
Продолжаю тему французских вин из апелласьона Pessac-Leognan (Пессак-Леоньян) области Grave (Грав) региона Бордо. Напомню, что эта часть Бордо (что лежит к югу от самой столицы этого края) считается berceau, пардон, колыбелью всех вин Бордо! Достаточно вспомнить всемирно известное вино из имения О-Брион (Chateau Haut-Brion), основанное Жаном Понтаком (Jean de Pontac) еще в 1525 году!
Из справочника Guide HACHETTE: "Нет нужды доказывать, что Грав старше многих бордоских виноградников. Уже в римскую эпоху они окружали столицу Аквитании и, по словам древнего агронома Колумелла, уже тогда давали рождение «долгохранящимся винам, улучшавшимся по истечении нескольких лет». Само имя «Грав» (фр. Graves) появилось в Средние Века. Оно обозначало все области, расположенные выше Бордо, между левым берегом Гаронны и ландским плато. Позднее, коммуна Сотерн, где производятся сладкие белые вина из ботритизированного винограда, превратилась в анклав в регионе Грав".
Но все, как известно, познается в сравнении! Держа эту сентенцию за правило, была проведена сравнительная дегустация красных вин из вышеозвученной области.
При этом "для затравки" был взят красный Graves - Chateau Tour Bicheau, а остальные три вина (из Pessac-Leognan) были продегустированы вслепую.
Итак, информация о винах, результаты и эмоции с дегустации...
Для знакомства с регионом в целом первым было продегустировано вино Chateau TOUR BICHEAU 2009, Graves AOC rouge...

Дегустация:
Цвет - вишневый, насыщенный. Аромат. Высокая интенсивность (5/5). 1ый нос - свежие зрелые ягоды, вишня. 2ой нос - животные нотки, копчености, перезрелая черешня, графит. Вкус - хорошая кислотность, низкие танины. Общее впечатление - очень приятное вино, типичный "дымно-графитный" грав, кажется немного rustique (т.е. грубоватое, недостает элегантности). Цена у поставщика - 21 euros (835 руб.). Оценка - 4,3 балла.
О вине: Сортовой состав Мерло 70% и Каберне Совиньон 30%. Возраст виноградной лозы: 30 лет. Площадь виноградника: 21 га. Кол-во выпускаемого вина: 120 000 бут. Выдержка - в течение 16 месяцев во французских дубовых бочках (на ¼ новые каждый год). Рейтинг - Medaille d’Or, Concours des Grands Vins de France de Macon (Золотая медаль на конкурсе «Великих вин Франции в Маконне»).
Также в этом Шато производится белое вино из сортов Семийон 70% и Совиньон Блан 30% с виноградных лоз которым 45 лет и на площади 3,5 га в количестве 22 000 бут. Это вино не выдерживается в дубовых бочках (в этом основное отличие белых Graves от их "дубовых" собратьев из Pessac-Leognan blanc).
Примечание. Tour Bicheau - то самое вино, которое так полюбилось на
семинаре по винам Бордо (декабрь 2011 года), которое один из слушателей на следующий день купил в количестве 10 ящиков!
О Шато:
Шато Тур Бишо (Tour Bicheau), расположенный в аппеласьоне Грав (Graves), является семейным предприятием, которое было приобретено семьёй Доба (Daubas) в 1832 году. В те времена этот Замок назывался Belle Assise. После постройки зубчатой башни, он стал называться Tour Bicheau (фр. tour - башня). В настоящее время Chateau Tour Bicheau владеет представитель 5-го поколения семьи, молодой энолог Патрик Добa (Patrick Daubas), которому помогает его отец Юг (Hugues). Виноградники Шато Тур Бишо находятся в центре региона Graves на почвах, богатых гравием вблизи от реки Гаронны. Подпочвы местами песчано-гравийные, на склонах - глинисто-известняковые или глинисто-гравийные. Часть лоз имеет возраст более 50 лет. Белые сорта (3,5 га) - Semillon (70%) и Sauvignon (30%). Красные сорта (21,5 га) - Merlot (70%) и Cabernet Sauvignon (30%). Объем производимых вин - 120 000 бутылок красного вина и 22 000 бут. белого вина. Семья Доба также производит розовое вино Fleur de Bicheau (3 000 бут.) Сайт Шато -
www.chateau-tour-bicheau.fr.
далее были для дегустации предлагались вина еще более "высокого полета", более утонченные, элитные и ... дорогие.
они были представлены в специальных футлярах для проведения "слепой" дегустации. привожу описания самих вин и их хозяйств в обратном порядке по рейтингу, основанному на отзывах участников дегустации с 3го по 1ое место.
продолжение следует...