Оригинал взят у
pavel_shipilin в
Мем о реформе ЖКХ Повышение коммунальных платежей как оскал капитализма
Квартиры были приватизированы в 90-е, задолго до прихода Путина к власти
Несистемная оппозиция обязательно будет использовать естественное недовольство населения ростом тарифов ЖКХ - это очевидно. Такие попытки уже были, но результата пока не дали - просто потому, что в массе своей мы еще справляемся с повышением цен на тепло, воду и электроэнергию. Но процесс не закончен. Замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин, например, считает, что вывести людей на улицу может совпадение этого фактора с другими возможными потрясениями, как это было в 2005 году во время монетизации льгот.
Нет сомнений, что либеральные активисты не преминут возглавить протест. Нас ждет очередная подмена понятий, цель которой - пресловутая смена власти. А вовсе не решение проблем в коммунальной отрасли.
В чем суть реформы ЖКХ
Кампания по приватизации квартир прошла в 90-е годы. Подавляющее большинство откликнулось на лукавый призыв - получить свою же собственную квартиру на халяву казалось в то время небывалой роскошью. Все вмиг стали зажиточными миллионерами. Хотя в кошельках денег, конечно, не прибавилось.
Мало кто понял, что государство, подарив жилье, просто сняло с себя бремя забот по замене батарей, ремонту подъездов, лифтов и т.д. В самом деле, если у деревенского жителя в его доме вдруг протекла крыша, ему и в голову не придет названивать в районную службу с требованием немедленно прислать бесплатных кровельщиков. Но мы, хотя и обзавелись собственным жильем, горожанами быть не перестали. Телефоны в ДЕЗах и ЖЭКах, как и в прежние времена, надрываются от звонков разгневанных собственников (уже давно переставших быть квартиросъемщиками) - по разным поводам.
Суть реформы ЖКХ - в превращении нас с вами в капиталистов, которые сами отвечают за свет и тепло в своем доме. А вот основные пункты программы:
- Перевод коммунальной отрасли на рыночные отношения.
- Привлечение частного бизнеса (и частных инвестиций), стимулирование конкуренции, повышение качества коммунальных услуг, избавление отрасли от образовавшихся монополий.
- Модернизация всего комплекса жилищно-коммунального хозяйства.
- Формирование института эффективного собственника.
- Капитальный ремонт многоквартирных домов.
- Переселение граждан из аварийного жилья.
- Внедрение энергоэффективных технологий в отрасли.
- Сохранение системы социальной защиты и поддержка льготных слоев населения.
Товарищество собственников жилья - прообраз гражданского общества
Понятно, что квартира - это ваша личная часть большого многоквартирного дома. Все пользуются не только общим подъездом и лифтом, но и общей системой вентиляции, канализации и электроснабжения. Всем этим хозяйством кто-то должен управлять - заключать договоры с энерго-, газо-, водоснабжающими организациями, а также с теми, кто все это быстро и качественно отремонтирует в случае аварии.
С каждый жильцом заключать договор смысла нет, поскольку дом многоквартирный. Поэтому государством была предложена такая организационно-правовая форма, как товарищество собственников жилья, - эквивалент американского кондоминиума. Предполагалось, что жильцы в едином порыве повсеместно соберутся на собрания, выберут себе компетентного начальника и делегируют ему полномочия по заключению этих самых договоров. Разумеется, этого не произошло. Мы ведь знать не знаем о новых законах (хотя знать обязаны, если считаем, что наши права в чем-то ущемлены). Поэтому ловкие люди в большинстве случаев подменили протоколы собраний и заключили договоры с организациями по своему усмотрению (подробно на этом останавливаться не хочу, поскольку коррупция в сфере ЖКХ - совсем другая тема).
Как бы то ни было, собственниками жилья сегодня ощущают себя только те, кто купил его за собственные деньги. Остальным, коих по-прежнему большинство, это счастье привалило бесплатно. Вот мы и ведем себя, как советские люди, которым плохое государство постоянно что-то должно.
Нас побуждают стать гражданским обществом, которое само решает свои проблемы, но мы изо всех сил упираемся.
Рост тарифов ни Немцов, ни Каспаров, ни Удальцов остановить не в состоянии. Если только они не хотят возродить СССР.
По данным Википедии, сегодня физический износ наших котельных составляет 55 %, коммунальных сетей водопровода - 65 %, канализации и тепловых сетей - 63 %, электрических сетей - 58 %, водопроводных насосных станций - 65 %, канализационных насосных станций - 57 %, очистных сооружений водопровода - 54 % и канализации - 56 %. В 2002 г. попытались посчитать, сколько денег понадобится на модернизацию. «Мы ушли за три триллиона рублей, после перестали считать», - признался тогдашний председатель Госстроя
Сергей Круглик.. Это значит, больше ста миллиардов долларов, если кто не понял. Причем, только на модернизацию - об эксплуатации речь не идет. И хотя за десять минувших лет ситуация только ухудшилась, будем все же ориентироваться на эту весьма условную сумму.
Ни один немцов-удальцов никогда не скажет, какую категорию бюджетников он намерен оставить лет на десять без зарплаты, чтобы найти этот эверест денег. Врачей, учителей, полицейских? Или всех сразу?
Но волну погонят - в этом сомнений нет. Потому что все мы, нищие миллионеры, хотя и владеем собственным жильем, собственниками быть не умеем. Мы убеждены, что искать сто миллиардов долларов должно государство, а не мы, фактические владельцы всех этих тысяч километров труб и проводов. И тарифы (а в цены, между прочим, должна быть включена не только коммунальная оснастка дома, в котором мы живем, но и магистральные трубопроводы) подайте нам сопоставимые с нашей зарплатой, а не с реальными затратами - иначе мы будем бунтовать.
Разумеется, в правительстве сидят не круглые идиоты, чтобы вводить полноценный капитализм, как в США. Совершенно очевидно, что если коммнуальные платежи станут реальными (американскими), на улицы всех городов вывалит многомиллионная толпа зажиточных домовладельцев без гроша в кармане. Ее тут же возглавит популист типа Навального, а в блогосфере замелькают истории про замерзших в собственных квартирах старушках.
Возможно, у кого-то сложилось впечатление, что никто ничего не делает, а только осторожно, но планомерно повышает тарифы. Делается довольно много. Еще в 2007 г. была создана государственная корпорация - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. За последние пять лет им освоено больше трехсот млрд. руб. - десятая часть требуемой суммы.
- Капитально отремонтировано 135 тыс. домов с износом от 30 до 60 % (всего таких домов 1 млн. 600 тыс.).
- Из аварийного жилья переселено или находится в стадии переселения почти 350 тыс. человек (всего таких остро нуждающихся 650 тысяч).
Однако в отчете Фонда - ни слова о капитальном ремонте магистральных сетей или котельных.
Как по-вашему, сколько лет понадобится, чтобы отремонтировать всю российскую инфраструктуру?
Лично я - не знаю. Знаю только, что каждый взрыв бытового газа, каждый прорыв водопровода или канализации дает пищу для агрессивных интернет-хомячков, с хрустом поедающих очередную порцию «доброй машины правды». И пищи этой в ближайшие годы будет все больше, поскольку трубы угрожающе стареют, а значит, лопаться будут чаще.
Я не представляю, как решать эту проблему. Могу только показать на конкретных цифрах, что она существует в природе, и она очень серьезна. Как ни печально это осознавать, решить ее без обнищания части население, скорее всего, не удастся. Если, конечно, несистемная оппозиция не планирует вернуть нас в СССР, где все вокруг принадлежало государству, подданные которого были одинаково бедными. Под другими, более модными лозунгами, разумеется.
С нее станется.
Статья в Deutsche Welle
Рост тарифов ЖКХ: влияние на протестные настроения в России неочевидно Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Как это порой бывает, неопытные читатели ассоциируют автора с темой или героем. У кого-то в очередной раз может сложиться впечатление, что сам я - весьма социально активный человек, готовый создавать ТСЖ, тушить пожары или непрерывно судиться с властями или магазинами.
Вовсе нет. Характер у меня такой же, как и у большинства моих соотечественников.
Просто я осознаю, что проблемы, с которыми, как и все, сталкиваюсь повседневно, решать нужно мне самому, не уповая на власть. Другой вопрос, хочу ли я всем этим заниматься.
Поэтому и удивляюсь нашей несистемной оппозиции, которая почему-то уверена, что именно она строит на своих маршах гражданское общество. На мой взгляд, это глубочайшее заблуждение - перманентные митинги по любому поводу рождают людей, которые не уважают законы, не знают, как их применить или изменить. А значит, они просто не умеют жить в государстве. В любом - российском, европейском или американском.
Гражданское же общество состоит из неравнодушных граждан, которые пашут сами, решая конкретные проблемы без оглядки на Путина.
Если вы активны, если ваша пассионарность требует выхода, займитесь созданием ТСЖ в собственном доме. Отличный способ самореализации, по-моему. Если у вас получится, будете жить, как в Америке. Даже валить никуда не надо. Хоть кто-то и считает, что давно пора.
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА