Итак, добрались мы до самого редкого и титулованного трапписта - легендарного Westvleteren 12.
Этот эль относится к северным траппистам и производится в
TrappistAbbey of Saint Sixtus of Westvleteren , где варят эль с 1838 года. Всего Westvleteren Brewery производит 3 эля: Westvleteren Blonde, Westvleteren 8 и Westvleteren 12. Первый как легко догадаццо - светлый эль достаточно легкой категории с 5,8% спирта; старшие темные собратья имеют 8 и 10,2 градусов соответственно. На основании прошлого знакомства с траппистами отнес бы их к дюббелю и квадруппелю соответственно, хотя крепость от 10% спирта у последнего это весьма круто само по себе. Как известно окончательную ферментацию эли получают в бутылке, и крепость нарастает по мере выдержки, и цифра 12 в названии как бэ намекает нам на начальную крепость того, что получается в бутылке.
Westvleteren 12 знаменит тем что до недавнего времени продавался только и исключительно в монастыре, в количестве ящика в руки. Встречался и встречается он у перекупщиков из Бельгии за совершенно негуманные деньги. Еще вроде как были планы в аббатстве торговать элем через интернет, но тут порадовали новые таможенные правила и это я не проверял. Единственной бутылке оного я обязан
wotanhotter и она давно ждала подходящего торжественного повода, ну и в общем дождалась.
Бутылка классического объема 0,33 литра, не имеет бумажной этикетки, коричневого стекла, крайне винтажного вида. вокруг горлышка на стекле отлито "trappistenbier". Все надписи исключительно на пробке.
Цвет крепкого кофе. Пены много, и она плотная, карамельно-кремового цвета. Аромат сухофруктов и карамели, очень терпкий и выраженный, со сладко-ореховыми тонами. Вкус сладко-карамельно-ореховый, сухофрукты в послевкусии. Сильно плотный и совершенно лишенный сухости. Родство с Westmalle ощущается в духе напитка: строгие и плотные тона. Но еще сильнее выражено родство с Gulden Draak, бокал от которого традиционно служит дегустационным. Примерно столько же карамели, но все гораздо более сбалансировано в духе северного трапписта. Если дать элю "подышать", то меняется аромат: от фруктового становится карамельно-ореховым. В отдаленном послевкусии остается сладкая горечь, благодаря которой Westvleteren 12 совершенно не имеет приторности.
Напиток строгий и мрачный, несмотря на сладкий букет. Чувствуется традиция в которой он создан, хотя именно этот эль варится всего с 1940 года. Удивительно плодотворное было время: очень многим из созданного в Европе именно тогда не перестаю восхищаться. Правильное было время и правильные люди.
Честно говоря вспоминая знакомство с
винтажным Westmalle Dubbel я ожидал более резкого и сухого букета в стилистике крепких напитков. Оказалось отчасти верно: очень похожее послевкусие и композиция напитка. Но при том Westvleteren 12 - эль сладкий и десертный. Плотность его еще выше чем и у Westmalle, и у Gulden Draak и имеющиеся у меня 0,33 дают полное ощущение того что достаточно.
Интересная особенность таких элей: от каждого остается впечатление, не перекрываемое другими. Ранее оценку 10 баллов получили винтажный Westmalle Dubbel 2003 года и
Сhimay Grand Reserve 2005 Vintage Каждый из них прекрасен по-своему: резкий и суровый Вестмалле, близкий к темному рому, более мягкий и праздничный Шимэ. И в этой же линейке совершенно новый вкус - плотный, строгий и сладко-пряный Westvleteren 12. Несомненные 10 баллов и еще один эталон среди траппистских элей. В оценке со мной солидарен и Биртоп - также 10 баллов.
Как и все напитки высшего класса эль совершенно самодостаточен и производит очень яркое впечатление с долгим послевкусием. Если когда-нибудь доберусь до Бельгии (а в связи с планами по поводу недвижимости в Европе надеюсь делать это на машине) -
TrappistAbbey of Saint Sixtus of Westvleteren станет обязательным пунктом в культурной программе, чего и желаю моим читателям, кого занесет в те края.