Честная публика желает знать все о моих "вояжах" в этом году по Италии и Франции. Поэтому открываю все свои блокноты и фотоальбомы, взяв волю в кулак и вдохновленный недавно прошедшей в Москве дегустацие вин Союза Гран Крю Бордо, сажусь за клавиатуру. Моя особенность, которая мне не позволяет все, что происходит со мной "выдавать на гора" связана с тем фактом, что мне требуется время, чтобы все пережить, осознать, свыкнуться. Отсюда и задержки с публикациями. Но все-таки я пишу. И таки мне есть что сказать!
И, кстати, поменял стиль своего ЖЖ, он стал более "винный".
Degustation EN PRIMEUR-2012: Ekaterina Touzova (Ginestet), Alexey Tyurin (LUDING), Serge Praksine (LUDING),
Olivier Bernard (Domaine de Chevalier), Andrey Ouchakov (LUDING). Pres du cheminee celebre du Domaine.
Итак, в этом году снова удалось побывать в Бордо на дегустациях EN PRIMEUR-2012 (вин 2011 года урожая). Это моя вторая поездка на "примёры" (о прошлогодней частично писал
здесь). Наконец-то в Москве наступило лето (как в апреле в Бордо :) и цены на "примёры-2011" на почти все Гран Крю уже опубликованы на сайте виной биржи
Liv-Ex, равно как и рейтинги. А значит пора и мне взяться за клавиатуру (сколько можно уже тянуть?).
Эта поездка была более короткой (всего два дня из четырех официальных), но и более насыщенной, чем это было в прошлом году. Дело в том, что я в начале апреля с.г. отдыхал во французской Нормандии и никак не мог упустить такую возможность, как degustation en primeur! (тем более, когда узнал, какую программу по "примёрам" нам - мне и двум моим коллегам - приготовил наш партнер, компания-негоциант
GINESTET).
Поэтому я совершил (как теперь мне видится, немного безумный) автопробег Normandie-Bordeaux-Normandie (и да простят меня мои друзья по отдыху, что я их бросил на 2 дня в Нормандии!)
Держу путь на Бордо. Saint-Aubin-sur-Mer (Normandie) - Bordeaux (Aquitaine). Путь протяженностью 724 км (как говорит google map). Это по платным дорогам. Назад получилось дольше (не мог не заехать в Cognac).
Сама же программа по "примёрам" включала в себя посещение Шато, где проходили дегустации в "общем порядке", а также частные "закрытые дегустации", устроенные для нас компанией GINESTET:
1й ДЕНЬ (4 апреля).
Дегустация вин апелласьонов ГРАВ / GRAVES и ПЕССАК-ЛЕОНЬЯН / PESSAC-LEOGNAN в Chateau de FIEUZAL (Шато де Фьезаль).
Вход в Chateau de Fieuzal. А внутри едет дегустация en primeur! Слышите как наливают вина в бокалы?
Белое "примёрное" вино от "хозяина" дегустации, Шато де Фьезаль. Echantillon - значит образец.
Основная масса вина еще дозревает в бочке! (видно, что этикетка временная).
Справа - Sarah Vital, GINESTET. Сара сопровождал нас эти дни, она бывший куртье (courtier) и лично знает очень многих владельцев этих престижных Шато. объем ее знаний - колоссален!
Serge Praksin, Import department chief, LUDING at work!
Покидая де Фьезаль я увидел "великого и ужасного" (а на деле довольно доступного) Michel Rolland, знаменитого энолога-консультанта многих знаменитых хозяйств Бордо (и мира). Не мог удержаться и подошел пожать ему руку :)
Посещение и дегустации в Chateau SMITH HAUT LAFITTE и знакомство с его харизматичной владелицей м-м Florence Cathiard и техническим директором г-м Fabien Teitgen (частная).
Chateau SMITH HAUT LAFITTE. Его хозяйка, Florence Cathiard в знаменитом подвале-chai "a la James Bond"
(это хозяйство, как и его владельцы заслуживают отдельного рассказа; равно как и остальные участники этой пьесы под названием EN PRIMEUR-2012)
Посещение виноградников и дегустации в Chateau HAUT-BAILLY (Шато О-Байи).
Вина Haut-Bailly - одни из самых престижных в Pessac-Leognan (в 19 в. они стояли на одном уровне с Margaux, Latour, Haut-Brion).
Дегустации и торжественный ужин в имении Domaine de CHEVALIER (Домен де Шевалье - уже третий год подряд я здесь бываю, уже почти как дома :).
Domaine de Chevalier 2011, Grand Cru Classe de Pessac-Leognan
После прощания с владельцем Домена, Olivier Bernard (см. фото вверху), покидаем "колыбель виноделия Бордо" (т.е. область Graves) и едем в ПОЙЯК (PAUILLAC). Здесь посещаем (и конечно дегустируем) вина знаменитого 5го Cru Classe Chateau LYNCH-BAGES (Шато Линч-Баж), затем быстро осматриваем его виноградники и...
Дегустация в Chateau Lynch-Bages - белое вино Blanc de Lynch-Bages 2011 (Bordeaux AOC), "второе" вино Echo de Lynch-Bages 2011 (которое до 2008 года носило имя Haut-Bages Averous) и Grand Vin Chateau Lynch-Bages 2011.
...едем в Chateau COS d'ESTOURNEL (Шато Кос д'Эстурнель), 2me Cru Classe, самое титулованное имение апелласьона СЕНТ-ЭСТЕФ (SAINT-ESTEPHE).
Знаменитый Шато Кос д'Эстурнель, выполненный в восточном стиле
Дальше - больше и вот мы уже в АОС МАРГО (MARGAUX), где в этот раз удалось не только сфотографироваться на фоне знаменитого Premier Cru Classe Chateau MARGAUX, но и побывать в самом Шато и продегустировать его вина 2011 года (включая Pavillon Blanc, Pavillon Rouge и само Chateau Margaux).
Дегустация в бондарне Шато Марго. Слева - Chateau Margaux 2011, cправа - Pavillon Rouge du Chateau Margaux 2011.
Дальше перемещаемся в апелласьон СЕНТ-ЖЮЛЬЕН (SAINT-JULIEN), где нас ждет дегустация в великолепном Chateau DUCRU-BEAUCAILLOU, 2me Cru Classe (Шато Дюкрю-Бокайю) под руководством самого Bruno-Eugene Borie.
Брюно-Эжен Бори, владелец Дюкрю-Бокайю - человек с хорошим юмором, а главное знает все-все про виноделие и особенности миллезима (его определение 2011 года - climatique chaotique запомнили на всю жизнь. Равно как и "черную этикетку" "второго вина" Croix de Beaucaillou придуманная Jade Jagger, дочкой Мика Джаггера - весьма неоднозначная!)
Этот насыщенный событиями день закончился торжественным ужином в столь любимом мной Chateau GRUAUD-LAROSE, 2me Cru Classe (Шато Грюо-Ляроз), также в Saint-Julien. Здесь можно было продегустировать не только "второе вино" Sarget de Gruaud-Larose 2011 (и более ранних миллезимов, вплоть до 1999 г.), но само "Grand Vin" Gruaud-Larose 2011. На самом ужине можно было отведать Gruaud и более почтенного возраста (вплоть до 1989 г.!)
Вина Chateau Gruaud-Larose разных лет!
2ой день (5 апреля).
Этот день был посвящен "правому берегу" (т.е. областям СЕНТ-ЭМИЛЬОН/SAINT-EMILION и ПОМЕРОЛЬ / POMEROL). К сожалению, я не смог посетить дегустацию en primeur "сент-эмильонов" ("общяя" проходила в этом году в Chateau SOUTARD), поэтому знакомство с "правобережными" винами у меня началось с дегустации вин Pomerol AOC в Chateau BEAUREGUARD (Шато Борегар).
Виноградники Шато Борегар (переведены на биологически чистые методы возделывания)
Но главная часть программы в этот день заключалась в посешении недавно отреставрированного знаменитого Chateau CHEVAL BLANC и дегустация его вин. Также в этот день по приглашению м-е Pierre Lurton, управляющего Cheval Blanc (и одновременно управляющий легендарного Chateau d'Yquem в Sauternes AOC) мы были приглашены на торжественный обед с шикарным меню в сопровождении каждого блюда одним из вин от вышеупомянутых хозяйств. Г-н Люртон не так давно был с
визитом в Москве, проводил мастре-класс в моей Компании, поэтому нам было очень приятно такое теплое отношение.
Chateau Cheval Blanc 2011 & Le Petit Cheval 2011. Parker - 94-96/100, Decanter - 5*/5. Robinson - 19/20. Nothing to add.
Пристутсвовали - семья Люртонов, некие крутые рестораторы из Лондона, Америки и проч. и мы.
А за столом царила веселая атмосфера, ну и недаром французы придумали "просвещение" в этом они сильны - любят поговорить на высокие материи, знаете ли... (а в руке у мосье бутылка Икема 1988 года урожая).