Режевской район. Першино-Липовское-Клевакино

Jul 27, 2018 10:14


Позволю себе немного отвлечься от незаконченных рассказов про поездки на Кавказ и на чемпионат мира, чтобы быстренько поведать о неожиданной поездке (даже двум поездкам) по Режевскому району.

Первая часть поездки прошла 22 июля. Мы с ребятами (Кирюха и Лёха)решили сгонять на самые известные места природных достопримечательностей нашего района. Прыгнули в лёхин ВАЗ-2107, сообразили 150 рублей на бензин и поехали. Дело, кстати, было уже около девяти вечера, солнце стремительно уходило. Почти все фотографии в этом посте сделаны на Кирюхин крутой телефон, поэтому они выглядят очень кааачественно и маааксимально хааарааашооо ))

Сначала мы приехали в село Першино, на местные скалы. В районе Першино их сразу несколько подряд, все - на правом берегу Режа. Вот так примерно выглядят эти скалы, или, как их ещё называют, "бойцы":


Першино впервые упоминается в 1680 году. По переписи 2010 года здесь насчитывалось 84 жителя. В районе села в XVII веке добывали известняк, который отправляли в Тобольск на строительство местного кремля. Позднее в окрестностях села разрабатывались месторождения никеля, железа и мрамора. Собственно, и подземный рудник "Сафьяновской меди" (самого стабильного из уцелевших предприятий Режа) находится как бы на полпути от Режа до Першино, только ещё с небольшим отклонением на восток. Путь от моего дома в центре Режа до Першино составляет около 9 километров.


Вот так выглядит Першино, если смотреть со стороны скал:

Старинный ряжевый мост через Реж был построен много десятилетий (если не столетие) назад. Но за последние годы центр моста почти полностью опустился в реку. Пройти пешком здесь ещё можно, а вот ехать на чём-то колёсном лучше не стоит. Кстати, если мост обвалится, то перекроет путь любителям сплавов по Режу (впрочем, это препятствие не является непреодолимым).

Вид с моста на реку Реж:


В паре десятков метров от старого моста недавно появился новый, только не такой внушительный.

Закончили в Першино - едем дальше!

Территория Режевского района - 1950 квадратных километров. Вроде бы немного (по российским меркам), но, если бы наш район вдруг был независимым государством, он занял бы в мире 170-е место, опередив более двух десятков государств. Шутка ли: на площади нашего района можно разместить 2,5 Бахрейна или четыре Андорры! Катар, в котором через четыре года пройдёт чемпионат мира, имеет площадь всего лишь в шесть раз бОльшую, чем наш район.

И вот почти в самом географическом центре наших "четырёх Андорр" находятся Липовские карьеры - одно из самых красивых и известных мест района. Путь от Першино до карьеров составил более 20 километров:


На фотографии ниже вы можете увидеть машины отдыхающих на карьерах людей.

Село Липовское известно с 1620-х годов, либо с 1680-го (по разным сведениям). До революции это село было центром волости (наравне с Режевским заводом, Черемисским и Ленёвским). По переписи 2010 года, в Липовском проживает 1100 человек, оно остаётся одним из самых больших населённых пунктов Режевского района.

В 1900 году в районе Липовского были обнаружены месторождения турмалинов - красивых полихромных камней. А в 1957 году недалеко от села геологи нашли месторождение никелевых руд. Чуть раньше, в 1953 году, возле села построили очень известную Липовскую водолечебницу, где людей лечат радоновыми водами.

Это мы, селфи на память у берега Большого карьера, который и запечатлён на остальных фотографиях. Всего же карьеров четыре, Большой расположен слева от дороги на Невьянск, а остальные - справа, ближе к селу.

Никелевые месторождения в районе Липовки были выработаны к 1991 году, тогда же их затопили - так и образовались карьеры, на которых теперь купаются. Кстати, в окрестных лесах много ягод и грибов.

Едем из Липовского в сторону Клевакино, это ещё 20 километров.


Солнце всё.

Главная достопримечательность Клевакино - Фроло-Лаврский храм, заложенный в 1865 и освящённый в 1873 году. В 1938 году церковь закрыли, с тех пор она медленно разрушается и почти не восстанавливается. Вообще же Клевакино известно всё с того же 1680 года, население села по данным переписи 2010 года - около 1200 человек (3-е место среди населённых пунктов района).

Поездка закончилась, всем спасибо! Любите свой родной край!

Продолжение следует.

Реж, Режевской район, Россия, Свердловская область, туризм, Урал

Previous post Next post
Up