PRIMEUR-2012 EN BORDEAUX. TOTAL SAGA.

Jun 19, 2012 19:24


Честная публика желает знать все о моих "вояжах" в этом году по Италии и Франции. Поэтому открываю все свои блокноты и фотоальбомы, взяв волю в кулак и вдохновленный недавно прошедшей в Москве дегустацие вин Союза Гран Крю Бордо, сажусь за клавиатуру. Моя особенность, которая мне не позволяет все, что происходит со мной "выдавать на гора"  связана с тем фактом, что мне требуется время, чтобы все пережить, осознать, свыкнуться. Отсюда и задержки с публикациями. Но все-таки я пишу. И таки мне есть что сказать!
И, кстати, поменял стиль своего ЖЖ, он стал более "винный".


Degustation EN PRIMEUR-2012: Ekaterina Touzova (Ginestet), Alexey Tyurin (LUDING), Serge Praksine (LUDING),
Olivier Bernard (Domaine de Chevalier), Andrey Ouchakov (LUDING). Pres du cheminee celebre du Domaine.
Итак, в этом году снова удалось побывать в Бордо на дегустациях EN PRIMEUR-2012 (вин 2011 года урожая). Это моя вторая поездка на "примёры" (о прошлогодней частично писал здесь). Наконец-то в Москве наступило лето (как в апреле в Бордо :) и цены на "примёры-2011" на почти все Гран Крю уже опубликованы на сайте виной биржи Liv-Ex, равно как и рейтинги. А значит пора и мне взяться за клавиатуру (сколько можно уже тянуть?).
Эта поездка была более короткой (всего два дня из четырех официальных), но и более насыщенной, чем это было в прошлом году. Дело в том, что я в начале апреля с.г. отдыхал во французской Нормандии и никак не мог упустить такую возможность, как degustation en primeur! (тем более, когда узнал, какую программу по "примёрам" нам - мне и двум моим коллегам - приготовил наш партнер, компания-негоциант GINESTET).
Поэтому я совершил (как теперь мне видится, немного безумный) автопробег Normandie-Bordeaux-Normandie (и да простят меня мои друзья по отдыху, что я их бросил на 2 дня в Нормандии!)



Держу путь на Бордо. Saint-Aubin-sur-Mer (Normandie) -  Bordeaux (Aquitaine). Путь протяженностью  724 км (как говорит google map). Это по платным дорогам. Назад получилось дольше (не мог не заехать в Cognac).

Сама же программа по "примёрам" включала в себя посещение Шато, где проходили дегустации в "общем порядке", а также  частные "закрытые дегустации", устроенные  для нас компанией GINESTET:

1й ДЕНЬ (4 апреля).

Дегустация вин апелласьонов  ГРАВ / GRAVES и ПЕССАК-ЛЕОНЬЯН / PESSAC-LEOGNAN в Chateau de FIEUZAL (Шато де Фьезаль).


 
Вход в Chateau de Fieuzal. А внутри едет дегустация en primeur! Слышите как наливают вина в бокалы?



Белое "примёрное" вино от "хозяина"  дегустации, Шато де Фьезаль. Echantillon - значит образец.
Основная масса вина еще дозревает в бочке! (видно, что этикетка временная).



Справа - Sarah Vital, GINESTET. Сара сопровождал нас эти дни, она бывший куртье (courtier) и лично знает очень многих владельцев этих престижных Шато. объем ее знаний - колоссален!



Serge Praksin, Import department chief, LUDING at work!



Покидая де Фьезаль я увидел "великого и ужасного" (а на деле довольно доступного) Michel Rolland, знаменитого энолога-консультанта многих знаменитых хозяйств Бордо (и мира). Не мог удержаться и подошел пожать ему руку :)

Посещение и дегустации в Chateau SMITH HAUT LAFITTE и знакомство с его харизматичной владелицей м-м Florence Cathiard и техническим директором г-м Fabien Teitgen (частная).



 
Chateau SMITH HAUT LAFITTE. Его хозяйка, Florence Cathiard в знаменитом подвале-chai "a la James Bond" 
 (это хозяйство, как и его владельцы заслуживают отдельного рассказа; равно как и остальные участники этой пьесы под названием EN PRIMEUR-2012)

Посещение виноградников и дегустации в Chateau HAUT-BAILLY (Шато О-Байи). 


Вина Haut-Bailly - одни из самых престижных в Pessac-Leognan (в 19 в. они стояли на одном уровне с Margaux, Latour, Haut-Brion).

Дегустации и торжественный ужин в имении Domaine de CHEVALIER (Домен де Шевалье - уже третий год подряд я здесь бываю, уже почти как дома :).



Domaine de Chevalier 2011, Grand Cru Classe de Pessac-Leognan

После прощания с владельцем Домена, Olivier Bernard (см. фото вверху), покидаем "колыбель виноделия Бордо" (т.е. область Graves) и едем в ПОЙЯК (PAUILLAC). Здесь посещаем (и конечно дегустируем) вина знаменитого 5го Cru Classe Chateau LYNCH-BAGES (Шато Линч-Баж), затем быстро осматриваем его виноградники и...



Дегустация в Chateau Lynch-Bages - белое вино Blanc de Lynch-Bages 2011 (Bordeaux AOC), "второе" вино Echo de Lynch-Bages 2011 (которое до 2008 года носило имя Haut-Bages Averous) и Grand Vin Chateau Lynch-Bages 2011.

...едем в Chateau COS d'ESTOURNEL (Шато Кос д'Эстурнель), 2me Cru Classe, самое титулованное имение апелласьона СЕНТ-ЭСТЕФ (SAINT-ESTEPHE).



Знаменитый Шато Кос д'Эстурнель, выполненный в восточном стиле

Дальше  - больше и вот мы уже в АОС МАРГО (MARGAUX), где в этот раз удалось не только сфотографироваться на фоне знаменитого Premier Cru Classe Chateau MARGAUX, но и побывать в  самом Шато и продегустировать его вина 2011 года (включая Pavillon Blanc, Pavillon Rouge и само Chateau Margaux).



Дегустация в бондарне Шато Марго. Слева - Chateau Margaux 2011, cправа - Pavillon Rouge du Chateau Margaux 2011.

Дальше перемещаемся в апелласьон СЕНТ-ЖЮЛЬЕН (SAINT-JULIEN), где нас ждет дегустация в великолепном Chateau DUCRU-BEAUCAILLOU, 2me Cru Classe (Шато Дюкрю-Бокайю) под руководством самого Bruno-Eugene Borie.



Брюно-Эжен Бори, владелец Дюкрю-Бокайю - человек с хорошим юмором, а главное знает все-все про виноделие и особенности миллезима (его определение 2011 года - climatique chaotique запомнили на всю жизнь. Равно как и "черную этикетку" "второго вина" Croix de Beaucaillou придуманная Jade Jagger, дочкой Мика Джаггера - весьма неоднозначная!)

Этот насыщенный событиями день закончился торжественным ужином в столь любимом мной Chateau GRUAUD-LAROSE, 2me Cru Classe (Шато Грюо-Ляроз), также в Saint-Julien. Здесь можно было продегустировать не только "второе вино" Sarget de Gruaud-Larose 2011 (и более ранних миллезимов, вплоть до 1999 г.), но само "Grand Vin" Gruaud-Larose 2011. На самом ужине можно было отведать Gruaud и более почтенного возраста (вплоть до 1989 г.!)



Вина Chateau Gruaud-Larose разных лет!

2ой день (5 апреля).

Этот день был посвящен "правому берегу" (т.е. областям СЕНТ-ЭМИЛЬОН/SAINT-EMILION и ПОМЕРОЛЬ / POMEROL). К сожалению, я не смог посетить дегустацию en primeur "сент-эмильонов" ("общяя" проходила в этом году в Chateau SOUTARD), поэтому знакомство с "правобережными" винами у меня началось с дегустации вин Pomerol AOC в Chateau BEAUREGUARD (Шато Борегар).



Виноградники Шато Борегар (переведены на биологически чистые методы возделывания)

Но главная часть программы в этот день заключалась в посешении недавно отреставрированного знаменитого Chateau CHEVAL BLANC и дегустация его вин. Также в этот день по приглашению м-е Pierre Lurton, управляющего Cheval Blanc (и одновременно управляющий легендарного Chateau d'Yquem в Sauternes AOC) мы были приглашены на торжественный обед с шикарным меню в сопровождении каждого блюда одним из вин от вышеупомянутых хозяйств. Г-н Люртон не так давно был с визитом в Москве, проводил мастре-класс в моей Компании, поэтому нам было очень приятно такое теплое отношение.



Chateau Cheval Blanc 2011 & Le Petit Cheval 2011. Parker - 94-96/100, Decanter - 5*/5. Robinson - 19/20. Nothing to add.



Пристутсвовали - семья Люртонов, некие крутые рестораторы из Лондона, Америки и проч. и мы. 
А за столом царила веселая атмосфера, ну и недаром французы придумали "просвещение" в этом они сильны - любят поговорить на высокие материи, знаете ли... (а в руке у мосье бутылка Икема 1988 года урожая).

smith haut lafitte, lynch-bages, grands crus de bordeaux, domaine de chevalier, primeurs, ducru-beaucaillou, cos d'estournel, gruaud-larose, bordeaux, margaux, pierre lurton, chateau margaux, yquem

Previous post Next post
Up