Режевской район. Жуково-Сохарёво

Jul 27, 2018 20:30


В своём предыдущем посте (https://viktorbobrov89.livejournal.com/50918.html) я рассказал о незапланированной поездке по красивым местам нашего Режевского района с моими друзьями Кирюхой и Лёхой. Это было 22 июля. А на следующий день состоялась вторая поездка, чуть более запланированная, но всё такая же вечерняя, неожиданная и интересная.

На этот раз я поехал с другим товарищем (с Витей), на другой машине и в другие места, разве что время было почти то же самое - мы выехали из Режа примерно в восемь вечера.

Перым делом мы с тёзкой поехали в его родную деревню Жуково, что в 25 километрах к северу от Режа.


Жуково - весьма маленькая деревня, её населяют всего лишь 49 человек (перепись 2010 года). Первое упоминание о деревне относится опять-таки к 1680 году (воистину, просто родной год для половины режевских сёл). Кстати, раньше эта деревня называлась Акулово. Как объяснил режевской историк и краевед Алексей Рычков, такое бывало во многих деревнях и сёлах - начинались под одним именем, потом меняли его. Причины этому могли быть разные. К примеру, основали деревню какие-нибудь Акуловы, а потом переехали оттуда, и большинство жителей, оставшихся в деревне, были Жуковы. Вот и деревня стала называться Жукова или Жуково.

Дом моего друга Виктора - без преувеличения, самое красивое здание в Жуково. Когда в 1986 году семья Кузьминых приобрела этот участок, на месте старого дома оставался только фундамент, а само место представляло из себя не то общественный туалет, не то свалку. Долгие годы Кузьминых-старший приводил это место в порядок, восстанавливал старинный дом по чертежам и рассказам старожилов, и вот, наконец, двухэтажный дом-красавец виден почти из любой точки деревни:


Увы, сам отец семейства умер в 2014 году, теперь в доме живёт его семья. К сожалению, больше ничем красивым Жуково похвастать не может - деревня явно стремится к исчезновению, немало домов за последнее время сгорели, в округе вырублено много леса. Население Жуково в 1858 году составляло 558 человек, в 1887 году - 631 человек, а в 1959 году - уже всего 291. Очевидно, деревня тогда была отнесена к числу "неперспективных". Наконец, перепись 2010 года, как я уже упоминал, показала наличие в Жуково 49 жителей. Что будет дальше - остаётся только загадывать. И надеяться.

Летом наши деревни выглядят, конечно же, великолепно:

Остатки бывшей жуковской школы. Её построили больше ста лет назад, а когда развалили - не знаю.

Автобусы из Режа в Жуково и обратно ходят 3-4 раза в день, стоимость проезда - 59 рублей. Хотя Жуково - очень скромная и по населению, и по территории деревня, но раскинулась она сразу на двух берегах реки Рассохи, и её часто приходится объезжать на машине.  В частности, подъехать к старинной пожарной вышке проще всего со стороны деревни Сохарёво:

Когда конкретно в Жуково была построена эта каланча - неизвестно, но счёт явно перевалил за сотню лет. Если верить книге режевского географа и краеведа Алексея Рычкова "40 путешествий по Режевскому району", здание жуковской пожарной - единственное сохранившееся среди сёл района.

На въезде в Жуково стоит ещё одна неведомая х..ня, которую можно назвать вышкой. Но это уже какой-то новодел. Или недодел?

Деревня, может, и вымирает, но поля - прекрасные:

После Жуково мы сразу же заехали в деревню Сохарёво, ближайшую соседку Жуково:


Сохарёво всё-таки побольше Жуково (134 жителя по всё той же переписи 2010 года), но возраст их почти одинаков - опять 1680 год. Численность населения здесь менялась примерно так же, как в Жуково: 1858 год - 558 человек, 1887 год - 564 человека (редкий для XIX века случай практически полного отсутствия прироста населения в деревне), 1959 год - всего 291 человек. Ну то есть пока что Сохарёво сохранилось получше, чем Жуково.
Здесь есть даже райповский магазин. Правда, он уже не работает:

Главная достопримечательность Сохарёво - самый старый деревянный дом в Режевском районе. По словам Алексея Рычкова, этому дому минимум 150 лет, а, возможно, и больше. Обратите внимание: у дома нет фундамента. Возможно, изба насчитывает и все двести лет, но для уточнения её возраста нужно проводить научные изыскания.

Сохарёвская изба на фоне соседнего дома:

Обратите внимание - один ставень на всё окно:

А это - уже простой сохарёвский дом.

Сохарёво раскинулось на обоих берегах Режа. Вид с моста на реку. Эх, какие офигенные у нас закаты летом:

А это уже вид с левого берега Режа на мост. Этот мост, как и старый мост в Першино - ряжевый (не "режевый"!), только вместо центральной ряжи здесь уже поставили железную конструкцию. Как помните по сломанному першинскому мосту, центральная ряжа - самое уязвимое место у моста. Тем не менее, мост в Сохарёво пока стоит, но на машинах по нему лучше не ездить.

Памятник жителям Жуково и Сохарёво, погибшим на фронтах Великой Отечественной. 61 фамилия. Сейчас в двух деревнях вместе проживает менее 200 человек. То есть можно сделать вывод, насколько больше здесь жило народу в начале 1940-х.


Ещё один сохарёвский закат:

Сохарёвский клуб, он же - библиотека, он же - бывшая начальная школа. Клуб работает пять дней в неделю, библиотека - два дня в неделю по три часа.

Кстати говоря, ниже Сохарёво по течению Режа более 10 километров нет ни одного населённого пункта. Следующие две деревни - Луговая и Липино - находятся уже в Артёмовском районе. Я там был в прошлом году (https://viktorbobrov89.livejournal.com/31190.html).

Ну вот и всё (пока что). Район у нас большой, четыре Андорры всё-таки. Ещё покатаемся!

Спасибо за внимание!

Реж, Режевской район, Россия, Свердловская область, туризм, Урал

Previous post Next post
Up