UNION DES GRANDS CRUS DE BORDEAUX. Milllesime 2009. Moscow, 1 June 2012.

Jun 05, 2012 20:30


Пока я собирался написать о своем посещении региона Бордо в апреле с.г. в связи с дегустациями EN PRIMEUR-2010, в Москве прозвучало очень значимое событие, связанное с лучшими винами Бордо!




01 июня с.г. в Москве (р-н Le Menu, отель Lotte Hotel Moscow, Новинский б-р, 8) состоялась ежегодная дегустация Великих Вин из Бордо (Grands Crus de Bordeaux) миллезима 2009 года в рамках Союза Гран Крю Бордо (Union des Grands Crus de Bordeaux). Прекрасная возможность вплотнуюю познакомиться с лучшими винами Бордо датируемые уже ставшим легендарным 2009 годом!

В эту организацию (далее - Союз) входят одни из самых лучших Шато Бордо, имеющих классификацию Grands Crus Classes (первая официальная классификация 1855 года и по сути своей неизменная - за исключением случая с Chateau Mouton в 1973 г) и Cru Bourgeois (впрочем, уже можно говорить бывшая классификация, ведь после отмены Cru Bourgeois-2003 г и ряда судебных разбирательств, это уже не классификация, а знак качества). В Союз Гран Крю Бордо входят все именитые пропизводители, за исключением Премье Крю (Первого Класса) из Медока -  Chateau Lafite, Chateau Latour, Haut-Brion, а также таких Великих вин как Chateau Auson из Saint-Emilion, Petrus и Le Pin из Petrus и подобных "бессмертных" типа Cos d'Estournel, Palmer и Ducru-Beaucaillou]. Впрочем, такие Гранды как Chateau Mouton и Yquem все же входят в Союз [правда, на этих дегустациях я их ни разу не видел].

В целом в Союз входить 80% вин Bordeaux Grands Crus, это 135 Шато, хотя обычно на дегустациях Союза обычно представлена продукция от 40-50 Шато. Цель Союза - продвижение Великих Вин Бордо по всему миру, для этой цели вина представляют сами владельцы , технические директора и прочие значимые люди из прославденных Шато! Действительно, это прекрасная возможность узнать всю необходимую информацию о годе, особенностях винификации и прочих деталях из первых уст.

Впервые я принимал участие в дегустации этих вин в 2006 году, если не ошибаюсь (судя по сохранившемуся каталогу вин урожая 2003-2004 гг.). В этот раз был представлен вина Великого (что уже неоспоримо признано в мировой винной прессе) 2009 года.

Вот что пишет об этом винтаже Robert Parker (в статье со звучным названием Titus Andronicus, посвященной винам Бордо 2008, 2009 и 2010 гг.). Сравнимая эти три миллезимы Паркер пишет, что "2009 will always be the more "fun" vintage because of its more sumptous, fruit-forward, lower acid wines with soaring aromatics as well as fleshy, exuberant flavours and plush, succulent personalities" [2009 год всегда будет более «привлекательным» винтажом благодаря своим более роскошным, ярко-фруктовым и менее кислотным винам с «парящими» ароматами, равно как и благодаря более мясистому, обильному вкусу, а также шикарным и сочным характеристикам]. Также Паркер называет этот год словом friendly (дружеский, дружественный) и отводит ему особое место благодаря его historic richeness & potential (историческое богатство и потенциал) - осоюбенно для вин из Медока, и некоторых Шато из Грава и Помероля.  Он сравнивает 2009 год с такими легендарными миллезимами как 1982 и 1990 гг.

Самой действо в этом году стостояло из 2х частей - общая дегустация вин 2009 года и "закрытая" фуршетно--музыкальная часть вин 2009го и более ранних миллезимов (вплоть до 1995 года!!!).

ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ. Из вин 2009 миллезима  еще раз убедился в своей любви к винам из апелласьона Saint-Julien (ягодныя свежесть и некая "рустикальность" в них прекрасным образом сочетается с уже довольно мягкими танинами и богатым послевкусием). Также очень понравились как белые, так и красные вина из Pessac-Leognan (на мой взгляд, вина пока еще больше фруктово-ягодные, чем минеральные; также хороший уровень свежести почти у всех производителей). Pauillac традиционно еще танинен, а Pomerol и Saint-Emilion (особенно первый) показались очень приятными (ароматы перезрелой черешни, ежевики), но в них мне не хватило кислотности во вкусе и свежести в аромате. Это, конечно же, все общие моменты (о, эта тяга к шаблонам, как трудно от них избавиться, но в деле статистики без них никуда!).
Впрочем, если в 1й части ощущуения от всех дегустируемых вин записывал в блокнот, то когда увидел более старые миллезимы, то хотелось просто получать удовольствие и заметок уже не делал, только старался запомнить наиболее мне приглянувшиеся.

Вот краткий фото-отчет:

Представление широкой публике владельцев, директоров, энологов Шато



Tristan Kressman (один из владельцев Chateau Latour-Martillac) по очереди вызывал владельцев, директоров, энологов и других представителей прославленных Шато из Бордо. Строго говоря, президентом Союза Гран Крю Бордо является м-м Сильви Каз (Sylvie Cazes) из Chateau Lynch-Bages (Pauillac), но в этот раз ее не было.

МНОГО еще фото и заметок:




(под возгласы Ми-шель! Ми-шель! Вызвали общего любимца Мишеля Тессерона из Шато Лафон-Рошэ, седовласый мужчина, крайний слева см. о нем и его вине ниже).

Но это все было потом, во 2ой части, а ей предшествовала работа!

НОМИНАЦИЯ: ЛУЧШЕЕ ВИНО ИЗ КРЮ КЛАССЕ



Филипп Карманьяк, мэтр де шэ (иначе главный винодел) из Chateau Gruaud-Larose, Saint-Julien


 

С Philippe Carmagnac, Maitre de Chai de Chateau Gruaud-Larose 2ой Cru classe, Saint-Julien и само Gruaud-Larose 2009 (Wine Sectator 92/100, R. Parker - 95/100)
(после этой фото аккумулятор камеры разрядился; пока заряжал снимал на "карманный" фотоаппарат, поэтому не взыщите за качество некоторых фото). По моему мнению и по мнению некоторых других (в т.ч. выраженные не только на русском языке) - Грюо-Ляроз (как известное, "вино королей и король вин") по комплексу показателей было признано лучшим вином того вечера!



Во время 2ой части это вино можно было уже отведать GL1995 года урожая! (WS - 91, RP - 89). Также на мой взгляд лучшее вино из более выдержаных Grands Crus на этом вечере. Это имение"славится" также еще и тем, что в нем выращивают все 5 красных бордосских сортов - Каберне Совиньон (57%), Мерло (30%), Каберне Фран (8%), Пти Вердо 3%, Мальбек 2%...

Мне пришло на ум, что Грюо действительно лучшее вино для различных вечеринок - оно достаточно ароматное, чтобы завладеть вниманием и понравиться и достаточно мощное, чтобы это внимание удержать.
Вспоминается дегустация в этом году  по премя primeur'ов в самом Шато, когда "разреженная вертикалка" (т.е. дегустация по-вертикали, одного вина разных лет, а "разреженная", так как не все года шли подряд) опускалась до 1989 года! Но это сюжет отдельного рассказа...

НОМИНАЦИЯ: ЛУЧШЕЕ ВИНО (ИЗ КРЮ БУРЖУА), ЛИБО БЕЗ УКАЗАНИЯ GRAND CRU CLASSE


 

С Antoine Merlaut (произносится Мерло!), владельцем Chateau Citran, бывшим Cru Bourgeois Superieur (до скандальной отмены в 2003 г). Впервые я встречался с г-м Мерло в 2006 г. в Chateau Citran, затем в 2011 году на дегустациях примёров-2010 (также в Chateau Citran, куда были "свезены" все крю-буржуа Медока), затем в 2012 году в Gruaud-Larose на ужине в честь примёров-2011, а теперь и в Москве. Поэтому не мог отказать себе в удовольствии сделать эту фото.
Ситран - одно из самых обширных поместий апелласьона Haut-Medoc (О-Медок), занимающее 90 га (а всего имение состоит из 410 га!). Семье Мерло-Виллар (Merlaut-Villars) принадлежат кроме Citran вышеупомянутый Gruaud-Larose, а также известный Chasse-Spleen (Moulis-en-Medoc, ex-Cru Bourgeois), Ferriere (3 Cru Casse, Margaux) и др.
Очень понравился Ситран 2009 года (не все миллезимы у этого Шато я находил блестящими, даже продегустированные в Бордо). Яркий свежий нос, кроме ягодных тонов проступают нотки мяты и эвкалипта. Отличный сбалансированный по кислоте вкус. Здорово! Рейтинг WS 88, R. Parker пока молчит.
Во 2ой части вечера также был представлен Citran 2001 (WS 87, RP 87). Глубокое и тонкое вино.

ГРАВ & ПЕССАК-ЛЕОНЬЯН / GRAVES & PESSAC-LEOGNAN


 

Fabien Teitgen, технический директор Chateau Smith Haut Lafitte (Смит О Лафит) Cru Classe из Passac-Leognan.
Нельзя было не попробовать их красное вино, оцененное Робертом Паркером в 100 баллов! Очень достойно!
К тому же с Фабиеном мы с коллегами встречались в этом году во время примёров в самом Шато. В этот раз он выглядел немного усталым (сказался перелет из Гон-Конга, где также были устроены дегустации Союзом Гран Крю).


  

Одни из лучших вин Грава - белое и красное вина Chateau Pape Clement, "детища" активного Бернара Магрэ.
Белое показалось довольно мощным, "жирным" и "дубовыми". Что же, наверное такими и должны быть вина, предназначенные для длительного созревания в бутылке. Это вино также получает от Паркера 100 баллов! (WS дает "только" 93 б.). Красное вино привлекло внимание своей свежестью, фруктовостью и минеральными (?) нотками, но среди "любимчиков" замечено не было (Паркер и Вайн Спектейтор здесь на удивление единодушны - 95 баллов из 100).


   

Одно из самых первоклассных вин в Pessac-Leognan - Chateau Haut-Bailly 2009 (которое также посчастливилось посетить в этом году). Технический директор имения, Gabriel Vialard, который нас там принимал, показывал столетние лозы, винодельню и проводил дегустацию, также был на стенде (к сожалению, не попал в кадр). Haut-Bailly, ценившееся в 19 веке наряду с Lafitte, Latour, Haut-Brion и Margaux также был высоко отмечен за 2009 год (WS 94, RP 98+). Вино сложное, в аромате черные ягоды, зрелые тона; удивительно тонкое вино!
- Chateau de Fieuzal также имеет значительный вес у знатоков (хотя в этот раз на общем фоне не очень выделялся, возможно также из-за того, что белое де Фьезаль (WS 91, RP 92) было немного тепловатым, а красное (WS 92, RP 92+) несмотря на все высокие былы хотя и было отличным, но лично для меня не смогло превзойти таких "монстров" /в хорошем смысле, bien sur/ как Pape Clement и Haut-Bailly)

СЕНТ-ЭСТЕФ / SAINT-ESTEPHE


 

Michel Tesseron, владелец Chateau Lafon-Rochet, 4eme Cru Classe, Saint-Estephe. Очень яркая и самобытная личность, которого знают все виноделы и негоцианты. Большой любитель поболтать, которому ни один авторитет не указ! Вспоминается посещение его Шато по любезному приглашению компании-негоцианта Salin во время дегустаций En primeur-2010. Фото с той поездки можно посмотреть у меня на FaceBook.
Шато Лафон-Рошэ помимо прочего также знаменито тем, что его отделяет от знаменитого  2го Cru Classe из Сент-Эстефа Chateau Cos d'Estournel всего лишь сельская дорога. Да и до Chateau Latour рукой подать! Мишель Тессерон - брат Альфреда Тессерона, владельца знаменитого поякского шато Pontet-Canet (Понтэ-Канэ), 5 Cru Classe (едва ли не единственнй биодинамист среди Гран Крю в Бордо), который также производит коньяк экстра-класса Tesseron.

ПОЙЯК / PAUILLAC


 

И хотя самого Mouton'a не было, все же на дегустации были барон-Филип(пин)-ротшильдовские крю из Пойяка - Chateau d'Armailac 2009 (д'Армайак; WS 93-96)  и  Chateau Clerc Milon (Клер Милон; WS 92, RP 92) - оба вина 5ый Cru Classe. Вина корректные, строгие, достаточно сбалансированные, но все же средние "по размаху" (сказывается потенциал к развитию). Вызывает (и не только у меня) сомнение в целесообразности смены привычной этикетки с пляшущими фигурками на излишне компьютерное изображение Клер-Милона с 2009 года, как сказал представитель Шато (фото слева). Хотелось бы верить, что в оригинале будет красивее.



Позже, во время 2ое части не мог отказаться, что не сравнить между собой Clerc Milon 2003 и d'Armailhac 2005 (WS 90). Оба образца вызывают радость, но Клер-Милон (не смотря на отсутствие рейтингов от WS и RP) показался глубже и многограннее д'Армайака!

Из других пойяков хочется отметить:


 

Chateau Batailley (Батайе), 5ый Cru Classe. В вине 2009 (WS 91, RP 94) прослеживается хороший симбиоз зрелых черных ягод и свежесть. Batailley 2002 поражает своей концентрацией и перезрелыми фруктами. Но свежести уже ему недоставало (наверное поэтому Паркер дает ему низкие 78 баллов, да и WS "пожадничал" - всего 80/100). Мне оно за свои суперзрелые тона больше напомнило не Pauillac, а ... Saint-Emilion (недаром его не легко было отличить от стоявшего рядом в бокале Chateau Canon).
Chateau Pichon Longueville Comtesse de Lalande (Пишон Лонгевиль Контес де Лаланд) 2009, 2 Cru Classe (WS 94, RP 95) было восхитительно "на нос" (давленные черные ягоды, тона эвкалипта, минеральность), но немного проигрывало во рту.




На вечеринке также было Pichon-Contesse  2001 года (WS 95-100 (!), RP 93) - насколько помню очень элегантное и сбалансированное. Жаль, что на дегустации не было "собрата" этого вина - Chateau Pichon-Baron, тоже очень достойное вино!

МАРГО / MARGAUX


   

Понравились оба этих вина из Марго - Chateau Giscours, 3 Cru Classe (WS 93, RP 94) и Chateau du Tertre, 5 Cru Classe (WS 91, RP 92). Вина тонкие, деликатные, со сдержанной ароматической интенсивностью и очень приятные во рту.


 
 
 
Еще три известных шато из Марго:
- Chateau Lascombes (Шато Ласкомб), 2 Cru Classe (2009 - WS 89, RP 94). Очень привлекательный стиль зрелых фруктов и лакрицы.
- Chateau Prieure-Lichine 2009 (Шато Приере-Лишин), 4 Cru Classe (2009 - WS 91). По стилю близко к Шато Ласкомб, но меньшей интенсивности в аромате; очень элегантное вино!
- Chateau Labegorce (Шато Лабегорс), бывш. Cru Bourgeois (2009 - WS 90). Замечательное вино, которое наряду с Шато Ситран может претендовать на звание "Лучшее неклассифицированное крю" на этой дегустации. Ранее, до 2009 г. это вино было известно под именем Labegorce-Zede, но после объединения виноградников этого Шато с участками принадлоежащего ему Шато Лабегорс-Марго, его стали называть просто Шато Лабегорс.

СЕНТ-ЖЮЛЬЕН / SAINT-JULIEN


  
 
 
Кроме вышеупомянутого бесподобного Gruaud-Larose из Сент-Жюльена был эмблематичный  Chateau  Beychevelle (4ый Cru Classe; WS 92, RP 93). Как-то сиротливо он смотрелся без своего друга-врага Chateau Talbot (Тальбо входит в Союз, но к сожалению его не было на дегустации, ни 2009го, ни более ранних миллезимов). Более зрелый Бейшвель был 2003 год (WS 89, RP 90) - см. фото ниже.
Также было замечено - еще одно 100-бальное (от Паркера) вино Chateau Leoville-Poyferre (честно говоря на мой взгляд кардинально не отличается от остальных Сен-жюльенов) и мой "любимчик" - Chateau Lagrange, которое посещал обучаясь в Ecole du Vin de Bordeaux в 2009 г. ( ссылка).

ПОМЕРОЛЬ и СЕНТ-ЭМИЛЬОН / POMEROL & SAINT-EMILION


 

La Dominique Saint-Emilion Grand Cru Classe (WS & RP - 93)
Chateau Canon Saint-Emilion Premier Grand Cru Classe (WS 93). На 2-ой части вечера также было Canon 2001 (WS 85-88).



На дегустации вин 2009 года коллеги также хвалили Chateau Figeac (мне не удалось в суматохе до него добраться). К сожалению, когда хотел продегустировать это Шато во время  2ой части (как раз 2009 года), сразу 2 бутылки (!) этого вина оказались "с пробкой". Но позже нашлось все же без дефекта и как раз 2009 года!

Еще несколько "групповых" фото:



Голос коллеги над ухом: "Ты уже понял, куда попал, или еще нет?" )



Были и сотерны, куда же без них!
Кстати, белых вин был очень мало, а на фуршете основные блюда-закуски как раз были подобраны (?) под белые. Наверное, единственный недочет...

И несколько фото без комментариев, ибо они не нужны!
















И напоследок! Что ни говори, но приятно быть главным спонсором такого грандиозного мероприятия!



Andrey Ushakov, Sergey Praksin, Alexey Tyurin from LUDING Ltd.

grands crus de bordeaux, bordeaux, union des grands crus de bordeaux

Previous post Next post
Up