Мой мундиаль. 29 июня. Кривоколенный, пять

Aug 15, 2018 15:13


После прогулки по Лефортово (https://viktorbobrov89.livejournal.com/52303.html) я проехал около десяти остановок на 37-м трамвае и сошёл на возле метро "Бауманская" на одноимённой улице. Бауманская улица мне очень нравится тем, что вы увидите на фотографии снизу - она почти пешеходная на значительном протяжении, люди спокойно переходят проезжую часть в любом месте. Прямо как в начале ХХ века, когда автомобилизация была только в мечтах. А Бауманская улица тогда была Немецкой - в честь Новой Немецкой слободы. В общем, 29 июня у меня получилась эдакая прогулка по районам молодости Петра Первого - ведь и в Лефортово российский государь проводил много времени. Один Лефортовский полк чего стоит (хотя его историю отсчитывают ещё до Петра). Да и сам Франц Лефорт у нас однозначно ассоциируется именно с Петром.


С Бауманской я свернул на Спартаковскую улицу, которая до 1919 года называлась Елоховской. Вот так пролегал мой маршрут:


Прекрасный Богоявленский собор в Елохове был возведён в 1835-1842 годах в стиле ампир. Сейчас, конечно, от села Елохово не осталось и следа. А при строительстве храма было замечено некоторое подражание собору святого Петра в Риме. На месте ранее существовавшего собора - тоже Богоявленского - был крещён Александр Пушкин. После революции собор пережил тяжёлые времена, лишился многих святынь и ценностей. 22 июня 1941 года планировалось закрытие храма, но началась война, и собор опять устоял. Осенью 1941 года на колокольне Богоявленского собора стоял пост ПВО, а само здание было заминировано. В 1945 году здесь состоялся Поместной Собор, а сам храм стал патриаршим. К 800-летию Москвы собор был отреставрирован, то же самое было и перед празднованием 1000-летия крещения Руси. В 1992 году Богоявленский собор уступил статус патриаршего Успенскому храму в Кремле, а сам стал кафедральным храмом. В 2008 году именно здесь был похоронен патриарх Алексий II.

Усадьба Мусиных-Пушкиных на углу Спартаковской и Доброслободской. Строилась в конце XVIII века. Как вы уже можете догадаться, именно здесь находилась знаменитая библиотека Алексея Ивановича Мусина-Пушкина, которая сгорела в 1812 году во время московского пожара. Тогда же сгорел и единственный список "Слова о полку Игореве", а также множество других ценнейших рукописей из коллекции Мусина-Пушкина, а также его личный архив за 40 лет. Уцелели лишь те экспонаты, которые Алексей Иванович давал на время другим людям, в том числе - Карамзину. С 1835 года в усадьбе располагалась Вторая Московская гимназия, а с 1943 года - знаменитый МИСИ, который сейчас стал Московским государственным строительным университетом.

Площадь Разгуляй между Старой и Новой Басманными улицами. Доминанта площади - памятник 7-й дивизии народного ополчения, которая была сформирована в Бауманском районе Москвы. Отсюда 9 июля 1941 года 12 тысяч ополченцев ушли на фронт. Большая их часть погибла в боях под Вязьмой в октябре 1941 года. А памятник в честь ополченцев-бауманцев был установлен в октябре 2015 года



Иду дальше по Новой Басманной (улица, кстати, известна с1640-х годов как Капитанская слободка). Патриотические граффити на домах:

Прекрасный дом Перовской на Новой Басманной, 27. Построен примерно в 1819 году, но, возможно, сохранились и более ранние элементы. Перед войной 1812 года где-то здесь жил Николай Карамзин. Не так давно в доме находился офис банка "Огни Москвы". Судя по всему, банк больше не работает.

Усадьба Прове-Калиш. Построена в 1895 году купцом Иваном Карловичем Прове для своих детей - сына Фёдора и дочери Адели. Стиль - французский неореннесанс. Теперь усадьбу занимает хор имени Александра Свешникова.

Новая Басманная, 14 - городская усадьба Николая Стахеева. Это здание отнюдь не старое, его построили в 1898 году в довольно редком для России стиле неогрек. После революции особняк отдали железнодорожникам. А сейчас в этом доме проходят съёмки известного шоу "Битва экстрасенсов".

Этот дом на углу Новой Басманной и Басманного переулка когда-то принадлежал генерал-майору Николаю Высоцкому (1751-1827), племяннику графа Потёмкина. Здесь Николай Петрович давал роскошные балы.

Возле пересечения Новой Басманной и железнодорожной линии, которая идёт от Курского вокзала к Москве-Каланчёвской. Дом на фотографии - знаменитый доходный дом Московского Басманного товарищества, построенный в 1913 году. По тому времени это был один из самых больших жилых домов Москвы. Шутка ли - семь этажей! Тогда это был самый дорогой дом по всей Новой Басманной. В 1921-1925 годах здесь жил венгерский интернационалист и писатель Матэ Залка, будущий "генерал Лукач", погибший в Испании в 1937 году. Здесь же с 1935 по 1948 год жил знаменитый советский поэт Алексей Фатьянов - тот самый, у которого "На солнечной поляночке, дугою выгнув бровь..." По оценкам общества "Мемориал", в 1930-е годы было репрессировано более 20 жителей этого дома. Ну и напоследок - именно в этом доме происходит действие романа Бориса Акунина "Любовница смерти".

Сейчас Новая Басманная больше всего известна тем, что здесь в доме номер 2 находится главная контора РЖД. Изначально на этом месте располагался дворец XVIII века, который в 1930-е годы был перестроен в стиле конструктивизм. К тому времени здесь уже располагалась контора министерства путей сообщения. Да и впоследствии "дом-паровоз" пережил немало изменений, ремонтов и реконструкций.

Стоянка возле сердца РЖД. Внешне ничем не отличается от екатеринбургских.

С Новой Басманной я перешёл на Садовое кольцо, а конкретнее - на Садово-Спасскую улицу. Как же я обожаю Садовое кольцо за его мощь и монументальность...

Справа на фотографии виднеется высотка на площади Красных Ворот - одна из семи "сталинских высоток", её строили с 1947 по 1951 годы. А в центре фотографии - доходный дом Афремова, который со своими 35 метрами высоты несколько лет считался самым высоким жилым зданием в Москве (а вообще самым высоким московским строением несколько столетий была колокольня "Иван Великий"). Дом Афремова был построен в 1904-1905 годах, стиль - модерн. Именно тогда, в начале ХХ века, в Москве входило в обиход слово "небоскрёб". Сейчас, конечно, мы смеёмся, когда кто-то называет 35-метровое строение небоскрёбом. Многое изменилось за столетие... Кстати, в доме Афремова провёл последние годы своей жизни прекрасный российский актёр Владислав Галкин, умерший в 2010 году.

Я решил немного поснимать на видео. Всё-таки одно из самых оживлённых мест Москвы:

image Click to view


Сразу после дома Афремова я свернул на улицу Мясницкую. Вот мой маршрут по этой улице:


Чуть-чуть смеркалось...

На Мясницкой гуляло очень много народу, в том числе парочки девчонок с заметными жжжизненными ситуациями.

Здание Центросоюза на Мясницкой - единственное в России, спроектированное одним из самых известных архитекторов ХХ века, создателем интернационального стиля Ле Корбюзье. Проект французского зодчего победил в конкурсе 1920-х годов, а само здание строилось довольно долго - с 1928 по 1936. В этом громадное доме сейчас находятся службы Росстата, Росреестра и некоторые другие. Одна из "фишек" здания - лифты непрерывного действия - были демонтированы в 1970-е годы.


Какая-то сходка неравнодушных граждан наискосок от Центросоюза. Что они там делали, я не стал выяснять.

Жжжизненные ситуации на Мясницкой:


Цветастое здание справа - это Чайный дом на Мясницкой, а раньше - Чайный магазин Перлова. Здание было построено в 1890 году в восточном стиле, с весьма точным изображением народных китайских мотивов. Здесь торговля чаем осуществляется уже 130 лет - едва ли где-то в нашей стране есть подобный магазин с бОльшим стажем непрерывной торговли одним товаром. Кстати, фасовка чая в жестяные банки началась в нашей стране именно с этого магазина.

Ещё парочка жжжизненных ситуаций с Мясницкой:

А эти жжжизненные ситуации - уже в Кривоколенном переулке.

В Кривоколенном находится немало заведений (кафе, рестораны, бары), и, естественно, в дни чемпионата мира движуха там была что надо. Впрочем, мне кажется, что и в обычные дни в переулке собирается немало народу.

Девчонки у одной из кофеен в Кривоколенном:

До 1901 года переулок назывался просто "Кривое колено". Его так назвали за специфическую форму - переулок дважды изгибается: сначала идёт перпендикулярно Мясницкой, потом параллельно, а ближе к своему окончанию - снова перпендикулярно.

Ну вот, собственно, и главная цель моего визита в переулок. Если вы помните знаменитую фразу Глеба Жеглова из сериала "Место встречи изменить нельзя", то сразу поймёте, в чём прикол.

Ну а если вдруг кто не помнит - напоминаю:

image Click to view


Ну всё, знаменательный адрес я посетил, теперь можно было двигаться домой. Я решил снова воспользоваться трамваем и дойти до Курского вокзала через Покровку. Это около 2,5 километров:


Барашёвский переулок. Введенский храм в Барашах (построен в конце XVII века):

Лялин переулок. Что-то старинное во дворах:

И вот опять я на Земляном Валу, в который уже раз за сегодня. Это конструктивистское здание было построено в 1930-е годы. Сколько ему ещё осталось стоять? В Москве конструктивизма осталось уже меньше, чем в Екатеринбурге.

И опять трамваем с Курского вокзала я доехал до своего хостела. Завтра мне предстояло ехать в Петербург. И завтра должна была начаться серия плей-офф чемпионата мира.

Продолжение следует.

Спасибо за внимание!

чемпионат мира, Бауманка, история, Россия, туризм, Москва, Басманная

Previous post Next post
Up