Мой мундиаль. 26 июня. Музей Ижмаша

Jul 15, 2018 16:20


На следующий день после крупного поражения российской дружины от уругвайцев я, как и планировал, выдвинулся в музей истории Ижмаша. Этот музей находится по адресу: улица Свердлова, дом 32. Музей стоит рядом с плотиной на реке Иж. Собственно, здание музея (а ему более 200 лет) является старейшим из сохранившихся в Ижевске и раньше представляло собой одно из заводских строений. Так что аутентичность и атмосфера в музее сохранены.

Кстати, многие по незнанке путают музей Ижмаша и музейно-выставочный центр имени Михаила Калашникова. Это разные учреждения. МВЦ находится на улице Бородина, более чем в километре от музея Ижмаша. И здание МВЦ - новое (впрочем, вы его увидите на фотографиях). И отзывы про музеи на разных ресурсах - к примеру, на трипадвизоре - совершенно разные. Музей Ижмаша обычно хвалят, а вот выставочным центром Калашникова обычно разочаровываются. Да, в МВЦ можно пострелять (50 рублей за выстрел из "калаша").

Поскольку я был ограничен в финансах, то решил на этот раз посетить лишь музей Ижмаша. К моей чести, выбор оказался абсолютно правильным. Во-первых, музей Ижмаша хорош хотя бы тем, что открывается раньше - в 8.30, закрывается он в 16.30, и такой график соблюдается со вторника по субботу. МВЦ же открывается только в 11 часов. Во-вторых, входной билет здесь стоит 150 рублей, а в МВЦ имени Калашникова - от 150 до 200 за посещение каждой из трёх экспозиций, да плюс ещё 100 рублей нужно заплатить за фотосъёмку. Неслабо, да?

А в-третьих... Да сейчас сами увидите.

Собор Александра Невского, про который я упоминал вчера, тоже не очень далёк от музея. Вообще, большинство достопримечательностей 646-тысячного Ижевска сосредоточены в центре города и их легко обойти пешком.



Это уже рядом с музеем - памятник ижевским оружейникам. Установлен в августе 2007 года, то есть уже больше десяти лет назад.

Вид с площади Оружейников. Было ооочень жарко. Я не переношу столь резкие перепады от пасмурных +5...7 до безветренной жары около +25, да и с тополиным пухом в придачу.

А вот и здание музея. Да, одноэтажное, маленькое, но ооочень удаленькое. Как я уже сказал, это здание - старейшее из ныне сохранившихся в Ижевске, оно было построено в 1804 году и расширено в 1852. Здесь находилась "денежная кладовая" завода. Сейчас денежки Ижмаша, конечно, в основном лежат в виртуальных сберкассах, а вот в денежной кладовой теперь находится прекрасный музей.

Я отнюдь не считаю себя знатоком техники или её любителем, у меня не технический склад ума. Но почему-то посещение хорошо оформленных сборищ техники (как то музеи, выставки, частные коллекции) вызывают у меня острое чувство наслаждения. Да и как может быть иначе в оружейной музее? Все мальчики любят играть в войнушку, хоть мальчикам 10 лет, хоть за 50.

Виктор Михайлович Калашников пошёл по стопам своего знаменитого отца и стал конструктором оружия. Он ненадолго пережил Михаила Тимофеевича - скончался весной этого года в возрасте 75 лет. На фотографии - семейство пистолета-пулемёта ПП-19 "Бизон", который был разработан Виктором Калашниковым совместно с Алексеем Драгуновым, сыном очень известного конструктора-оружейника Евгения Драгунова.


"Бизоном" в России вооружены в основном полицейские или околополицейские подразделения (типа ФСИН или фельдъегерей), также он поставляется в некоторые страны мира. Хотя более половины деталей ПП-19 смежны или унифицированы с АК, он имеет два существенных отличия: автоматика его основана на отдаче свободного затвора (тогда как автоматы Калашникова работают на отводе пороховых газов), а магазин у "Бизона" - шнековый. Шнек, или Архимедов винт - это стержень со сплошной винтовой поверхностью вдоль оси. Самый известный нам шнек - это обычная кухонная мясорубка. Мы крутим мясорубочный шнек, его длина не меняется, никакая лента с рубилом не едет - мы просто кладём мясо внутрь, а шнек сам прогоняет его дальше и измельчает за счёт своего постоянного движения. По такому же принципу построены и шнековые магазины в оружии - вы заряжаете патроны в эдакую длинную толстую палку, они располагаются там в нужных позициях по всей длине, ширине и высоте трубки, а затем выстреливаются. Каковы достоинства шнекового магазина? Такой магазин уменьшает габариты оружия (и сам не очень габаритен), ныне изготавливается из полимеров, что экономит ещё и массу магазина. Шнековый магазин имеет высокую скорострельность (у "Бизона" она составляет около 700 выстрелов в минуту). Но такой магазин сложен в изготовлении, он дороже коробчатого или дискового магазина. Заряжается такой магазин, естественно, дольше, чем обычный магазин от Калаша - даже если число патронов одинаково. Для быстрого заряжания ПП-91 нужно либо иметь специальную приспособу, либо большой опыт. Поэтому, конечно, оружие со шнековым магазином - это чаще полицейское, чем армейское оружие.

Уффф... Я не оружейник, но как же это интересно.

Один из опытных образцов - АК-12, 2015 год. Целых четыре режима ведения огня! Кроме известных нам режимов предохранения (красная риска), одиночного огня и выстрелов очередями, здесь, очевидно, есть и режим коротких очередей из двух выстрелов, как в автомате "Абакан". Честно говоря, лично мне не очень хотелось бы иметь под рукой оружие с таким количеством режимов - из Калаша-то стреляя, я постоянно ставил переводчик сначала в режим одиночного огня, он самый нижний и доступный, а уже потом слегка приподнимал флажок до стрельбы очередями. А тут была бы и ещё одна риска, я поначалу просто не успевал бы поразить цель, пока выбирал бы нужный режим! Но, как мы знаем, всё приходит с опытом.
Можете заценить ещё и прицельную планку, рассчитанную на 4 километра! Куда столько? Автомат для ведения огня на таких дистанциях всё равно не очень годится

Сувенирные патроны Ижмаша:


Ещё один опытный образец - пулемёт РПК-400, изготовлен в 1991 году. Калибр 5,45 мм, длина - 900 мм, масса без магазина и сошек - 4 кг (на килограмм легче РПК-74), магазины на 30, 45 и 96 выстрелов, темп стрельбы - 700 выстрелов в минуту




Прошу любить и жаловать, опытный вариант - автомат АС, 1984 год. ТТХ - на второй фотографии. Разумеется, самым интересным для меня в этом автомате стал магазин, присоединяющийся сбоку. Что и говорить, нетипично для российской и советской оружейной традиции. Этот автомат стал одним из многих, которые участвовали в конкурсе "Абакан" - знаменитой попытке советского военпрома в 80-е годы заменить устаревший АК-47 принципиально новым оружием (АК-74 под определение "принципиально" не подходил).




Ещё два интересных опытных образца - АК-12 и АК-15 разных калибров. Калибры разные, а вот остальные показатели практически во всём одинаковы.


А вот, наконец, и сам АН-94 "Абакан" со всеми наворотами и штык-ножом. И с портретом своего создателя - Геннадия Никонова:


Немного всем известной калашниковской классики:


Венесуэльская награда:


Подарки Михаилу Калашникову из разных стран мира:




Различные образцы снайперских винтовок Евгения Драгунова:




Евгений Фёдорович, как известно, мог придумать не только снайперскую винтовку. Один лишь разрекламированный пистолет-пулемёт "Кедр" чего стоит! А были у Драгунова и другие образцы, в частности, вот такой брутальный автомат:


Гордость Ижевска - это, между прочим, не только "калаши", но и мотоциклы ИЖ. Первые опытные образцы мотоциклов были изготовлены в Ижевске в 1929 году. Вот одна из первых ижевских мотоласточек:


Это уже куда более поздние ИЖи спортивных модификаций:


Ну и, конечно, известные всему Советскому Союзу мотоциклы "ИЖ-Планета", на которых начинали свой мотопуть миллионы наших соотечественников:


Как известно, с 1984 по 1987 годы Ижевск носил название Устинов - в честь умершего министра обороны СССР. Хотя сам Дмитрий Фёдорович родился в Самаре, учился в Макарьеве и Иваново, а с конца 1930-х годов жил и работал в Москве, в его честь переименовали именно Ижевск. Новое название вызвало большое недовольство ижевчан, городу быстро вернули старое имя, но в Ижевске появился Устиновский район и бюст маршала. А в музее Ижмаша появилась часть личных вещей Устинова:


Ижевские станки. Вот, к примеру, токарно-винторезный 1930-х годов. Такие стояли в мастерской нашей школы ещё в начале XXI века, настоящие мастодонты!


Это уже более новые: токарно-винторезный "Удмурт", производившийся на Ижмаше с 1931 по 1967 годы:


...токарный ИЖ-1И611БП с электродвигателем. Родом из 60-х или 70-х годов:

...токарно-винторезный ИТ-42, выпущенный в 1987 году. Возраст тоже уже не молодой, но в интернете до сих пор попадается масса объявлений типа "куплю станок ИТ-42". Машина хорошая, надёжная и с высокой точностью обработки.

Несколько постов (https://viktorbobrov89.livejournal.com/48163.html) назад я рассказывал о пулемёте ДП, который применялся нашими войсками в годы Великой Отечественной войны во время атакующих действий. А вот в обороне наши солдаты чаще и успешнее использовали проверенного десятилетиями "Максимку". Вот ижевский Максимка, видна грациозная попка ))


Вид спереди тоже неплох. Не хотел бы я оказаться под прицелом этой штуковины.

Вот что интересно: между Первой и Второй мировыми войнами прошло более 20 лет, а основное пехотное оружие поменялось незначительно. У нас как были "трёхлинейки" и "Максимы" - так они же и остались. Немцы так же, как и в 1914, пользовались винтовками фирмы "Маузер". Да, выросла доля лёгкого автоматического оружия, но всё-таки главные его образцы - наши ППШ и ППС, немецкий МР-38/40, британский "Стэн", американский "Томпсон" - были пистолет-пулемётами, а не автоматами/штурмовыми винтовками, как нынешние АК, семейство М-16 или британский комплекс SA-80. Да и значительная часть полевой артиллерии времён Второй мировой войны вела свою историю ещё с образцов Первой мировой.

Авиационная пушка системы Шпитального, 1937 год. Ууух какая большая!


Только что говорил про ППШ - а вот и он сам. Шесть миллионов единиц этого оружия было выпущено в нашей стране в годы Великой Отечественной:




Калибры для проверки различных частей оружия:


Ещё немножко заводских инструментов:

Ижевское спортивное оружие:

Такие кафтаны на Ижевском оружейном заводе до революции давали лучшим мастеровым:

А вот модели станков, на которых работали мастеровые и в таких кафтанах, и без них:

До появления магазинных винтовок солдаты отливали пули для своего оружия самостоятельно, с помощью пулелеек, один из вариантов которой - перед вами:

Оружейный завод всегда был закрытым от посторонних глаз предприятием. Как в царское, так и в начале советского времени рабочие проходили на завод по таким вот жетонам-пропускам. Сейчас, конечно, металлические пропуска сменились электронными:

Образцы автоматических винтовок АВС и СВТ, которые выпускались перед началом Великой Отечественной войны. Они обладали высокой скорострельностью, но были дорогими в производстве, требовали постоянного ухода и не укладывались в рамки того положения, в котором оказалась оборонная промышленность СССР после немецкого вторжения. Поэтому довольно быстро выпуск автоматических и самозарядных винтовок был прекращён, и винтовка Мосина сохранила своё единоличное лидерство до 1950-х годов.

Холодное, но не опасное оружие. Всё это - современный новодел.

Табельные часы на 100 номеров. Рабочие, приходя в цех, должны были отметиться на этих часах. То же самое они делали по окончании смены. Согласно отметкам им проставлялось рабочее время.


Автоматический гранатомёт "Балкан", выпущен в 2015 году. Он весит 32 килограмма, максимальная дальность стрельбы - до 2,5 километров!

Этот бронежилет спас жизнь майору Попову из Калужского СОБРа во время событий в Будённовске летом 1995 года:

Ух какой интересный политический баланс двухвековой давности! "Тихое море", "Северное Ледовитое море", "Великий океан", "Большой южный океан", и ещё нет Антарктиды на карте, хотя остальные континенты очерчены очень и очень точно.

Ух и недешёвые сувениры в музее Ижмаша! Кстати, какой-либо путёвой литературы по оружию здесь не продавалось.

Незадолго до меня в музее побывали туристы из Болгарии ("бяха тук"):

И аз, Виктор Бобров, бяха тук! Музей ми много харесва ))

Спасибо за внимание! Продолжение, как всегда, следует!

чемпионат мира, Удмуртия, Россия, оружие, туризм, Ижевск

Previous post Next post
Up