Пока я собирался написать о своем посещении региона Бордо в апреле с.г. в связи с дегустациями EN PRIMEUR-2010, в Москве прозвучало очень значимое событие, связанное с лучшими винами Бордо!
01 июня с.г. в Москве (р-н Le Menu, отель Lotte Hotel Moscow, Новинский б-р, 8) состоялась ежегодная дегустация Великих Вин из Бордо (Grands Crus de Bordeaux) миллезима 2009 года в рамках Союза Гран Крю Бордо (
Union des Grands Crus de Bordeaux). Прекрасная возможность вплотнуюю познакомиться с лучшими винами Бордо датируемые уже ставшим легендарным 2009 годом!
В эту организацию (далее - Союз) входят одни из самых лучших Шато Бордо, имеющих классификацию Grands Crus Classes (первая официальная классификация 1855 года и по сути своей неизменная - за исключением случая с Chateau Mouton в 1973 г) и Cru Bourgeois (впрочем, уже можно говорить бывшая классификация, ведь после отмены Cru Bourgeois-2003 г и ряда судебных разбирательств, это уже не классификация, а знак качества). В Союз Гран Крю Бордо входят все именитые пропизводители, за исключением Премье Крю (Первого Класса) из Медока - Chateau Lafite, Chateau Latour, Haut-Brion, а также таких Великих вин как Chateau Auson из Saint-Emilion, Petrus и Le Pin из Petrus и подобных "бессмертных" типа Cos d'Estournel, Palmer и Ducru-Beaucaillou]. Впрочем, такие Гранды как Chateau Mouton и Yquem все же входят в Союз [правда, на этих дегустациях я их ни разу не видел].
В целом в Союз входить 80% вин Bordeaux Grands Crus, это 135 Шато, хотя обычно на дегустациях Союза обычно представлена продукция от 40-50 Шато. Цель Союза - продвижение Великих Вин Бордо по всему миру, для этой цели вина представляют сами владельцы , технические директора и прочие значимые люди из прославденных Шато! Действительно, это прекрасная возможность узнать всю необходимую информацию о годе, особенностях винификации и прочих деталях из первых уст.
Впервые я принимал участие в дегустации этих вин в 2006 году, если не ошибаюсь (судя по сохранившемуся каталогу вин урожая 2003-2004 гг.). В этот раз был представлен вина Великого (что уже неоспоримо признано в мировой винной прессе) 2009 года.
Вот что пишет об этом винтаже Robert Parker (в статье со звучным названием Titus Andronicus, посвященной винам Бордо 2008, 2009 и 2010 гг.). Сравнимая эти три миллезимы Паркер пишет, что "2009 will always be the more "fun" vintage because of its more sumptous, fruit-forward, lower acid wines with soaring aromatics as well as fleshy, exuberant flavours and plush, succulent personalities" [2009 год всегда будет более «привлекательным» винтажом благодаря своим более роскошным, ярко-фруктовым и менее кислотным винам с «парящими» ароматами, равно как и благодаря более мясистому, обильному вкусу, а также шикарным и сочным характеристикам]. Также Паркер называет этот год словом friendly (дружеский, дружественный) и отводит ему особое место благодаря его historic richeness & potential (историческое богатство и потенциал) - осоюбенно для вин из Медока, и некоторых Шато из Грава и Помероля. Он сравнивает 2009 год с такими легендарными миллезимами как 1982 и 1990 гг.
Самой действо в этом году стостояло из 2х частей - общая дегустация вин 2009 года и "закрытая" фуршетно--музыкальная часть вин 2009го и более ранних миллезимов (вплоть до 1995 года!!!).
ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ. Из вин 2009 миллезима еще раз убедился в своей любви к винам из апелласьона Saint-Julien (ягодныя свежесть и некая "рустикальность" в них прекрасным образом сочетается с уже довольно мягкими танинами и богатым послевкусием). Также очень понравились как белые, так и красные вина из Pessac-Leognan (на мой взгляд, вина пока еще больше фруктово-ягодные, чем минеральные; также хороший уровень свежести почти у всех производителей). Pauillac традиционно еще танинен, а Pomerol и Saint-Emilion (особенно первый) показались очень приятными (ароматы перезрелой черешни, ежевики), но в них мне не хватило кислотности во вкусе и свежести в аромате. Это, конечно же, все общие моменты (о, эта тяга к шаблонам, как трудно от них избавиться, но в деле статистики без них никуда!).
Впрочем, если в 1й части ощущуения от всех дегустируемых вин записывал в блокнот, то когда увидел более старые миллезимы, то хотелось просто получать удовольствие и заметок уже не делал, только старался запомнить наиболее мне приглянувшиеся.
Вот краткий фото-отчет:
Представление широкой публике владельцев, директоров, энологов Шато
Tristan Kressman (один из владельцев Chateau Latour-Martillac) по очереди вызывал владельцев, директоров, энологов и других представителей прославленных Шато из Бордо. Строго говоря, президентом Союза Гран Крю Бордо является м-м Сильви Каз (Sylvie Cazes) из Chateau Lynch-Bages (Pauillac), но в этот раз ее не было.
МНОГО еще фото и заметок:
(под возгласы Ми-шель! Ми-шель! Вызвали общего любимца Мишеля Тессерона из Шато Лафон-Рошэ, седовласый мужчина, крайний слева см. о нем и его вине ниже).
Но это все было потом, во 2ой части, а ей предшествовала работа!
НОМИНАЦИЯ: ЛУЧШЕЕ ВИНО ИЗ КРЮ КЛАССЕ
Филипп Карманьяк, мэтр де шэ (иначе главный винодел) из Chateau Gruaud-Larose, Saint-Julien
С Philippe Carmagnac, Maitre de Chai de Chateau Gruaud-Larose 2ой Cru classe, Saint-Julien и само Gruaud-Larose 2009 (Wine Sectator 92/100, R. Parker - 95/100)
(после этой фото аккумулятор камеры разрядился; пока заряжал снимал на "карманный" фотоаппарат, поэтому не взыщите за качество некоторых фото). По моему мнению и по мнению некоторых других (в т.ч. выраженные не только на русском языке) - Грюо-Ляроз (как известное, "вино королей и король вин") по комплексу показателей было признано лучшим вином того вечера!
Во время 2ой части это вино можно было уже отведать GL1995 года урожая! (WS - 91, RP - 89). Также на мой взгляд лучшее вино из более выдержаных Grands Crus на этом вечере. Это имение"славится" также еще и тем, что в нем выращивают все 5 красных бордосских сортов - Каберне Совиньон (57%), Мерло (30%), Каберне Фран (8%), Пти Вердо 3%, Мальбек 2%...
Мне пришло на ум, что Грюо действительно лучшее вино для различных вечеринок - оно достаточно ароматное, чтобы завладеть вниманием и понравиться и достаточно мощное, чтобы это внимание удержать.
Вспоминается дегустация в этом году по премя primeur'ов в самом Шато, когда "разреженная вертикалка" (т.е. дегустация по-вертикали, одного вина разных лет, а "разреженная", так как не все года шли подряд) опускалась до 1989 года! Но это сюжет отдельного рассказа...
НОМИНАЦИЯ: ЛУЧШЕЕ ВИНО (ИЗ КРЮ БУРЖУА), ЛИБО БЕЗ УКАЗАНИЯ GRAND CRU CLASSE
С Antoine Merlaut (произносится Мерло!), владельцем Chateau Citran, бывшим Cru Bourgeois Superieur (до скандальной отмены в 2003 г). Впервые я встречался с г-м Мерло в 2006 г. в Chateau Citran, затем в 2011 году на дегустациях примёров-2010 (также в Chateau Citran, куда были "свезены" все крю-буржуа Медока), затем в 2012 году в Gruaud-Larose на ужине в честь примёров-2011, а теперь и в Москве. Поэтому не мог отказать себе в удовольствии сделать эту фото.
Ситран - одно из самых обширных поместий апелласьона Haut-Medoc (О-Медок), занимающее 90 га (а всего имение состоит из 410 га!). Семье Мерло-Виллар (Merlaut-Villars) принадлежат кроме Citran вышеупомянутый Gruaud-Larose, а также известный Chasse-Spleen (Moulis-en-Medoc, ex-Cru Bourgeois), Ferriere (3 Cru Casse, Margaux) и др.
Очень понравился Ситран 2009 года (не все миллезимы у этого Шато я находил блестящими, даже продегустированные в Бордо). Яркий свежий нос, кроме ягодных тонов проступают нотки мяты и эвкалипта. Отличный сбалансированный по кислоте вкус. Здорово! Рейтинг WS 88, R. Parker пока молчит.
Во 2ой части вечера также был представлен Citran 2001 (WS 87, RP 87). Глубокое и тонкое вино.
ГРАВ & ПЕССАК-ЛЕОНЬЯН / GRAVES & PESSAC-LEOGNAN
Fabien Teitgen, технический директор Chateau Smith Haut Lafitte (Смит О Лафит) Cru Classe из Passac-Leognan.
Нельзя было не попробовать их красное вино, оцененное Робертом Паркером в 100 баллов! Очень достойно!
К тому же с Фабиеном мы с коллегами встречались в этом году во время примёров в самом Шато. В этот раз он выглядел немного усталым (сказался перелет из Гон-Конга, где также были устроены дегустации Союзом Гран Крю).
Одни из лучших вин Грава - белое и красное вина Chateau Pape Clement, "детища" активного Бернара Магрэ.
Белое показалось довольно мощным, "жирным" и "дубовыми". Что же, наверное такими и должны быть вина, предназначенные для длительного созревания в бутылке. Это вино также получает от Паркера 100 баллов! (WS дает "только" 93 б.). Красное вино привлекло внимание своей свежестью, фруктовостью и минеральными (?) нотками, но среди "любимчиков" замечено не было (Паркер и Вайн Спектейтор здесь на удивление единодушны - 95 баллов из 100).
Одно из самых первоклассных вин в Pessac-Leognan - Chateau Haut-Bailly 2009 (которое также посчастливилось посетить в этом году). Технический директор имения, Gabriel Vialard, который нас там принимал, показывал столетние лозы, винодельню и проводил дегустацию, также был на стенде (к сожалению, не попал в кадр). Haut-Bailly, ценившееся в 19 веке наряду с Lafitte, Latour, Haut-Brion и Margaux также был высоко отмечен за 2009 год (WS 94, RP 98+). Вино сложное, в аромате черные ягоды, зрелые тона; удивительно тонкое вино!
- Chateau de Fieuzal также имеет значительный вес у знатоков (хотя в этот раз на общем фоне не очень выделялся, возможно также из-за того, что белое де Фьезаль (WS 91, RP 92) было немного тепловатым, а красное (WS 92, RP 92+) несмотря на все высокие былы хотя и было отличным, но лично для меня не смогло превзойти таких "монстров" /в хорошем смысле, bien sur/ как Pape Clement и Haut-Bailly)
СЕНТ-ЭСТЕФ / SAINT-ESTEPHE
Michel Tesseron, владелец Chateau Lafon-Rochet, 4eme Cru Classe, Saint-Estephe. Очень яркая и самобытная личность, которого знают все виноделы и негоцианты. Большой любитель поболтать, которому ни один авторитет не указ! Вспоминается посещение его Шато по любезному приглашению компании-негоцианта Salin во время дегустаций
En primeur-2010. Фото с той поездки можно посмотреть у меня на
FaceBook.
Шато Лафон-Рошэ помимо прочего также знаменито тем, что его отделяет от знаменитого 2го Cru Classe из Сент-Эстефа Chateau Cos d'Estournel всего лишь сельская дорога. Да и до Chateau Latour рукой подать! Мишель Тессерон - брат Альфреда Тессерона, владельца знаменитого поякского шато Pontet-Canet (Понтэ-Канэ), 5 Cru Classe (едва ли не единственнй биодинамист среди Гран Крю в Бордо), который также производит коньяк экстра-класса Tesseron.
ПОЙЯК / PAUILLAC
И хотя самого Mouton'a не было, все же на дегустации были барон-Филип(пин)-ротшильдовские крю из Пойяка - Chateau d'Armailac 2009 (д'Армайак; WS 93-96) и Chateau Clerc Milon (Клер Милон; WS 92, RP 92) - оба вина 5ый Cru Classe. Вина корректные, строгие, достаточно сбалансированные, но все же средние "по размаху" (сказывается потенциал к развитию). Вызывает (и не только у меня) сомнение в целесообразности смены привычной этикетки с пляшущими фигурками на излишне компьютерное изображение Клер-Милона с 2009 года, как сказал представитель Шато (фото слева). Хотелось бы верить, что в оригинале будет красивее.
Позже, во время 2ое части не мог отказаться, что не сравнить между собой Clerc Milon 2003 и d'Armailhac 2005 (WS 90). Оба образца вызывают радость, но Клер-Милон (не смотря на отсутствие рейтингов от WS и RP) показался глубже и многограннее д'Армайака!
Из других пойяков хочется отметить:
Chateau Batailley (Батайе), 5ый Cru Classe. В вине 2009 (WS 91, RP 94) прослеживается хороший симбиоз зрелых черных ягод и свежесть. Batailley 2002 поражает своей концентрацией и перезрелыми фруктами. Но свежести уже ему недоставало (наверное поэтому Паркер дает ему низкие 78 баллов, да и WS "пожадничал" - всего 80/100). Мне оно за свои суперзрелые тона больше напомнило не Pauillac, а ... Saint-Emilion (недаром его не легко было отличить от стоявшего рядом в бокале Chateau Canon).
Chateau Pichon Longueville Comtesse de Lalande (Пишон Лонгевиль Контес де Лаланд) 2009, 2 Cru Classe (WS 94, RP 95) было восхитительно "на нос" (давленные черные ягоды, тона эвкалипта, минеральность), но немного проигрывало во рту.
На вечеринке также было Pichon-Contesse 2001 года (WS 95-100 (!), RP 93) - насколько помню очень элегантное и сбалансированное. Жаль, что на дегустации не было "собрата" этого вина - Chateau Pichon-Baron, тоже очень достойное вино!
МАРГО / MARGAUX
Понравились оба этих вина из Марго - Chateau Giscours, 3 Cru Classe (WS 93, RP 94) и Chateau du Tertre, 5 Cru Classe (WS 91, RP 92). Вина тонкие, деликатные, со сдержанной ароматической интенсивностью и очень приятные во рту.
Еще три известных шато из Марго:
- Chateau Lascombes (Шато Ласкомб), 2 Cru Classe (2009 - WS 89, RP 94). Очень привлекательный стиль зрелых фруктов и лакрицы.
- Chateau Prieure-Lichine 2009 (Шато Приере-Лишин), 4 Cru Classe (2009 - WS 91). По стилю близко к Шато Ласкомб, но меньшей интенсивности в аромате; очень элегантное вино!
- Chateau Labegorce (Шато Лабегорс), бывш. Cru Bourgeois (2009 - WS 90). Замечательное вино, которое наряду с Шато Ситран может претендовать на звание "Лучшее неклассифицированное крю" на этой дегустации. Ранее, до 2009 г. это вино было известно под именем Labegorce-Zede, но после объединения виноградников этого Шато с участками принадлоежащего ему Шато Лабегорс-Марго, его стали называть просто Шато Лабегорс.
СЕНТ-ЖЮЛЬЕН / SAINT-JULIEN
Кроме вышеупомянутого бесподобного Gruaud-Larose из Сент-Жюльена был эмблематичный Chateau Beychevelle (4ый Cru Classe; WS 92, RP 93). Как-то сиротливо он смотрелся без своего друга-врага Chateau Talbot (Тальбо входит в Союз, но к сожалению его не было на дегустации, ни 2009го, ни более ранних миллезимов). Более зрелый Бейшвель был 2003 год (WS 89, RP 90) - см. фото ниже.
Также было замечено - еще одно 100-бальное (от Паркера) вино Chateau Leoville-Poyferre (честно говоря на мой взгляд кардинально не отличается от остальных Сен-жюльенов) и мой "любимчик" - Chateau Lagrange, которое посещал обучаясь в Ecole du Vin de Bordeaux в 2009 г. (
ссылка).
ПОМЕРОЛЬ и СЕНТ-ЭМИЛЬОН / POMEROL & SAINT-EMILION
La Dominique Saint-Emilion Grand Cru Classe (WS & RP - 93)
Chateau Canon Saint-Emilion Premier Grand Cru Classe (WS 93). На 2-ой части вечера также было Canon 2001 (WS 85-88).
На дегустации вин 2009 года коллеги также хвалили Chateau Figeac (мне не удалось в суматохе до него добраться). К сожалению, когда хотел продегустировать это Шато во время 2ой части (как раз 2009 года), сразу 2 бутылки (!) этого вина оказались "с пробкой". Но позже нашлось все же без дефекта и как раз 2009 года!
Еще несколько "групповых" фото:
Голос коллеги над ухом: "Ты уже понял, куда попал, или еще нет?" )
Были и сотерны, куда же без них!
Кстати, белых вин был очень мало, а на фуршете основные блюда-закуски как раз были подобраны (?) под белые. Наверное, единственный недочет...
И несколько фото без комментариев, ибо они не нужны!
И напоследок! Что ни говори, но приятно быть главным спонсором такого грандиозного мероприятия!
Andrey Ushakov, Sergey Praksin, Alexey Tyurin from LUDING Ltd.