kulturaperm.ru/publication?show_id=9399)
Ещё есть статья: Согрин С. Алины: трагедия рода. Вечные изгнанники/С. Согрин // Уральский следопыт, 2012,N № 1.-С.24-31.
ВОТ ЕЁ СКАНЫ