Мой мундиаль. 29 июня. Хитровка и Ивановская горка

Aug 07, 2018 21:30


Пятница 29 июня стала первым днём чемпионата мира без матчей - групповой турнир закончился вчера, а 30 июня должна была начаться стадия плей-офф. Я решил посвятить этот день ударной прогулке по Москве, особенно по тем райнам, которые уже давно всё собирался посетить, да никак не удавалось.

Начал я с Ивановской горки - старинного микрорайона Москвы в районе станции "Китай-город". Хотя это практически самый центр столицы, здесь сохранилась эдакая "старосветская" атмосфера, движение транспорта тут незначительно, а количество достопримечательностей самого разного пошиба просто зашкаливает. По хорошему, конечно, сначала надо было бы прочитать что-нибудь вроде "Москвы и москвичей" Гиляровского, а уже потом идти гулять по легендарным московским переулкам.

Утром я выехал от своего хостела на 20-м трамвае и доехал до конечной - это Курский вокзал. Оттуда я по Верхней Сыромятнической улице вышел на Воронцово поле - одну из старейших улиц Москвы, она известна ещё с XVI века. Улица проходит вдоль Гостиной горы - ещё одного "московского холма". Вот одно из зданий на улице:


На Воронцовом поле, 10 расположен лабораторный корпус научно-исследовательского физико-химического института имени Льва Яковлевича Карпова. До революции на этом месте находился сахарный завод и заводская контора, принадлежавшие торговому дому "Вогау и ко". В 1915 году здания получили сильные повреждения во время антинемецких погромов в Москве, а после революции были полностью снесены, после чего на фундаменте завода и конторы был воздвигнут лабораторный комплекс.

Институт НИФХИ работает с радиационными веществами и является частью военпрома России, поэтому пусть колючая проволока не вызывает у вас столько удивления.


Как только вы проходите по Воронцову полю дальше, то попадаете в Подколокольный переулок. Это место заселено ещё до официального дня рождения Москвы. А вот самый известный дом Подколокольного переулка - дом военно-инженерной академии имени Куйбышева, или "Голосовский дом" - по фамилии архитектора Ильи Голосова.

Этот дом был построен в 1934-1941 годах, а отделку здания завершили вообще лишь в 1958 году. В доме по-прежнему живут люди. Здесь родился и вырос знаменитый певец Валерий Сюткин. Кроме того, дом не раз попадал в кадр многих известных отечественных фильмов, среди которых "Брат-2", "Покровские ворота" и другие. Помните сцену в "Брате-2", когда старший брат Виктор расстреливает из пулемёта Максима джип с преследователями, затем Данила бросает гранату в белый "Вольво", после чего раздаётся взрыв? Известную фразу "Не обманул Фашист" Данила произносит, когда они с братом как раз проходят по Яузскому бульвару мимо Голосовского дома.

Буквально сразу за "Голосовским домом" начинается знаменитая, легендарная, воскресшая как Феникс из пепла - Хитровская площадь!

Вот таким примерно был мой маршрут - с востока на запад:


Да, знаменитая Хитровка, воспетая в самых разных произведениях наших классиков... Об истории Хитровского рынка и площади вы узнаете сами. Скажу лишь, что площадь восстановили относительно недавно - в 2010 году. Конечно, атмосферу столетней давности туда уже не вернуть, она нисколько не ощущается. Но площадь есть.

С Хитровки я свернул в Подкопаевский переулок. Кстати, нынешний Подколокольный раньше и назывался Подкопаевским, смена наименований произошла в XIX веке. Одна из главных достопримечательностей переулка - церковь Николы в Подкопаеве. Церковь на этом месте упоминается уже в XV веке, а каменный храм был построен не позднее 1657 года. С 1855 года церковь принадлежала Александрийскому патриархату. В 1929-1991 годах Никольская церковь была закрыта, здесь находились жилые и заводские помещения.

Ещё одно знаменитое место Подкопаевского переулка - палаты Шуйских (хотя ещё не до конца понятно, кому именно из Шуйских принадлежало строение). Здание строилось с 1660-х годов и в течение двух веков видоизменялось и дополнялось. Наверняка надстроен позднее был третий этаж, изначально палаты были двухэтажными.


Поднявшись вверх по Подкопаевскому переулку, я свернул вправо, в Малый Трёхсвятительский. Меня ждала она:

Это церковь Трёх Святителей на Кулишках. За день до этого я уже был в церкви Всех Святых на Кулишках. Расстояние между этими храмами - более 800 метров, неслабо раскинулись в стародавние времена Кулишки (Кулижки), да?

Церковь была построена в 1670-1674 годах (да уж, везёт мне в эти дни на храмы эпохи Алексея Михайловича). Возможно, на фотографии - одна из сохранившихся могильных плит. Могу ошибаться, я всё-таки не специалист.

А что за три святителя, в честь которых назван храм? Это Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст.

Изразец явно XVII века, а надпись? Опять могильная плита? Или я опять ошибся, но это тоже что-то "опять"?

Трёхсвятительская церковь не раз подвергалась реконструкциям и ремонтам, а в ХХ подверглась и поруганию. В 1930-е годы храм был закрыт, невзирая на 4 тысячи собранных подписей в защиту церкви. Территорию храма отдали в ведение НКВД, здесь в разное время была больница, коммуналка, конторы различных организаций. В 1960-е годы церковь была взята под охрану как памятник архитектуры и отреставрирована. В 1987 году здесь разместилась молодая мультипликационная студия "Пилот" (она позднее познакомила нас с братьями Пилотами, "Чердачком Фруттис" и программой "Тушите свет"). Затем настали новые времена, в 1992 году храм Трёх святителей вернули верующим, но ещё четыре года для мультипликаторов подыскивали новое здание. В 1996 году "Пилот" наконец съехал, а теперь располагается на Карамышевской набережной, 44 - это северо-запад Москвы, на противоположном берегу от спортивного комплекса "Крылатское". С 1997 года и по сей день здесь ведётся постоянный ремонт. Собственно, это и так заметно по фотографиям. Московская церковь реставрируется двадцать лет... Где там часы патриарха?
Кстати, храм был закрыт, когда я пришёл туда, но смотрительница пустила меня посмотреть его изнутри (фотографировать я не стал). Внутри там очень прохладно, старо и намолено.

Близость церкви Трёх святителей к Хитровскому рынку, конечно, не могла не сказаться на контингенте паствы. Здесь молились и купцы, и владельцы хитровских ночлежек, и полицейские, и местная шантрапа.

От Малого Трёхсвятительского переулка я прошёл через Хохловский перулок на улицу Забелина, на которой расположен Иоанно-Предтеченский монастырь. В сам монастырь я заходить не стал, но пообедал в маленьком кафе (оно общедоступное, находится не в самом монастыре, а на улице), там же прикупил себе кое-что пожрать на ужин.

Храм святого Владимира в Старых садех (не в "садах") упоминается ещё в начале XV века как деревянный. Старые сады - это название холма, на котором ныне стоит церковь. Примерно с XIV века на южном склоне этого холма существовали великокняжеские сады с фруктовыми деревьями, которые с учётом хорошего расположения на солнце давали отличные урожаи. А неподалёку находились летние резиденции самого великого князя, а также московского митрополита.
Чтобы оценить размеры тех самых Старых садов, представьте полосу (хоть и узкую) от нынешней Покровки до берега Яузы:


В 1514-1516 годах Алевиз Фрязин воздвиг здесь новый храм, уже каменный. Спустя полтора столетия храм разобрали до нижнего яруса стен и реконструировали. Новый храм был освящён в 1689 году, при освящении присутствовала царица (или царевна, кому как больше нравится) Софья Алексеевна. Кстати, до того времени церковь называлась просто "В садех", но, когда в Кремле были разбиты новые сады, то сады на Ивановской горке стали Старыми, и церковь, соответственно, стала уже "В Старых садех".

Что в дальнейшем только ни пережил храм: небольшой пожар в 1718 году, опустошительный пожар 1737 года, пожар и разграбление войсками Наполеона в 1812-м... После Отечественной войны стоял даже вопрос о том, чтобы разобрать пострадавшую церковь. Спасло имя Владимира Святого - больше в его честь церквей в Москве не было. А восстановление храма продолжалось вплоть до 1827 года. Затем последовало сто с небольшим лет относительного спокойствия, пока в 1933 году церковь святого Владимира не была закрыта. Более того, в 1937 году храм даже начали разбирать - ладно хоть не взорвали. В дело вмешалась Госохрана памятников Москвы, и церковь устояла. Здесь разместили резервные фонды Государственной публичной исторической библиотеки. История этой библиотеки, кстати, тоже заслуживает особого внимания, интересен хотя бы тот факт, что даже в годы Великой Отечественной, даже в октябрьские дни обороны Москвы библиотека не закрывалась ни на один день, и каждый день там был хотя бы один посетитель. А вот в 1980 году резервный фонд библиотеки во Владимирской церкви сгорел, сгорела и часть внутреннего убранства. Очевидно, после этого началась реставрация храма, а в 1990 году он был передан верующим. Заново освятили храм святого Владимира в Старых садех в 1991 году.
То есть вот как интересно получилось - пожар в храме помог приблизить реставрацию церкви, которую успели завершить до начала перестроечно-перестрелочного лихолетья. А многие соседские храмы - тот же храм Трёх Святителей на Кулишках - как видите, до сих пор до конца не отреставрированы...

Вид с Ивановской горки на район станции метро "Китай-город". По-моему, именно тут проезжали Багровы на "Вольво" перед сценой расстрела преследователей, о которой я говорил выше. Если хотите проверить - фильм "Брат-2", 50.10-50.15, ну очень похоже.

Почти тем же маршрутом - через Курский вокзал - я возвращался в свой хостел. По пути встретил такой вот интересный трамвай. Ресторан на рельсах что ли? Всё возможно, особенно в Москве.

Продолжение следует.

Спасибо за внимание!

чемпионат мира, история, Ивановская горка, Кулишки, Россия, Хитровка, туризм, футбол, Москва

Previous post Next post
Up