Мой мундиаль. 29 июня. Набережные Яузы и Лефортово

Aug 09, 2018 13:28


...После возвращения в хостел я быстро пообедал, подзарядил телефон и был готов двигаться дальше. Я решил обойти Лефортово - один из самых "зашорканных" в моём подсознание, но при этом малоизвестных мне районов Москвы. Зашоркалось Лефортово, конечно, из-за одноимённого следственного изолятора. А ведь и сам район очень интересен и познавателен.

Совсем рядом с моим хостелом - на Самокатной, 4 - расположен знаменитый ликёро-водочный завод "Кристалл", родина знаменитой водки "Столичная". Что очень радует - здание завода изначально было построено как казённый винный склад №1, а состоялось это событие в 1901 году, вскоре после введения госмонополии на спиртное. То есть уже почти 120 лет строение занято одним и тем же производством. Между прочим, 22 июля 1941 года заводские корпуса "Кристалла" пострадали от немецкой бомбардировки, на заводе был сильный пожар.


От "Кристалла" всего 300 метров до Красноказарменной набережной. Вот по этой набережной я и замыслил прогуляться. Прилагаю, как обычно, карту "нагулянного" района:


Шёл-то я по прекрасно оформленной Красноказарменной набережной, но фотографировал более интересный правый берег Яузы. Вот в этом здании на набережной академика Туполева сейчас располагается несколько фирм, а раньше здесь наверняка находилась какая-то часть туполевского КБ:

Лефортовский мост. Построен, между прочим, ещё в 1779 году, а до 1940 года назывался Дворцовым. После этого моста Красноказарменная набережная сменяется на Головинскую, а на правом берегу набережная Туполева переходит в Лефортовскую набережную. Кстати, набережная академика Туполева раньше была Салтыковской и Разумовской.

Какая-то неведомая мне птица на набережной...

Ну, а это - легендарный МГТУ имени Баумана, главный технический вуз России! Университету в 2030 исполнится 200 лет. Краснознамённая (я не стебаюсь, посмотрите награды вуза) Бауманка начиналась с Московского ремесленного учебного заведения, предназначавшегося для детей-сирот. На фотографии ниже - главный учебный корпус МГТУ, а, точнее, его южная, "циркульная" часть. Ещё одна часть ГУКа - Слободской дворец XVIII века постройки. А "циркуль" был построен в 1949-1960 годах.


Приблизил с помощью зума... Если это не выпускники, то наверняка они сдавали сессию. Но, судя по раздававшейся с просторов Бауманки музыке и крикам, в тот день кто-то отмечал выпускной. Но белых касок я не увидел - видимо, гуляли где-то в стороне.

Госпитальный мост через Яузу. Построен, между прочим, в 1941 году на месте старого моста. Название получил в честь госпиталя Бурденко (до него ещё дойдём). После этого моста Лефортовская набережная на правом берегу Яузы становится Рубцовской, а Головинская набережная на левом берегу - Госпитальной.

Учебно-лабораторный корпус МГТУ. Строился аж с 1972 по 2004 годы, с длительным перерывом (1984-2001).

Это где-то рядом с Лефортовским парком и спорткомплексом МГТУ, на левом берегу Яузы.

Рубцов мост через Яузу. Реконструкция отмечена 2002 годом, а когда здесь впервые мост появился - одному Богу известно. Ну, может быть, ещё лефортовским краеведам. А на правом берегу Яузы - новостройки Рубцовской (ранее - Покровской) набережной.

Не успел я свернуть с Госпитальной набережной на улицу Новая Дорога (это уже Басманный район), как наткнулся на стадион "Металлург" - очень атмосферное местечко. Вы зацените олдскульный вход на арену! Стадион был построен здесь ещё в 1922 году, а в 1957 году, очевидно, был реконструирован.

На этом стадионе в 1930-е годы играл "Серп и молот" - один из сильнейших клубов СССР. Как раз в 1937-1962 годах он носил название "Металлург". Между прочим, в 1938 году эта команда заняла 3-е место в чемпионате СССР, уступив серебро московскому ЦДКА только по дополнительным показателям. За "Серп и молот" под его разными наименованиями в своё время играли такие звёзды, как Борис Аркадьев, Валентин Гранаткин, Григорий Федотов, Константин Бесков. Но на "Металлурге" эти футболисты не играли. "Серп и молот" тогда играл на Проломной заставе (недалеко от Лефортовского моста) и в Сивяковом переулке (это уже поближе к Курскому вокзалу). Играл "Металлург" даже на знаменитом "Динамо".
В последние годы существования "Серпа и молота" клуб был больше известен своими фанатами-леваками, которые относятся к движению "антифа", что в России сейчас более чем редкость.

Конечно, стадион пришёл в столь незавидное состояние не так давно. В 2009 году территория стадиона даже уже была отдана под очередную говноофисную застройку. С учётом того, что в 2011 году был остановлен сам завод "Серп и Молот", а в 2015 году началась застройка бывшей заводской территории, интерес девелоперов к стадиону вполне понятен. Тем более что на противоположном берегу Яузы уже возведено несколько новых жилых домов (вы их уже видели на фотографии выше). Но, во-первых, сначала в 2010 году Юрий Лужков был снят с поста мэра, а в конце 2012 года местные депутаты (Басманного района видимо) отклонили проект застройки. А во-вторых - на выручку спортивной арене пришли архитекторы метро, а конкретнее - Третьего пересадочного контура метрополитена (он же - Большая Кольцевая линия), один из участков которого - между станциями "Рубцовская" (близ нынешней "Электрозаводской") и "Лефортово" (возле "Авиамоторной") - пройдёт прямо под стадионом. Точнее, уже проходит. Строительство здесь началось в 2016 году. "Лефортово" и "Рубцовская" в составе северо-восточного участка ТПК-БКЛ должны быть открыты в 2021-2022 годах, и, могу быть уверенным, открыты они будут вовремя, московское метро строят чётко.
В общем, сначала стадиону повезло со строительством метро, а потом подфартило ещё и с думскими выборами осенью 2016 года. Ведь для метро земельные участки были изъяты временно, опасность не была устранена окончательно. Так вот, в преддверии выборов многие местные депутаты подсуетились и организовали сбор подписей против застройки "Металлурга". В результате стадиону было обещано не только сохранение, но и благоустройство.
В далёкие годы на "Металлурге" проводились сборы детей, отправлявшихся в летние загородные лагеря. Кроме того, мой друг Сергей, офицер Внутренних Войск в отставке, в 1995 году проходил здесь занятия по физкультуре перед отправкой сводной части Уральского округа ВВ в Чечню. Дело в том, что Главное командование ВВ МВД РФ находилось на Краноказарменной, 9а, то бишь всего в двух километрах от стадиона.
А пока что на трибунах "Металлурга" можно спокойно пить пиффко и наслаждаться тишиной и уютом почти в самом центре Москвы!

По Новой Дороге я вышел на улицу Госпитальный Вал, а затем пошёл параллельно трамвайным путям. Госпитальный Вал - это место дислокации клиники имени Бурденко, главного военного госпиталя России. Он имеет множество корпусов и отделений и занимает огромную площадь. Вот это здание - всего лишь станция переливания крови. А с сентября 1941 года по март 1943-го здесь действовал 290 сортировочный эвакогоспиталь Западного фронта, в котором были возвращены в строй десятки тысяч наших бойцов. А вообще на этом месте лечат больных с 1706 года, когда в Лефортово по указанию Петра Первого была построена "Военная гошпиталь". И в годы войны 1812 года в Лефортово лежали тысячи раненых русских воинов.

Через дорогу от корпусов клиники Бурденко - сквер Героям Отечественной войны.

От Госпитального Вала я свернул вслед за трамвайными путями - на Солдатскую улицу, которая раньше называлась Петропавловской. А вот и сама церковь Петра и Павла в Солдатской слободе. По имени этой церкви и именовалась улица:


Храм был построен в 1698-1711 годах на месте деревянной церкви Николая Чудотворца. Высота храма - 38 метров. В отличие от большинства храмов, в советское время этот храм не закрывался, здесь сохранились даже старинные колокола.

Иду дальше по Солдатской улице, которая переходит в Авиамоторную. На Авиамоторной находится довольно большой по размеру Центральный институт авиационного моторостроения. ЦИАМ - оборонное предприятие, поэтому он обнесён забором и колючкой со всех сторон:


Очень интересная архитектура улицы Энергетической. Хрущёвки выше 5 этажей - всё-таки редкость для России. А для Москвы? ))




Конструктивистские общежития 1930-х годов

А вот сразу за этим домом справа - СИЗО "Лефортово", его тыльная и малолюдная сторона. Двери были закрыты, окна - задрапированы чёрными шторами, даже на вышке часового я никого не видел. Но глумливый прикол был: я зашёл во двор кирпичной многоэтажки, чтобы хотя бы немного увидеть знаменитый изолятор. Быстро обошёл дом, и уже на противоположном углу увидел какой-то гараж, стоящий прямо под забором СИЗО. Около гаража (двери были открыты) сидел на кортах какой-то синебол и, судя по снятым штанам, откладывал личинку прямо под забором главной тюрьмы России )) Короче, зрелище ещё то. И никаких возражений со стороны тюрьмы не было слышно, хотя явно весь периметр "Лефортово" утыкан камерами.

По Лефортовскому Валу я прошёл до Красноказарменной улицы и там сел на трамвай, чтобы побыстрее добраться до центра. Ну, в смысле, я и так был почти в центре Москвы, а тут решил сгонять до другой его части. Но об этом - в следующем посте.

Спасибо за внимание!

чемпионат мира, история, Россия, Лефортово, туризм, Яуза, Москва

Previous post Next post
Up