СтрагАлья - Калёный горох.

Jun 13, 2010 23:13

Рецепт попросила aspiris, долго искала. В греческом интернете так и не нашла. Пересмотрела массу книг. И вот нашла рецепт в книге прекрасной исследовательницы греческой кухни Евы Вутцина "Вкус греческий" - «Εύη Βουτσινά - Γεύση Ελληνική», издатедьства Kastanioti. Она очень много ездила по всей Греции, записывая забытые рецепты у жителей. В своей книге ( Read more... )

заготовки, горох, греческая кухня, бобовые, рецепты

Leave a comment

Comments 19

begemotoff June 13 2010, 19:42:34 UTC
Зола, скорее всего, добавляется ради щелочи. Теоретически, видимо, можно и содой обойтись. Или чувствуется аромат?
(Слово "пепел" заменил бы в переводе на "золу").

Reply

viky_grechanka June 13 2010, 21:20:34 UTC
Я тоже так думаю. Когда варю варенье из баклажанчиков, дыни, неспелого инжира, зелённых орехов, арбузных корок - вымачиваю их в воде с пеплом, чтоб оставались хрустящими. А здесь не поняла зачем. Нет, сода даст привкус. Золу раньше очень применяли. Я когда виноградную патоку варю, обязательно в виноградный сок пепел добавляю, даю постоять а потом процежеваю и варю.

Reply

e-501 ex_vreditel June 13 2010, 21:48:45 UTC
поташ?

Reply

Re: e-501 viky_grechanka June 13 2010, 22:55:22 UTC
Поташ только в мыло - спасибо свекрови, научила. Масло использованное собираем и варим. Она не признавала все наши порошки, только это мыло и использовала и для стирки, и для посуды и мылась, даже волосы. А я просто собираю золу камина (деревья фруктовые и оливковые) через сито и храню. На 5 литров виноградного сока - 2ст.л. пепла. Проварить, отцедить, а потом уваривать. Такакя потока вкусная получается.

Reply


skandemonium June 13 2010, 19:50:02 UTC
Класс! У меня знакомый ... когда-то в свою бытность беднейшим делал сам ... теперь когда он легко может купить плантацию гороха, по старой памяти, иногда готовит, угощает под рюмочку раки (он с Крита) и рассказывает истории ....

Reply

viky_grechanka June 13 2010, 21:27:56 UTC
С раки очень, особенно если раки домашняя. Вот странно как эти страгаля так подходят по вкусу с "сильными" напитками. А вот с водкой нет. И выздоравливай.

Reply

skandemonium June 14 2010, 05:26:51 UTC
спасибо! мне намного лучше! заглядывайте и ко мне иногда! очень интересует мнение кого-то кто сведущ!

Reply


aspiri June 13 2010, 20:11:01 UTC
Вика, спасибо тебе огромное! Я обязательно попробую приготовить по этому рецепту!

Reply

viky_grechanka June 13 2010, 21:21:49 UTC
Очень рада, что нашла. Тебе спасибо. Когда искала, столько нового узнала.

Reply

aspiri June 14 2010, 16:05:22 UTC
Так бывает - ищешь какую-то мелочь, а находишь много разного интересного :) Но всё равно, спасибо, что не забыла!

Reply


sektant_ivorona June 13 2010, 21:33:08 UTC
О, хорошо, я тоже никак не мог найти рецепта, и поэтому импровизировал по среднеазиатским мотивам (что-то такое у Сталика промелькнуло где-то).
Но все-таки это нут, а не то, что русские называют горохом. (Русский моченый горох тоже любопытно бы приготовить). Я этот нут замачиваю на ночь, потом до кипения - сливаю, промываю, чуть чищу от шкурок, и на большую сковороду с небольшим количеством воды, щепоткой семян (плодов) фенхеля, и капелькой кунжутного масла. Как вода выпарится, присолить и сушить на самом слабом огне, помешивая, до желанного состояния.
Получается совсем не страгалья по вкусу, но тоже интересно.
Теперь, спасибо, попробую сделать по рецепту

Reply


marinaki June 14 2010, 07:28:37 UTC
Вики,спасибо за рецепт.
а можно я у вас что-то спрошу? скажите, чьи греческие поваренные книги вы особенно уважаете? у меня есть несколько книг Мамалакиса- не особенно нравятся, есть очень хорошая книга Лефтериса Лазару про рыбу, но именно та рыба, про которую он пишет,очень редко попадается в рыбном, из книг Вутсина (в вашей книге,возможно, есть рецепт мамы моей подруги :)) у меня есть только про хлеб, но рецепты в ней как-то бестолково написаны,хотя книга очень красивая и интересная. и очень много всяких разных журналов, но ими очень неудобно пользоваться. что посоветуете для обновления поваренной библиотеки?

Reply

viky_grechanka June 19 2010, 08:24:26 UTC
Ьаринаки, что поздно отвечаю. Я фанат кулинарных книжек. В начале собирала любые. Вот уже лет 7 интерисуют только книги, где есть хоть что-то про историю блюд и местности.
Это мои любимые
Νταϊανα Κοχυλά "Η Ελλάδα της γεύσης"
Εύα Βουτσινά
"Γεύση Ελληνική" (4 книжки)
"Το ψωμί"
"Κρόκος-Σαφράν"
Μερσύνη Λαμπράκη
"Τα χόρτα"
"Λάδι"
"Τα βότανα στην κρητική κουζίνα"
Μαρία@Νίκος Ψιλάκης
"Τα βότανα στην κουζίνα"
"Ψωμί και γλυκίσματα των Ελληνων"
"Ο πολιτισμός της ελιάς, το ελαιόλαδο"
"Κρητική κουζίνα"
Ηλίας Μαμαλάκης
" Ελληνικό τυρί"
Все книги Вангелиса Дриска, Марии Харами. Ну а по сладостям - Стельос Пальарос.

Reply

viky_grechanka June 19 2010, 08:59:33 UTC
И ещё книги по регионам. Вот книга Δημήτρης Ρουσσενέλος "Μυκονιάτικη Μαγειρική" про кухню Миконоса даёт совсем иной взгляд про остров.

Reply

marinaki June 19 2010, 10:36:30 UTC
ничего себе у вас библиотека!
с Пальяросом у нас тоже отношения не сложились.

Reply


Leave a comment

Up