Мой мундиаль. 27 июня. Нижний Новгород. Mutch day

Jul 29, 2018 22:44


Ну вот, наконец, наступила среда, 27 июня, день матча Швейцария - Коста-Рика. Проснулся я, естественно, в поезде, который вёз меня из Ижевска. Проснулся я рано, на кировском вокзале, когда в моё купе заселились две женщины в возрасте и их то ли внучка, то ли племянница. После этого поспать уже не удалось.

Да и смысла особого не было - я должен был выйти в Котельниче и перейти в соседний вагон (плацкартный). Ведь купейный вагон я взял только от Ижевска до Котельнича, потратив 4000 бонусных баллов от РЖД. А от Котельнича до Нижнего Новгорода я должен был ехать в плацкарте, стоимость билета - 1069 рублей.

Итак, Котельнич, 20-минутная остановка, я пересаживаюсь, занимаю нижнюю полку в плацкартном отсеке. Тут же ехала компания из трёх кировчан примерно моего возраста, и ехали они тоже на футбол. Ещё одна женщина (из Сарапула) ехала до конца, в Петербург, к своей дочери и зятю. Я даже не стал раскладывать вещи, просто положил рюкзак на полку и периодически ложился на него головой, используя в качестве подушки. Правда, толку было немного, поспать всё равно не удавалось.

Почти анектодичный случай произошёл со мной уже днём, почти на подъезде к Московскому вокзалу. Я вдруг обнаружил потерю второй пары носков. Вот только их купил позавчера в Балезино, и тут же снова терять! Очень не хотелось бы. Так-так, куда я их мог подевать? Выкинуть точно не мог, в Ижевске они были при мне... Ааа, я их постирал в поезде и заткнул за сетку в купейном вагоне! Быстрее-быстрее я пошёл в соседний вагон, потом в следующий... Следующим должен был быть ресторан, значит, я пошёл не туда. Ладно, иду обратно, по пути уточняю у проводницы, правильно ли двигаюсь. Да, всё правильно, вот и мой купейный вагон. Кировские тётки не удивились моему визиту, я предупредил их, что от Котельнича поеду в другом вагоне. Носки они не выкинули, а заботливо положили в какой-то пакет. Я забираю носки, прощаюсь с женщинами и с победоносным видом возвращаюсь в свой вагон.

Ну вот, наконец, час дня, за окном жара и Нижний Новгород. В столице Поволжья высадилась едва ли не половина пассажиров моего вагона, да и вообще вокзал просто кишел людьми. До матча оставалось ещё почти семь часов, этого вполне хватило бы для прогулки.

Разумеется, такой крутой город, как НиНо, за семь часов не изучишь. Поэтому я решил посмотреть самое главное - Кремль и то, что рядом с ним.

Первой улицей Нижнего Новгорода, которую я смог нормально рассмотреть, стала Советская. Она не относится к числу самых известных в Нижнем, но вполне могла бы украсить любой город.

Почтовое отделение. Всегда ли оно здесь было? Вполне возможно - вокзал-то буквально в двух шагах.


Этот дом относится к улице Канавинской, так как более длинная его часть находится именно на ней. Дом постройки 1935 года, конструктивизм.

На Советской сохранилось несколько дореволюционных доходных домов. Вот они:









Модерн, батенька. Дом построен в начале ХХ века. Но тоже был доходным.

А это уже более современная часть Советской, около набережной Оки. Огромная брутальная многоэтажка. Кстати, почти сразу за этим домом (с задней стороны) находится городское УВД.

Вид издалека (более чем километр расстояния) на собор Александра Невского, построенный в 1868-1881 годах. Чем-то он напомнил мне храм Михаила Архангела в Грозном - ну не зря же эти храмы строились почти в одно время. На центральном барабане собора в годы Великой Отечественной размещалась зенитная батарея. В 1929-1992 годах храм был закрыт. Ещё одно наименование собора - "Новоярмарочный", ведь как раз рядом с ним размещались торговые ряды Нижегородской ярмарки.

Это сфотографировано почти с той же точки - набережная Оки.

Вот там, на набережной Оки, я захотел уже и сам сфотографироваться. Селфи я не люблю, нужно было попросить сделать кадр кого-то из редких прохожих. И как раз возле набережной стояли молодые парень и девушка в одинаковых футболках, по виду и разговору - явные иностранцы. Они увлечённо снимали виды Нижнего на свои фотоаппараты. "Ну, явно не откажут", - подумал я и направился к ним.

Действительно, не отказали. Сфоткали меня на мой телефон:


Мы разговорились. Оказалось, что это ребята - бразильцы, из Порту-Алегри, их зовут Эдуардо и Рената, муж и жена. Я не преминул подъебнуть Ренату нашей Ренатой Литвиновой. Разумеется, они тоже приехали на мячик. Самое интересное, что сборная Бразилии играла в тот же день против Сербии в Москве, но билеты у Эдуардо и Ренаты были именно только на сегодняшний матч в НиНо, прямо как у меня. Разве что стоимость их билетов составила ..., а не 1280 рублей, как у меня.

Несмотря на мой нижайший уровень знания английского языка, мы с бразильцами разговорились и как-то само собой задвигались вместе. Оказалось, что одежда у ребят - это футболки клуба "Гремио" из Порту-Аллегри. За этот клуб в своё время играл сам Рональдиньо, а также Дуглас Коста, Марио Жардел, Эмерсон Леао, Жилберту Силва, Марселиньо, Марсио Аморозо и многие другие, а наставниками "Гремио" в своё время были бывшие главные тренеры сборной Бразилии Луис Фелипе Сколари и Вандерлей Люшембурго.

Ещё я выяснил, что слово "друг" по-португальски будет так же, как по-испански - "amigo", и "будьте любезны" у них тоже одинаково - "por favor", а вот "пожалуйста/не за что" у них "obrigado", а не "gracias".

На фотографии с моим фейсом издалека виднеются автобусы-шаттлы. Вот на одном из таких шаттлов мы с бразильцами доехали до правого берега Оки, остановившись в районе фан-зоны, где решили посмотреть матч Швеция-Мексика.

Шаттл остановился на площади Максима Горького. Дом 1953 года постройки:

От площади Максима Горького мы сразу вышли на Большую Покровскую - главную нижегородскую улицу. Нам по пути уже попадались костариканцы, которых я не замедлил озадачить вопросом "Tienos dineros costa-ricas?" Но "динэрос" ни у кого не было. Гуляли по Большой Покровской и швейцарцы:


Бразильцы захотели поесть, я не возражал. Мы зашли в какой-то итальянский ресторан, по-моему он называется "Biblioteca". Эдуардо и Рената заказали какую-то пиццу и водку, я посоветовал им взять ещё и морс. Тут же в ресторане мы с Эдуардо бахнули по стопке, я подогнал бразильцам по камушку (из числа тех, что взял с собой на раздачу), а ребята подарили мне несколько монет: исландские кроны, ирландские евроценты и что-то британское. Жаль, что собственно бразильских денег у них с собой не было. Но, как оказалось, объяснение этому было весьма простое: Эдуардо и Рената около трёх лет живут в Дублине. В Бразилии, судя по всему, они теперь бывают редко. В ресторане сидела и целая компания швейцарцев, говорившая по-немецки.

Гости заплатили за обед, не обращая внимания на мои жалкие попытки поучаствовать в оплате, и мы двинулись дальше. Особо спешить было некуда, да и спешить в такой толчее не получалось.

Торговый корпус Каменевой, стиль модерн, построен в 1914-1916 годах:


Движуха, движуха... Рядом было много ларьков и магазинов с сувенирами. Что приятно удивило, цены на магниты были такими же, как обычно - 50-100 рублей, ну какие-то магниты, конечно, были подороже.

Здание Госбанка в Нижнем Новгороде, построено в 1911-1913 годах в неорусском стиле. До сих пор используется именно как банк, только он теперь не "Гос", а "Центро".

Рядом с Госбанком девчонки из нижегородского экзотариума (он находится неподалёку) предлагали прохожим сфоткаться с сипухами (чуть ли не с сикухами). Стоимость - 100 рублей.

Я сфоткался. Когти у сипух оказались весьма цепкими - ну хищники же, не зря ведь. Девчонки объяснили, что на съёмку принесли сипух-мальчиков. Интересно, почему? Я предположил, что девки-сипухи сразу сели бы на шею и стали клевать мозг.


Драмтеатр имени Горького. Здание построено в 1894-1896 годах, а самому театру ещё на сто лет больше.


Возле Драмтеатра уже шумели костариканцы. К ним постоянно подходили местные и не местные, чтобы сфотографироваться. Кстати, примерно где-то возле театра я наконец замутил монетку в 100 коста-риканских колонов. После этого я уже стал реже спрашивать латиноамериканских гостей, тиэнос ли динэрос в их карманос.

Ну вот и знаменитый нижегородский кремль, построенный приблизительно с 1500 по 1520 годы. Разумеется, это была не первая система укреплений в Нижнем Новгороде, но именно она стала самой известной и дошла до наших дней.

Выставка военной техники "Горьковчане - фронту". Горьковская область отправила на фронт почти 890 тысяч своих земляков, из которых погибло не менее 360 тысяч. Немало пострадал и сам Горький: город неоднократно бомбила немецкая авиация, в ходе налётов погибло более 600 человек.

Здание Законодательного собрания Нижегородской области:

Памятник князю Юрию Всеволодовичу и святителю Симону Суздальскому. Юрий был великим князем Владимирским, а Симон - владимирским же епископом. Именно Юрий Всеволодович в 1221 году основал Нижний Новгород. А в 1238 году он погиб вместе с большей частью своей рати в битве с монгольскими захватчиками на реке Сить.

Памятник стоит возле Михайло-Архангельского собора. Этот собор - единственный из тех, что уцелели в нижегородском кремле после революции. Михайло-Архангельский собор был построен в 1628-1631 годах и наиболее известен тем, что в нём находится могила Кузьмы Минина. А князь Дмитрий Пожарский похоронен в Суздале. Мы с Эдуардо и Ренатой зашли в собор. Рената, как и положено, надела платок, а Эдуардо, к моему удивлению, крестился (хоть и по-католически) перед нашими иконами.

После собора мы прошли на смотровую площадку, где можно делать хорошие фотографии. Отсюда хорошо было видно устье Оки и стадион, на котором мы должны были сегодня смотреть футбол. Видна также крыша Ивановской башни кремля:

А это уже чисто Волга и, по-моему, Зачатьевская башня:

А вот это - опять Ивановская башня:

А это - я и Рената. Фотка, конечно, не очень удачная, но какая уж есть:


Местные и не местные любители фотографий:

Время поджимало, уже нужно было двигаться в фан-зону. Она находилась здесь же, в Кремле. Мы прошли через досмотр и оказались в центре праздника. Эдуардо взял нам всем по стакану фифашного "Бада" за 250 рублей. На вкус оно оказалось нормальным, пиво как пиво, но цена, ёб студэй!..

В фан-зоне народу было много - и швейцарцы, и костариканцы, и даже два неприятных англичана, которые как раз и прицепились к нам, составив компанию во время просмотра матча. При этом они, кстати, косили под швейцарцев, даже вырядились в швейцарские шмотки.

Ну вот примерно так мы смотрели первый тайм:


Около шести вечера мы двинулись к стадиону - боялись, что можем не успеть, если останемся смотреть шведов и мексиканцев до конца. Тем более что после первого тайма счёт был 0:0 и ничто не предвещало новых событий. Меня такой счёт устраивал, я поставил на 1:1 в нашем Тото. Такой же итог я спрогнозировал в сегодняшнем нижегородском матче. Ещё я поставил на победу сербов над бразильцами со счётом 1:0, хотя в душе понимал, что шансов у сербов немного, особенно после обидного поражения от швейцарцев. Наконец, я поставил 2:0 на победу немцев над южнокорейцами. Между прочим, после поединков 26 июня я вышел в тотале на первое место с 40 баллами, опережая папу Горсиба по дополнительным показателям.

На выходе из фан-зоны бразильцы заобщались с каким-то мужчиной монголоидного типа, обратившим внимание на футболки "Гремио". Говорили они по-английски. Сначала я решил, что это японец, но потом он представился - "Анвар, Казахстан". Казах объяснил бразильцам, что в любой части бывшей Российской империи и бывшей Советской империи (так и сказал) говорят на русском языке. Молодец, казах, знает тему. Кстати, Анвар был уже в состоянии хорошего подпития и ждал своего друга, который где-то потерялся. Анвар,кстати, тоже не забыл напомнить Ренате о её тёзке Литвиновой.

Мы спустились по Зеленскому съезду в сторону Волги. На фотографии, по-моему, Тайницкая башня кремля. В годы войны на башне стояли зенитные орудия.

Многие зрители тоже не стали дожидаться окончания матча в фан-зоне:

Быстренько зачекинились на остановке, где снова ждали шаттл, только уже до стадиона:

Ехали мы минут 15, автобус был забит людьми просто до предела. Мегаобщительные Эдуардо и Рената успели с кем-то зазнакомиться, показали на меня, назвав своим гидом. Я тут же отметил, что я плохой гид. Впрочем, в процессе наших хождений по Нижнему Новгороду я успел рассказать бразильцам и про Минина с Пожарским, и про ополчение 1612 года, и про роль Нижнего Новогорода и его жителей в спасении России.

Путь на стадион пролегал по нескольким улицам, навигация была просто великолепная, повсюду были таблички и волонтёры. Нам ни разу не пришлось смотреть на карту или спрашивать дорогу.

Жжжизненные ситуации на подходе к стадиону:

Мы прошли по Совнаркомовской...





Свернули на Керченскую...

... и наконец оказались возле стадиона. Времени ещё было с запасом, решили немного пофоткаться (ну, точнее, Эдуардо и Рената решили). Вот ваш покорный слуга сфоткал бразильских гостей на фоне нижегородского стадиона. Кстати, забыл сказать: "Гремио" дважды становился чемпионом Бразилии (в 1981 и 1996 годах), пять раз выигрывал кубок страны, трижды брал Кубок Либертадорес (1983, 1995 и 2017), а в 1983 году выиграл ещё и Межконтинентальный кубок, обыграв "Гамбург".


Эдуардо и Рената нагрузили меня всей своей фигнёй, чтобы нормально зафотироваться, в результате чего я стал похож на навьюченного ишака:


Эдуардо сказал, что я в таком виде похож на журналиста. Я ответил бразильцу, что, собственно, я и работал журналистом. Бразильцы удивились, а Эдуардо сообщил, что у него вообще-то журналистское образование. Вот как бывает!

А тем временем шведы во втором тайме отправили в ворота мексиканцев три гола (впрочем, один гол мексиканцы забили себе сами), а сборная Германии совершенно неожиданно (как тогда казалось) уступила корейцам 0:2. Таким образом, оба мои прогноза улетели в ноль, впрочем, остальные участники нашего Тото тоже не ставили на такие расклады.

До начала матча оставалось ещё около двух часов, мы решили потихоньку расходиться по своим местам. Сначала мы сдали свой багаж в камеру хранения, нам прикрепили стикеры с номерами наших ячеек на матчевые билеты. Затем я нашёл Эдуардо в фейсбуке и добавил его в друзья. Мы договорились встретиться по окончании матча здесь же, у камеры хранения.

Планы Эдуардо и Ренаты я уже знал - сразу после матча у них был самолёт в Москву, а оттуда - сразу в Дублин. Мои же планы ещё не были окончательно ясны. Я знал, что еду тоже в Москву, но ещё не знал, как именно. Все билеты на нормальные поезда были разобраны, оставались только места с нереальным ценником в 3-4 тысячи рублей.

Вид на стадион "Нижний Новгород". Многие критикуют внешний вид этой арены, а мне он в целом понравился. Месторасположение этого стадиона, возможно, самое удобное вреди всех арен ЧМ-2018 - самый центр города, рядом вся транспортная инфраструктура, две прекрасные реки, масса достопримечательностей.

Вид со стадиона на вход с Волжской набережной:

Издалекааа дооолго, течёт рекааа Вооолга...

Наконец, после некоторых раздумий я решил ехать в Москву бла-бла-каром. Сначала я забронировал одну поездку, но водитель отменил мою бронь. Тогда я забронировал поездку некоей Дарьи на три часа ночи, стоимость - 700 рублей. Я позвонил по указанному номеру, трубку действительно взяла Дарья, но водителем оказалась не она, а её муж Александр. По времени и стоимости всё было то же, что и в объявлении. Договорились, что я буду ждать Сашу у станции метро "Пролетарская", и я со спокойной душой двинулся на свой сектор.

Еду с собой проносить нельзя было точно, я уничтожил остававшиеся у меня конфетки (или дольки шоколада, не помню). Затем я пошёл на досмотр. Он был довольно плотным, обыскивали зрителей курсанты ментовских вузов. Общупали меня и сверху донизу, и проверили сумочку, велели показать экран телефона и включить фотоаппарат. Даже пауэрбанк заставили включить - его-то нахрена? В завершение проверили подошву обуви и пропустили. На входе, конечно, никто не проверял, чей у меня фан-ID и на чьё имя куплен билет.

Блок В229... Я на чемпионате мира. Сбылась мечта восьмилетней выдержки. Я на мундиале. Я видел по телевизору все чемпионаты мира, начиная с Франции-1998, разве что Германию-2006 смотрел лишь в записи (тогда дома был сломан телевизор). И вот я на чемпионате мира. Мне 28 лет, меня зовут Виктор Бобров, я родился в Свердловске, вырос в Реже, служил в Лесном, побывал в 22 регионах России и четырёх странах помимо своей, я был на матчах на 17 российских стадионах и 10 иностранных, но в Нижнем Новгороде я впервые, и на матче чемпионата мира я впервые.

Около 15 минут до начала матча - трибуны уже почти полностью забиты.


Немножко видео, в котором, правда, нет никакого толку... Ну почему все хайпают, а мне нельзя? ))

image Click to view


На разогреве у публики были какой-то чувак с грузинской фамилией и какая-то красотка... К стыду своему, я уже забыл их фамилии. Вроде бы ребята с "Матч-ТВ", но это не точно.

Зачекинился на трибуне. Спустя минут 20-25 все места вокруг меня уже были заняты.


Немножко официоза, гимны - и погнали! Фотоаппарат в сумку, я на чемпионате мира!

Швейцарцы активно провели первые 3-5 минут, затем костариканцы начали их поддавливать. Я и так не сомневался, что латиноамериканцы не станут сдавать матч, хотя они уже потеряли все шансы на выход из группы. У Коста-Рики прекрасная сборная, на прошлом чемпионате мира они дошли до четвертьфинала, где уступили голландцам только в серии пенальти. А в отборочном турнире к российскому мундиалю сборная Коста-Рики стала 13-й по счёту командой, обеспечившей себе право участия.

И костариканцы начали очень хорошо поджимать албано-швейцарскую сборную. Несколько раз они очень опасно атаковали, швейцарцы отбивались, выручал и их вратарь Ян Зоммер. Но они выстояли, и буквально в первой же своей контратаке забили гол, это сделал Блерим Джемайли. Счёт 1:0 продержался до конца первого тайма. К тому моменту многие кузьмичи на трибунах ещё орали за швейцарцев.Сербы к тому моменту уступали бразильцам с таким же счётом 0:1, и их шансы на выход в плей-офф стали совсем мифическими.

Начался второй тайм. Костариканцы снова поднажали, и, наконец, на 56-й минуте добились своего - Кендалл Уостон чётко пробил в нижний угол после подачи углового. 1:1, и впереди ещё почти 40 минут игры. Публика была довольна, число симпатизантов сборной Швейцарии стремительно таяло. Правда, на 68-й минуте мои любимые сербы пропустили второй гол, и теперь даже поражение швейцарцев не спасало их. Впрочем, костариканцы давили жёстко, они три раза попадали в штанги и перекладины.

А швейцарцы и не думали проигрывать. На 78-й минуте вышедший на замену очередной "коренной" швейцарец Йосип Дрмич пробил головой в штангу, а спустя 10 минут он же замкнул отличный прострел фланга, отправив мяч в дальний от Кейлора Наваса угол. Казалось бы, уже всё - слишком мало времени, чтобы отыграться костариканцам. Но они не сдались: под скандирование зрителями "Кос-та-Ри-ка!" латиноамериканцы тут же опасно атаковали, швейцарцы нарушили правила, французский судья сначала назначил пенальти, но после просмотра видеоповтора отменил его. Впрочем, у горячих латиноамериканцев нервы оказались посильнее, чем у европейцев: уже на второй добавленной минуте Жоэль Кемпбелл ворвался в штрафную Зоммера, был сбит, и на этот раз арбитр показал на "точку" без всяких просмотров. Пенальти исполнил Брайан Руис. Он высоко пробил с левой ноги, попал в перекладину, но мяч угодил в спину упавшему в тот же левый угол Яну Зоммеру и отскочил аж в правый угол под ликование стадиона. 2:2, абсолютно справедливая ничья, а мне - 2 балла в копилку Тото.

Один из минусов 100-процентно заполненного стадиона - относительно долгий выход с трибун.


Ну, один из главных дней моей жизни почти завершился. Время было уже почти полночь. Я дождался своей очереди за багажом и стал ждать Эдуардо с Ренатой. Пока я ещё стоял в очереди, меня (как и многих других) успел заебать до потери пульса какой-то нижегородец с раскрашенным в швейцарские цвета еблом, который на всю Ивановскую орал и натужно смеялся, рассказывая о каком-то своём кореше, который всегда ставит на тех, кто в итоге проигрывает.

Около камеры хранения уже суетились костариканские телевизионщики, которые снимали интервью с кем-то из своих крутых деятелей, возможно, с послом Коста-Рики в России.


На заднем плане ходила девушка, державшая в руках плакат с текстом типа "Справедливость для народа Никарагуа" или что-то в таком духе.

Эдуардо и Рената действительно пришли к камере хранения позже меня. В это время очередь пошла уже побыстрее, бразильцы забрали своё барахло, и мы двинулись в сторону метро. Я уже успел узнать у волонтёров, что шаттлы в аэропорт Стригино идут от станции "Парк культуры" - конечной станции нижегородского метро. Да там, собственно, ехать-то около 8 километров, не больше.

Но, тем не менее, нам надо было успеть на метро. Хотя ближайшая к стадиону станция "Стрелка", мы почему-то пошли в обход по Советской (где я уже был днём) и в итоге дотопали до Московского вокзала. Но ещё перед этим мы зашли в "Пятёрочку", где купили немножко еды. Я узнал ещё кое-что важное про португальский язык: если благодаришь мужчину или группу людей, то нужно говорить "obrigado", а если женщину, то "obrigada". А в ответ на это слово они говорят "de nada" (чуть ли не "не надо").

На Советской мы увидели афишу с нижегородскими матчами:

Ну вот и метро, уже был первый час ночи, но в день футбола метрополитен НиНо работал до двух. Мы прошли без оплаты (по фан-ID), спустились в вестибюль, дождались поезда и уселись на свободные места. Рената заботливо спросила, не устал ли я, на что я ответил, что нет, мол, готов ещё пару ночей не спать (шутка). Я спросил у ребят, откуда их предки приехали в Бразилию. Оказалось, что у Эдуардо корни в Германии, а у Ренаты предки из Италии.

Примерно за 20 минут мы доехали до "Парка культуры", на выходе из станции дежурили волонтёры, которые показали дорогу к шаттлам. Я пообещал Эдуардо и Ренате, что не забуду их, пообещал писать им в фейсбуке, посадил их в автобус и отошёл чуть подальше, через дорогу. Спустя минут пять шаттл двинулся с места, и только тогда бразильцы увидели, что я ещё не ушёл. Мы в последний раз помахали друг другу руками, и с тяжестью на сердце я побрёл обратно к метро. Очень не хотелось расставаться с добрыми приятными людьми.

Хотелось, не хотелось - идём дальше! Я ещё не знал, чтО меня (и всю страну) ждёт через четыре дня. А впереди было ещё много футбола.

Я успел на один из последних поездов в метро, быстро доехал до "Пролетарской" и вышел на улицу. Недалеко (километрах в двух) находится музей истории Горьковского автозавода, можно было попробовать дойти до него и потребовать бесплатного прохода по фан-ID. Но я решил спокойно посидеть на скамейке у "Пролетарской", насладиться видами засыпающего Нижнего Новгорода.

А город реально уже спал. Изредка по проспекту Ленина проносились машины. Я сидел возле остановки, на соседней скамейке сидела какая-то отчаянная молодая женщина, она ушла примерно через полчаса. Была какая-то движуха возле круглосуточного киоска, несколько раз туда заходили ребята с фан-ID на шее, но выходили вроде бы без бутылок.

Из метро разок выходили две женщины, сотрудницы транспортной безопасности. Они присели на ту же скамейку, где сидел я, и одна из них участливо спросила:

- Ждёте кого-то?

- Аха... - кивнул я, посмотрел на дорогу и увидел, что рельс на ней нет. - Трамвай жду.

- Долго, наверное, ждать придётся...

- Ну да, они вроде на обеде сейчас.

Обмен огненными шуточками на этом закончился. Женщины закурили, я для завязывания разговора стрельнул у них сигарету и выяснил, что левобережный район, Заречье, где мы находимся сейчас - более простой и дешёвый, а провобережный, Загорье, где кремль и исторический центр города - имеет более высокие цены на жильё и всё остальное. Интерееесно...

Прошло ещё около часа. Меня уже потянуло в сон, шутка ли, после Ижевска нормально не спал! Я стал ходить вперёд-назад по остановке, болтая ключами для прикола.

Уже начало светать. "Гооород просыпаааится..." - сказали бы в игре в "Мафию". На остановку подошли два каких-то мажора или околомажора, спросили у меня что-то, я услышал лишь "car". Опять иностранцы что ли?

- Ю нид хэлп? - поинтересовался я у туристов.

- Ноу, ноу, - замахали они руками.

"Ну и хрен с вами", - подумал я и стал ждать. А ждать и не пришлось - серая "Лада Ларгус" подъехала к остановке, из машины вышло несколько парней. Они забрали свои вещи, попрощались с водителем и ушли.

- Привет, я Саша, - поздоровался водитель с интуристами и со мной.

- А, вы русские что ли? - с опозданием догадался я.

- Конечно, - усмехнулся один из ребят. - Я тебя спросил - "Блаблакар?" А ты чё-то по-английски начал отвечать.

Ах вон оно как вышло )) Ну ладно. Садимся в "Ларгус" и едем. Впереди - Москва!

Спасибо за внимание! Obrigado, Eduardo! Obrigada, Renata!

чемпионат мира, история, бразильцы, Россия, менталитет, туризм, Нижний Новгород, футбол

Previous post Next post
Up