20.04.2010 как известно общим френдам у нас с
fla_guns была годовщина отношений - 5 лет. В честь этого события была торжественно открыта бутылка винтажного Шимэ объемом 1, 5 литра, которой так же 5 лет - 2005 года.
Итак, Сhimay Grand Reserve 2005 Vintage
Один из самых редких и лимитированных траппистов - истинный траппист, южный, представляет собой особый выпуск Chimay Grand Reserve с синей этикеткой в стеклянных бутылках емкостью полтора литра. Бутылка по форме как у шампанского, с вогнутым донышком и аналогичной пробкой с проволочной оплеткой. На бутылке указан срок годности - 2010 год, т.е. за это время эль максимально созрел в пределах, указанных производителем.
Как уже знают читатели сего журнала, траппистский эль т.е. траппистское пиво верхового брожения с многократной ферментацией (двойной, тройной, четверной) имеет возраст и свойство дображивать в бутылке. При этом процесс окончательной ферментации у него происходит быстрее чем у вина, и возраст за который вызревает эль редко превышает 10 лет (хотя есть и исключения, как правило связанные с получением экстра крепкого эля и барливайна).
Таким образом, сегодняшний образец имеет весьма почтенный возраст и очень хорошую родословную. Истинный траппист из аббатства Chimay; оно же Abbey of Notre-Dame de Scourmont, славное своим элем и сырами.
И вот... открывается бутылка... и буквально срывает пробку. Выходят газы; и моментально льется пена. Ощущения - как от шампанскго.
Густая, обильная пена; очень тяжелая и плотная. По консистенции почти как взбитые сливки с пряно-фруктовым ароматом. Цвет эля темный с красноватым отливом. В бутылке присутствует осадок; эль мутный. Крепость определить затруднительно, но свыше 10 градусов точно.
Пена на вкус типична для Шимэ Гранд Резерв: все те же нотки сладких фруктов и кардамона. Но значительно плотнее, как уже было сказано. Сам же эль на исходный ШГР не похож совсем.
Вкус очень. очень мягкий, в основе - пожалуй португальский портвейн (не тот который три топора) с нотками рома и пряностей с резко выраженной Бельгией во вкусе - цветочно-фруктовой составляющей. Напиток тяжелый и тягучий, гораздо плотнее вина. При этом до крайности мягкий как и положено южному трапписту, и пьется изумительно легко, обманывая по поводу своей крепости. А вообще полтора литра оного это не очень гуманно: эффект производит незаметно но достаточно сильный в итоге.
В послевкусии выражены специи, сухофрукты и совсем неожиданный оттенок виски. Сложно, гармонично и круто. Послевкусие очень долгое.
Оценка предсказуема - 10 баллов.
Второй раз со времен знакомства с
Westmalle Dubbel 2003 ставлю эту оценку. Действительно заслуженно - потрясающе сложный и вместе с тем гармоничный напиток. По мере выдержки Сhimay Grand Reserve 2005 Vintage утратил некоторую легкомысленность южного трапписта и обрел идеальную сбалансированность.
Общие выводы также предсказуемы. Если трапписты есть вершина в элях как таковая; то в силу сродства вину совершенство среди самих себя они обретают по мере выдержки. Винтажные что Вестмалле что Шимэ к пятилетнему возрасту приобретают свойства, в корне отличные от исходного напитка, и это здорово.
Поэтому сейчас, в 2010 году поставлю пару Сhimay Grand Reserve с.г. до 2015. Интересно что получится. Связан ли объем именно полуторалитровой бутылки со свойствами напитка или то де самое будет с 0,75? Посмотрим...
И вызревает Orval. Думаю что к пяти годам он еще проявит себя особым образом; а там и повод найдется.
Из траппистов впереди Westvleteren 12 - самый пафосный и редкий из траппистов как таковых; стоит на почетном месте и ждет повода.
Ну и в завершение хочу поблагодарить
wotanhotter как за знакомство с траппистами как таковыми, так и за то что именно он обратил внимание и на Сhimay Grand Reserve Vintage, и благодаря которому состоялся сегодняшний обзор.