L'elaboration d'un Grand vin, ce n'est pas qu'une affaire economique, stricto sensu. C'est aussi une affaire d'amour, d'emotion personnelles, c'est un produit hyper impliquant...Investir et s'investir dans un grand terroir, ce n'est pas juste un achat "bankable" immediatement en terme de "Je montres mes marques donc j'existe". Le vin c'est plus profond. C'est peut-etre "Je vais laisser une trace"... Florance Cathiard (Autour une bouteille avec Florence et daniel Cathiard, Gilles Berdin)
Производить великие вина - не означает заниматься бизнесом в узком смысле этого слова. Это тесно связано с любовью к своему делу, с личными переживаниями, это продукт, требующие максимальной отдачи...
Вкладывать и вкладываться в великий терруар это совсем не "банковская" покупка из серии
"Я демонстрирую люксовые бренды, поэтому я существую". В случае с вином все намного глубже.
Возможно, это скорее "Я хочу оставить после себя след..." Florence Cathiard, Chateau Smith Haut Lafitte
Перед входом в Шато Смит О Лафит
Шато Смит О Лафитт (Chateau Smith-Haut-Lafitte), одно из 16 Великих классифицированных Вин (Grand Cru Classe) региона Пессак-Леоньян (Pessac-Leognan) области Грав (Graves) в Бордо, которое мы с коллегами посетили во время дегустаций PRIMEURS-2012 этой весной.
Исходные данные о Шато Смит О Лафитт
(с сайта производителя):
Классификация: Grand Cru Classe de Grave (Гран Крю Классе из Грава, но только для красных вин);
Производство: 10 тысяч ящиков красного вина и 3 тысячи ящиков белого вина;
"Второе вино" - Les Hauts de Smith (5 500 тысяч ящиков);
Площадь виноградников: 67 гектар (56 га для красных сортов и 11 га для белых сортов);
Сорта винограда (посадка):
Красные сорта - Cabernet Sauvignon 55%, Merlot 34%, Cabernet Franc 10%, Petit Verdot 1%;
Белые сорта - Sauvignon Blanc 90%, Sauvignon Gris - 5%, Semillon 5%.
Средний возраст лоз - 38 лет;
Владельцы - Даниель и Флоранс Катиары (Daniel & Florence Cathiard)
Технический директор - Фабиен Тейтген (Fabien Teitgen)
Энолог - Янн Лодэо (Yann Laudeho);
Консультирующие энологи (!) - Паскаль Рибейро-Гайон (Pascal Ribeyreau-Gayon) и Мишель Роллан (Michel Rolland) для красных вин и Кристоф Оливье (Christophe Olivier) и Дени Дюбурдьё (Denis Dubourdieu) для белых вин.
Благодаря любезности негоциантской компании GINESTET из Бордо (grand merci a Franck Lederer, Katia Tuzova & Sara Vital) во время PRIMEURS-2012 в тот день 04 апреля 2012 г. нам была оказана большая честь встретиться с владелицей Chateau Smith Haut Lafitte, Флоранс Катиар (Florence Cathiard). Ее муж, Daniel Cathiard (Даниель Катиар) приобрел это имение в 1990 году, когда Смит-О (как его немного фамильярно называют французы) находился в своей не самой лучшей форме (особенно это касалось красных вин). Конечно, история этого имения более древняя, ведь первое упоминание об этом поместье (и его виноградниках) датируется 1365 годом (!), когда оно принадлежало знатным дворянам du Bosq. Но истинную славу эти вина получают в 18 веке при другом их хозяине, шотландце по имени George Smith (вот откуда первая половина названия). Вторая полвина названия "Haut Lafitte" происходит от слова la hite - холм, возвышенность (такая же этимология у всемирно известного Chateau Lafite, 1er Cru Classe), а Haut значит "высокий" (ранее, до 19го века, слово Lafitte писалось с одной буквой -t- и в коллекции семьи Cathiard мы видели такие бутылки!). Этим Шато также поочередно владели мэр Бордо г-н Duffour-Dubergier (с 1842 г.), знаменитый (можно сказать печально знаменитый, ибо свое состояние в немалой степени сделал при нацистах, за что впоследствии и попал в тюрьму) Louis Eschenauer (приобрел имение в 1958 г.). В 1990м году Шато приобретает семейная пара, Даниель и Флоранс Катиар (Cathiard).
Семья Cathiard до приобретения Smith Haut Lafitte никогда не имели дела с виноделием, они сделали себе состояние в сфере торговли (ведь чтобы купить себе Шато, тем более такое престижное, нужно обладать хорошим счетом в банке). Им (точнее Даниелю, ведь у Флоренс было свое дело - рекламное агетство) принадлежали сеть супермаркетов Genty Cathiard (10е место во Франции) и магазинов спортивной одежды Go Sport. Кстати - интересная деталь - Даниель Катиар в свое время входил в Олимпийскую сборную Франции по лыжному бегу, да и с Флоранс он познакомился на лыжных соревнованиях (она тоже входила в сборную Франции по лыжным гонкам). Вот такая спортивная семья! (по признанию м-м Катиар, они с мужем очень любят объезжать свои виноградники на велосипеде и ежегодно проходят по 100 км по дороге паломников в испанский город Santiago-della-Compostella!).
Во время посещения этого имения Флоранс подарила нам очень интересную книгу "Autour d'une bouteille avec Florence & Daniel Cathiard" ("За бутылкой вина с Флоранс и Даниель Катиар") винного писателя Gilles Berdin. Я ее с удовольствием прочитал и использую при написании данного очерка.
Итак, осознав, что всех денег в мире не заработать, а семья находится на грани распада, Флоранс и Даниель решают продать свои успешные предприятия и посвятить себя чему-то необычному, привлекательному, тому, что "оставит след после тебя". Выбор пал на винодельню Smith Haut Lafitte. Сразу было вложено много денег (и душевных усилий!) и очень много сделалано для процветания вновь приобретенного имения и для того, чтобы их вина были признаны лучшими в Граве! Вначале они отреставрировали старинную башню 16 века (которая было в момент приобретения полуразрушена), они обустроили 2 подземных погреба для созревания вин, полностью пересмотрели работу на виноградниках и вернулись к прежним традиционным методам, оказавшись от использования каких бы то ни было химических удобрений еще с 1991 года. В 1992 году Шато обзаводится собственной метеорологической станцией, а в 1995 году здесь начинают применять т.н. "феромонные" (как сказанно на сайте производителя - "сексуальные")
ловушки для насекомых-вредителей Eudemis (листовертки). Затем, в 1996 году здесь создают благоприятные условия для развития насекомых-тифлодромов (thyphlodromus), которые уничтожают виноградную тлю и им подобные мелких вредителей. C 1997 года в Смит о Лафит начинают производит свой собственный компост, который успользуют в качестве органического удобрения, а с 1998 года виноградники начинают обрабатывать с помощью лошадей, как это было в старину. С 2005 года проводятся работы по выращиванию своих виноградников, т.н. selection massale (а не покупают клоны сортов, как это делают многие производители). Затем (с 2006 г) здесь с помощью био-методов начинают бороться с битритисом (серая гниль) и т.п.
Что касается сбора винограда, то после покупки Smaith Haut Lafitte в 1990, уже на следующий 1991 год Даниель Катиар принял решение отказаться от механического сбора урожая в пользу ручного сбора в маленьких корзинках (cagettes), а с 2007 года эти корзинки становятся еще меньше размером (micro cagettes), что позволяет еще бережнее доставлять виноград до винодельни. Также была уменьшена урожайность самого винограда, а с 1999 года здесь обязательна ручная сортировка ягод (le tri manuel) после того, как виноград пройдет процес эрафляжа (удаление гребней в специальном агрегате). С 2002 года в дополнение к этому здесь виноград проходит дополнительную сортировку с помощью специальных столлов с вибрирующей поверхностью, а с 2009 года в Шато начинают использовать такое ноу-хау как "умная сортировка" с помощью особого стола с оптическим механизмом (le tri optique). Все эти новвоведения незамедлительно сказалось на качестве вина, и хотя семье Катиар не повезло с началом из "винной жизни" (как пишет Р. Паркер "неудача состояла в том, что они начали в дождливые миллезимы 1991 - 1995 гг"). Тем не менее, по словам Паркера, "благодаря из постоянной заботе о качестве, беспощадной селекции на виноградниках и прорицательному руководству им удается производить вина выше качеством даже не в самые удачные года , чего не удавалось их предшественникам в такие великолепные года, как 1982 и 1990". Как говорит сама Флоранс, следует по возможности избегать вина (особенно красные!) до 1991 года, но некоторые белые вина замечательны и ранних миллезимов.
Фабиен Тетген (Fabien Teitgen), технический директор Шато и "духовный сын" семьи Катиар, отвечающий за все работы на винограднике и в погребах, который нас принимал вместе с madame Cathiard (и это именно он приезжал недавно в Москву на дегустции вин Союза Гран Крю Бордо) говорит, что "для того, чтобы вино было гармоничное, сбалансированное и отражало свой терруар, оно должно быть продуктом живого виноградника, который находится в согласии с окружающей природой. Это основополагающий подход!".
Девизом производства вин семьи Катиар может служит одна фраза "Делать все возможное, чтобы наши вина - как белые, так и красные, были достойны нашего волшебного терруара". Терруар (и особенно почвы) здесь действительно уникальные! Они состоят из т.н. гюнзского гравия (graves gunziennes), достаточно крупного по размеру и который нечасто встречается в этой области (кроме Смит О Лафит, такой гравий есть на виноградниках таких именитых крю как Haut-Brion (также Graves), Mouton, Latour, Laffite (все Pauillac). Также Giscours (Margaux), Gruaud-Larose & Ducru-Beaucaillou (St. Julien), Cos d'Estournel (St. Estephe) etc. Подробнее
здесь). Этот необычный гравий имеет 2 удивительные особенности - с одной стороны он способствует натуральному дренажу (лозы в поисках воды вынуждены пускать корни глубоко в землю), а с другой такие почвы имеют эффект "зеркального отражения" лучей солнца, которые способствуют лучшему созреванию винограда. На этих почвах m-me Cathiard любит находит "драгоценные" камни и иногда даже попадаются... каменные топоры доисторической эпохи! (см. ниже фото).
Click to view
Также одним из революционных достижений на виноградниках Smith Haut Lafitte является использование технологии Oenoview (Эновью, т.е. "наблюдение за виноградником"), позволяющей отслеживать из космоса созревание различных участков винограднка Шато. На этом видео также можно видет Фабиена Тейтгена (Fabien Teitgen), технического директора Smith Haut Lafitte, обходящего виноградники и пробующего ягоды на вкус с разных участков (он это делает регулярно). Спутник дает карту виноградника с секторами, окрашенными в разный цвет, который соответствует фенольной зрелости винограда. Очень интересный подход!
Также Smith Haut Laffite это известный 5* отель L
es Sources de Caudalie, ресторан La Grand'Vigne под руководство мишленовского повара Nicolas Masse (под его началом можно принять участие в кулинарных курсах!) и SPA Vinotherapie Caudalie, где в качестве основного компонента косметических средств применяют ... мезгу (раздробленные виноградные семена и кожицу), оставшиеся от производства вин Smith Haut Laffite. Также здесь можно насладиться термальными водами (глубина скважины 540 метров), имеющие богатый спектр минералов и редких элементов.
Здесь я вынужден себя остановить,т.к. повествование про это замечательное Шато грозит никогда не закончиться!
И поэтому теперь поделюсь фотографиями о памятном посещении Смит О Лафит:
Та самая старинная башня-голубятня 16 века, восстановленная стараниями семьи Cathiard
Fabien Teitgen, технический директор и fils spirituel ("духовный сын") семьи Cathiard.
Фото сделана во время
дегустаций Великих вин Бордо 2009 года урожая, организованных Union des Grands Crus de Bordeaux, Moscow, June 2012. Тогда можно было продегустировать Smith Haut Lafitte rouge, получивший 100 баллов (!) от Robert Parker, который оценил Smith Haut Lafitte blanc в 98 баллов/100! Совсем неплохо!
Madame Cathiard с винами Smith Haut Lafitte разного "калибра"
Good wines make people happy! Новый дегустационный зал, полный всяких старинных "штучек".
Вид из окна дегустационного зала на виноградники Smith Haut Lafitte.
Старинный ключ в старинной двери. Такие вещи здесь бережно хранят.
Еще одна деталь интерьера - вина и книги. Любимые вещи семьи Cathiard
Книга с фотографией скульптуры Hospitality (Гостеприимство) ирландского скульптора Barry Flanagan, которая возвышается среди виноградников сорта Cabernet Franc Chateau Smith Haut Lafitte. M-me Cathiard говорит, что "настоящие зайцы прибегают сюда ночью и пляшут при луне".
Потом, нас приглашают в святая-святых Шато - хранилище старых вин. Доступ туда сделан a la James Bond, когда прямо в полу дегустационного зала поднимаются деревянные створки и появляется лестница. Когда наш коллега включил музыку из "бондианы", то эффект был полным!
Вина второй половины 20го века с "обновленным" дизайном логотипа Шато. Кроме трех королевских лилий (ирисов) здесь можно видеть полумесяц, олицетворяющий собой реку Гаронну и порт города Бордо, который так неформально и называют
Port de la Lune (Порт Луны). Эта часть города, кстати, с июня 2007 года относится к объектам мирового наследия ЮНЕСКО.
Вина первой половины 20го века (..., 1928, 1933, 1947)
Вина 19го века (187... год и другие, на этикетках которых миллезим неразличим). На коайней левой этикетке видно, что раньше слово Лафит писалось с одной буквой -t-!
Еще одно архитектурное сооружение - Well II или "Бездонный Колодец" автора Chul Hyun Ahn.
Символ неистощимой энергии, которую проявляет "команда" Smith Haut Lafitte вот уже почти 200 лет!
Семья Cathiard (и вдохновитель здесь, конечно, Florence Cathiard!) предпочитает свободные деньги тратить не на украшения, дорогую одежду или престижные марки машин (см. эпиграф к этой статье), а на подобные произведения искусства. Впрочем, слово "тратить" здесь не совсем подходит. Тот случай, когда вкладываясь, ты получаешь взамен!
Замечательная была встреча, одна из самых ярких за ту поездку в эмоциональном и дегустационном плане (дегустировали Chateau Smith Haut Lafitte 2011 года - как белое, так и красное, а также вина от другого хозяйства семьи Cathiard в Pessac-Leognan - Chateau Cantelys rouge & blanc).
Вспоминаются (и вряд ли забудутся) разные - подчас забавные - истории о посещении их Chateau разными высокопоставленными людьми, например madame Poutine, но вина Smith Haut Lafitte и все, что с ними связано, для меня все же важнее.
ДОПОЛНИЛ И ДОБАВИЛ КОММЕНТАРИИ К ФОТОГРАФИЯМ