Мой мундиаль. 26 июня. Прогулка по Ижевску

Jul 19, 2018 10:03


В прошлом своём посте я рассказал вам о посещении музея Ижмаша, который мне очень понравился. Поскольку я закончил осмотр музея около 10 утра, у меня впереди была ещё половина суток, которую я решил потратить на осмотр Ижевска, или, по крайней мере, главной его части.

Ротонда Летнего сада имени Максима Горького. Самому саду уже полтора столетия, здесь устраивались гуляния ижевских офицеров, чиновников и интеллигенции. Допускались и мастеровые в своих знаменитых кафтанах. Сейчас в парке установлены аттракционы, в том числе колесо обозрения (работает).

Ну просто неимоверное количество труб в одном кадре. Ижевск можно фотографировать с разных ракурсов, а труб всегда будет много.


Берег ижевского пруда, улица Милиционная...  В 1918-1920 годах она вообще называлась улицей Красного террора (да, уж лучше Милиционная).

Корпуса "Аксион-холдинга" на улице Бородина укрыты мощным высоким забором.

А вот вид на "Аксион" уже издалека, с самой верхней точки Ижевска. Завод занимает большую территорию почти в самом центре удмуртской столицы.

Рядом друг с другом стоят Михайловский кафедральный собор и памятник погибшим в годы Гражданской войны большевикам. Впрочем, не так ли и должно быть сейчас? Кстати, памятник революционерам появился в 1922 году, здесь был целый "революционный некрополь". И что за знак вверху памятника? Никак не могу его разобрать.

Ижевский трамвайчик скатывается с горы по улице Карла Маркса.

Очередной памятник Петру и Февронии, сколько я уже таких видел в городах матушки-России:

Вид на Михайловский собор со стороны музейно-выставочного центра Калашникова. Собор был заложен в 1897 году, а освящён в 1915-м. В 1929 году собор закрыли, а в 1937-м - взорвали. Восстановление началось в 2004 году, а уже три года спустя восстановленный собор был освящён.

Хм, водонапорная башня в большом удалении от вокзала... Да и просто железнодорожных путей там рядом нет. Впрочем, возможно, они были здесь раньше - в Екатеринбурге ведь они доходили прямо до центра города. Слева на фотографии - часть музейного центра имени Калашникова.

И такие домики пока сохранились в Ижевске!

Дед-побирушка неподалёку от храма:

Памятник Петру Можарову, создателю ижевского мотоциклостроения. Он родился в Тамбовской губернии в 1888 году, учился в Германии, в Ижевске жил с 1924 по 1929 год, а в марте 1934 года покончил жизнь самоубийством во время отдыха в Сочи. Вот такая судьба человека.

После осмотра храма я дошёл до музейно-выставочного центра имени Калашникова (он как раз открывался в 11 часов). И возле входа в МВЦ уже скопилось немало посетителей, особенно детей и подростков.


Я не собирался идти смотреть экспозицию музея, причины я уже объяснял. Мне хотелось лишь узнать, есть ли в МВЦ какая-нибудь годная литература по автоматам Калашникова.
Да, в сувенирных киосках (их два на разных этажах) продавались книги, но в них были, как правило, лишь прописные истины про "калаши", А мне они зачем, во время-то интернета? Я и сам знаю, что Калашников был крутой мужик, что АК считается одним из самых надёжных автоматов, сам могу найти ТТХ оружия. Мне же интересны в оружии в целом и в семействе "калашей" другие вещи: почему АК всеми признаётся устарелым, но конструктивно не очень меняется? Почему одни опытные образцы пошли в серию, а другие - нет? Как вообще выглядит оружейная "кухня" России? Смешно думать, что наши оружейники сидят в одном кругу и вместе работают над одним общим делом. Да нифига. Вспомните хотя бы конкуренцию харьковского и омского КБ в области танков. И в стрелковом оружии так же: Тула, Ковров, Ижевск, ну и Москва конечно - везде хотят быть первыми, все хотят, чтобы именно их оружие пошло в серию и было принято на вооружение.

Итак, подходящей литературы в МВЦ имени Калашникова не нашлось, и я двинулся обратно в хостел. Там я быстро перекусил, собрал свои вещи, попрощался с Любовью Георгиевной и вышел на остановку. Конечно, носиться по жаркому Ижевску с рюкзаком на спине было бы очень глупо. Поэтому я сначала доехал до торгового центра "Армада", где вчера покупал джинсы, там просто оставил рюкзак во вместительной камере хранения, ну и поехал обратно в центр города! А чё нет-то? ))

Ижик - один из главных скульптурных символов Ижевска. Памятник был открыт в 2010 году. На него собирали всем миром, причём собирали не деньги, а... старые ключи! Около 150 килограммов собрали ижевчане, ещё более 600 килограммов добавили коммунальные службы города. На Центральной площди Ижевска памятник стоит с 2014 года.

На Центральной площади находится кинотеатр "Ижсталь", в котором я хотел посмотреть кино. Но, увы, оказалось, что кинотеатр сейчас на реконструкции. Возник выбор между двумя другими кинотеатрами - "Россией" и "Дружбой". "Дружба" оказалась подальше, зато ценник там был поскромнее - туда я и двинул.

"Сталинка", прикрытая деревьями и забором:

Ещё один прикольный образец конструктивизма:

Уже недалеко от "Дружбы" я наткнулся на две ижевские жжжизненные ситуации:

Обладательницы ситуаций зашли в пиццерию:

А вот и кинотеатр "Дружба". Работает, между прочим, с 1950-х годов:
В "Дружбе" я взял билет на фильм "Мир Юрского периода-2". Кино, конечно, на любителя, но стоимость билета в 100 рублей заставила меня не обращать внимания на очередную голливудскую киношную концентрированную ересь, часто встречавшуюся в картине.

После окончания фильма я двинулся в сторону ижевского пруда. Вот ещё интересный образец конструктивизма:

А это конструктивизм или неоклассицизм? Или сталинский ампир?

Ещё один известный символ Ижевска - башня главного корпуса Ижевского завода. Здание главного корпуса было закончено к 1815 году, куранты появились на башне в 1833-м. Главный корпус неоднократно горел и перестраивался, а последние лет 20 находится в сильном запустении и аварийном состоянии. Мне повезло - я успел увидеть башню Ижмаша со шпилем. Спустя неделю после моего отъезда, а именно 3 июля, в здании корпуса произошёл пожар, и шпиль башни обрушился. Что будет дальше с башней и вообще со зданием корпуса - пока не ясно.

Памятник Андрею Фёдоровичу Дерябину (1770-1820) - русскому знатоку горного дела, основателю Ижевского оружейного завода. Между прочим, Дерябин родился на территории нынешней Свердловской области, в тогдашнем Верхотурском уезде Пермской губернии.

Ижевские новобрачные вешают здесь замочки. Зацените самый большой замок снизу ))

Расписание рейсов и ценник на теплоходные билеты.

А вот как раз и отправление последнего рейса на Воложку:

image Click to view



Кстати, когда я начал снимать отправление теплохода, мимо проходила какая-то девушка и заметила, что тоже поснимала бы, если б фотоаппарат с собой взяла. Нужно было, конечно, поинтересоваться, почему она так лоханулась-то, помощь какую-то предложить, но что-то я тупанул и вообще просто промолчал. Впрочем, и ижевчанка не стала останавливаться и таким же быстрым шагом прошла дальше.

Линия ЛЭП идёт прямо через пруд. Круто!


Эх, мне б фотоаппарат получше да таланта побольше. Фотографии водной глади на фоне солнца всегда получаются беспроигрышными.

Чуть дальше по набережной рыбачил ижевчанин вместе со своим сыном, я попросил его сфоткать меня на фоне пруда:

Идя по набережной вдоль ижевского пруда, я свернул на улицу под простым названием "14-я", по ней - на улицу Телегина, ну и довольно быстро дошёл до "Армады" на Новоажимова. Торговый центр закрывался через час, я успел вовремя. Рюкзак был на месте, всё хорошо. Ещё перед этим я слегка затарился продуктами в "Магните", стоящем напротив "Армады". Особо много не покупал - куда мне много в поезде, в пути до Нижнего Новгорода?

От "Армады" я пешком двинулся на железнодорожный вокзал. Идти предстояло более 4 километров, но я никуда не спешил, до моего поезда ещё было несколько часов.

Улица Саратовская: и простые пятиэтажные хрущёвки и брежневки со спокойными дворами...

...и многочисленный частный сектор:

Ну ооочень интересный дом. Целая стена без окон. Какой был в этом смысл?

Ещё домишко:

Закос под старину (не самый удачный, по-моему):

Это уже где-то на половине пути от "Армады" до вокзала. Увидел красавицу "двадцать первую" возле одного из домов. На ней висела какая-то бумажка - явно объявление о продаже с указанием стоимости.

Опа! "Дырку ты от бублика получишь, а не Шарапова" (с) Не продаётся машина. Видимо, многие любители старины спрашивают у хозяина о возможности продажи, вот он и наклеил бумажку.

Баскетбольная площадка где-то в домах по Нагорной улице. Молодцы люди, сами сделали хорошее место отдыха.

По улице Гагарина я спустился к железнодорожному вокзалу. Вот такой массивный сталинский дом стоит напротив станции:

А вот и сам вокзал:

Мой поезд отправлялся в 23.05 по самарскому времени. От Ижевска до Котельнича я взял купейное место за 4000 баллов в программе "РЖД-Бонус", а от Котельнича до Нижнего - полку в плацкарте за 1070 рублей. В Котельниче во время 20-минутной остановки мне нужно было просто пересесть из одного вагона в другой.

За оставшееся время я успел посидеть на скамейке, устать от атак ижевской мошкары и комаров, сходить до магазина и взять 0,5 пива "Чепецкое" - ну вроде ничего, пить можно. Впрочем, после жаркого дня мне любое пиво зашло бы на ура.

В целом Ижевск мне понравился. Вполне себе симпатичный и атмосферный город. И пиво в "НеГорьком саде" за 140 рублей )) Дня два-три здесь можно спокойно провести.

Ну вот, наконец, на перроне появляется поезд "Ижевск - Санкт-Петербург", я занимаю своё место (во всём купе я был один) и с удовольствием ложусь спать. Завтра - чемпионат мира, "мой" матч. Кстати, в нашем Тото 26 июня получился для меня довольно удачным днём: я угадал счёт адски интересного и жаркого поединка Аргентина-Нигерия (2:1) и счёт второго матча в той же группе (Хорватия-Исландия) - тоже 2:1, и угадал разницу мячей в поединке французов и датчан (0:0, а я ставил на 1:1). Подвели меня лишь австралийцы, которые проиграли Перу 0:2, а я ставил на победу Австралии со счётом 2:1. Таким образом, за день я набрал 8 баллов. Благодаря этому успеху я вырвался в Тото на первое место с 40 баллами.

Баллы баллами, а следующий день должен был стать одним из важнейших в моей жизни! Я еду на чемпионат мира!

Спасибо за внимание!

чемпионат мира, Удмуртия, Россия, туризм, Ижевск

Previous post Next post
Up