Antonelli San Marco, Umbria /по следам VINITALY 2012/

May 18, 2012 14:56




Стенд вин ANTONELLI SN MARCO (UMBRIA). Надеюсь жест этого эмоционального итальянца никого не смутил )

Гуляя по павильонам VINITALY 2012 наткнулся на  стенд со знакомым названием - ANTONELLI SAN MARCO. Вина от этого производителя из Умбрии одни из моих любимых и поэтому не мог упустить ознакомиться со всем их многообразием. Тем более, что на стенде можно было продегустировать разные винтажи вплоть до 2003 г. (в отличии от большинства хозяйств, предлагающих слишком молодые вина чтобы объективно оценить их качество).

Давно хотел написать об этом производителе и об их замечательных винах, поэтому восполняю этот пробел!



О регионе. Умбрия (граничащая с Тосканой на западе, Марке на востоке и Лацио на юге) прежде всего известна своим белым вином Орвието (Orvieto), имеющим категорию doc (dop по новой классификации) и производимым из Требьяно (мин. на 60%) и др. местных сортов. Кроме того, здесь выращивают аборигенный белый сорт Грекетто (Grechetto) о котором речь еще пойдет ниже.
Но все же истинную славу этому региону составили красные выдержанные вина Sagrantino di Montefalco docg (букв. сорт Сагрантино из коммуны Монтефалько). Также это вино существует и в сладкой версии!
Вино это настолько уникальное по своим характеристикам, что даже производители из Тосканы мне признавались, что тайком позволяют себе пить эти вина!
Кроме Sagrantino di montefalco есть 2ое (и последнее на данный момент) вино высшей категории docg - также красное Torgiano Rosso Riserva docg (состояще мин. на 60% из Санджовезе). Кроме того, вместе с Orvieto здесь производят 13 вин doc.

О хозяйстве.


Первые упоминания об этом месте относятся к Средним векам (в документах упоминается имение San Marco de Corticellis, принадлежащее лонгобардам; уже тогда отмечалось исключительная пригодность этих мест для выращивания винограда и олив). Позднее в течение длительного периода (с 13 по 19 века) имение принадлежало епископам из г. Сполетто. Как винодельческое (и вообще имение с/х назначения)  ANTONELLI SAN MARCO находится в руках семьи Антонелло с 1881 в течении 5 поколений.
Общая площадь земель, принадлежащих имению - 170 га, из которых 40 га занимают виноградники, 10 га отведены под оливы (остальное занимают зерновые культуры, поля, леса). Виноградники компании раскинулись на холмистых почвах на уровне 350 м. над уровнем моря, а сами почвы преимущественно состоят из глины и известняка.   
Основной сорт винограда - Грекетто (для белых вин) и Сагрантино (для красных вин).
Также здесь выращивают краные Санджовезе, Монтепульчано, Мерло, Каберне Совиньон и белый Требьяно Сполетино. Самые старые лозы Сагрантино имеют возраст более 30 лет. 
При винификации вина используется принцип гравитации (не используются помпы, так как это оказывет вредное воздействие на вино).
Владельцы и энологи хозяйства исповедует принцип бережного отношения к флоре и фауне и с 2009 года перевело свои виноградники на  органический метод ведения. Они полностью отказались от использования химических удобрений и пестицидов и после 3 лет конверсии получат официальный сертификат (т.е. для вин 2012 года сбора урожая). А замечательное оливковое масло уже имеет этот сертификат! Сайт (кликабельно).
Также в имении ANTONELLI есть своя кулинарная школа и семейный отель на 6-7 номеров!

Фото с выставки:



1. Sagrantino di Montefalco docg 2004.
Сортовой состав: Сагрантино 100%. Первый винтаж этого вина был в 1981 г. Урожайность - 40 гл/га (1,4 кг винограда с куста). Выдержа вначале проходит в 500-л. (как сказано на сайте - "слега обожженых") дубовых бочках в теч. 6 мес., затем вино выдерживается в больших бочках 2500 л. в теч. 12 мес. Выдержка в бутылках в теч. 12 мес. перед продажей. Аромат: черная смородина и слива (основные тона). Объем производимых вин - 60 тыс. бутылок. Рейтинг - International Wine Cellar - 90/100. Цена в России - 2200 руб. (в компании).

2. "Chiusa di Pannone" Sagrantino di Montefalco docg 2005 (вино с отдельного виноградника "Киуза ди Панноне").
Сортовой состав: Сагрантино 100%. Вино с отдельного виноградника (single vinyard wine) Chiusa di Pannone (2площадью 2.70 hectares) на высоте 400 м. с южной экспозицией. Первый винтаж был осуществлен в 2003 г. Урожайность уже 30 гл/га (т.е. 1 кг ягод с лозы). Выдержа вначале проходит в 500-л. дубовых бочках в теч. 6 мес., затем вино выдерживается в больших бочках 2500 л. в теч. 15 мес. Выдержка в бутылках в теч. 2 лет перед продажей.Этого вина в России еще нет, но скоро ожидаем! Цена в Европе - 30-40 евро (интернет-бутики).

3. Sagrantino di Montefalco docg Passito 2005 (красное сладкое). Сортовой состав: Сагрантино 100%. Виноград для этого вина происходит с участка Байоко (Baiocco) площадью всего 3 га. Первый винтаж этого вина был в 1979 г. Урожайность - 20 гл/га (1,4 кг винограда с куста).  Выдержа проходит в 1000-л. дубовых бочках в теч. 15 мес. Выдержка в бутылках в теч. 12 мес. перед продажей. Объем производимых вин - 3 тыс. бут. Цена в России - 1990 руб.



Подборка вин Antonelli Sagrantino di Montefalco docg 2003, 2004, 2007.
Даже в зрелых винах поражает танинная мощь и потенциал к выдержке!



Цвет вина Antonelli San Marco Sagrantino di Montefalco docg 2003



Antonelli San Marco Grechetto Colli Martani 2008 (фото декабрь 2009 г.)
Также ANTONELLI производят белое вино из сорта Грекетто на 100%.
Этот сорт также используется в купаже для популярных вин Orvieto (которые Antonelli не производят, кстати!). Но в области Тоди, известной также как Колли Мартани (отсюда название этого вина), эти белые вина производят только из этого сорта. Площадь виноградника - 4,5 га. Объем производимых вин - 35 тыс. бут. Выдержка в чанах из нержавеющей стали 3 мес. Цена в России - 835 руб. (в компании).

Еще несколько красивых фот с дегустации 2009 года:



Antonelli San Marco Sagrantino di Montefalco docg  2004






Сладкое пассито Antonelli San Marco 2005 года - невероятная концентарция и глубина цвета! Отлично сочетается с горьким шоколадом!



Отличное оливковое масло БИО Extra Virgin от Antonelli San Marco!

ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ ЭТИ ВИНА!

umbria, antonelli san marco

Previous post Next post
Up